【異動】社員に転勤を強制させる日本社会の病巣 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001海江田三郎 ★2017/01/17(火) 18:11:05.36ID:CAP_USER
http://blogos.com/article/205840/
 こんにちは、「働き方革命」という本を8年前に出して、時代を先取りすぎて全然売れなかった駒崎です。
さて、労働政策研究・研修機構が行なった調査がニュースで報じられました。

ズバリ言いますと、転勤強制は長時間労働同様、社会の敵です。年号が変わる前に叩き潰さねばならないものです。その理由をお話しましょう。

【結婚・出産・介護しづらく】
 記事にもあるように、多数の人が転勤によって、結婚・出産・育児・介護がしづらくなると答えています。そりゃそうです。
お互い働くカップルがいたとして、彼氏が急に転勤になって、いつ帰ってくるか分からなくなったら。結婚のためには、どちらかが仕事を辞めて
恋人のもとに行かねばなりません。結婚のハードルがいきなり上がります。
 出産も、親も知り合いも誰もいない中で子育てしなくてはならなくなり、ハードルが高くなります。とりあえずどうなるか分からないから、
産み控えよう、となります。介護も、老いた親を知らない土地に連れて行かねばならず、ものすごい負担がのしかかります。
まさに少子高齢社会を加速させる、社会悪と言えるでしょう。
【ワンオペ育児・ワンオペ介護の量産】
 子どもや介護を必要とする親がいた場合、家族全員での転勤は困難になります。その場合、夫だけが転勤する「単身赴任」が選択されます。
これで問題解決、と思いきや、そうではありません。
 残された母親には、ワンオペ育児・ワンオペ介護が待ち構えています。ことによっては、育児と介護が重なる、ダブルケアも。母親は当然働けませんし、
育児や介護、あるいはその両方で忙殺されます。
 孤独な育児(や介護)は精神を蝕みます。育児鬱やイライラ子育て、ことによっては虐待のリスクを高めていきます。親にとっても、
子にとっても良くないワンオペ育児が、単身赴任によって量産されていくのです。

【現地雇用が進まない】
 地方創生と言われておきながら、東京の人材を地方の支店に送り続けて、現地の雇用を生み出していないわけです。現地で雇用した
スタッフに仕事を担ってもらえば良いだけではないでしょうか。「地方には優秀な人材がいない」「育成コストがまかなえない」等、
様々な言い訳はあるでしょうが、僕も経営者ですが、それは企業努力で克服可能だと思います。
【企業はフリーライダー】
 このように、転勤強制が、結婚率を下げ、出生率を下げ、ワンオペによる育児介護負担を増して少子高齢化を促進させたとしても、
企業は余計にかかった保育・介護等社会保障に対するコストは支払いません。
 なぜならば、そうしたコストは直接的、短期的には見えないからです。どれだけ結婚できなかろうが、子どもが産めなかろうが、
介護が辛くなろうが、そこは家庭というブラックボックスの中の、個人的な悲劇として処理されます。

【なぜ転勤強制ができるのか】
 働き方改革の伝道師(で、僕とも共著「ワーキングカップルの人生戦略」のある)小室淑恵さんはこう語ります。
 日本の正社員制というのは、メンバーシップ制度であり、契約に基づいたジョブではないため、「なんでもしてね。
じゃなきゃメンバーじゃないよ」ということが可能だ、という指摘です。まさに、日本型雇用の「病」の象徴としての転勤強制なわけです。

【企業は変われるか】
 こうした社員のために全くならない転勤を、「拒否できる」制度を導入しているのが、カルビーです。カルビーは働き方改革を進めながら、
さらに業績を伸ばしている会社です。( 出典: http://www.we-project.jp/news/629
 カルビーのような時代の先を見ている企業は、続々と転勤強制を辞めていくでしょうが、多くのそうでもない企業はしばらくは変われないと思うので、
犠牲者をこれ以上出さないためにも、労働時間規制・インターバル規制とともに、何らか規制していくことが求められるでしょう。
 あるいは少子高齢社会を進め、社会に余計なコストを支払わせるものとして、転勤1件あたりいくら、という税を取っていく等の施策が必要になっていくでしょう。
 2017年は働き方改革元年として、我々の意識に埋め込まれた、でも実は害悪を撒き散らす「働き方の常識」をアンインストールしていけるか、
が問われていくに違いありません。

0952名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 19:54:15.51ID:NaqisvLb
次スレお願いいたします

0953名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 20:27:16.02ID:vb+KwVjg
しがみつくしかないんだよなぁ。

0954名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 20:55:21.67ID:VyXXzg2k
旅行気分でいいじゃない

0955名刺は切らしておりまして2017/04/25(火) 01:31:17.54ID:d+KryUst
東京に島流しとか地獄だろ。

0956名刺は切らしておりまして2017/04/26(水) 01:28:16.03ID:H3J7iZsu
次スレ立ててください

0957名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 12:58:55.80ID:45ubJHpz
長時間労働

サービス残業

転勤


過労死

パワハラ

これらは、日本から無くなる日がくるのだろうか

0958名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 13:01:20.34ID:Rm176CkI
サラリーマンがどんどん腑抜けになっていくな

0959名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 13:18:02.80ID:rXV7HBMb
プライベートを詮索、パワハラ、飲み会、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、そいつらに加担し正しく報道しないマスコミ、記者、裁判官、政治家を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

「パワハラじゃないからな」とおどすネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!

0960名刺は切らしておりまして2017/04/30(日) 07:56:20.80ID:LunQNQpv
次スレ立ててください

0961名刺は切らしておりまして2017/05/02(火) 08:04:16.18ID:slU2wieT
転勤は合法的なリストラ

0962名刺は切らしておりまして2017/05/02(火) 08:14:00.01ID:Gg3NJHIf
家買わせたら奴隷完成

0963名刺は切らしておりまして2017/05/02(火) 20:44:17.92ID:slU2wieT
>>962
ブラック企業

0964名刺は切らしておりまして2017/05/05(金) 23:50:12.22ID:pPJGN7J4
日本企業は、もっと社員を大切に

0965名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 10:34:47.38ID:9BbnXwZZ
サービス残業

休日出勤

転勤

長時間労働

0966名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 10:38:02.82ID:kczHoS7y
現代版参勤交代かよくやるね

0967名刺は切らしておりまして2017/05/07(日) 10:50:03.91ID:uxX0xt4N
日本は正社員が優遇されすぎているよね。
これは有難いのだが、他方で弊害ということかな

0968名刺は切らしておりまして2017/05/08(月) 13:50:23.85ID:P9ubH6XX
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

0969名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 06:31:07.57ID:CB8daVuM
>>967
それ、大企業の幹部レベルや、上級や在日のコネ連中な。
正社員つっても、大抵の奴らは、保障給料はまぁまぁ良いが、奴隷労働させられるパターンが大半
糞ブラックだと、更に、保障給料すらペラペラの名ばかり正社員のホントの奴隷だったり

0970名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 08:17:47.55ID:nLu6jsBJ
平社員は大企業でも給料安いよ

0971名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 08:19:19.27ID:5/eUjjoJ
人が足らないから関東から関西とか
外国に行けと言うようなもん
奴隷じゃないんやで

0972名刺は切らしておりまして2017/05/09(火) 20:12:56.78ID:EJaMxBNR
うんにゃ、おらたちゃ奴隷の身分だべ

0973名刺は切らしておりまして2017/05/10(水) 19:32:04.78ID:9kAH9CDe
限定正社員をもっと増やすべき

限定正社員でも仕事のできる人は沢山いるし、転勤OKでも仕事できない人もいる

0974名刺は切らしておりまして2017/05/13(土) 11:40:37.03ID:cXMr2ina
南国はいいぞ

0975名刺は切らしておりまして2017/05/13(土) 18:51:31.14ID:rXj2/3Uy
>>973
賛成

0976名刺は切らしておりまして2017/05/14(日) 08:16:18.90ID:1CKGpSUQ
限定正社員?

給料は契約社員かバイト並み、責任は正社員並みという、
双方の悪いとこ取りか。

0977名刺は切らしておりまして2017/05/14(日) 11:46:34.62ID:RT4edo7+
>>973
この場合、仕事の出来ない限定正社員や、転勤OKで仕事が出来る人の事は
全く考慮していない。

0978名刺は切らしておりまして2017/05/14(日) 21:38:58.78ID:3PwJZVA5
うちは限定社員との差別化を図るために
総合職は数年で転勤必須にしやがった。
適性も考えず機械的に…

0979名刺は切らしておりまして2017/05/14(日) 21:50:37.30ID:rk7PX73W
>>978
だから日本の企業はブラックなんだよ

0980名刺は切らしておりまして2017/05/14(日) 22:24:10.57ID:4f8i0RD5
早く限定正社員サマの処遇を左右できる立場になれば大丈夫

0981名刺は切らしておりまして2017/05/15(月) 15:47:10.09ID:9EhS4W5A
一部の幹部候補(もちろん高待遇)以外はローカルスタッフで回す、という要員管理も、普通の先進国(+中進国)では経営者・管理職の仕事。

多くの日本企業は経営者・管理職の能力が低くてできてないだけ。

0982名刺は切らしておりまして2017/05/15(月) 19:47:50.09ID:Jz3ESLvK
>>976
うち基本給の3%しか減らないから最高

0983名刺は切らしておりまして2017/05/16(火) 23:07:17.09ID:OuewJR7r
>>981
日本の男は全員幹部候補だからなw

0984名刺は切らしておりまして2017/05/17(水) 03:44:27.09ID:SpFNbl5l
うちは地域限定にすると月の手取りが五万くらい減る
海外に行く可能性もあるよって騙されて地域限定になったものの
転勤は会社のコストが掛かるから最近は転勤する人は稀

0985名刺は切らしておりまして2017/05/18(木) 22:58:18.90ID:1CdiUwxo
ポジティブに考えろよ
会社の補助付きで移住できるんだぞ

0986名刺は切らしておりまして2017/05/18(木) 23:01:50.38ID:bdw08CT8
正社員だからね
日本はそういう制度
プログラマがトイレ掃除を命じられても問題なし

0987名刺は切らしておりまして2017/05/18(木) 23:04:29.50ID:bdw08CT8
転勤拒否したいなら、転勤ない会社に行くか
転勤拒否の契約すれば良い

0988名刺は切らしておりまして2017/05/19(金) 07:59:29.28ID:d07yI4In
欧米では転勤制度はない

0989名刺は切らしておりまして2017/05/19(金) 18:36:22.58ID:u6Q4814z
>>987
転勤なし!希望の場所で働き続けます!
て求人には書いといて
いざ面接では、転勤に関する説明は一切しないからな
それで、こっちから転勤に関する質問をすれば
「転勤は希望されないのですね」
「できれば地元で働きたいです」
「転勤不可の希望で宜しいですね」

はい不採用決定

これが現実だからな

0990名刺は切らしておりまして2017/05/19(金) 18:36:25.84ID:MtihNhQW
その代わり幹部以外は現地採用が中心で移転の時とかはすぐクビだけど
雇用維持のためだけに営業所を置いておくなんてことは無い

0991名刺は切らしておりまして2017/05/20(土) 19:09:40.72ID:RNMr3Yc0
日本の古き良き時代が失われていく

0992名刺は切らしておりまして2017/05/21(日) 23:18:11.47ID:phVxHTw6
>>990
営業所と言う名のゴーストカンパニーが多いよな地方は
アパートが営業所の住所だけど中は何も無い
従業員は営業マン1人だけ、営業所の直通番号はすべて営業マンの携帯電話、ファックスは営業マンの自宅とかあるよなw

0993名刺は切らしておりまして2017/05/22(月) 10:15:32.93ID:MLCqa+bg
国内転勤に文句言うなよ
海外転勤命令じゃないんだよ

0994名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 07:54:02.13ID:GvALAMI5
転勤は志望者だけでいい
時代に合わない

0995名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 08:13:52.68ID:xFaYyZG0
>>14
アメリカが本社の企業の日本支社で働いていた事あるが、新宿オフィスにたくさんアメリカ人いたよ。

0996名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 08:16:14.38ID:mxTnhNc2
うちの会社、埼玉県内のまあまあ都会にある工場が閉鎖になって埼玉県内の田舎に移転となって大揉めだよ。
「通勤が1時間半を超えるなんてありえない!通勤特別手当は出るのか?」みたいな感じ。

0997名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 08:24:37.32ID:XGHh5ssQ
働き方改革なんかより経営者の意識改革のほうが先決だな

0998名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 10:35:08.84ID:CfU5p/bx
>>984
業種による

全国に支社を持つ大企業か、派遣ありの業種は普通にある
特に後者の場合、仕事が減ると「東京からオファーが来た」と言って送り込むし

0999名刺は切らしておりまして2017/05/23(火) 21:20:25.25ID:GvALAMI5
次スレたてて

1000名刺は切らしておりまして2017/05/24(水) 16:18:10.54ID:5l/Cay5O
1000なら、このスレ見たやつ全員転勤。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 126日 22時間 7分 5秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。