【社会】大学新入試にプログラミング 首相「現代のそろばん」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/05/18(金) 19:15:43.38ID:CAP_USER
政府は17日に開いた未来投資会議で、大学入試センター試験に代わって導入される「大学入学共通テスト」に、プログラミングなどの情報科目を導入する方針を確認した。第4次産業革命を推進するうえで人工知能(AI)などを使いこなせるIT(情報技術)人材は不可欠。将来的な不足が見込まれており、人材の育成を急ぐ。

安倍晋三首相は「AIやビッグデータなどのIT、情報処理の素養はこれからの時代の『読み書きそろばん』」とした上で、「大学入試において国語・数学・英語のような基礎的な科目として情報科目を追加し、文系・理系を問わず学習を促していく」と述べた。

 高校では2022年度に、共通必履修科目としてプログラミングを含む「情報I」を新設することが決まっている。今後は林芳正文部科学相が中心となり、22年度に入学した生徒が受験する24年度の大学入学共通テストを目安に情報科目の導入に向けた検討を進める。

 プログラミング教育の強化には、高度な知識をもつ教員の確保が急務だ。文部科学省の調査によると、15年5月時点で情報科の担当教員5732人のうち、情報科のみの担当は2割だった。

 数学など他教科との掛け持ちは5割で、情報科の免許を持たないが特例で認められた「免許外教科担任」が3割。文科省は各自治体の教育委員会に対し、免許保有者の計画的な配置や、現職教員の免許取得などを促し、大学入試に対応できる教育現場の体制を整える。

 経済産業省によると、国内のIT人材は30年までに最大79万人不足する見込みだ。会議に出席したフューチャー会長兼社長の金丸恭文氏は「AIを理解し、戦略的に活用する人材が決定的に不足している」と指摘した。

 潜在的スキルを持つ統計学専攻などの大卒者は、日本の年間4千人弱に対し、米国は2万5千人、中国は1万7千人と日本を上回っている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3064409017052018EE8000/

0148名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:13:11.18ID:PMhxDZfB
>>147
その昔、このコードを書いたら
return; が無いぞゴルァ
と叱られた思い出

そろばんなんか若者は見た事も無いと思う

0149名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:13:56.18ID:qAcTFaxC
プログラミングと一言で言うが
組むプログラムによって、必要な知識も技能も違う
みんな一緒じゃないのになw

0150名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:16:28.75ID:avWB+SsZ
本当に必修にするほど人材不足になるか?
この手の見通しはいつも外して悲劇を演出するのが政府だしな。

0151名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:20:08.17ID:SIG6jI3H
>>148
返り値の型がvoidならreturnは不要だよね。
main() の型をvoidにすることの是非は措く。

0152名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:28:03.50ID:xVel3fMQ
プログラマー舐めすぎ
現代の電卓は未だに電卓だよ

0153名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:42:10.30ID:qAcTFaxC
結局、英語と同じで、学校で教えてるのに使えない人が多い状況になりそう

0154名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:44:49.73ID:qAcTFaxC
IoTのプログラミング教育に関してもこんなだもんな

イギリス → Raspberry PiでPythonでプログラミング
日本 → IchigoJamでBASICでプログラミング

日本人は思考が時代遅れ

0155名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:51:39.49ID:qAcTFaxC
古いBASICなんかでプログラミングを覚えたらオブジェクト指向言語が全く理解できなくなる
(VB.NETは別物な、あれはもともとのBASICとは完全に違う言語)

0156名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 08:55:42.31ID:fEidyq+u
ディズニーがやるやつでもいいの?

0157名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 09:37:25.34ID:UG6d9tf4
しかしPythonはPythonで
インデントでスコープとか
エラーメッセージのわかりにくさとかで
難があるからなぁ
小学生が「タブとスペース混ぜんな」って言われても分からんぞ

scratchとかカルネージハートの方が良いんじゃね

0158名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 09:43:47.48ID:AXbAyS9X
大学入試の資格に基本情報を追加すればいいだけのこと
一円もいらんのに

0159名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 10:02:25.72ID:za/yzL02
誰に言わされてんだろってくらい間抜け

0160名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 10:02:56.97ID:gbMp4w1A
既にセンター試験に情報って科目あるじゃん

政治家は私大卒や内部進学が多いから知らんのか?

0161名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 10:13:52.01ID:za/yzL02
学ぶ世代が大人の頃には腐っている業界が健全になってるといいがね

0162名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 12:11:03.40ID:eS+PdXS8
プログラミングやらせるのには賛成だけどテメェの馬鹿母校にも受験科目義務付けろよな
上級の自分たちは私大行くから別にいいや、庶民には国立で実務やらせて搾取したろっていう考えの安倍池沼

0163名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 12:23:04.02ID:UaIE2gMu

0164名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 12:46:44.56ID:9BHPtqPh
>>160
知らないのだろうね。

ほんと馬鹿馬鹿しいな。

0165名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 12:52:28.67ID:amH4oWZE
マトモに勉強したことも働いたこともないお馬鹿なボンボンがが音頭取るから
教育&労働政策はズタボロだなw

0166名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 14:40:56.46ID:rl37bn01
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

0167名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 15:51:53.84ID:FSRNistz
プログラミング教育を必修化して天下り先を確保したい公務員
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1499525032/

0168名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 16:30:03.01ID:bpUGnnvO
4流大卒総理だから思い付きで言っているだけなんだよな。
どういう問題があるのかとかそういう発想が出来ない。
岸のコネだけで組織が出来上がっているから本人が無能でも当選してしまう。
だからこういう弊害が出てくる。
山口県民が日本を悪くしている。

0169名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 16:39:40.91ID:mbsUgDPp
どうせ試験の時は筆記なんだろ
PC使わないプログラミング試験なんて意味ないだろ

0170名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 17:39:09.85ID:+WVB27yY
こんなちょっとずつかじるだけの教育ばかりしているから脳みその格差社会になってしまったんだよ

小学生は国語算数をメインに体育、図工、家庭科もそれなりに教えておいて、他のは少し習っとけば良いんだよ

中学生は国語、数学、英語を中心に習って、義務教育のうちに今の高校レベルの国語と数学力を身につけておくべきだと思う

歴史なんか真のダメ教師に当たったらほぼ第二次世界大戦に日本は〜を毎日やって他の時代なんかないがしろにしているぞ

英語とか数学もダメ教師だとなぜか高校でもまた中学のやり直しレベルの授業しかしない教師がいるぞ

子供少なくなっているから教師の質を更にあげないとサボって能力落ちた残念な教師がもっと増えて、真面目な先生がノイローゼになったり、過労死しちゃうよ

0171名刺は切らしておりまして2018/05/19(土) 17:53:23.83ID:QiBF727o
>>169
そんなこともない
普段の作業でもソース打ち込んでるのは1日のうち2時間程度だったりするし

0172名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 03:53:10.46ID:Yc7miKDW
BASICと、PLC(プログラマブルロジックコントローラ)のラダー言語から入って、
C言語は、「ポインタの何が難しいのか?」と言うくらいすんなり理解できたし、
アセンブラも「なんだPLCのニーモニックと同じじゃん」と楽勝だったが、
オブジェクト指向はお手上げだった。

どうにも抽象化されすぎると理解に苦しむ。

0173名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 04:24:39.25ID:7muZQ5Q0
センター数学のBASICの問題は糞簡単で良い得点源だったな
授業じゃ全く教わらなかったが

0174名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 05:15:00.84ID:w30cHV8n
>>172
え?構造体と関数ポインタ理解してりゃ以上でしょ
どこに抽象化要素があるのか

因みにポインタで躓く奴は
そもそもプログラミング適正がないから
躓いた時点で向いてないと諦め
別の道探したほうが良い

あとアセンブラはどうしても必要な時だけ
マニュアル見ながら叩くもんであって
覚えようとする事に意味がないよ
CPUちょっと変わりゃ使えなくなるんだから

0175名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 05:16:12.83ID:1ggfdFeB
>>172
オブジェクト指向の小難しい説明はたいていSmalltalkの仕様を無理やり言葉で説明したものが多い
難しい話は抜きにして、クラスの中に関数とその関数が使うデータを定義して、
その定義したクラスで実際のインスタンス(実例)を作成すると考えればたいして難しくもない
そうすることでそのモジュールの独立性が高まる
また、継承はその上位のクラスの仕様をそのまま引き継ぐこと
文章で書かれたオブジェクト指向の説明を理解するにはSmalltalkをやってみるのもいいかも

0176名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 05:26:01.61ID:1ggfdFeB
Smalltalkを試したいならSqueakをやってみるといいかも
(下のブログはいろいろ飛んじゃってるリンクがあるけど)

自由自在 Squeakプログラミング PDF版公開されました。
http://krakenbeal.blogspot.jp/2012/03/squeak-pdf.html

0177名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 05:28:32.67ID:1ggfdFeB
>>174
>因みにポインタで躓く奴は
>そもそもプログラミング適正がないから
>躓いた時点で向いてないと諦め
>別の道探したほうが良い

ポインタは簡単な8bit CPUでも参考書が多いx86でもいいから
どれでもいいから、アセンブラをやってみると素直に理解できるよな

0178名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 05:42:42.16ID:s1Gm3G3j
大学入試じゃなく大学卒業するときにアプリケーションかシステムを提出させた方がいいんじゃない
コピペだらけでも役に立つもの作れたら合格
たとえば首相の答弁を自動作成ソフトとか作れば官僚の無駄仕事がなくせる
野党の正しい質問ソフトや代替案作成ソフト作れば会議をしないごみ野党全員いらなくなる

0179名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 10:35:44.17ID:jNCv/HFM
基本的にやりたい奴がやればいいもんだと思うよ。
こんなものを全ての国民に基礎的教養として求める社会なんてろくなもんじゃない。

0180名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 10:44:36.51ID:wZUutWiM
流行りにのっかれば安泰
みんなと同じことしてれば間違いない
バカがいいそうなことw

0181名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 11:14:48.49ID:1ggfdFeB
>>180
AI、ディーブラーニング、IoTとか言っておけばおけばなんとなく最先端なことやってるイメージとか?

0182名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 13:01:32.00ID:w30cHV8n
>>180
拘り持ってβ、macOS、blackberry使っても
良い事なかったっしょ?
ユーザー数は正義

0183名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 15:56:53.51ID:vXDeEoLs
>>182
Linux使っててよかったー

0184名刺は切らしておりまして2018/05/20(日) 22:38:24.44ID:JXm1w+Yd
もっと早かったら

おれは東大生だったねのに

0185名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 22:20:52.33ID:3PR1ONIx
るくす@RKX1209
2018年5月21日
イノベーションの先生「昔カノープスって会社を作ってグラフィックアクセラレータを開発して世界トップの売り上げを更新した。
当時のNVIDIAと性能差を圧倒的につけられたのはデバイスドライバの質で... その後上場してグラスバレーに買収されたよ」
僕((すすすごい

0186名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 22:21:56.14ID:3PR1ONIx
toshi_noP (としの@事務員ドールP)
当時32ビットのリエントラントなデバイスドライバをアセンブラで書ける人って、カノープスとNECに1名ずつしか居なかった日本。
他はリファレンスのドライバをそのまま添付するしか無くて性能以前だった。

0187名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 22:35:23.47ID:Aw7Gh8Nm
プログラミングは採点がしんどかろう。試験問題には向いてないと思う。要件を満たす解なんてたくさんあるぞ。

0188名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 22:57:23.38ID:GPmgCmOT
アルゴリズム、アルゴリズム、勉強しなくっちゃ

0189名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 23:00:55.94ID:3U50tGfg
000010 IDENTIFICATION DIVISION.
000020 PROGRAM-ID. SAMPLE-01.
000030*
000040 ENVIRONMENT DIVISION.
000050*
000060 DATA DIVISION.
000070*
000080 PROCEDURE DIVISION.
000090 MAIN.
000100 DISPLAY "Hello world!" UPON CONSOLE.
000110 STOP RUN.

0190名刺は切らしておりまして2018/05/22(火) 23:13:20.97ID:oNOGmi2Q
普通のプログラム
問題があって→その問題点を洗い出し→顧客が必要としてる情報を加え→解決策を導き→最終的に検証を行う

安倍のプログラム
問題があって→思いつきで言い出して→木に竹を接ぐような方法で解決しようとして→べらぼうな費用がかかって→最終的に負担が国民へ

0191名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 06:04:12.05ID:jWTvA+Aa
>>187
自動テスト通れば基礎点獲得
あとはコード長や実行時間、使用メモリ量などにより加点
でいいだろう

0192名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 07:29:19.57ID:Qnk9Dz4A
センターにBASICあるやん
今もあるか知らんけど

0193名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 07:39:46.80ID:4NT3l61H
こんなのよりIT関連の資格を何とかしろよ
資格持っててもプログラムも組めない奴は沢山いるだろう

0194名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 09:59:39.54ID:2aTpE/hp
おら大学を出たが、入試試験にそろばんは出なかっただ。

0195名刺は切らしておりまして2018/05/23(水) 11:23:25.91ID:NLNqd7cz
お前らの理想プログラミングの授業やどこかの大学教授がやった実験的授業はともかく

結局これで行われるプログラミングの授業は
プログラミングの歴史やポインタの定義の穴あけ問題だろね

0196名刺は切らしておりまして2018/05/25(金) 22:40:52.87ID:glUA1JEQ
さすが安部ピョン。
普通は、スマホの電卓使うよな。

0197名刺は切らしておりまして2018/05/26(土) 06:21:31.33ID:AJLx9tmF
入試だけじゃなく、大学でも第二外国語なんてやめて何かプログラム言語を認めてもいいように思う
そうすると研究にICT系との融合が生じやすくなるような

0198名刺は切らしておりまして2018/05/31(木) 14:47:37.58ID:NmfCNlMo
首相が長文でスレ埋める作戦を真似てるようじゃ終わりだわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています