二輪免許取得日記 [教習所編] part403

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part400
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1516610725/
二輪免許取得日記 [教習所編] part401
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1518698573/
二輪免許取得日記 [教習所編] part402
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520948393/

※次スレは>>970を踏んだら立ててください
立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952774RR (アウアウウー Saf1-uEhf [106.181.106.59])2018/05/19(土) 07:49:18.22ID:NG9+VaC4a
俺はオフヘルで通ってるよ

0953774RR (ワッチョイ 1d35-5wFL [180.50.148.169])2018/05/19(土) 07:50:47.39ID:+Ijk7VUh0
これから普通二輪2段階の見極めだ
通れば明日卒検
40代の素人おっさんだがみんな受かる様応援してくれ!

0954774RR (ワッチョイ abec-zEzZ [153.203.97.75])2018/05/19(土) 07:53:24.90ID:9K8P75LU0
>>953
頑張って!
何時間落とした?

0955774RR (ササクッテロラ Sp29-40wl [126.199.4.88])2018/05/19(土) 07:58:00.54ID:uhz8xAiVp
ウチの教習所はインカム付きを
強制貸し出し。一応、ファブリーズしてる
みたいだけど、なんかやだw

0956774RR (ワッチョイ 4512-NEzo [210.132.208.164])2018/05/19(土) 08:00:08.98ID:XqGkbupa0
俺は誰が被ったかわからんメット被る勇気ないw

0957774RR (アウーイモ MMf1-cYzK [106.139.12.213])2018/05/19(土) 08:02:39.00ID:NIXVwJusM
>>953
うまくいきますように!

0958774RR (ワッチョイ 1d35-5wFL [180.50.148.169])2018/05/19(土) 08:08:38.07ID:+Ijk7VUh0
>>954
ありがとう
中々慣れなくて1段階で5時間w
緊張しぃなんで胃が痛いぜ

0959774RR (ワッチョイ 1d35-5wFL [180.50.148.169])2018/05/19(土) 08:10:50.89ID:+Ijk7VUh0
>>957
ありがとう
バイクもメット等装備も購入済みで自分を追い込んで頑張ったよ
では行ってきます(^o^)ノシ

0960774RR (スッップ Sd03-ZY9B [49.98.145.49])2018/05/19(土) 08:19:06.56ID:6B/zg61Xd
>>958
いつも通りが難しいかもしれないけど、あまり見極めだ卒検だと意識しすぎないようにして、リラックスしてね!
あなたなら大丈夫!!

0961774RR (スプッッ Sdc3-D25I [1.75.236.198])2018/05/19(土) 08:26:25.01ID:WLpE/fpMd
>>953
俺も41で取れたから気張ること無いで
今年は大型挑戦ですわ
普通のとき頭Sサイズなのに貸し出しメットがLしかなくてぐらぐらだったのはいい思い出

0962774RR (ワッチョイ f502-hd0g [218.41.229.196])2018/05/19(土) 08:27:45.89ID:mjnGq6FD0
>>944
凄いないきなり大型なんて
>>953
がんばれー
60のオレでも取れるから40なら楽勝

0963774RR (ワッチョイ 4512-NEzo [210.132.208.164])2018/05/19(土) 08:59:13.47ID:XqGkbupa0
一本橋は落ちるぐらいなら一気な

0964774RR (ワッチョイ 0b67-r/v7 [113.154.105.252])2018/05/19(土) 11:38:51.18ID:EO9VqKeu0
今は60代でも大型取れる時代
40代なんて子供だよ

0965774RR (スプッッ Sdc3-5wFL [1.75.209.123])2018/05/19(土) 11:46:36.68ID:a9Kf53YNd
二輪教習は年齢層高いからなw

0966774RR (スプッッ Sd89-zs5Z [110.163.216.36])2018/05/19(土) 12:37:50.11ID:Ipw1X35Wd
>>940
あんざす、頑張ります

0967774RR (スップ Sd03-P8lV [49.97.103.149])2018/05/19(土) 13:24:03.55ID:8ZVTEeq9d
卒検行ってきますわ〜

0968774RR (ワッチョイ 1d35-5wFL [180.50.148.169])2018/05/19(土) 13:34:34.62ID:+Ijk7VUh0
953です
課題はそれなりにこなせましたが黙視が足りず減点が多くなりぎりぎりかもと辛口な評価でした
自分では結構首を振って確認していたつもりなんだがなぁ
何はともあれ明日は卒検なんで頑張ります!

0969774RR (オッペケ Sr29-njRZ [126.161.18.160])2018/05/19(土) 13:51:27.38ID:A992C+5Gr
>>968
その指摘を辛口ととらえてるということは自分に落ち度はないと思ってるのかね?
安全確認が足りてない自覚を持って卒検に臨みましょう

0970774RR (アウアウカー Sa59-tPOC [182.251.246.14])2018/05/19(土) 13:58:55.35ID:+ZHUnRH3a
目視は「自分が周囲をみる」のは当然だけど、
自分が見ているという事を「他者に確認させる」
という意識でやるといいよ。

0971774RR (アウアウカー Sa59-tPOC [182.251.246.14])2018/05/19(土) 14:04:15.08ID:+ZHUnRH3a
970です。
スレ立てできなかったので>>975を踏んだ人
代行をお願いします。

0972774RR (ワッチョイ 1d35-5wFL [180.50.148.169])2018/05/19(土) 14:46:35.81ID:+Ijk7VUh0
>>969
誤解を与える様な言い方で申し訳ない
仰る通り確認が足りなかったと反省して明日に臨みます

0973774RR (スップ Sd03-P8lV [49.97.103.149])2018/05/19(土) 14:55:24.44ID:8ZVTEeq9d
>>967
まだ結果はでてないけど終わった。スラロームでこけたから結果は分かりきってるんだけども。
教習の時にはスラロームでパイロンすら擦ったことないのに。なんで今日に限って失敗してしまったんだろう。本当に悔しいし情けない。もうやだ。

0974774RR (ワッチョイ d581-ALwE [42.83.30.252])2018/05/19(土) 14:57:12.24ID:XxBx0jBm0
>>973
転けたか
実力が出せなかったのは悔しいわな
補習で自信つけて 次は緊張しないで受けれるといいね おつかれさま

0975774RR (スプッッ Sdc3-D25I [1.75.211.116])2018/05/19(土) 15:44:14.13ID:OCfp31dMd
なんか俺が不安になってきた

0976774RR (スップ Sd03-P8lV [49.97.103.149])2018/05/19(土) 15:47:37.07ID:8ZVTEeq9d
>>974
ありがとう。補習でスラロームやりまくって自信つけてきます

0977774RR (オッペケ Sr29-CqXi [126.211.112.219])2018/05/19(土) 16:04:02.83ID:XhWKvFtjr
シュミレータやったんだが全然上手く運転できなかった
路駐車避けたり徐行するときに速度計やタコメーター見る余裕が無いし
ギアチェンジにまだ慣れない
ギア落とすときにアクセル回しすぎてふかしちゃう
教習所内は何とかなってるけど路上出るのが不安になってきた

0978774RR (ワッチョイ e35f-PQwL [61.195.230.163])2018/05/19(土) 17:33:41.72ID:H72riJBQ0
>>977
シミュレーターを完璧に出来る人なんて居ないから気にすることない
それよりギア落とすときにアクセルふかすの(ブリッピング?)って教習所でもオッケーなん?
俺以前それやったら止めるよう言われたわ

0979774RR (アウアウウー Saf1-3yQY [106.161.112.139])2018/05/19(土) 17:35:19.88ID:yNfad8FQa
シミュレーターは公道の危険ポイントを学ぶものだから、習ったことを頭に叩き込んでおけば大丈夫
その上で、技能と安全意識は実車で身につけるんだ

0980774RR (アウアウカー Sa59-vUJr [182.250.242.17])2018/05/19(土) 17:40:44.67ID:kt2U96lxa
>>962
バイク乗りに聞くと中型乗ってると大型欲しくなるんで取れるときに大型いった方がいいと言われて清水の舞台から飛び降りる勢いで申し込みしました、

0981774RR (ワッチョイ 4512-NEzo [210.132.208.164])2018/05/19(土) 17:44:18.60ID:XqGkbupa0
スラロームでコケるってどうやればこけるの?
まさかフロントブレーキ使ってない?

パイロンの端踏んだとか。

0983774RR (ワイーワ2 FF13-L2OB [103.5.140.175 [上級国民]])2018/05/19(土) 18:18:47.89ID:OBvBxBaeF
二輪なんだからいくらでもコケる可能性はあるだろ

0984774RR (アウアウウー Saf1-cTrh [106.133.177.196])2018/05/19(土) 18:38:01.48ID:qVEryvMwa
別にフロントブレーキ使ったから即ゴケするわけでも無かろ、まさかとか言われても困るわな、峠とか行きゃいくらでもフロントブレーキ使うわけやし。そんな事より次頑張れよ

0985774RR (ワッチョイ 2d63-KDij [220.109.69.55])2018/05/19(土) 19:10:09.05ID:DD4/IjFA0
上級者はフロントブレーキ使う人もいるらしいね
スラロームやクランクは検定の時に慎重になって普段よりゆっくりやると一気に難しくなるよな
練習通りの速度で行くのが一番良い

0986774RR (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.162.35])2018/05/19(土) 19:14:10.31ID:9QHijY6Na
>>973
俺もしょうもない所でエンストしたり、そもそもサイドスタンド払った時点で、重っもwwwww検定車材質変わってね?くらいに感じた
もう右手と左手が連携してなくて、空吹かしまくってさ

明日二輪併記してホンダでも見に行くかーとか、wktkしすぎて前日寝れなかったのが原因かと思う

0987774RR (ワッチョイ e36c-3Vxx [125.12.64.180])2018/05/19(土) 21:38:07.38ID:MmKpsYaQ0
>>978
教習所作法では十分速度を落としてから減速チェンジすることになっているのでブリッピングの必要が無い

0988774RR (スップ Sd03-P8lV [49.97.103.149])2018/05/19(土) 22:59:59.57ID:8ZVTEeq9d
>>986
自分もちょい寝不足でかつ緊張してたから普段はしないようなことしてしまったなー、今日は

普段は二速でいってるんだけど緊張して間違えて三速で行ってしまって、上でも既に言われてるけどスピード調節にフロントブレーキを使ってしまったのが原因だと思ってる。

0989774RR (ワッチョイ ab5d-UfpT [153.186.159.139])2018/05/19(土) 23:58:40.32ID:06Akd4RP0
最近の大型の教習車はNC700なんだね
もういきなり大型でいいかもしれない

0990774RR (ワッチョイ b532-A6oh [122.16.131.228])2018/05/20(日) 00:24:39.68ID:FFSdxETc0
マジレスするとNC750なのだぜ
正しくはNC750Lだっけ?
大型二輪免許の教習車は750ないとダメなのよ

0991774RR (アウアウオー Sa13-/W/h [119.104.78.241])2018/05/20(日) 00:51:49.47ID:oo/Zb7fOa
もう中型受けた時の記憶はあんまり無いんだけどNC750ってスーフォアより軽くね??

0992774RR (ワッチョイ b5ec-L2OB [122.25.184.218 [上級国民]])2018/05/20(日) 00:58:11.13ID:xU20Nb3R0
NCで急制動の教習したとき車重がどれだけ影響するのかを体験するという目的でスーフォアに乗り換えしたけど流石にスーフォアの方が軽い

0993774RR (ワッチョイ 2d63-KDij [220.109.69.55])2018/05/20(日) 07:36:02.82ID:CsQXuxtA0
普通二輪取ってすぐに大型も取ったけど
NCはすぐ慣れたし最初から大型でもぜんぜん大丈夫だったと思う
むしろスーフォアより安定感あって乗りやすいと感じた
いきなり大型教習で大変だと思うのは長い教習期間のモチベーション維持じゃないかな
バイク先に買っちゃえば良いと思うけど

0994774RR (ワッチョイ abec-RYnA [153.228.131.35])2018/05/20(日) 07:47:37.94ID:RmS0KQVX0
>>991
比較教習でスーフォア乗るとやっぱ400の方が軽いやってなるよ

0995774RR (スプッッ Sdc3-D25I [1.75.211.12])2018/05/20(日) 08:23:48.55ID:cewSzgSXd
これから行く教習所もNCなんだよね
ほんとはCBで受けたかった

0996774RR (スップ Sdc3-ZiKY [1.66.105.102])2018/05/20(日) 12:10:12.35ID:sXZomjEwd
普通二輪45で申し込んできた

0997774RR (アウーイモ MMf1-cYzK [106.139.11.159])2018/05/20(日) 12:51:00.38ID:F1n3cVPWM
>>996
同年です
今月の12日から通い始めました
お互いに頑張りましょう!

0998774RR (スプッッ Sdc3-5wFL [1.75.231.190])2018/05/20(日) 13:59:01.29ID:QzHPAFfXd
金に余裕あったらそのまま大型取って大型バイク買った方がいいぞ

45ともなると周りはみんな大型だよ

0999774RR (ワッチョイ e36c-qnHg [125.14.213.225])2018/05/20(日) 14:03:41.39ID:DQ4zzoUK0
1000なら皆に寿司屋奢る

1000774RR (ワッチョイ e36c-qnHg [125.14.213.225])2018/05/20(日) 14:09:32.59ID:DQ4zzoUK0
二輪免許取得日記 [教習所編] part404
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1526792877/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 14時間 33分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。