【自動車】スバル、国内工場が停止 調達部品に不具合

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/01/23(水) 13:50:37.90ID:CAP_USER
SUBARU(スバル)は23日、国内唯一の完成車工場である群馬製作所(群馬県太田市)の稼働を16日から停止していたと発表した。外部から調達している主要部品の一部に不具合が見つかった。対策のめどが立ったため早ければ28日に再開するとしている。影響は既に1万台以上に達しており、業績に響く可能性がある。

不具合が見つかったのは、日立製作所子会社の日立オートモティブシステムズの電動パワーステアリングとみ…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2019/1/23 9:16 (2019/1/23 13:35更新)
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40349690T20C19A1MM0000/

0149名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 11:42:19.13ID:Qcy7kDuI
ひょっとして、エンジンを後ろに持ってけば良いのじゃないか?

0150名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 13:17:42.97ID:mBmMbC1V
>>149
ポルシェ「せやな」

0151派遣会社ジェイウェイブ元営業2019/01/25(金) 13:17:45.40ID:e6xXWBd0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!

0152名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 15:07:05.74ID:iikqotjU
生産停止中のスバル、日立オートモティブ製の電動パワステに不具合の恐れ
https://response.jp/article/2019/01/24/318386.html
「不具合が生じる可能性があるのは、
小型車『インプレッサ』、SUV『フォレスター』、小型SUV『XV』の3車種
いずれも日立製作所の100%子会社、日立オートモティブシステムズ製のパワステを搭載している」


日立オートモティブシステムズ株式会社
http://www.hitachi-automotive.co.jp/
日立は欠陥部品が多い。

0153名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 18:46:39.33ID:ptf4727g
直四を横置きすれば真っ当な車になると思う

0154名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 18:57:28.80ID:vqJEEnPc
>>152
日立オートモティブはどういう対応しているのだろうか?

0155名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 20:11:55.25ID:UJPjIHx5
>>154
日立オートモティブシステムズ その8
ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1545048653/

0156名刺は切らしておりまして2019/01/25(金) 23:11:13.79ID:nxN4agNd
日立オートモティブシステムズというと元は日産系のアツギユニシアと同じく日産系の日本電子機器を日立が買収した会社のはず
スバルがトヨタ系になってからも日産系から部品調達してたのか

0157名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 07:07:30.81ID:5DKo4Rwb
>>153
でもそれをやると個性もなくなるな

0158名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 08:35:14.99ID:UXESqa8T
>>157
それだけで個性がなくなる程度の車しかつくってないってこと

0159名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 17:38:55.41ID:NxRRjxjv
>>158
叩きたいだけやん

0160名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 18:30:07.94ID:cQ/KcWZy
欠陥が個性なんて終わってるな

0161名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 19:02:45.47ID:Az6iO/sX
対四の呪縛、エンジン形式以外に特徴を見出しておかないといずれ破綻するわ

0162名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 19:02:52.41ID:2tR8m8c6
>>124
スバルだけじゃなくて日本人そのものの特性だよそれ
ナチュラルボーンスレイブ

0163名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 19:38:44.40ID:UXESqa8T
>>159
いや、スバルの弱点はまじでそこで、手段だったはずのエンジンやレイアウトが目的になってるとこなんだよ
スバルらしい哲学みたいのは無いし求められてもなくて、電動化から先のビジョンが全く見えない

0164名刺は切らしておりまして2019/01/26(土) 21:16:00.92ID:6fl3LV3n
ハイブリッド作るにしてもクソ駆動系レイアウトのせいでちっこいモーターしか置けない

0165名刺は切らしておりまして2019/01/27(日) 07:48:09.64ID:Ik2ornRW
スバルって水平対向のエンジンしかないの?

0166名刺は切らしておりまして2019/01/27(日) 15:04:44.83ID:pB/G3OcU
>>113
船積みで発見されるって
検査ザルじゃん品質管理ゴミじゃんってことだわ
本当まじでヤバいよ

0167名刺は切らしておりまして2019/01/27(日) 17:22:34.29ID:PGSY6OaR
俺がスバルのCEOなら本社を米国に移して日本の技術者と設備の大半はトヨタに引き取ってもらうな

0168名刺は切らしておりまして2019/01/27(日) 18:41:11.88ID:eyrGOt6v
引き取ってもらえる分けねーだろwどんな無能CEOだよ

0169名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 01:08:55.48ID:beg2dBeA
俺はてっきり日産から買ってる車軸関係かと思ったよw
栃木工場は50周年記念で去年から品質がNG品祭りになってるからさwww

0170名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 10:30:49.49ID:M7c6OPer
>>156
アイサイトだって日立AMSが生産してるぞ。

0171名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 10:35:19.97ID:M7c6OPer
>>163
成功するかどうかはさておき、電動化で「四駆のスバル」としてのブランディングを進めようとしているのは
電動化から先のビジョンとは違うのか?

0172名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 10:38:18.99ID:M7c6OPer
>>164
逆だろ、縦置き駆動系のお陰でモーターのスペースには事欠かないし、だからこそ
アメリカじゃトヨタのTHS-II積んだPHEVが出てるんだろ。
LiBの他に鉛バッテリーを二個も積むマイルドHVでお茶を濁してるのは純粋に
開発費と販売価格の問題だと思うぞ。

0173名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 10:41:13.06ID:SqV9SVFv
>>171
果たしてそれで他と差別化できるのかという

0174名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 12:17:33.65ID:JO1EJZ/2
>>167
引き受けるトヨタが泣くだろ…そんな可哀想な事してやるなよ

0175名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 13:01:30.98ID:M7c6OPer
>>173
少なくとも現時点で日本とアメリカじゃエンジンの型式よりも四駆のイメージで差別化が果たされていて、
マツダがアメリカでその牙城を崩そうとして非X-mode時のスバル車との比較動画を沢山作ってもらってるぐらいだから
差別化のポイントとしては有効なんじゃね?
アウディなんかも敢えて車そのものの広告を出さず雪のアップにアウディのマークだけ載せた広告出して
四駆への自信を訴えたりしてるし。

問題はモーター四駆で機械式に劣る反応速度しか実現出来てないスバルの技術力と、
モーター四駆ではホンダに先鞭をつけられてしまっている現状で何処までブランディングが
目論見通り行くかだわな。

0176名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 14:35:07.41ID:jxmTuqhS
>>174
思うにスバルが腐ったのは経営陣(というか吉永)がダメで末端は関係ないと思うし、設備の老朽化とかではさらにない
末端まで腐る前にトヨタに吸収して貰った方が良い

0177名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 14:48:31.59ID:6eZegrE5
>>172
置くとこなんか無いよ
エンジンルームは見ての通り
リヤはデフでセンタートンネル内しか無い
デカイモーター入れると今よりセンタートンネル内を広げ無いと入らない

0178名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 15:24:20.70ID:M7c6OPer
>>176
本格的に腐ったのは森郁夫の時代だろ。

厳密に言えば富士重工を日産に吸収させるべく興銀から大原栄一が送り込まれた頃から
腐敗は始まっていて、川合勇で少しまともになったけど、そこから先は
自動車に興味の無い商業学部出身の田中毅、
技術畑出身だが目先の利益と数字を追ってしまう竹中恭二、
良いものよりも売れるものを好みリストラの嵐を生んだ森郁夫、
その院政から抜け出せなかった吉永泰之と、
富士重工をマトモな会社として生まれ変わらせるような社長は出て来ていない。

0179名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 15:39:44.02ID:M7c6OPer
>>177
車幅を広げるかトルコン・クラッチを含めた変速機を根本的に小型化させないとモーターが入らないエンジン横置きとは違い、
縦置きだとセンタートンネルの容量を増やすだけで済むんだからモーターの自由度は高いぞ?

あと、スバル車はMT用にセンタートンネルが長めに作ってあるから全長の短いCVTならセンタートンネル容量に
余裕があるし、現に今のHVもモーターの分だけ元のCVTより11cm長いがプラットフォームは無改造で使われている。
そもそも2モーターのTHS-IIが積めている時点で「スペースが無い」と主張する意味が無い。
http://home.kingsoft.jp/news/transport/motorfan/10006619.html

0180名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 17:38:34.28ID:JO1EJZ/2
>>176
設備の老朽化
生産規模にたいして設備が旧い&生産設備が少ない
まぁこれは分かる
金ばかりケチった経営陣の責任
竹槍で戦えというのと変わらんから

そうでない場合は
技術陣が無能な証左、そこいらの中小の技術者にすら遥かに劣る社員をトヨタ待遇で雇うのは難しいだろ…
というかトヨタの技術者が納得出来ないかと

0181名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 17:44:57.87ID:jxmTuqhS
>>180
長年のケチケチ経営で設備が老朽化&社員はスズキに次ぐ低賃金でトヨタ本体への吸収は難しいねえ
スバルの生き残る道はトヨタ自動車東日本(旧関東自動車)と同じく組立子会社か

0182名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 17:50:35.73ID:GBuy22lO
スバルは検査できない(しない)からなぁ。品質管理=0.。

0183名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 17:55:15.80ID:JO1EJZ/2
鹿の絵を見て…

品質管理「これは馬だな?」
末端A「え?これは鹿じゃないですか」
末端B「これは馬です!誰が何といおうと馬です!」
後日
品質管理「末端Aは生意気だから冷遇せよ、儂の意に沿った末端Bは優遇してやれ」

スバルって中身こんなんなってない?

0184名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 18:19:42.86ID:M7c6OPer
>>183
真面目な話、品管が末端の意見を聞ける体制があるだけマシじゃね?その例。

期間工ブログとか読んでると普通はプロパーが上から押し付けられた生産目標を乏しい裁量権で
なんとか期間工にクリアさせるって雰囲気で、とてもじゃないけど末端と品管の間に接点があるとは
思えない感じ。

0185名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 19:00:17.72ID:GBuy22lO
なんとなく感じるけど、自動車業界って、リコールすりゃ無罪って思ってるよな。

ユーザーをテスト係にしてるよ(怒)

0186名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 19:23:12.60ID:cKdpTX3g
スバルの場合はリコールすらまともにしなかったからw
まぁ国の監査入ったからもう誤魔化せないんだけど

0187名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 22:43:35.23ID:x++8CYXi
やっちゃった3兄弟(日産、三菱、スバル)から、スバルは格上げだな(笑)
※ こりねぇ〜〜〜〜〜スバル。

0188名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 00:49:59.29ID:VQ3AUWRp
>>185
そのリコールさえやりたくない日産というメーカーがあってだな、

0189名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 11:14:51.57ID:90oQFxNf
異物混入って、検査したんか?

0190名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 15:05:11.09ID:bymuX8lk
トヨタか外車(イタリア車除く)にしとけ車買うなら

0191名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 15:20:33.38ID:JdxkaDzn
あのね、昔からスバルはこんなもんなのよ
こうやって表沙汰にならない不具合なんか
山ほどある

0192名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 15:50:22.99ID:BGBE8cx8
>>25
期間工って時給なんだろ?
こんな事態になると稼ぎはどうなるんだ?無給?

0193名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:51:52.98ID:0eVsfeIK
前のトップが牢屋に入ってるメーカーグループが一言

0194名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 11:56:33.04ID:3wVt3X+0
>>193
ホンダ無限の悪口はやめろ

0195名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 16:57:17.04ID:1Jcl4XNi
パワハラはされるやつが悪い

0196名刺は切らしておりまして2019/02/07(木) 09:52:30.00ID:gCGiyBbQ
>>195
基本的にする方が悪い

0197名刺は切らしておりまして2019/02/10(日) 12:39:49.34ID:RSTZ8lq7
日産テスラもあのザマだしおまえらほんと逆神だよな
雉笑えんぞマジに

次はマツダかスズキあたりがやらかすんか?w

0198名刺は切らしておりまして2019/02/17(日) 22:38:55.06ID:UUqbP3tt
工場の落ちぶれ方
1親会社から現場を知らないおっさんが重役に派遣されます
2売り上げしか考えられない評価システムを確立します
3在庫を徹底的に減らします
4大卒を新入社員に採用します
そうするとマジで現場を知らないおっさんに現場が振り回され営業がカスみたいな納期で注文を安請け合いして現場は部品が無いのに生産させられ大卒社員は頭がいいので一年でとんずらします

0199名刺は切らしておりまして2019/02/19(火) 07:44:15.12ID:BU8mtlLG
>>198
コンサルの出番は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています