ガンマ乗りが集まるスレ(全部Γ)パート58

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2018/05/04(金) 00:46:12.92ID:KhkI1Oh7
前スレ

ガンマ乗りが集まるスレ(全部Γ)パート57
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1501328925/
   /ノ 0ヽ
 _|___|_   
 ヽ( # ゚Д゚)ノ 
   | 个 |   
  ノ| ̄ ̄ヽ
   ∪⌒∪

本日をもって貴様はただのバイク乗りを卒業する
本日から貴様はガンマ乗りである
兄弟の絆に結ばれる
貴様のくたばるその日まで
どこにいようとガンマ乗りは貴様らの兄弟だ
多くは峠へ向かう
ある者は二度と戻らない
だが肝に銘じておけ
ガンマ乗りは死ぬ
死ぬために我々は存在する
だがガンマ乗りは永遠である
つまり―――貴様も永遠である

0952774RR2019/02/28(木) 20:04:50.78ID:lxZB/ymS
このおれさまの がんまが いちばん! はやいって ことなんだよ!

0953774RR2019/02/28(木) 20:40:12.02ID:fKxtNQKb
>>950
下手くそがパワーバンド外して乗ってるからだべ。4ストはちげえの。あと海外仕様にしてねべ。

0954774RR2019/02/28(木) 20:46:37.80ID:itkEg5LK
>>953
やめとけよ。

0955774RR2019/02/28(木) 21:27:53.56ID:V8K85QlJ
>>948
チラ裏のインプレならそれでもいいけど
バイク王公式で「中間加速はリッター並み」なんて言ったら
RZVが売り物なら景品表示法違反まで有り得るからな

>>953
元ネタとしてはドノーマル国内仕様の中間加速を
リッターバイクと比べたらって設定だからな

0956774RR2019/03/01(金) 01:07:34.22ID:iz9wsP4d
ガンマの400、500、NS400R、RZVも全部買って乗った上での感想。
RZV、ギア比が高くて速く感じない。逆車での感想。
ガンマの国内500も糞詰まりで速く無い。
500+スガチャンなら速い。
500+400チャンバーも結構速い。
500+スガチャンなら、昔のリッターよりは速い。SS相手だと厳しいね。

0957774RR2019/03/01(金) 07:06:18.56ID:gw8NGdGQ
別に他のバイクより速かろうが遅かろうが、自分のガンマが調子よく走れたらそれで良い。

0958774RR2019/03/01(金) 10:42:30.54ID:ucsL7vQZ
>>953
痛々しいので黙ってた方が良いよ

0959774RR2019/03/01(金) 12:15:00.84ID:Bn3Tuwkl
>>953
いろいろと香ばしいから(ry

0960774RR2019/03/08(金) 21:48:59.62ID:gYJEwQVX
そろそろガンマを目覚めさせるか

0961774RR2019/03/09(土) 19:04:17.22ID:/xazLgsl
目覚めさせたら片肺だった
くっそ

0962774RR2019/03/09(土) 20:08:26.11ID:lNytDORm
もういっそのことレーサーその物を登録しちゃえよ。RS 1000 でそれやったツワモノいるで。

0963774RR2019/03/09(土) 20:11:40.92ID:C6ZbwrXS
500ガンマと、83年ごろのRGB、
そんなに性能差あるのかな?
アルミシリンダー、ブリッジポートなのは知ってるけど。

0964774RR2019/03/09(土) 20:55:11.69ID:qb1iamRJ
>>963
そりゃ市販レーサーと公道車両じゃ雲泥の差だろ。

ごく一部のプロが乗って勝負するバイクと、老若男女誰しもがどこで乗っても普通に走れるバイク想像は簡単。

0965774RR2019/03/09(土) 21:34:29.94ID:/y+6MoK0
500ガンマとRGBじゃそれほど性能差ないよ
チャンバー、ピストンやシリンダーヘッドをTT-F1仕様にしたら
簡単に120PS出るのが市販スクエア4
伊藤巧もRG500TT-F1のほうがRGBよりタイム出たと言ってる
当時鈴鹿でどちらも2分22秒ぐらい
いずれにしても今のスーパーバイクとは勝負にならないけど

0966774RR2019/03/09(土) 21:42:33.10ID:C6ZbwrXS
500ガンマ(市販)は最初の試作でRGB超えるパワー出したとか雑誌で見たからさ。

今のマシンと35年前のマシンが比較にならんのは当然だけどねw

0967774RR2019/03/09(土) 22:10:33.26ID:/y+6MoK0
>>966
そもそも83年型のワークスガンマのエンジンを丸コピーしたのが
市販500ガンマエンジンだから当然だわな

シリンダースリーブやポートの大きさ、スキッシュエリアぐらいしか
デチューンした部分がない

クランクシャフトなんかRGBよりワークスガンマに近い形状だし
ノーマルでも十分レース仕様に耐えられるぐらい頑丈

まあ今頃こんなこと言っても昔語りにしかならないけど
ガンマのスレだからいいと思ってレスした

0968774RR2019/03/09(土) 23:41:32.80ID:C6ZbwrXS
>>967
RGBはシリンダーヘッドが気筒ごとだったりするよね。
マイナスネジを多用してあって弄りにくそうだけどそうでもないのかな。
シフトドラム肉抜きしてあったり、やはりレーサーのオーラは凄いね。
でも5ガンのエンジンを弄ってると、あまりの似方に感動する。

0969774RR2019/03/10(日) 01:01:09.09ID:KSV3jUdH
ゴガンのウォーターポンプのギアシャフトホルダー?あれに感動したわ。

どんだけ工数かけてんだよって思った。

0970774RR2019/03/10(日) 01:23:52.87ID:5n1Ibd5m
>>963
TT-F1の規則だと追加のポートは打てないから
スガヤも500Γの排気が1ポートなのは悔やしがってたね

ただ明らかに劣るのはそこくらいだし、市販チューンなら
排気を3ポートにでも加工しちゃえば問題ないしね

0971774RR2019/03/10(日) 13:49:24.39ID:Ut+jva2Q
オタッキーすぎるな

0972774RR2019/03/13(水) 08:58:59.40ID:FLjhNHcv
ゴガンは車体がヤワなのがネックだ。

0973774RR2019/03/13(水) 09:15:21.05ID:OAulkrCr
>ゴガンは車体がヤワ ←www

プロがレースでコンマ数秒を争わない限り無問題
素人の普段使いでは何の問題もない

0974774RR2019/03/13(水) 10:54:33.53ID:M1gMr0Xe
そんなこと言い出したら素人の普段使いなんてどんなバイクでも大抵こなせるだろ

0975774RR2019/03/13(水) 11:16:44.41ID:OAulkrCr
当時プロが絶賛していた車体に文句を付ける素人w
まあ筑波を1分2秒で走るとかなら言えるかもだがw

0976774RR2019/03/13(水) 12:20:03.22ID:lCWKEnm7
乗ってるけど、200以上とかだと怖いわ。
スイングアーム補強でだいぶ良くなるけど。
あとキャスターたちすぎ。

0977774RR2019/03/13(水) 12:28:55.97ID:WnAQVH8e
自分が下手な奴ほどフレームやタイヤ、エンジン性能のせいにして、あれこれ改造したがる。

0978774RR2019/03/13(水) 17:05:10.32ID:q6th/7uI
乗るときは「ゴガン……お前に生命を吹き込んでやる!!」
ヤバいときは「お前に魂があるのなら…応えろ!!」

だいたいこれでイケる。マシンに感謝を忘れずに!

0979774RR2019/03/13(水) 18:38:36.31ID:v73czhvq
で、ごめんなゴガン…

リッターSS買いました!の流れな。

0980774RR2019/03/13(水) 18:51:04.46ID:a4er51Hs
ノーマルもいいんだけどタイヤとブレーキがな、、

とりあえず後ろの車高は上げすぎるとハンドリングまずいんで、チャンバーに当たるほどリアタイヤ太くしないほうがいいとは思う。

乗り始めて25年ほどだが、リッターに乗り換える事は無いだろう。タウンサイズならあり得るが。

0981774RR2019/03/13(水) 20:48:46.49ID:hDDywCBV
ゴガン、乗ってるやついるの?エアオーナーばっかりだろ。

0982774RR2019/03/13(水) 21:06:31.39ID:a4er51Hs
そんなに見ないか?
最近は声を掛けられることもなくなったんで珍しくなくなったんだなあと思ってたよw

0983774RR2019/03/13(水) 23:14:50.23ID:FLjhNHcv
すまぬがプロじゃないけどゴガンはやっぱ車体がヤワいよ。特にスイングアーム。

筑波は走ってないからタイムは言えないけど、岡山の旧コースをガンマで走って48秒だったかな。
高速のモスSでゆれゆれだったね。ショップでアーム補強してマシにはなったけど、
キャスター立ちすぎなのかストレートでも200キロ越えたらちょっとヤバいね。
まあ、我慢して乗ってたけどね。

0984774RR2019/03/14(木) 00:50:41.84ID:Kxg0VPTn
無風なら200キロ超程度じゃ特に不安はないけどなあ
30年以上前のバイクだしコンディションの悪い個体もあるんだろうけど

0985774RR2019/03/14(木) 01:19:23.22ID:Rj1o/mpi
当時から220??超えるとヤバいとかいわれてたろ。

80年代の空冷リッター車に比べればマシだとは思うが、VJのフレームが太くて重い(スクエアとくらぺて)のには理由があるってものよ。

0986774RR2019/03/14(木) 06:32:13.38ID:Gcba9iGV
そんな現実的じゃないスピードの話しはどーでも良いな。

0987774RR2019/03/14(木) 09:54:30.79ID:uuUdgQNE
125γで25馬力出るのね

0988774RR2019/03/14(木) 18:14:02.96ID:KqFb3RHH
>>983
ワークスレーサーのXR45(HBカラーのヤツ)
もコーナー立ち上がりでゆらゆらして、とても開けられないと
マモラやウンチーニが愚痴ってたな。

この年のスズキワークスは散々な結果だったね。

0989774RR2019/03/14(木) 18:43:09.68ID:nASShXNt
>>987
高速道路乗っちゃいけないバイクだけど100km余裕、140km出るけどなw

0990774RR2019/03/14(木) 19:49:06.29ID:AiZwD39P
市販125ccだと最強クラスだよね、あれ
もうああいうの出せなくなっちゃったけど

0991774RR2019/03/14(木) 21:01:25.35ID:xbHovGWi
そういやツレがRS125乗ってたけど引っ張れば180kmくらいでるとか行ってたな

0992774RR2019/03/14(木) 21:45:31.94ID:5yPAOi0u
サーキットのゴチゴガン乗りがカキコしたら、みんなゴガンのフレーム話題そらしたなw

0993774RR2019/03/14(木) 22:00:23.29ID:zgyXgNNu
それは一人だけだろ。
そんなに悪くないフレームだけど、
やっぱり安定感欠ける。
キャスター立ちすぎはケンツF1号で対策が必要だったくらいだしな。

0994774RR2019/03/14(木) 22:23:13.00ID:TDNTkHdG
ボクvj23乗り何処でも話題に乗れない

0995774RR2019/03/14(木) 23:25:33.04ID:WvtWGytk
ゴガン、新車で買ってノーマルで乗ってた時はキャスター云々は思わんかったな。
チャンバー変えて、ワイドタイヤで蹴らんようにリア車高上げてから不安定になった気もしたけど、
それも160km/h以上でヨーイング的なのが出る感じ。
公道、峠レベルだと何の不満もないけど、、

0996774RR2019/03/15(金) 00:16:01.95ID:1WzGV+kK

0997774RR2019/03/16(土) 18:37:46.21ID:LC8jvLYr
スクエアガンマはラジアルが出る手前の最後世代だから、そういう車体になってるのさ。
その時代はそれで良かったんでしょ。

0998774RR2019/03/16(土) 18:47:19.10ID:N2WrjccX
TT900GPとか

0999774RR2019/03/16(土) 19:05:12.84ID:OGCYIQLp
元々キャスター角23度とレーサー並みなのに
さらにケツを持ち上げたら直進性おかしくもなるわ

1000774RR2019/03/16(土) 19:40:09.47ID:HVmYluyx
次スレ

ガンマ乗りが集まるスレ(全部Γ)パート59
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1552732751/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 316日 18時間 53分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。