【音楽】ニコ生にJASRAC理事長出演「JASRACのラスボスだけど何か質問ある?」配信

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/03/19(火) 13:53:30.56ID:CAP_USER
動画サービスniconicoのニコニコ生放送に、JASRACの浅石道夫理事長が出演。3月23日19時から「JASRACのラスボスだけど何か質問ある? JASRAC理事長×ねじ式×buzzG」が配信される。

社交場(ライブハウスなど)や楽器教室での楽曲の使用料や、利用曲目収集を目的とする統計学に基づくサンプリング調査などが話題になることが多いJASRACだが、JASRAC理事長である浅石道夫氏が出演し、直接、「著作権およびJASRACに関する正しい知識を解説」し、「著作権や楽曲利用に関する誤解を解決」する番組になるという。

また、“自分の楽曲を同人CDに入れる場合、1,000枚以下なら著作権使用料が発生しない”、“自分の楽曲をライブで演奏する場合、ライブ売り上げが400万円以下なら著作権使用料が発生しない”といった、「ボカロPや同人作曲家に嬉しい、新ルールがあることはあまり知られていない」とし、既にJASRACを使いこなし海外でも音楽活動を行うボカロPのねじ式と、最近JASRACに興味を持ち始めたボカロPのbuzzGも参加、浅石理事長から直接、解説してもらう。

番組内ではさらに、JASRACに対し、コンテンツ投稿サイト「ピアプロ」とクリエイター創作活動支援サイト「ニコニ・コモンズ」において、楽曲の使用料が無料になるよう、日本ネットクリエイター協会の仁平淳宏理事から直談判。「ニコニコ超会議2019」内、JNCAブースで開催されるトークステージにて回答予定となっている。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1175413.html

0427名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 19:11:53.47ID:+IP/LxGT
>>426
何を釣ってんだよ
おもしろくない

0428名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 19:22:49.82ID:jL4+bf3U
>>426
だからそんな理由で訴訟を起こされたことないだろ

0429名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 20:10:30.00ID:HPdu5CnE
この組織に対して一般人が持っている不信感はかなり大きい。
この組織を存続させたいのなら、
1 天下り役員・社員は絶対禁止。
2 役員は無給。大手や高額所得者を除いた著作権者から選出する。
3 自分の曲なら、先日のニュースのような制限なんぞは設けず、自由に演奏できるようにする。
4 使用者と著作権者のそれぞれが使用料の支払者、受取者を明確に把握できる仕組みの導入。
の4点はすぐ制定せよ。

0430名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 20:17:15.25ID:o9NCg62Z
>>330
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

0431名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 20:47:42.74ID:Snsiervo
ここは潰さないと
日本の癌だ

0432名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 21:03:41.26ID:Iahl341G
そもそも天下りいないからJASRAC。

会員たちが自分達で金払い、理事雇って仕事してもらってるだけなので、
金も出さない他人がとやかくいう資格などない。

あと、どこの誰が無給でハードワークしてくれるんだよw

0433名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 21:46:35.16ID:+IP/LxGT
>>429
いったい、誰にこういう嘘を吹き込まれて信じきってるの?
宗教でもあるのか?
問題がある部分をきちんと自分で調査した上で、証拠叩き付ける事しないと、何も解決しない。
馬鹿に足を引っ張られるだけで終わる。

0434名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 21:58:09.76ID:f3+x1p7E
>>429
不信感を持っているのは一般人じゃなくて、特定の思想を植え付けられたガイジだよ

0435名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 22:33:41.23ID:Snsiervo
理髪店でCDかけるとCDの購入費用とは別に毎月使用料をとる
街頭放送でCDかけると、やはり使用料をとる
しかし右翼の街宣車は一銭も払わないし、請求もしていない
街頭放送や店内放送の代わりに街宣車に依頼すると払わなくてよさげだな

0436名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:00:13.00ID:5+IVSZQS
>>435
そういう政治団体の利用方法だったら営利を目的としてるとは言えないので38条で対象外じゃないですかね

0437名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:06:55.55ID:gJwhk3ut
JASRAC批判する奴って基地外しか見たことない
ファンキー某がいい例

0438名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:09:45.33ID:l4MU+NAo
街宣車の方には営利は目的としていないと主張させておけば良いんですね

0439名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:17:22.86ID:EoK33K7/
>>438
カスラックって歌舞伎町の飲み屋や、青山・表参道の美容室といったヤクザ相手に使用料徴収と契約の突撃するんだぜ。

街宣車相手でも著作権使用料発生するもの使われれば行くぞ。

0440名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:22:17.65ID:5+IVSZQS
>>438
政治団体として活動してるところは政治資金収支報告書を総務大臣に提出してるんじゃないですかね
その書類に問題がなければ手はだせないんじゃない?

0441名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 01:22:57.21ID:l4MU+NAo
>>439
年間何人くらい戦死してますか?

0442名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 09:33:22.54ID:0AeIxmdl
著作権者ってJASRZCにおんぶにだっこなの?

0443名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 09:55:52.46ID:ljOcaINC
JASRACを擁護する理由がさっぱりわからん
やっぱ雇われなんだろうな

0444名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 09:58:34.67ID:b8C8+hyL
FXの自動売買ツールを無料で配布しています。
http://hbgvf.blog.jp

0445名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 09:59:36.16ID:EoK33K7/
>>443
いったい、どこの誰が擁護してるんだ?
頭悪いのか?

0446名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:01:08.51ID:ljOcaINC
>>445
日本語でおk

0447名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:07:33.00ID:EoK33K7/
>>446
おまえみたいな理論的にカスラック叩けないやつは、寧ろうっとうしいんだよ。

0448名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:09:52.81ID:ljOcaINC
>>447
なんで?JASRACの社員でもなけりゃ、関係ないだろ
正義のヒーロー気取りか?

0449名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:24:47.94ID:VtRCXFkH
頭の悪い奴が頭の悪いJASRAC叩きをして
それがバカにされてるだけなのに擁護に感じるらしいな

0450名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:25:02.28ID:l4MU+NAo
レコード会社関係者だろ

0451名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:27:21.21ID:VtRCXFkH
しかもJASRACがあった方が消費者にも得ってことが理解できない
馬鹿は馬鹿だからJASRACがなくなったら権利に対する料金を支払わなくて済むと勘違いしてる

0452名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:34:15.60ID:VtRCXFkH
馬鹿が馬鹿にされ
馬鹿の妄言が垂れ流され

馬鹿が馬鹿と叩かれたら発狂してJASRAC工作員に認定してる
ずっとこれ

0453名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:38:44.31ID:zQQC1IQL
>>451
得かどうかは、実際の数字よりも感情で決まるんやで

0454名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:41:33.30ID:ljOcaINC
あー、あれか、VtRCXFkHは雇われじゃなくて単なるストレス発散のマウント野郎か
つまんね

0455名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:51:19.66ID:nKiA816B
>>451
おまえの話しも分からんわけじゃないが、手数料が高すぎるんだよ、バカ

0456名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:52:19.76ID:VtRCXFkH
>>455
はい、馬鹿だからなぜか消費者の話から手数料の話

0457名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:54:04.64ID:EoK33K7/
>>455
請求書をアップして

0458名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:55:20.25ID:nKiA816B
【カスラック】って揶揄される

この状況が君らの利権構造に対して多くの被搾取関係者の怒りを感じろ

今後は、コピーレフト運動家がオマエラの息の根を止めます

0459名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:56:15.45ID:nKiA816B
>>457
世界の常識を外れってる

義務は極大
権利は極小

可笑しいやろ?

0460名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:57:13.34ID:VtRCXFkH
ちなみに消費者が払うような権利料はグローバルスタンダードより低いから
海外の権利者から圧力をかけられて値上げしてるという現実な

0461名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 10:57:55.12ID:nKiA816B
世界の潮流は、放送と通信の一体化が常識
日本の財界人でこの流れを何としてでも構築しようと悪戦奮闘してるのがSBの孫正義

0462名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 11:01:44.39ID:nKiA816B
コンテンツを生産者と消費者で中抜き無く「直結」させたい
駄目は死ね、良い中身なコンテンツなら売れるし
売れれば値引きも可能
こういう流れに持って行きたい

ここでは、SBの孫さん、酷い云われ方してるけど、俺は全然、そのようには思ってない

あの人、きちがい、でーす
日本の悪しき利権構造なステージ4の末期ガンをどうやって摘出しリンパ節郭清術を施すか思案中

0463名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 11:03:18.43ID:nKiA816B
まさに、犬HK、滓ラック

これを、駄犬という非常識で利権守護されたクズリーマンが運用中

0464名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 11:09:28.27ID:03uC9hw9
音楽教室での楽譜の演奏権の問題は解決しそうなのか?
話し合いをすすめる中で演奏権以外の問題でも発生したか?

普段の生活で明確に変化したことといえば
流行りの曲をスーパーマーケットBGMにアレンジした曲から
クラシック音楽がスーパーマーケットのBGMになったことぐらい

ボーカルパートがフルートの音色でそれ以外はオケをそのまま使っている楽曲が
終日流れていたのは随分前の話

0465名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 11:37:18.58ID:9WGL7lSy
JASRACの手数料が海外の著作権管理団体と比べて特別に高いなんて聞いたことないな
全体で12%くらいでしょ
これより低い団体がたくさんあるならデータ出して見れば

0466名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 11:56:16.35ID:yCCoJoP6
>>435
街宣右翼使ってBGM利用料の年間6000円より安上がりになるわけないべ

0467名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 12:04:09.38ID:nKiA816B
>>466
あの五月蠅くてセンスの欠片もない「街宣車」1回走らせると「8万円」/日
30年前で4〜5万円

あれ、純粋右翼じゃなくて、ただの財界政界に雇われた情けないワンワン

0468名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 12:07:58.78ID:nKiA816B
この経済右翼が跋扈するのが日教組の全国会議場

あのさ〜
あのふざけた風景を全国中継しろや

センスに欠けた黒バスと構成員の総数を総計して
おいくら奴らが〆てるか分かるんだぜ

でもな、テレビって「白痴箱」
馬鹿は今まで以上にクルクルパーのなるし
賢そうなヤツラも、そのうち間違いなくバーカに慣らす素敵なデバイス

0469名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 12:20:50.37ID:YS/ca7DM
>>460
情けない。

0470名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 12:22:10.87ID:VtRCXFkH
>>469
情けなくも何ともないけど
権利者の利益のために動いてるんだから

0471名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 14:29:06.21ID:V8sAUqDm
JASRACなんて欧米の団体に比べりゃ弱腰もいいとこなので、
アンチこじらせてる人が出羽の守方式でJASRAC批判するのは、どだい無理。

0472名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 22:53:49.66ID:U1xiPSbR
滅殺カスラック‼??

0473名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 18:45:35.85ID:fhfOr3j7
>>31
ネクストーンがあるよ

0474名刺は切らしておりまして2019/04/09(火) 01:50:48.03ID:LvDy6fB4
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です  
   
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる  
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3pR8H3UwAE-p-K.jpg   
C コードを登録 [5gAYSz]   
  
これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい。     

0475名刺は切らしておりまして2019/04/09(火) 07:56:10.39ID:OeM9TTnX
よくこんな表題の企画書で出演しようとしたな

0476名刺は切らしておりまして2019/04/09(火) 09:16:41.76ID:ZxpNfvzv
>>475
馬鹿をあぶり出すには良いんじゃない?

0477名刺は切らしておりまして2019/04/17(水) 22:53:22.49ID:RdDlEqCz
>>476
お前みたいな奴な

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています