【AI】圧倒的にAI人材不足の日本 カナダは長期戦略で大国に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2019/05/12(日) 13:40:21.70ID:CAP_USER
 急速に進化を遂げる人工知能(AI)分野では、研究、実用化する人材の獲得競争も激しさを増している。産業への応用や開発面で「周回遅れ」とされる日本にとっても、AI人材の確保は大きな課題になる。(牛尾梓=トロント、大津智義)

理解できない、でも可能性に賭ける
 北米・五大湖の北岸にあるカナダ・トロントは、高層ビルやマンションの建設ラッシュに沸く。かつてともに世界的な大工業地帯を形成した南岸の米側が、工場の国外移転などで「ラストベルト(さびついた地域)」に変わり果てたのとは対照的だ。その背景に、AIの存在がある。

 「北のシリコンバレー」とも呼ばれるトロントの原動力は、AIの研究開発に携わるために世界から集まる有能な人材だ。オンタリオ州立のトロント大が中心になって牽引(けんいん)する。

 同大の真新しい近代的な建物に昨年、富士通が研究拠点を作った。日本企業では唯一という。ポーランドやトルコから来た学生と日本人技術者ら約40人が一緒にパソコンを並べ、多くの選択肢から最適な解を高速で探すデジタル回路の実用化をめざす。「工学や理学、さらには医学や金融学など垣根を越えて、AI技術を応用できる環境がある」(担当者)という。

 産官学の強い結びつきを象徴する建物がトロント大の敷地内にある。2005年に設立した「MaRS(マーズ)」だ。約120社が集まり、スタートアップ企業を支援し、投資家や大手企業をつなぐ架け橋になっている。

 「トロントにはAIの優秀な学生が集まる。大学と企業がすぐに連携できるのが強みだ」。富士通と共同研究し、同大でコンピューター科学を教えるアリ・シェイコレスラミ教授(52)はそう話す。

 その理由の一つが、米国の約半分の授業料でAI分野が学べること。2016年以降はトランプ米大統領の排外政策の余波もあり、中東や中国を中心に外国人志望者が約8割増えた。

 学生が集まれば企業も群がる。市内には米グーグルやライドシェアのウーバー・テクノロジーズなどが相次いで研究拠点を構える。米国よりもともと法人税が安いうえに、AI研究には法人税が控除される。市周辺には1万5千社を超えるAI関連企業がひしめく。

 AIによるトロントの劇的な変貌(へんぼう)は、一朝一夕で成し遂げられたものではなかった。

 1983年、同大は米国で教壇…

残り:2841文字/全文:3813文字
2019年5月11日22時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM4K6GFCM4KULFA03D.html

0369オーバーテクナナシー2019/05/14(火) 08:15:14.75ID:f7Crt/hj
AI世界の未来 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1494426415/

0370名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:17:41.58ID:gsSv3XyW
何に使うのかな?
使い物になるものが作れるのか?

0371名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:26:20.38ID:wp/uff07
文系ゴミカス低知能バカが幅を利かせてる絶望的な日本じゃ論理的思考も戦略的思考も無理

0372名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:27:07.47ID:HUQuGlG5
日本のあほ昭和老害に先見性は欠片も無かったからねえ
今の日本なるべくしてなった結果。そしてやらかした当事者にその自覚が一切ない上に
未だに居直って馬鹿やって反省も改善もないのだから
そりゃ凋落の一途よ

0373名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:35:34.44ID:je9mmOGg
圧倒的に賃金少ないクソ企業だらけ

それが日本

権力犯罪者、上級国民、官僚
選挙で選ばれてもいない日本のボス達

0374名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:42:11.03ID:raMUgbu0
>>43
中国の回し者かよ
日本語を放棄するようなヤツに、システム開発は無理

0375名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 08:48:46.35ID:raMUgbu0
>>352
入学辞退したのは、学力不足で付いていけないからだよ
満遍なく学んで全ての教科が優秀な東大生と同等な教育を受けるのは、
外国人には無理なんだよ

0376名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 09:07:00.49ID:jH5oG9yx
>>1
(ピンはね業務でない)IT技術者に、文系馬鹿管理者以上の給料払う文化がまず必要だろ。

0377名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 09:28:35.52ID:rIi9tUJU
>>371
増えすぎた私大文系卒がガン細胞
社会科学系のほとんどは私大文系
会社の経営陣も私大文系卒だろう

学部別学生比率(2015)

人文科学
14.1%

社会科学
32.6%

工学
14.8%

理学
3.0%

農学
2.9%

0378名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 10:00:34.39ID:xNLE1X5Q
>>366
言いたいことはわかる
AI技術者不足とかなんか他に言い方あるやろ
AI人材不足って読んでる時点で馬鹿っぽさしか表に出てこない

0379名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 11:10:20.53ID:vLDKCruT
日本は米中加はもちろん英独イスラエルシンガポールにすら勝てないだろうよw

0380名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 12:28:45.31ID:FI8y3FKP
日本語のプログラム言語でやらんとな
あるにはあるがあれじゃなぁ

0381名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 13:59:18.09ID:vVu6WAhX
俺も産まれた時からAIだけど全然需要が無いわ

0382名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 18:28:54.38ID:6iR/trYE
日本よ、これがAIによる人減らしだ

米アマゾン、梱包の自動化技術を導入 1300人分の仕事代行へ - ロイター
https://jp.reuters.com/article/amazon-com-automation-idJPKCN1SK0TZ

0383名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 18:50:58.94ID:L168cnKR
AIと言ってるがただのオートメーション化じゃないの?本当にAIが必要なの?

0384名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 19:33:29.04ID:MQp4r2Gf
自動化にAIが必須なわけだろ
例えばゲーム作りでもAIの導入は今後一気に進んでいく
オープンワールドみたいな大規模なゲームがより一層大規模化し
数十キロ四方の島を作っていればよかったのが数千キロ四方の大陸を作れとなったら
シナリオから何から何まで制作作業をAIで自動化する必要が出てくる
数百万人の登場人物をゲームに登場させようとしたらボイスを声優にいちいちアフレコさせるのでは到底間に合わない
AIによる自動生成された音声とかがガンガン活用されるようになって行くだろう

0385名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 20:49:42.19ID:Q5VHdHH5
>>382
それ、AI使ってる?

0386名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 21:16:28.63ID:jmmegb3B
日本は世界の工場よ再びで奈落の底へ

0387名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 22:11:40.83ID:9bDc4qCT
>>385
使ってなかったら10年前にやってたろ

0388名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 22:21:23.67ID:/Uz+yuAA
>>364
「○○風」は自動生成出来るようになってきたので人の速度じゃ勝てない。
「インスパイア」「オマージュ」もおそらく学習モデルの合成で出来るようになるので勝てない。
既存のデータがない=0から1を作った文字通りの天才しか生き残れなくなるかもね。

>385
画像認識=DL技術は使ってると思うよ。

0389名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 00:54:18.57ID:+YLNibCD
基本的に日本には無理

というのも能力が、とかそういう以前に意識が低い
意識が低いことを自覚もしていない

0390名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 05:08:27.74ID:7jRBvPgy
お前らの認識が
AI=よくわからんSFファンタジー
で止まってるのが笑えるな

昔からAIに厳密な定義なんてねぇよ
新しいソフトウェア技術、運用方法で
今まで実現できていなかった人間知性を実現できるようになったものを一時的に指し示す程度の話

昔は画像から文字を抽出するだけでAI、
将棋指すだけでAI言われてたしな

今は人間に迫る、もしくは超える創造できるかどうかがホットな分野になっている
仕事においては色んな分野でじわじわと適応範囲を広げつづけて
人切りに使われているのは今も昔も変わらないAIの使い方だな

0391名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 09:53:31.12ID:ks048gsm
>>382
機械のコスト安いな

0392名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 17:38:34.60ID:dyo8IhEK
カナダ人の男性講師が2歳児の園児に暴行 北九州市
https://youtu.be/HWTSQvcTlaM

0393名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 04:55:26.58ID:WwCKjZCd
>>296
でも人間はすぐ辞めるからな

0394名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 07:32:09.81ID:7ov9G29/
いまだに紙、電話、FAXの団塊・バブル老害が会社にへばり付いているから、どうにもなりません。
IT関係稟議が「よくわからないから」で却下されまくり。

0395名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 09:23:44.85ID:UhU2/Ylx
紙の新聞の発行部数が世界一の間は、日本には無理。

0396名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 11:32:51.68ID:T1JY5GFO
日本は本当に、これでもかって言うくらいソフトウェアを軽視する。

0397名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 13:33:41.25ID:Rh3xECgn
学習技術者は普通のお客さんにやってもらうの

0398名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 15:32:10.41ID:cVEOVq1O
技術者もそうだけど仕事ができる人間を
徹底的に陥れる国だからこうなるわな

0399名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 13:26:10.24ID:G/5+UwR8
大手製造でディープやってるけど、転職サイト経由で中小の製造からオファー来るのな。
でも結局安く済ませたいってのがミエミエで、嫌になる。

ディープ専門の会社に高額で依頼してたら良いよ。

0400名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 19:51:56.36ID:DztOJYYY
夢野久作「地球表面は狂人の一大解放治療場」

0401名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 02:28:33.59ID:APm7g2QD
>>398
無能な上司の下では、どんな有能も役に立たない。

0402名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 05:05:55.59ID:CUbMl2Cr
>>401
ジャップ上司「よーし、お前はもう俺のもんだ!俺の言うこと聞けぃ!俺のわかんねーことはすんなよ?お前は俺のもん!あああー気持ちいー!!」

0403名刺は切らしておりまして2019/05/21(火) 19:05:55.47ID:or78gG5g
そもそも、こういう記事書く人間は、AIを全く理解してない。

0404名刺は切らしておりまして2019/05/22(水) 05:26:19.55ID:rHmU8s20
>>403
なんだその全くAIを理解してなさそうなレスはw

0405名刺は切らしておりまして2019/05/23(木) 10:05:58.89ID:hTh6a+q6
>>341
すい臓がんは90%助からない

0406名刺は切らしておりまして2019/05/28(火) 08:30:33.18ID:ZpgRBW7d
世間で流行ってから乗っかったんじゃ遅いんだよ。
IT業界でAIが注目され始めたのは5年以上前だし、
統計学が重要になるんじゃないかというのは10年以上前から言われてた。
せめてその時点で人材育成・確保を戦略的に始めてないと。

0407名刺は切らしておりまして2019/05/28(火) 12:30:00.40ID:sfsXPFpm
>102 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/05/28(火) 11:32:05.06ID:evrfQzJS0
>「トランプを襲撃できなかったことを将軍様にお詫びする」とハングル語で書かれたメモが
>リュックから見つかったらしい


>108 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2019/05/28(火) 11:34:35.04ID:Lh5nySm50
>将軍様の指令を達成できなかったから代わりに小学生を襲撃??
>ほんととんでもないクズ野郎だな

0408名刺は切らしておりまして2019/05/31(金) 18:35:02.36ID:EkkH6f1+
>>401
下に甘んじてるようじゃねぇ・・・
どうせええ大学出たお勉強のできるボクチャンでしょうに

0409大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/05/31(金) 18:35:47.35ID:0hA86nVh
>>408
天皇陛下ってなんだなんだ、いえや

0410名刺は切らしておりまして2019/05/31(金) 18:40:17.82ID:/Z1xm0tg
ドル円が1日で1円動いたのはいつ以来だろう?

0411名刺は切らしておりまして2019/05/31(金) 18:52:35.40ID:UteXWMTJ
富士通もトロントと日本とリンクして
共同で仕事させれば営業に回さないで仕事できるのに
上層部は無能だな。

0412名刺は切らしておりまして2019/05/31(金) 18:58:27.68ID:JqvvLDeD
日本には長期的な国家目標が無い。
つまり行政の失政であり、財務省の犯罪。
 
無敵の人は財務官僚とその家族を狙うのが正解。

0413大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/05/31(金) 19:00:28.91ID:0hA86nVh
>>412
現場の財務省の関係者なんか乞食と同じぐらいボロボロだよ

次官なんかは知らないが

0414名刺は切らしておりまして2019/06/02(日) 10:01:50.87ID:1Dmnhvje
2ちゃんの書き込みの2割はAIだからな

0415名刺は切らしておりまして2019/06/02(日) 20:36:52.45ID:oPwwzX5f
5chですぜ 表紙絵も違うし

0416名刺は切らしておりまして2019/06/03(月) 19:18:45.24ID:kkoAZmTq
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8H-PhfUYAAvyss.jpg

@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる 
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
   
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手  
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます  
    
数分で終えられるので是非ご利用下さい     

0417名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 13:25:39.22ID:nBpySWqG
>>416
QUOとすかいらーくうめえ

0418名刺は切らしておりまして2019/06/07(金) 12:28:03.61ID:JxBstZ4v
>>248
強い者に自分を投影してる云々の連中は国民っていうか、ネトウヨの皆さんな
彼等にはそれが日本を守る活動だと思ってるみたいよ

0419名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 21:43:57.49ID:yKpBxW5Y
会社を崩壊に追い込む“コミュ障な組織”の正体 (1/3)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1906/13/news059.html

実際、山岸氏が、この安心をベースにした人間関係を重視する人々が持つ傾向を、実験によって明らかにしたところ、

 次のような人々であることが分かった。

仲間以外は信用しない(「人を見たら泥棒と思え」に賛同する)
仲間内で、誰が誰を好いている、嫌っている、という情報に敏感
周りの人が自分をどう思っているのか気になる
他人との付き合いは、自分も傷つきたくないし、他人も傷つけたくない
孤独感が強い
感情を顔に出さない

 山岸氏はこれを「社会的びくびく感」と名付けているが、これは、一般的なコミュ障のイメージに驚くほど近いことがよく分かる。

まさに安心に依存しすぎている人たちこそ、コミュ障の正体だ。

 彼らは「人間同士の信頼関係」よりも、「安心を作り出す仕組み」の方に依存しているため、「この人はどの程度、信頼できるのか」
という感覚が鈍ってしまっており、それゆえに、コミュ障なのだ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています