【企業】「新4K8K衛星放送」視聴に専用機器必要 超高画質TV、普及には時間

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/06/09(土) 06:14:09.93ID:CAP_USER
超高画質のテレビ「新4K8K衛星放送」開始まで半年を切った。12月1日にBS、CSの17チャンネルがスタート、2020年までに19チャンネルに増える。臨場感のある映像が特徴だが、当面は現行ハイビジョンと同等の画質の番組も多い。家庭にある4K対応テレビで視聴するには、新たにチューナーなどが必要で、普及には時間がかかりそうだ。

「放送の新たな世界の幕開けとなる」。6月1日、東京で開かれた半年前セレモニーで、NHKの上田良一会長は各局首脳らを前に力を込めた。

NHKは4Kチャンネルを「超高精細の映像を身近に楽しめる入り口」と位置付け、南極からの生中継といったオリジナル番組のほか、4Kで撮影した既存の地上、BS放送の番組をオンエア。民放も含め唯一の8Kチャンネルは「最高品質のフラッグシップ(旗艦)」として、ルーブル美術館や宝塚歌劇団の特集番組などを放送する。

民放キー局系の4Kチャンネルは基本的に、既存BS放送と同じ番組を流し、ニュースやドラマなど一部を4K画質にする。スポーツや映画など専門的な有料4Kチャンネルも始まる。

電子情報技術産業協会によると、4K映像を表示できるテレビは既に400万台以上、出荷されている。50インチで5万円台の製品も。8K対応テレビは70インチで80万円前後だ。

しかし、これらのテレビで新放送を受信するには、今秋発売される専用チューナーが必要になる。ピクセラ社製の4K用で3万円程度。チューナー内蔵の4Kテレビも今月、50インチが18万円前後で売り出された。

さらに、チューナーがあっても、「左旋」といわれる放送方式の一部チャンネルを見るには、アンテナや分配器などを交換しなければならない。共用アンテナのマンションでは、工事費がかさむ。工事内容によっては、費用の3分の2を総務省が補助する。

ケーブルテレビと契約していて4K対応テレビがあれば、左旋のチャンネルも視聴できる可能性が高い。ただし、8Kを見られるのは、8K対応テレビと光回線がある世帯に限られる。

このように、新放送を楽しむ環境を整えるのは、必ずしも簡単ではない。放送サービス高度化推進協会の調査では、4K対応テレビを持っていない人の半数以上が「欲しいとは思わない」と答えている。

視聴者が少ないと、局は収入が上がらず、4Kの番組を作れない。番組が増えなければ、受信機が売れない−。鶏が先か卵が先かのジレンマだが、民放幹部は「やれることから、やるしかない」と話している。
2018.6.9 06:06
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180609/bsb1806090500001-n1.htm

0250名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 08:17:51.89ID:ueJw0G8E
>>248
テレビ自体は無くならないよ

みんな快適なネット配信を視聴するようになって
不便でつまらない地上波テレビを観なくなるだけかと

どのみち、これからの時代の流れを考えれば
チューナー自体が不要だと思う

0251名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 08:19:31.60ID:JKO2sz3H
リーマンショックからもうじき10年だしまたエコポイントばらまいて
オリンピック前に買い替えさせたらいいんじゃない?

0252名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 09:44:43.47ID:dJbWkElE
8kでも映るのが
朝鮮、オカマ、ジャニーズ、AKB、芸人、通販、ワイドショーばっかり。
時間の無駄。

0253名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 10:19:38.48
人間の眼に到底勝てない8kが出ると聞いて飛んできました!

0254名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 11:12:16.19ID:YFELe/KF
チューナーで三万円だすなら、FireTv買った方がいいな。
そこまでしてみたいコンテンツあるの?

0255名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 11:28:35.28ID:cd88p6bc
もっと温泉に行こうの8Kとか見てみたい
やればだけど

0256名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 12:21:49.92ID:p8uK9yvP
寝ててもカネがジャブジャブ入ってくる犬HKの他に8K放送やる局は世界にあるのか?

0257名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 12:30:11.01ID:9bYKaNy8
Amazonのやつあるからイラネ

0258名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 13:43:42.25ID:5OJMyN8R
NHKスクランブルが実現したら買ってやるよww

0259名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 13:44:31.59ID:NdjXV0+B
放送がもう要らん。
ネット配信で見たいときに見る。
オンタイムで見なきゃいけないような番組は、スポーツとニュースぐらいじゃないか。

0260名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 15:29:55.40ID:u8rkfl2E
コンテンツがね、日本の作るモノはゴミしかないし、
テレビはアニオタネトウヨしかみなくなるよ。

0261名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 15:46:51.61ID:72RwHyUe
>>13
ダーウィンが来たとかの昆虫の回がグ ロくなりそう。

0262名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 15:53:30.96ID:HhpSsLh8
4Kチューナーの入ってない4kテレビ 55型を2万円くらいで処分しろよ 買ってやる

0263名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 16:09:59.72ID:GLBKkU2u
1920x1080で十分かなぁ・・・地上波って1440x1080だっけ?

0264名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 16:12:42.98ID:HhpSsLh8
地上波は1.4kだけど、更に半分のときもある ガサガサ画面

0265名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 16:23:20.21ID:U73X6M4Z
ほんとテレビは見なくなったなぁ

0266名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 20:03:37.58ID:Je8BSCb8
>>263
1440x1080のインターレースだから、実質1440x540とも言える。
その上MPEG2の低ビットレートで正直見るに堪えない画質だから、
まっとうな60p、最新コーデックといままでよりはましなビットレートというだけで価値はあるかもね。
内容はともかくとして。

0267名刺は切らしておりまして2018/06/10(日) 23:39:26.16ID:sdkANNVw
そもそも電波で見たい番組ないので...
今時電波にCMとかあほちゃう?
VOD以外用はない

0268名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 03:12:15.10ID:mo3R9jne
ワンセグで十分な地上波バラエティやワイドショーも同じ電気代で視るんか

0269名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 06:46:07.06ID:OO1KQy69
良質な番組はケーブルで見ますので、地上波如きには480pで十分すぎます

0270名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 07:03:44.47ID:ZaUaMC+N
>>267
これで、CMまたぎやるから誰も見なくなる。

0271名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 09:42:42.64ID:tS8Kb92Q
すげー無意味というか
4K8Kの莫大なデータ量をそのまま垂れ流す意味あるの?
電波だろうが回線通信だろうが無駄じゃね?
映像として画質にこだわらないコンテンツなんかは、映像機器が2Kデータをアップコンバートして適当にデータ創生補完して4K8Kで映せばいいだけじゃん
別にhi-fiである必要なんかサラサラ無いんだからさw
無駄に多量のデータを限られた回線に流すことの方がバカみたいだ

で、映像画質に本当にこだわるコンテンツだけリニアな4K8Kデータで流せばいい
ただそれも実は質のいいアップコンバートと比べて大差無いかもねww

0272名刺は切らしておりまして2018/06/11(月) 10:00:16.86ID:ZmceM0Kj
いまだにプラズマだが、今度のでやっと買い換えられる
CASカードも変わるし

0273名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 10:51:48.85ID:P6aaBVSh
>>223
衛星でいい。フォールトトレントな運用体制にするのが筋だ

0274名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 10:53:32.26ID:P6aaBVSh
>>243
糞なDVDなどいらない。規格を廃止すべきなくらいだ

0275名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 11:13:47.05ID:qUohwkhx
テレビの性能が年々向上しているのに番組内容が年々劣化しているのは何故だろう

0276名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 11:32:01.66ID:Q9qbV1FO
ポイント

□地デジは民放では1440x720放送継続。なので4Kパネルで地デジを見ると現在のTVよりかなり劣化した絵になる。
□地デジメインの人には現在のTVから買い替えるメリットは全く無いどころかデメリットだけしかない。
□地デジの4K放送は技術的に全くメドが付いておらず、近い将来4K化することは絶対に無い。
□4k放送は衛星のみ。衛星ほとんど見ない人には全く意味が無い。
□4k放送の内、有料放送を受診するには新たに1.左旋BS放送専用アンテナ、2.屋内配線の4k対応工事が必要になる。
□↑と書いたが4k民放/NHKが現在の設備で受診できるかは配線次第で刷新しないと受信できない事もある。
□4k有料放送で唯一メリットがあるのWoWoW視聴者位。あとは通販チャンネル()ばかりでマジ誰得状態。

4k化で恩恵受ける人がほとんど居ない件について野田はどう思っているかマジで知りたい。
おまえ等騙されて4kTVなんて買うなよ。

アナログハイビジョンTV並の産廃

0277名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 11:34:02.02ID:0kcXt0EX
昔は自由に作れたけど、今は色々煩いのもあるかもね

0278名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 11:49:14.30ID:rXu40+/x
>>276
民放は光やケーブル経由でBS移行を想定してるんだろうかね
ほんとに4Kテレビなんかに買い替えられたら地上波なんて観られたもんじゃないだろ
いくら年寄りでも

0279名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 12:06:28.78ID:Q9qbV1FO
>>278 総務省もNHKも地デジの電波外移行なんてこれっぽっちも考えてないよ。
なぜか?
地方TV局って自民党の利権母体だから。
ケーブルや衛星になって地域毎のTV利権が崩れるのを絶対に許さないんだよ。
一時期東京のキー局を衛星で難視聴地域向けと称してやってただろ?
やろうと思えばできるが利権が絡んでいるから恒久的には絶対にやらない。

0280名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 12:15:09.79ID:XF51+0vA
>>122
2016年の春モデルで終わったよ
まだ売ってるけど、割高だし機能や性能が今と比べるとねぇ

0281名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 15:46:23.43ID:lkwA2Dbr
>>237
それいいな
電波つかむの大変だもんな

0282名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 17:18:48.39ID:HkyI2gLf
>>138
馬鹿正直に家にテレビがあることを言ったんだね。

0283名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 17:31:35.90ID:HkyI2gLf
放送局のロゴマークというゴミ付き高画質、 録画禁止のテレビ放送、
NHK しか映らないテレビ。
そんなんいるか。

苦行でしかないわ。

0284名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 07:04:31.14ID:yjcMOTAr
>>276
1440x720の1440は分かるが、720ってなんだ?
インターレースのこと言うなら実質540だろう

0285名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 07:42:46.90ID:HlyTgfeb
>>1
屋内ケーブルは?
ほとんどの家庭は4Cだろうし、30年前なら3Cだろ

0286名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 07:45:00.95ID:HlyTgfeb
>>276
地デジは各局3ch持ってるからそれを使う(それでも足りない。なぜ4の倍数にしてないのかがお役所の足りないところ)

0287名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 08:21:59.35ID:elweckaY
>>286
地デジの4k化は予定されてないはずだろ。
されてるとしても一斉以降なら35Mbpsだし足りん事はないとは思うが、順次4K化って形は取れんな。
何はともあれ、テレビ派の拡大とかいう話もあったはずだが

0288名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 09:44:57.66ID:I3hG0iAR
今日もテレビを見ないで5chに来ているんだが

0289名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 09:57:30.27ID:vLIbmrXm
>>1
おまえらが利権の相談している間にアマゾン、ネットフリックスは既に4Kで番組を配信し、
利用者はチューナーなしで4K画質の動画をみてるわ!!!
時代遅れのノロマなジャップは勝手に転がってろや。

0290名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 11:50:19.41ID:C483h9ip
アニメもきれいに見えるの?

0291名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 15:59:35.69ID:M463bc81
>>290
アニメは2kのままやと思う
そもそも現時点でもスムージングかけてるしな

0292名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 17:41:04.47ID:kWgim8+W
アマゾン、有料チャンネルはじめたな。
Youtubeの番組課金は悩ましいトコだが、ベストキッド続編が楽しいわ。
まあなんにしても電波放送はもうどうでもいいわ。

0293名刺は切らしておりまして2018/06/14(木) 23:21:26.77ID:3Qr/5lZ5
NHK 技研公開で秋頃に三大都市で地上波スーパーハイビジョン4K8Kの大規模実験やるって言ってた
へんぱまいも?とアストロフィルタ?だか使うとか

0294名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 04:46:48.42ID:Y4L7yisX
>>137
逆なんだな
Netflix入りのテレビ作りたかったら専用ボタンを見えるところに置け、という契約

0295名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 08:17:33.48ID:wjOdk7SL
>>294
そんなアメリカ様の文系力には全く太刀打ち出来ませんな

0296名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 16:59:08.87ID:E/Gp08AI
君の名は。は映像がきれいだから映画館で見ようと言われてたが
そのクオリティがテレビで見れるなら興味はある

0297名刺は切らしておりまして2018/06/15(金) 21:00:25.97ID:NrHkmJ8Z
4Kテレビも急に安くなって来たな

0298名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 01:56:38.43ID:mIZ25Gz/
>>293
東京タワーに実験の為
新しい送信アンテナが付いたよ

現在の地デジ予備送信アンテナの上
昔のアナログテレビ東京とアナログ放送大学テレビの
送信アンテナが付いていた辺りにある
東京タワーをよく見ると送信アンテナがある

0299名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 20:49:16.11ID:YG9X5y0n
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201806/16/44265.html

意外と85インチは家庭に入るって(笑)。この写真を撮ってくれた家っていったい年収いくらなんだよ。ずいぶんと貴族だよなあ。これが公共放送のすることかよ。日本の全世帯のテレビの画面サイズの統計でもとればすぐにわかりそうなものだが。ミスリードもいいとこ。

0300名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 21:18:12.03ID:fCz6diSq
>>299
しかもたった9例のシミュレーションって(笑)恥ずかしいよなあ。意外と入る? いい加減極まりない。

母集団:100人→必要なサンプル数:80人
母集団:1,000人→必要なサンプル数:278人
母集団:10,000人→必要なサンプル数:370人
母集団:100,000人→必要なサンプル数:383人
母集団:1,000,000人→必要なサンプル数:384人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています