【社会】シリコンバレーと深センを回って判明「PDCAが日本の病の原因だ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/06/06(水) 17:27:54.33ID:CAP_USER
いま筆者は、シリコンバレーでこの原稿を書いている。今年2月の訪問に続いて、またやって来た。今年3月末から4月初旬にかけては、有望なスタートアップ企業が集まる「紅いシリコンバレー」と言われる中国・深?にも出向いた。

本稿では、米国・中国の取材を通じて感じたことをお伝えしよう。

米中の最先端都市で立て続けに取材し、筆者が感じた共通項が2つある。それは「スピード」と「若さ」だ。とにかく経営の意思決定や現場での判断が素早い。それと、若い経営者と幹部社員が多い。

シリコンバレーのあるインキュベーションオフィスでは、「ゴキブリたれ!」と書かれた絵が張られていた。ゴキブリのように素早く動いて、しぶとく生きろというメッセージだ。中国の工作機械・ロボット関連の新興企業でも、社是の一つは「今やる!すぐやる!私がやる!」だった。社長は30歳の元大学教員、やり手の女性営業部長は20代後半だ。

日本企業は、このスピード感についていけず、率直に言って米国や中国ではバカにされていた。米国では、ベンチャーキャピタルの人からこんなことを言われた。

「日本の大企業はシリコンバレーによくやって来るが、1週間で投資決断できるようなことを、本社で稟議書を回して半年以上かけて決断する。この間にビジネスの環境は変わる。米国のベンチャー企業は、日本の大企業とは組みたくないというのが本音ですよ」

昨年、イスラエルの投資セミナーを取材した際にも、冒頭で講演したイスラエル人が、「最近、日本企業はイスラエルにオフィスを設立しているが、なかなかビジネスに結びつかない。その理由はすぐに決めないからだ。日本企業は、提携や投資などを最終決定するのに時間がかかり過ぎる。今日は、決められない人は帰ってください」と言っていた。

どうやら、日本企業は「決められない病」にかかっている、と世界からはみなされているようだ。その原因は何か。筆者の独断と偏見も入るが、「PDCAサイクル」へのこだわり過ぎにあるように思えてならない。

よく知られている通り、PDCAとは、P(プラン=計画)、D(ドゥ=実行)、C(チェック=確認)、A(アクション=再実行)のことだ。Aの後にS(スタンダイゼーション=標準化)が来る。P→D→C→A→Sのサイクルを繰り返すことで、標準作業の水準を高められる。日本のビジネス書でもこのPDCAに関する書籍が多く出版されており、ビジネスマンの教科書的な位置づけのものもある。

PDCAは、製造や品質管理の現場のマネジメント手法としては重要だ。「解」が分かっている仕事を着実にこなして、仕事のレベルを高めていくという意味においてだ。追いつき追い越せの時代に、高品質な製品を効率的に大量生産する時代には有効な経営テクニックだったということだろう。

昨今、国内では神戸製鋼所や三菱マテリアル系企業での品質不正問題が発覚したが、こうした企業では、PDCAサイクルを回す基本がしっかりできていないのではないかと見られる。

「D(実行)」から入ってみなはれ
しかし、時代の先行きが不透明な時代、すなわち「正しい解」が何か分からない時代にPDCAサイクルにこだわり過ぎると、物事が先に進まなくなってしまう。そもそも先が読めないのだから、その時点で緻密な計画の立てようもないからだ。

そこを日本の企業は、「Pづくり」にこだわり過ぎて、社内調整に時間を浪費しているように見えてしまう。そして、綿密に作った計画をようやく実行に移そうとしても、時代の流れが速いので、計画自体が陳腐化してしまう。

要は、先が見通せない時代には、誰かがリスクを取ってやってみるしかない。しかし日本企業では、無意味なコンプライアンス強化や成功体験への安住なども影響して、社内の基準やルールに合致しないことには挑戦しづらい風土が少なからずある。その基準やルール自体が時代遅れになっているかもしれないのに、だ。

現在は、「非連続のイノベーションの時代」とも言われる。これは端的に言えば、製品開発などの面において、過去の成功体験に安住していてはヒット商品は生まれないということである。もっと過激に言うと、「今日の勝者」があっという間に「明日の敗者」になってしまいかねないということでもある。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55957

0583名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 00:30:49.18ID:ffUwnLOp
東芝なんかウンコ掴まされたじゃないか

0584名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 07:34:56.57ID:iS6mfUig
>>520
定年も年齢差別だよね。
アメリカでもイギリスでも定年は違法。

0585名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 08:51:33.54ID:yAJmmOTu
>>582
園児や学童の子供どうなんの?

神奈川と東京は通勤時間ぶっちぎりのトップで平均1時間越え(ファミリー平均は1時間半以上)
さらに待機児童で、園も駅から遠い

そうしたなか、時間ずらされたら子供のお迎えができず都内のファミリー全滅

0586名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 09:51:09.08ID:vCrR45J4
>>564
いやいや人種や文化の差は大きい

0587名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 09:59:43.85ID:vCrR45J4
>>505
ミッションへの忠誠か
忠誠というのは大袈裟かもしれんが、まぁあるよなあ
日本人の真面目さがいかに上っ面か思い知らされる

0588名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 10:09:03.25ID:rl4zj6Ob
CとAをちゃんとしてないからだろ

0589名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 10:25:25.66ID:hFUoBQFn
サイクルのどこかでボトルネックが起きているんだよね
失われた20年のときにリストラやり過ぎてサイクルを潰してしまったとか
技術継承がとまったとか

0590名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 10:27:54.95ID:YG7WVWI2
>>588
同意
pの前の工程がグッチャグチャなんだと思う。

0591名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 20:20:38.83ID:P9NStgF6
pだけ重視で達成出来なかった理由は関係なくて出来なかった責任だけで問われるので数字だけ合わしておく。
これがPCDAの極意。
品質偽装もこれが原因。
中国の統計の方式と同じなんです。


いくら良い道具でも使わせる経営サイドとコン猿が馬鹿と阿呆なのでやらん方が手間暇金かからん分よほどマシ。

0592名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 20:59:54.25ID:R4UF/QTL
>>585
むしろ自分の都合に合わせた出勤時間が選べていいと思うんだけど

0593名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 21:04:13.72ID:R4UF/QTL
>>505
欧米人は自分が組織のmissionに合わないと思ったら会社変わるからな
日本の場合は、とにかく今いる会社と一生付き合うしか無いので
組織のmissionとか気にしてたらやってられんしな

0594名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 22:52:18.02ID:dZvhVb3H
>>589
自動化機械化による省力化で費用を削減するのではなく
賃下げと労働強化で費用を削減し続けたのだから
企業としての力量が大きく落ちるのは自然な成り行き

0595名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:05:14.19ID:tULC3Vpo
まあ、この現代社会でいつまでも封建時代みたいな
やり方が通用するわけもないんだよね
常識で考えればわかるが、たまたまうまく行ったのでここまで来てしまった
まあ、お疲れさんでした

0596名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:13:36.22ID:Ss7u/Rpb
>>3
しゃぶれよw

0597名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:21:18.99ID:Se3UmpLV
給料もらって遊んでる老害社長を引きずり落として30代を社長にしろよ

0598名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:54:52.31ID:N91XHZRJ
>>597
30代の素人社長持ってきたらもっと失敗するだろ...

大学でて官僚や総合商社、メガバン、財閥
こんな連中は社長やる資格はないんだよ。兵隊に志願したんだから

数年どこかで働いてからベンチャーにチャレンジして、社長どうしで競争して生き残ったエリートが社長をやればいいわけで

起業も経験してないやつを大企業の社長にすんなという話なんだろうな

0599名刺は切らしておりまして2018/06/12(火) 23:55:56.15ID:N91XHZRJ
堀江ですら、フジを乗っ取ろうとしたときに
社長歴10年のベテランだったんだよな

そら社長歴二年の東芝やシャープが
海外に勝てるはずないわね

経験が足らなさすぎる

0600名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 03:13:50.57ID:Ej9TxjNe
日本の会社は暗記科目だけで合格した文系大卒集団が責任回避するための書類を積み重ねながら生涯賃金を獲得する為の団体だから

0601名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 07:47:49.17ID:YzFybm8n
>>600
その究極が官僚だなwww

0602名刺は切らしておりまして2018/06/13(水) 20:05:00.07ID:2UBMvHBe
>>593
だねー
で、mission気にしないから仕事が会社体でダブったりもれたりで効率あがらないんだけどね。
終身雇用の欠陥かなぁ。

0603名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 10:12:00.11ID:y2uxwyLp
実際はPだけ頑張りまくり過ぎる風潮
Pだけで仕事やった感で評価されて昇進して行き
今の会社らがある

そら落ちぶれるわ

0604名刺は切らしておりまして2018/06/16(土) 21:49:11.38ID:I9wnh8EY
>>603
しかも時間かけ過ぎで何周遅れかっていう。

0605名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 02:15:02.72ID:aGvcYea9
>>603
しかもP自体が思い付きでやたら細かく総ざらいした上にまとめないwww

何もやってないのと同じなんだよwww

んで、はじまってから丸投げされた人たちがまた一から考え直してカイギで調整www

0606名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 03:52:26.24ID:5hxulaVy
ビル・ゲイツ氏、理系世界最高峰といわれるカリフォルニア工科大学(カルテック)で語る
https://www.youtube.com/watch?v=EBbFv18asB0

0607名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 04:05:47.33ID:f7qCauoh
現場に権限がないからな

0608名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 07:24:02.15ID:rdCed/5b
もともとQCから出てきた考え
QCであれば客観的なデータが集まって(勿論集めるように計画する)議論できる

それをアホな連中が測定が曖昧、あるいは不可能な部分にまで広げて
何かやったつもりになってることこそ問題

0609名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 08:12:57.44ID:NEtcT2eS
シリコンバレーやイスラエルで働く人達の業務を妨害しに行ってるだけ
心の中では常にこっち来んなって気持ちでいっぱいだろうね

日本企業って疫病神でしかないわ
最後まで何もやらん癖に迷惑ばっかかけんなよ

0610名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 08:23:48.94ID:TSDsT5aj
節度の伴わないゴキブリ たれ。
日本では受け入れられんだろう。
どちらかというと植物。
名無し草。雑草。

0611名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 08:38:24.88ID:GZxAjYvE
半年経過したら、状況が変わるようなら、
そんな危ういものに金を出さなくて正解ってことになるが。

0612名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 09:53:16.83ID:v0q6+XOR
>>600
暗記だけとは言わないし
優秀な人も多いけど、
責任回避しながらの出世と
生涯年収の獲得にその能力の
殆ど使っていて、
社内ではそれに長けている人を
あいつは出来る奴だと評価する。

0613名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 10:28:37.35ID:mj+OlEPz
>>3
記事ぐらい読めよ
アホか

0614名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 13:05:49.26ID:1dwg5OFx
>>611
そんなこと言ってたら、中国や韓国にリスクテイクしてもらって
日本は中韓の下請けやるしか無いよ?

0615名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 13:09:09.23ID:1dwg5OFx
>>611
普通は状況が変わったら計画も変えるんじゃないの?
なんで当初の計画変えようとしないの?

0616大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/06/17(日) 13:14:32.42ID:KqI5pMCa
>>615
俺の使ってるプラントってとこのクレジットカードのはなししてるだけだろ

0617名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 13:35:05.65ID:+VToRrBV
>>611
じゃあ会社も子育てもできないのかよ
現実的な答えじゃないだろ

0618名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 13:41:02.51ID:tFLloWEh
PDCAの意味分かってない記事だな、アホすぎる、
PDCAはどんどんやって課題を洗い出して改善を回すことだぞ。

PDCAが回ってないから決断できないんだろ、まわってりゃがんがん投資決断するだろ。

0619名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 14:53:07.56ID:+VToRrBV
「解」が分かっている製造や品質管理のマネジメントでは使えるけど
「正しい解」が何か分からないなら先が読めないし計画の立てようもないからPDCAサイクルにこだわり過ぎると物事が先に進まなくなってしまう
って書いてあるんやで

0620名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 23:27:46.55ID:xjSo5PTY
>>619
そう思う。
効率よく挑戦する為の術に過ぎない、のに失敗しない為の金科玉条と思い込んじゃってる。

0621名刺は切らしておりまして2018/06/17(日) 23:36:52.07ID:2wuPijXI

0622名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 06:22:46.35ID:AIpq59gL
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。

0623名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 07:14:44.72ID:YhrRcyYN
>>3
うんうん

0624名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 08:48:29.34ID:s/WiGuhu
>>3
おっ大丈夫か大丈夫か

0625名刺は切らしておりまして2018/06/19(火) 08:48:54.00ID:s/WiGuhu
>>19
あんま関係ないと思います

0626名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 05:10:41.70ID:t3letOog
>>185
これ

0627名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 07:07:35.47ID:TXZheL13
P:こじらせたPride持ち多数
D:DQNみたいにガラ悪い
C:Communication力をやたら強調
A:Airheadで馬鹿沢山

日本企業のPDCAは基本これだから

0628名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 07:18:05.94ID:/QaWnNGM
>日本の病の原因
アメリカは「NO.1病」だと言われて久しいけどな

0629名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 17:12:45.13ID:S3r93HeK
遅いのは勉強のしすぎ
ゲーム脳なら即断即決で、遅れれば焼かれたり殺されたりで必死
日本企業はこの必死さがゼロなんだよ

0630名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 21:12:43.32ID:aKTPwI78
うちの会社は独自のpdcaを社員心得として設定してる。詳しくは書けないが、前の三段回で考えて、最後にようやくdoするというもの。

頭でっかちな社風通りで、見れば見るほど笑える。

0631名刺は切らしておりまして2018/06/20(水) 22:13:46.55ID:mYNbfecq
多分DCAPにしたら上手く行くんじゃね

0632名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 11:15:55.97ID:N9nBO9Iz
PPAPが流行ったと聞いた

0633名刺は切らしておりまして2018/06/21(木) 11:29:13.52ID:2lkcCZ96
>>632
このスレ的にはISO/TSの方かな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています