【企業】KDDI、社員4613人の残業代6億7000万円を未払い--20代社員の自殺で判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/04/01(月) 21:21:55.89ID:CAP_USER
KDDIは、当時入社2年目だった20代社員が2015年9月に自殺したことを受け、2018年5月に労働基準監督署により労災が認定されたことを発表した。同社では、働き方改革の実行と健康経営を推進するとしている。

 自殺した社員は、1カ月あたり90時間を超える時間外労働時間が確認されたという。また、仕事の内容・仕事量の大きな変化を生じさせる出来事があったこと、さらに上司とのトラブルがあったことが認定され、これら複数の出来事から強い心理的負荷があったと判断された。同社は労働基準監督署から、長時間労働およびサービス残業に関する是正勧告を2017年9月に受けている。さらに、該当社員にかかるサービス残業についての是正勧告や労働時間管理・メンタルヘルス対策の改善についての行政指導を2018年6月に受けていた。

 これらの勧告を受け、全社員を対象に未払賃金の有無を調査し、2017年11月に賃金の未払が判明した当社社員4613名に対して総額約6億7000万円の未払い賃金を清算するなど、労働基準監督署からの勧告・指導に対応している。また同件の原因については、社員の労働時間の適正な管理ができていなかったこと、抜本的な長時間労働の問題解決に取り組む意識が社内で醸成されてこなかったことを挙げた。

同社では、社員からの申告なしに社員の心身の不調を把握することが難しいという従来の体制について、さらなる改善の余地があったと認識していることから、再び同様のことを起さないため、経営陣自らが前面に立って働き方改革を実行し、健康経営を推進するとしている。2017年1月には総務・人事本部長を委員長とし、全本部長を委員とする「働き方変革推進委員会」を立ち上げ、長時間労働と過重労働の抑止に取り組んでいる。同委員会は、毎月1回必ず開催され、全社における社員の労働時間と長時間労働の是正にかかる課題を共有。生産性向上にかかる提言・議論をしているとのこと。

 具体的な取り組みとして、36協定の特別条項に定める年間所定外労働時間の上限を、2017年度までの720時間から540時間に短縮する内容で36協定を締結したほか、ビル入退館時刻および業務用PCのログオフ時刻などの客観的記録に基づき、社員の労働時間・在館時間を適切かつ正確に把握できるようにシステム開発などの環境整備を実施した。

 また、部下を持つ上司に対し、部下の労働時間・在館時間を適切に把握するべく、指導・啓発をしているという。加えて、労働時間を過少申告されるリスクを考慮し、勤務終了後に事業場内に留まることを、目的を問わず禁じ、業務終了から30分以内に退社することを全社でルール化した。さらに、社員の心身の健康を重要な経営課題と捉え、社員ひとりひとりの健康を組織で支える健康経営を推進すべく、社員の健康保持・増進の積極的支援など、健康経営に取り組んでいるという。

 労災認定の一要因となった「上司とのトラブル」については、従来から所属長向け研修や、申告窓口の整備、社員に対するフォロー体制の整備などをしてきたが、これらに加えてさらなる改善を図るため、不調の予兆のある社員を申告がない段階でも発見して早期に対応すべく、2019年1月に「働き方改革・健康経営推進室」という専担組織(2019年4月時点で約60名在籍予定)を設置した。

 同組織では、社内カウンセラーが全社員の面談を定期的に実施するなどの取組みを進める体制を構築。これにより、不調の予兆のある社員を、社員からの申告のない段階でも発見し、医療職や所属長と連携。不調の予兆のある社員に会社側から早期に対応する体制を整備した。働き方改革・健康経営推進室は、各職場の上司とは異なる視点で、トラブルの有無を含めた職場環境を早期に把握し、改善する役割を果たすとしている。
https://japan.cnet.com/article/35135051/

0142名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 06:37:48.33ID:J9Dw9HYe
>同社では、働き方改革の実行と健康経営を推進するとしている。

ナイスジョーク。

0143名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 06:53:20.48ID:rLH97pr4
>>24
今時、忙しい自慢か?

0144名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 08:04:49.97ID:2s3tE4fL
>>40
ほんこれ

0145名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 09:20:22.15ID:pnxbzfVq
時間内に仕事終わるようにしようぜ。。。
生産性で海外勢に負けすぎ
労働時間に比例して売上上がる時代じゃあるまいし

0146名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 11:30:21.65ID:WYLE1yEp
>>145
労働時間の増加に比例して売上は上がらないが
労働時間の削減に比例して売上が下がると
経営陣は思ってるからな。

言い換えると、日本の経営陣は今の労働時間のまま海外並みの生産性を実現することで
労働時間を抑えた他社よりも有利に立ちたがっていることが多い。

0147名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 11:55:14.76ID:Qf4V9Yes
>>9
労働密度によって何とも言えないよ
事務職だと人間関係に気を遣うだろうし

0148名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 14:43:59.30ID:uz06FuOS
さすが慰霊の墓地がある会社の関連会社だけのことはある

0149名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 16:13:52.36ID:BETOnEPM
でも大抵自殺って労働時間の問題じゃなくて人間関係の方だよな
上司がフォロー出来てたらこうはならなかった

0150名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 16:29:34.93ID:muubK5Sr
MNP解約引き止め係だろ
窓口の派遣ねーちゃんの後に出てくる人

0151名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 19:02:37.79ID:yEQBPqGf
【速報】pringで現金500円をタダでもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D3J4mu3V4AAgfCn.jpg     

※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです   
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです

@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録   
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。     
C応援コードを登録する [pTDKJD]  
  
これでコードを入力した方に500円もらえます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい   

0152名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 20:28:50.44ID:f72wu6cN
>>151
なんでも無料の時代だな
既に500円ゲット済みだが

0153名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 05:18:37.82ID:/0XP+jl0
こういうのって脱税で追徴金取れないの?これじゃ残業代未払いってことにしてしまえば何でもありじゃん

0154名刺は切らしておりまして2019/04/07(日) 06:42:28.92ID:9cI3TThc
儲かってるくせに最低のブラック企業だったのか
守銭奴どもが、ちゃんと従業員には還元しろよ
ますますモラルなき日本企業には誰も寄り付かなくなるな!

0155名刺は切らしておりまして2019/04/07(日) 13:19:56.25ID:HDaXKHVm
KDDIって社員の給与計算をアウトソーシングしてたよな

0156名刺は切らしておりまして2019/04/07(日) 16:10:08.90ID:RbTnCk9Q
うちの会社では入社以来15年間、実時間の半分程度サビ残させられてるけど、今月から異動で人が少なくなって今月は60時間くらいの残業になりそう。
こういった世間の風潮を受けてこれからは全部申請するようにしようかな?曲がりなりにも上場企業だし、コンプライアンス上の問題あるだろう。
それとも忖度して空気読むべきか?迷う。

0157名刺は切らしておりまして2019/04/07(日) 18:21:02.17ID:RdjLtw3w
サラリーマンが割に合わない職業になってきたな。

大企業では出来る社員が姿を消し、キチガイ問題児とストレス耐性だけ異常にある無能だけが残ってる感じ。

中小零細に仕事丸投げしてピンはねでなんとかやってきたが、中小が先に潰れて、実力ある中小はここにきて単価を上げ逆襲がはじまった。

ピンはねしていると競争力ないし、かといってしなければメシも食えぬ。

さあどうするウドの大木wwww

0158名刺は切らしておりまして2019/04/07(日) 18:32:23.99ID:lOJa5ly6
>>156
そんな会社、さっさと見切れ

たぶん、あんた将来、後悔する

「ああ・・損した、忖度し過ぎて大損やー」

0159名刺は切らしておりまして2019/04/08(月) 08:38:02.12ID:WWihlmoZ
部外者がすみません。もう40年近く前になるかなあ
旧KDD の時代に入社試験を受けたけどその健康診断でのこと。
男に女性の体重を量らせていてそして数人に私の体重をからかわれたのを今でも覚えています。
今では充分にセクハラ要件だけど、当時はセクハラと言う言葉もない時代だったし、
立場の弱い受験者に何が出来た? 身体的なことをからかうのは最低。
何と幼稚な程度の低い会社だなあと思った。当時は独占会社だったからね。
他にも程度の低い社員は沢山いたよ。
それから合併してバカな社員どもはどうなったんだろう、リストラされていたらザマアと
思ったけどどうなった?

0160名刺は切らしておりまして2019/04/09(火) 01:53:53.76ID:Lj+MZwn/
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   

@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする  
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む     
https://pbs.twimg.com/media/D3pR5olUcAELfr-.jpg    
C コードを登録 [5gAYSz]    
     
これで五百円を貰えます    
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい    

0161名刺は切らしておりまして2019/04/22(月) 12:04:27.42ID:t4x0Qzti
これはひどい
日本はオリンピックまで持つかな

0162名刺は切らしておりまして2019/04/23(火) 12:52:09.85ID:qS2XnL2P
>>161
放射能残りまくりで客を招く体制じゃない

0163名刺は切らしておりまして2019/04/25(木) 20:08:36.90ID:8reuevhN
セコムの現場にも旧態依然の価値観のベテランが多くいて
考え方が全く変わってない
まだまだブラック

0164名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 09:15:09.30ID:Y+Qd6kXq
>>1
実際に創価会社で働いた事ある者だが、今考えても内部は韓国そのもので出鱈目だ
まず創価の奴は徹底的に働かない。完全に他人任せ
任せでも部下にやらせるなど責任感あればいいが、それも無い
結果部下に責任感ある奴が居ればやるが、居なければ誰もやらない

創価の奴は管理能力が無いというかバカチョンだから元々無いのか、思想的に洗脳されて狂ってるのか、ほぼ全員頭に欠陥があるとしか思えない
一言で言えばバカチョンで片付けられるw

結局バチを被るのはお客さんである
食品関係やホテル温泉などで食中毒や死亡事故など不祥事起こるのは殆ど在日韓国創価会社関係だと思われる
いつ起こっても不思議では無い位全てがずさん過ぎで話にならない

冗談では無く死にたくなければ、特に食品やホテル関係だが、創価韓国関係の会社には近付かない事だw

0165名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 17:07:10.27ID:KVE4NxJS
自殺大国は認めるわ

0166名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 17:41:00.50ID:SZzkc8fc
>>165
アウ毛DDI層下は日本に寄生してるだけのゴキブリ韓国だからな
バ韓国が自殺大国破滅主義無責任なのは皆完全に認めてるw

0167名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 19:00:41.63ID:ZaclKb2C
こういうのって金払うのは当たり前だけど、結局休まないと死ぬから金払えばいいっしょ!って問題じゃない

0168名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 20:04:14.47ID:hIXqez3y
>>164
自分も層下企業とは知らず働いた事ある者だけど、全く一緒ですね
当時は無我夢中でよく解らなかったけど、幹部は在日チョン、上層部は全員創価てのは当時から分かってましたし、入れば自分も幹部てのは分かってました

でもそんなんじゃないんですよねw
日本人の美徳というのは

哀れな基地外層下は最下層乞食国ゲス韓国と共に潰れるでしょう
ざまあみろ凸wwww

0169名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 21:09:19.43ID:ZGj7bSQb
>>168
層下の幹部なったからといって、結局は層下に金を返す=還元=むしり取られるだけの事w
層下の奴は全く働かないがw時間的にはちゃんと出勤してるしw全く無駄な労働精神的な労働としてはしているんだろうw
創価という乞食朝鮮人思想で言えばw

働いてなくとも、常に同じ基地外朝鮮人に監視されストーカーしあうw
それでもまあ上手い飯が食えw生きていければそれでいい

層下学会とはそんな乞食朝鮮人だけにしか無理な基地外宗教です!wwww

0170名刺は切らしておりまして2019/04/29(月) 21:16:33.21ID:Fh26WsFn
稲盛はこんなことしたかったん?

金の亡者になると人間ダメになるなぁ….

0171名刺は切らしておりまして2019/04/30(火) 00:18:31.35ID:YidPI6xJ
>>170
アメーバ経営導入後に潰れた会社ってカメレオンクラブだけじゃないと思う。

0172名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 02:29:48.99ID:rq3L3GgE
>>169
ちゃんと出勤?遅刻だらけだぞw
まあ知ってると思うけどwそれがバカチョン層下で層下のバカジジイだけが許される異常な世界だよなw

0173名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 09:08:48.42ID:fcq6ut4M
自殺するケースは、例外なく上司同僚がクソ。
パワハラ野郎とは限らんぞ。責任逃れの無能もだ。

0174名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 11:00:37.18ID:P1+HaRNj
>>168
周りからすぐ情報入るからな
それとなく入信迫ってる奴も居るし、ボロッカス言って内部情報漏らしまくる正義のおじさんおばさんも居るし
内部は当時から戦争状態wメチャクチャだったなw
会社はとにかく出鱈目の一言
確かに管理も出鱈目適当過ぎの一言だし、当たり前に2〜3時間サ残業強要する
特にアルバイトにさせるのはまず朝鮮層下で鉄板だろう(笑)

0175名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 13:03:57.44ID:kTimnQCL
KDDIみたいにアホみたいに利益あげてる会社まで
残業代を払わないとか
もうこの国は終わってる

0176名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 19:06:23.04ID:hVXzYLTZ
>>175
いや毛DDIアウは日本に寄生してるだけの層下韓国売国企業
日本じゃなく層下バ韓国自体が癌と思え

0177名刺は切らしておりまして2019/05/01(水) 19:25:52.37ID:75xXIQRU
KDDIくらい儲かっている企業でも残業代ケチるんだな。どうしようもない。

0178名刺は切らしておりまして2019/05/02(木) 19:52:19.90ID:fo5tT3IA
>>24
うん。お前だけ。
それだけ社畜になってるということ。

0179名刺は切らしておりまして2019/05/03(金) 01:03:09.12ID:8OiAZwml
これがホントの犬死に

0180名刺は切らしておりまして2019/05/20(月) 22:42:14.76ID:VvTxFJFO
投資抑制?をしてた期間かな?
まず、予算ありきで最盛期よりバッサリ人員を半分に削ったからねぇ
首切られて去るも職なくて地獄、残っても残業地獄やったからなぁ

0181名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 15:40:17.46ID:+YUm1Bde
2019年5月9日、労働局でまたサービス残業 100時間を0時間に偽造 所長ら書類送検  2016年450万円の労働基準監督署、ハローワークの超過勤務手当未払い問題に続き、再びサービス残業が発覚 今度は帳簿を偽造 
https://www.youtube.com/watch?v=88lswyVau4Q
▼2019年5月9日MRT宮崎放送報道

労働基準監督署のサービス残業ソース⇒NHK「宮崎労基署でも残業代未払い」2016年3月13日

0182名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 16:03:28.16ID:21pF79Gq
>>173
パワハラ上司も本人のパーソナリティに問題が有ると言うより
社会で育成されてるから

学校の部活動など、その典型

0183名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 16:32:28.40ID:m5vZi6SF
もう10年位営業停止にしろよ。

0184名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 16:36:10.26ID:eyrnAH2i
携帯キャリアの研究機関は三半規管が壊れて真っ直ぐ歩けない研究職が結構いて怖い。

0185名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 17:10:37.84ID:J0/xQbJ0
兄さんの国ならこんなことないのにねー

0186名刺は切らしておりまして2019/05/27(月) 17:21:11.84ID:lahWsCbT
儲かってるのに払わない意味が分からん。
各店舗の収支で計算してるからだろうけど。

0187名刺は切らしておりまして2019/06/01(土) 15:13:41.56ID:cXVvKD66
業務終了から30分以内で退勤ってことは管理は30分単位でやってるな
もういっぺん労基入るべきだわ

0188名刺は切らしておりまして2019/06/01(土) 15:15:04.40ID:tkW4ZFej
そら30位になるわ

0189名刺は切らしておりまして2019/06/01(土) 15:15:34.04ID:tkW4ZFej
>>186
そら給与はコストだからだよ
すげえシンプルじゃん

0190名刺は切らしておりまして2019/06/02(日) 02:38:45.35ID:ZZvosLio
残業代未払いだと辞める時に一気に請求する。弁護士いれて付加金で倍付けにするから残業代より未払い残業代のほうが美味しいよ。

0191名刺は切らしておりまして2019/06/02(日) 02:40:09.05ID:ZZvosLio
後45時間以上の残業が3回続くと会社都合で辞めれるよ。
失業保険がすぐ貰えるから転職しましょ〜

0192名刺は切らしておりまして2019/06/10(月) 06:56:58.70ID:9RGQW5UT
差別したとして部落特権者から死に追いやられたと推定される人々
  広島県教育関連者の自殺一覧
昭和40年代    福山葦陽高校校長が自殺
昭和45年 5月 1日 府中高校同和主任教諭(36)がナイフで手首を切り自殺
昭和49年 9月   新市町常金丸小学校同和主担者が会議の直後心臓麻痺で死亡→解同支部長「すまんことをした」と詫びる
昭和51年 4月28日 新市町常金丸小学校同和主任教諭が遺書を残して失踪
昭和51年 4月   庄原市川北小学校校長が自殺未遂
昭和51年 5月16日 府中東高校同和推進教諭(25)が山中で首吊り自殺
昭和51年 5月24日 府中東高校同和主任教諭(40)が墓地裏松林で首吊り自殺
昭和51年 7月 1日 福山市教委社会教育課主事 遺書を書いて自殺未遂
昭和52年 3月26日 福山市大成館中学校教諭が自殺
昭和55年 9月   加計高校同和推進教諭(55)が自宅裏山で首吊り自殺
昭和56年 1月29日 福山市桜ヶ丘小学校校長(54)が包丁で頸動脈を切り自殺
昭和56年 1月31日 本郷町北方小学校校長(52)がカッターで頸動脈を切って自殺
昭和56年 4月 9日 廿日市町宮内小学校校長(55)が校内物置小屋で首吊り自殺
昭和56年11月26日 県教委学校管理課長(元同和教育課長)が自殺
昭和57年 4月11日 五日市町教委同和教育指導課長(51)がナイフで胸を突き自殺
昭和58年10月 5日 常石小学校校長がナイフで自殺
昭和60年 2月22日 庄原市山内小学校教諭(25)が山中で首吊り自殺

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています