【通信】ドコモショップ予約制に 長い待ち時間を政府問題視

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/10/22(月) 11:59:46.88ID:CAP_USER
NTTドコモは販売店「ドコモショップ」での手続きを予約制に切り替え、1〜2時間が当たり前だった待ち時間でほぼゼロをめざす。政府は携帯料金の高さに加え販売店での手続き時間の長さも問題視しており、22日には総務省による有識者会議が始まった。消費者の不満解消と販売店の効率化を進めつつ、値下げ圧力をかわす狙いもありそうだ。

「機種変更ですね。午後6〜7時でお取りできます」。美容院のような案内とともに、店…
2018/10/22 11:48
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36752040S8A021C1000000/

0442名刺は切らしておりまして2018/11/06(火) 23:53:25.16ID:4qcJW5Oo
>>440
サービスのサの字も知らんゴミだからな
役所や携帯屋なんて
スマホ以前の携帯屋はコンシェルジュって感じで良かったが
スマホ扱いだした位から派遣に切り替えて一気にサービス糞化した

0443名刺は切らしておりまして2018/11/14(水) 22:38:37.16ID:U5Zkx53v
派遣はまだ客の扱いは上手だぞ
社員ほどぞんざいじゃない

0444名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 16:09:28.91ID:m2jF9jcp
あさいちで行ったら、予約券取って言われたのが

待ち時間を調べるので待ってください

待ち時間調べるって、すぐ横で対応してんじゃないのかよ?
で、こっちがその時間を聞き直すまで10分20分放置

で、出てきた答えが一時間半待ち
あさいちでコレ

なんでそんなかかるのか聞いたら、朝はスタッフがひとりしかいなくて、皆出てくるのは昼からとか

アホかと

0445名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 16:11:52.49ID:m2jF9jcp
で、要件終わった後はダラダラと
プランの見直しがどうとか、今ならタブレットが安く借りれるとか
断っても今なら400円だの食い下がってくるし

で、じゃあプラン変更しようかとお願いしたら
ネットでも出来るんでご自分でお願いします


...

0446名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 16:29:03.47ID:90VQF/R+
           ,.┴┴┴┴- .,
        ,,. -'フ  -──-  ヽ- .,,_
      , ':,,:' ,へ  _,.-─-.,_.  ,へ ヽ:::ヽ
      /:::://  \  / ヽ /  \ヽ;;ヽ
    /::::/  __,,.. -─V─l─V-t-.,_,,    }::::i
   ,/::::/ ,..イ::U::::::}    人   |::::U::T'-.,,_,}::::i
   ゝ-K" ',;:::::;;ノ   / ,i!   ヽ,;;;::,ノ   ソト-}
   ,' ,'"| ',   ,. - .,,_ノ | |ヽ,. -─-.,   / ト-,ヽ
   { '  i "ヽ、/::::::::::::: ヽ| |/:::::::::::::::::::ν'  } / }
   ヽ,,_il|||ll/::::::::::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::::ヽll||llト,._ノ
    |ヽ,,_ノ::::::::::::::::::::::::::{ }::::::::::::::::::::::::::::ヽノ,,_ノ|
    ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::し':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
     ヽ:::::::::::::::::::::::::::ノ  ヽ:::::::::::::::::::::::::::::ノ'
      `-,/ ̄"''ヽ,.-─- .,ヽ-.;;;__;;;;;;..-'
      / i     )  ,. -─''"   `ヽ
      {  ヽ-.,,.-'' /          }
      ヽ     ノ `T-.,,_     ,.ノ
       ` T- イ-─::┴:::,,. T_''~" |
         ト''"~"''-.;::::::::,. -" ̄''-イ
        /      }::::::{      ヽ

0447名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 16:37:02.22ID:FhOSWXmN
政府が口出すことじゃないだろw

0448名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 20:47:03.35ID:f8NRhmX9
ネットで出来る事は全部ネットでやれよ

0449名刺は切らしておりまして2018/11/15(木) 20:49:50.05ID:6AFRPXME
窓口でネットのやり方を教えることになったりして
その直後は覚えているんだが、1か月もしないうちに忘れると

0450名刺は切らしておりまして2018/11/16(金) 13:20:06.91ID:v3+wXezv
でも全部ネットにしたらまたお漏らしだしな

もう反日在日売国上級ジャパンは終わりだな

0451名刺は切らしておりまして2018/11/16(金) 15:08:56.02ID:NX/9UDbK
いらっしゃませ今日のご要件は?

「Apple IDのパスワードを入れろと表示されるんですけど、Apple IDってなんですか?」

0452名刺は切らしておりまして2018/11/16(金) 18:39:44.37ID:29fCWnc0
緑ヶ丘のマックスバリューのドコモショップ、いつも客がいっぱいだけど何をしてるの?

0453名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 02:46:21.48ID:0NjWxaSt
基本的にドコモショップは要領悪いから詰まってるだけ
大した仕事してないのに、時間ばっかりかけるお役所仕事

0454名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 03:18:11.69ID:BlI4by6l
>444
そんな弛んでる会社のキャリア使い続けてるのもどうかと思う
イラついた客に営業までして舐められてますね
アフォを鴨にするD社

0455名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 03:21:55.56ID:0NjWxaSt
>>454
日本は良貨が悪貨に駆逐されて、選択肢が無くなったからな
正確にはあるけど、それもごちゃごちゃ精通してないと良し悪しがわからない仕組み
そんな詐欺みたいな事が、上から下まで日常茶飯事なんだから終わってる国

国がそれらを正すのが正常な国だが
日本は反日在日だから、率先してやってる

0456名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 05:42:57.13ID:aeIaQUah
保護フィルムだけ買いにきたのに執拗にドコモ光の勧誘するのやめろ
あとジジババに絶対使わないようなオプション薦めるのも

つかジジババから金とるのは別にいいんだが
せめてジジババが使えるオプションサービスを作れ

0457名刺は切らしておりまして2018/11/22(木) 07:41:30.88ID:gxjNUAGa
アップルストアのように予約が取れなくなるのか

0458名刺は切らしておりまして2018/11/23(金) 02:42:18.70ID:8yFI19jm
これはそもそも政府が口を出すことなのか?

0459中学時代の同級生がドコモショップ店員だった2018/11/24(土) 11:46:20.90ID:3P+k9qYG
ドコモショップ店員
いわゆるエリート職
勉強すら出来なかったFラン卒のエリート
フランチャイズ経営店の社員w
公務員にすらなれなかったエリートw
一生貧乏暮らし確定コースのエリートw
月収15万円のエリートw
父親もドコモショップ店員w
子供の夢もドコモショップ店員w
親子3代ドコモショップ店員w
ネット上では憧れのホワイトカラーに成り済ましw
最底辺労働者w且つ人生の敗北者w
完全にエリートw

0460名刺は切らしておりまして2018/11/24(土) 15:22:08.73ID:liR6RGZa
>>444
アホかといっても人員確保出来ないならしょーがない。
ちょっと前までは無理やり通しで出勤させてたから、販売は超ブラック言われて
バイトも来なくなったわけで。
遅番は遅番のままで取りあえず店開ける人がいりゃいい。
ブラック労働者が減って来たありがたい現象だよ。

0461名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 22:23:25.89ID:YHdovmGY
ドコモショップ側ももう少し効率化できるよな
窓口20ぐらいあるでかい店舗行ったことあるけど、いっそのこと50窓口にすれば良い

0462名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 22:44:51.63ID:NDscMkdW
バカなのかな?
急な故障に対応できないだろ!?
スマホ落として画面割れても予約しないと代替え機も貸してくれんのか?

0463名刺は切らしておりまして2018/11/27(火) 23:57:55.83ID:/0Jxffy7
なんで電池パックの在庫を聞くだけで
名前と電話番号を書く必要があるの?
意味わからねえ
誰か理由教えてくれ

0464名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 12:20:41.21ID:1fO50NV3
これからは新しいUSBパッキンを貰ったり電池パック診断をしてもらうのにもいちいち予約がいるのか……

0465名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:13:18.66ID:ZmXRqw7s
>>1
まるで役所みたいになって来たな

あれだけスタッフ大量にいて

そもそもの原因を潰せよ

0466名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:16:16.56ID:ZmXRqw7s
>>463
ほんとほんと
ただ電池パック買いに行っただけなのに
余計な手続き多過ぎてアホかと

領収証もいちいちデカイ紙をPCプリンターからプリントアウトして
他のスタッフの合間を縫って取りに動いてる

0467名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:19:27.49ID:d1tMSmDD
docomoショップの段取り見てるとまるでお役所見てるみたいなんだよな

0468名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:23:05.43ID:sOGOZdjq
@故障対応窓口
A付属品購入窓口
B契約更新窓口

内容で分けろよ
それぞれ窓口毎に整理券発行機置いとけ

0469名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:29:49.35ID:1TJNYLU3
>>1
非常に分かりずらい
料金体系にした罰だよな

自らの首を絞めてる

0470名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:34:23.09ID:1TJNYLU3
スタッフの説明に時間掛かる
お客さんもすぐ判断できない
早く流そうと早口で説明すると余計理解できない

0471名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:36:02.65ID:cYPbAY79
役人の責任逃れのため書類、手続きが多すぎる
客もそうだがキャリア側も疲弊してる

0472名刺は切らしておりまして2018/11/28(水) 16:42:41.73ID:TPVzNSuX
>>471
キャリアは疲弊してないよ
疲弊してるのはショップ
ショップはキャリアが直接運営してるわけじゃなくて、商社、つまりブローカーとかがやってる

だからキャリアは安心して消費者をダマしやすい複雑な詐欺プランを作れる
「詐欺だ!」って怒られるのはショップだけ、キャリアは「そんな指導はしていない」ってバックレる
こんな仕組みを考えたやつはアタマいいよな
アタマいい奴が儲けて馬鹿が損する、資本主義を体現している

0473名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 06:11:10.60ID:aSY6EvGs
スマホ登場位から、直営止めて、店員がゴミカスになった。
本当に日本は2005年位にぶっ壊された

0474名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 07:12:41.16ID:TMrHoWrp
全ては三者独占の弊害だよね
独占企業のサービスが落ちるのは自然の摂理
ドコモだってほっといても客が押し寄せるからコスト追加して待ち時間を少なくしなきゃならない理由はない
せめて自動車メーカーくらい会社があれば競争原理が働いてサービスもよくなるんだがな
とりあえず三木谷は糞だけど楽天に期待するか

0475名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 07:16:53.74ID:Z1cwiFlS
ドコモアウト!楽天イン!

0476名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 09:06:36.42ID:RGFT7c32
窓口で世間話しだすババア客とかキレそうになるわ

0477名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 11:59:41.01ID:FW6DcYKm
用事があってドコモショップに行っても、用件よりもクレカの勧誘が物凄くしつこくて、しかも長い
これでは無駄に時間が掛かり混むよな。用件だけにすればもっと回転が良くなるのに。
しかもクレカなんて何枚も作りたくないし。

0478名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 12:06:23.30ID:ewCJIeSe
ジジババに余計な契約させるな、と法律に明記すればいい

0479名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 12:51:25.20ID:4TPRZm3F
12月家族全員ドコモ解約してMVNOに移る予定だけど
一応来店予約しなきゃいかんのか

0480名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 13:11:05.15ID:DUZpclPt
2018.11.28 ≪自民党議員や派閥など存在していないも同然≫<圧倒的多数派与党
で単に《採決要員の議員》強行採決の嵐>【与野党ともに内閣官房・内調の恫喝にがんじがらめ】
政治
入管法審議、異例の短さ…野党要求はねつけ続け


新聞・テレビはいい加減ホントの報道を

0481名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 14:02:50.45ID:DUZpclPt
鈴木 耕
‏

@kou_1970
1日1日前
その他
選挙に勝ったのだから、何でも多数決で決めることが当然の民主主義だというのなら、
選挙さえすれば国会なんていらない、という理屈になってしまう。

0482名刺は切らしておりまして2018/11/29(木) 23:42:19.42ID:D+nuA/ER
>>479
ネットか電話でできるじゃん
こういう人が多いから窓口混むんだな

0483名刺は切らしておりまして2018/11/30(金) 07:17:30.75ID:9CElglQ0
急に、壊れたから〜とか、落としたから〜、ってのも予約制?
門前払いとかされたらドコモ辞めちゃいそうだけど。

0484名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 14:39:25.35ID:Mq0T5Ly8
そんな直接行くことあんのか?
俺機種変更の時しか行かないけど

0485名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 15:02:19.36ID:vPr/YKBe
>>484
機種変に行くじゃん。
おれ機種変も新しいカタログ見て、イザ!って急に変えたくなって行くけど
もう出来ないんだな。てか、もうそうなると変えないよな…ワンテンポ置くと冷める。

0486名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 18:57:53.14ID:alWVwLwv
機種変はドコモショップよりも、ドコモオンラインショップのほうが得だぞ
頭金や機種変更手数料は一切かからないし

0487名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 19:08:18.93ID:SKhJtfFb
予約制いいね

0488名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 20:10:02.03ID:NKUttqs8
>>4
電電公社ですからね
税金で整備してやった国営企業を民営化しても税金の設備を使ってる時点で国の企業です

0489名刺は切らしておりまして2018/12/05(水) 20:47:57.90ID:LSPXE/8j
>>488
債権は国に請求すれば良いの?

0490名刺は切らしておりまして2018/12/08(土) 00:32:01.59ID:Pl/eveG9
ネットで解約出来るようにすればおk

0491名刺は切らしておりまして2018/12/18(火) 21:16:44.28ID:1QjbwE75
今日ドコモショップに行ったが一時間半ぐらい待たされたわ。確かに客が全て高齢者だったのは有ったが。


てか、自分より後から来た客の方が先に窓口に案内されて手続きやったり意味が解らなかったが手続き内容によって担当者が違う担当制とか有るのかね?

0492名刺は切らしておりまして2018/12/19(水) 03:09:42.43ID:1n9YxHwe
>>491
手続き内容によって呼ばれる順番が前後する事はよくあるよ
最寄りのショップはそれについて注意書きもしてあるから、業務毎に担当者が決まってるんだろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています