【IT】レシート1枚10円で買うアプリ、天才高校生プログラマーが小売市場に挑む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/12(火) 10:24:59.63ID:CAP_USER
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/06/11/IMG_04722-w1280.jpg
現役高校生プログラマーの率いるワンファイナンシャルは6月12日、お財布に溜まっているレシートを瞬時に現金化できるアプリ「ONE(ワン)」の提供を始めることを明らかにした。スマートフォンのカメラ機能を使ってレシートを撮影すれば、すぐにアプリ内のウォレットに10円が振り込まれるという。振り込まれた現金は銀行の手数料分以上になれば、国内のほぼ全ての金融機関で好きなタイミングで引き出すことができる。

ワンファイナンシャルCEOで高校3年生の山内奏人さんは「レシートには究極のいろんなデータが含まれている。いつ、どこで、誰が何をいくら払って、いくらお釣りをもらって買ったのか。一人ひとりの購買行動やパターン分析ができるようになる」と話す。蓄積データをメーカーなど企業向けに販売していく狙いがある。

山内さんは小学生の時に独学でプログラミングを始め、国際的なプログラミングコンテストやビジネスコンテストで数々の受賞経験を持つ。中学生時代から5つのベンチャーに参画し、15歳でワンファイナンシャルの前身となるフィンテックの会社を設立。2017年秋には投資ファンドから1億円を調達し、注目を集めた。

関連記事:1億調達した16歳天才プログラマーは日本復活をかけて東京で戦う

オフラインのデータは手付かず
レシート現金化アプリ「ONE」による買い取りの上限は、1人につき1日10枚、1カ月に300枚。当面は、どんなレシートであっても1枚あたり10円としている。出金の時に、運転免許証や健康保険証といった公的な書類をアプリ内カメラで撮影してもらい、本人確認をする。このため、ワンファイナンシャルとしては個人にひもづく購買行動データが取得できることになる。

「戸籍情報や性別を抽象化することで、メーカーなど企業向けに売れるデータになる」と、山内さんはみる。

現状、メーカーのデータ分析というと「数万人の集団から属性をみて傾向を分析して『購買者の●割が20代』のように捉えている。けれど、スマートフォンが浸透した現代では、個人に合ったコンテンツを広告にできる時代です」

「例えば山内奏人という人間が、ある紅茶をどの頻度で買っていて、併せてどんなチョコレートを買っているかといったことも分かる。それなら併せて売ったらいい、というように変わっていく」と、山内さんはみている。

この人にこんなクーポンを届ける、こういう人にお店に来てもらいたいといったことが、より効果化的に直接アプローチできるようになるとイメージしている。

ヤフーやアマゾンのような巨大eコマースは、オンライン上での膨大な購買データを持っているが、「オフラインのデータは手付かず」と、山内さんは指摘する。

「(小売業者の)プライベートブランドは別として、メーカーで販路を持っているところは少ない」

メーカーが購買データを入手できるのはもとより、レシートの購買データを蓄積していけば、逆にeコマースを手がける企業にもオフラインのデータを提供できることになる。

「周囲の友人を見ても、例えばパーカー1枚探すにしても、オンラインもオフラインも見ます。(蓄積したデータを提供することで)オンラインとオフラインのマッチングをしたいのです」

上限があるため、月額最大3000円の「お小遣い稼ぎ」程度の収入だが、口座さえ持っていれば、子どもでも忙しい主婦でも、誰でも現金を手にできる。

「ちょっとお金がないときに、稼げる仕組みを作っていきたい」と、山内さんはいう。

価値の非対称性に着目
お財布に溜まったら、まとめて捨てられてしまうレシート。コンビニエンスストアのレジ前には「不要レシート回収ボックス」が置かれ、受け取られなかったレシートが積み重なっている。

なぜそれを「買い取るサービス」をやろうと思い立ったのか。

「スイスから帰って来た友人が、お土産にフラン(スイスの通貨)をくれたんです。使わないし両替できないから、と。確かにその小銭は僕らにとってはただの金属の塊ですが、スイスに行けば価値ある通貨。ある人には価値のないものも、人によっては価値がある。これを僕は、価値の非対称性と呼んでいます。その究極がレシートだと思うんです。自分には価値のないものを、デザインや情報、インターネットを組み合わせて(欲しい人へ)最適化したい」

フリマアプリの「メルカリ」や即時買い取りサービスの「CASH」もまさに、その「価値の非対称性」を押さえたサービスとみる。


https://www.businessinsider.jp/post-169009

0339名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 10:08:22.56ID:/N/jtxPQ
これ、レシート換金登録した連中の口座やら個人情報集めるのが目的なので、
換金はすぐに終了する。

0340名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 11:18:24.36ID:kU1a5EAP
>>339
それ集めてどうするんだよ
どっかに売ったことがバレたらすぐタイーホだぞ
そんなことするには有名になりすぎ

0341名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 13:03:39.48ID:F4WObmV8
ここでドヤ顔でコメントしてる人って、他に似たようなお小遣いサイトがあったの知らんだろな

0342名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 14:42:54.09ID:dmz1TRpO
>>328
ざっくりって言っても、例えば回転寿司屋のレシートなんて
何のネタを食べたのかの情報はまるっきりなくて
○円の皿を△枚食べたことしかわからんよ

飲食店の「Aランチ」なんてのもそれが指すものは店によっても日によってもバラバラ

そんな情報を集めて「BランチよりもAランチが売れてますねー」なんて分析やっても意味ないよ

0343名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 22:40:30.63ID:nFWEJkag
>>342
そんな一部の極端な例外挙げてなんになるのさwww

0344名刺は切らしておりまして2018/06/18(月) 09:53:09.14ID:HVjuWXc2
再開したみたいだね

0345名刺は切らしておりまして2018/06/18(月) 10:14:55.19ID:ztG/WS3q
破綻?

0346名刺は切らしておりまして2018/06/18(月) 10:46:51.51ID:0QcQdZsd
まあPOSと違って性別年齢層別の購入傾向がわかるってのがメリットなんだろうけど
拾ったレシートでも通っちまうんじゃ無意味だわな

0347名刺は切らしておりまして2018/06/18(月) 14:36:46.83ID:fGUvgsu3
ガソリンスタンド(笑) 終了

0348名刺は切らしておりまして2018/06/18(月) 14:50:41.31ID:7iMa7lko
いまだにビッグデータに対して過大な幻想を抱いてる馬鹿が多いんだな

0349名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 18:37:23.20ID:j1ADDCiS
お前ら匿名加工情報も知らないで語ってんのかよ

0350名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 21:01:42.46ID:pB83ezjM
健康保険証は手作りのものでもOK?

0351名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 23:51:55.84ID:NNMw/tJB
猫の免許証でもいい

0352名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 15:04:57.81ID:7DBcxK9W
>>346
時間軸的にも「どうみてもおかしい」という不正を働いた人は
レシート一枚のサービスすら不正を行う人」と個人情報に紐づけして
情報を売るサービスですよ。

例えば、企業が人を雇う時に検索かけて「あ、このひとレシート1枚すら不正するんだ」
で不採用という可能性だって今後あるわけです。企業にとってみればどういう人材か
見極めには十分有効。

ビックデータを甘く見ちゃダメ。代表自らこんなこと言ってるんだから
やる気満々ですよ。

0353名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 20:30:56.03ID:9d1cD0YZ
それビックデータやない

0354名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 20:40:07.76ID:1dZIAw3W
ずっと本人確認中なんだけど

0355名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 22:11:04.12ID:kAdjLeOt
>>351
なめんなよ!

0356名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 01:25:40.70ID:M9TrpMHb
>>355
なつかしいw

0357名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 03:52:05.92ID:7vbNo9VD
こんなスレあったのか
初っ端からレシート()で購買情報とかマーケティングなんてする気無く個人情報が目当てです
ってのが見え見えだったのに
ガソリンスタンド専用()になってからもダウンロードしてる人いるみたいなのが驚きだわ

>>340
高校生なんてただの客寄せパンダに決まってるだろ
カード決済アプリでクレカ情報も集めてるしレシートでも簡単に個人情報集めて美味いやろなあ

0358名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 06:38:36.90ID:JWDvkRsO
>>357
> >>340
> 高校生なんてただの客寄せパンダに決まってるだろ
なに頓珍漢なこと言ってるんだよ w

> カード決済アプリでクレカ情報も集めてるしレシートでも簡単に個人情報集めて美味いやろなあ
だから売れないって、バカだろお前

0359名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 10:56:53.03ID:QPDq1Nou
ガソリンスタンドで、灯油を買ったレシートは対象なの?
ガソリンスタンドで洗車をしたレシートは?
オイル交換やタイヤ交換やワイパー交換をしたレシートは?
ガソリンスタンドでカー用品買ったレシートは?

アプリの表記だけならそういうのも対象になるけど

0360名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 11:58:18.48ID:CaA4kLvt
>>358
ならこのアプリの意味を教えてください
あまりにも雑すぎるアプリで話題を集めて登録者増やして
予想より多かったからガソリンスタンドとか稼ぎにくい形式にして利用者減らして自然消滅トンズラするように見える
そもそも出金出来る状態になる人がどのくらい出てくるのかは知らんが

0361名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 13:04:31.78ID:84Bd/BZ2
ガソリンスタンド専用になったの?

ガソリンスタンドのレシート集めた情報なんていったい誰がほしがるんだ?

会員の顔写真つき個人情報の方しか売り物に成らんと思う

0362名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 14:46:55.85ID:DsCGq2kE
ガソリンスタンドだけになったんか?いつ

0363名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 17:27:12.75ID:MFOqDlXk
>>340
「ハッキングとかで流失しても知らねー」的なことが規約に書いてある

0364名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 18:16:52.11ID:BVLQTaFh
一人1枚までってw
どんなビッグデータだよw

0365名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 18:20:51.39ID:mmoieJig
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

0366名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 18:43:35.19ID:KYGSaoah
>>18
日ごろ必ず買うものを買えばいいだけなんだよ?
免許の個人情報と引き換えにはならんけどな
今では免許の写真とその情報があれば口座が開けるからな

0367名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 21:00:58.69ID:JWDvkRsO
>>360
バカなの?
いっぱい書かれてるけど限定しなきゃ10円のレシートとか出してくる奴がいるだろ
ガソリンスタンドで10分とか言ってる奴見たことないだろ
バランスとるのはビジネスの基本だよ
ニートには理解できないだろうけど w

>>363
そんなの当たり前
利用許諾書とか見たことないのかよ

0368名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 23:16:20.01ID:XuRfPgYJ
>>367
バランスって、一応これはレシートと個人情報を紐付けした購買情報収集が目的だったのに
ただでさえゴミデータなのに枚数だけでなくレシートの種類まで制限したら意味無いだろ
レシートは無意味でも不正やった奴の個人情報は与信データとして価値あるらしいが

0369名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 00:48:02.37ID:9k3yJ3gC
>>368
まあ意味はないだろうな
クズデータをアホほど集めるよりはましって話だろ

0370名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 11:42:17.40ID:eeYGEMLt
顔写真と住所のリストだけでも買うやつはいるんじゃねーの

0371名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 16:53:12.91ID:RVaK+Rwl
そんな情報売ったらタイーホだろ。
誰がそんなプランに金だすんだよ。

0372名刺は切らしておりまして2018/06/22(金) 17:02:52.62ID:6u2xi+6k
物事の本質を理解していない馬鹿の情報が集まる

0373名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 09:57:33.64ID:XM2Vsrgi
ついにガソリンスタンドのレシートも買い取らなくなったみたいだw

0374名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 10:25:58.37ID:L4/S3CFw
>>373
いったいこの会社は何を顧客企業に売るんだろう…
謎は深まるばかりだ(棒)

0375名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:08:08.91ID:IYIQ4yJw
今ここざっと見たんだけど関係者が必死に擁護してんのかなw

0376名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:39:02.86ID:wGkzcOeu
一枚10円という値段で需給がバランスするのか予測できる人がいなかったってのが問題だな。
いっそのこと、その需給で買い取り価格が決まるようなシステムでも作ればよかったのに。

0377名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:41:41.18ID:/yR09h8B
金を報酬にしたら端金に群がる貧乏人しか集まらないのは当然だろ
企業が欲しいのは金持ってて自社関連の購買意欲がある顧客情報なんだよ
近所のスーパーの半額弁当のレシートに価値なんかない

0378名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 11:54:45.98ID:N4lkLomF
この詐偽アプリ、結局どーなったの?
逮捕まだ?

0379名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 12:03:02.40ID:gKueN46N
>>1
技術はあってもセンスがない
ま、若いうちに失敗しておくことだ

0380名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 12:07:26.28ID:tPWf8MBp
早くも受付終了とはな 笑
最後はガソリンスタンドの購入証明レシートで、それさえも終了した。

0381名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 12:19:41.02ID:W/LD3puD
なお未だに誰も振り込み手数料分すら稼げていないもよう
この会社は個人情報集める以外で何したいんだ

0382名刺は切らしておりまして2018/06/23(土) 14:19:47.74ID:jjmxPBrC
なんかやたらと粋がるおっさんが多いな
何も作れない管理できない経営できない人たちが

0383名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 16:30:06.92ID:Hfkaf2P0
>>382
この人も何も作ってないでしょ?

0384名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 16:33:57.22ID:X1dn0PPZ
結局誰も換金できず身分証明証の画像だけ取られて終わり

0385名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 16:36:48.29ID:uEyCLY6w
>>384
今頃美人おねえちゃんの写真見ながらしこってるんだろうなww

0386名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 16:40:47.61ID:VYOW4iW0
天才高校生プログラマーといえば中島朱実

0387名刺は切らしておりまして2018/06/24(日) 19:30:17.91ID:bHUGgtqn
>>132
航空券の支払いとかAmazon位なら問題ないよ(´・ω・`)b

0388名刺は切らしておりまして2018/06/27(水) 13:32:25.18ID:t/f+1ZOf
https://twitter.com/5otoyam/status/1006794653922930689
山内奏人 Soto Yamauchi@5otoyam
2週間、、、2週間だけ時間をください、、、絶対戻ります、、、アプリを入れてお待ちくださいませ!
16:05 - 2018年6月13日
−−−−−−−−−−−−−
今日明日で2週間が過ぎることになるけど

0389名刺は切らしておりまして2018/06/28(木) 12:42:09.66ID:NKcijvwi
さっさとわいのレシート買い取れやボケナス

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています