【禁荒し】大型二輪免許中高年コース【42】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2017/12/20(水) 22:26:02.39ID:7iiyfD2x
本スレは大型免許取得を目指す中高年とその為のアドバイスに資するものです。
よって無免許未成年等とアンチバイク屋の出入り及び荒らし行為全般を禁ずるものとする。

免許は公道に出るための最低限のルールと技術 
事故の回避は先読みです・過失が相手でも怪我はこちら 十分に気をつけてバイクライフをエンジョイしてください

※次スレ立ては950が、その前900あたりから新スレ立ての相談や準備お願いします。

0952774RR2018/01/28(日) 14:10:12.70ID:UULreUXI
>>951
この資料で買免と判断した理由は?

0953774RR2018/01/28(日) 14:10:41.91ID:UULreUXI
>>950
一本橋で5分やる目的は?

0954774RR2018/01/28(日) 14:20:05.24ID:031EQa7S
>>953
果てしないスキルアップへの欲求
って事では?

0955774RR2018/01/28(日) 14:26:27.27ID:031EQa7S
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/141223/afr1412230028-s.html

おそらく佐川とか言う人が考えたとんでも仮説の元になったのはこの数字

警察庁のまとめによると、昨年1年間の交通事故の死者数は4373人で、13年連続で減少したが、40〜59歳のバイク事故の死者数は170人で、10年前の約2倍。今年も11月末までで165人と、昨年の同時期と比べて17人増えた。


よく考えてごらん?この記事(2014)の10年前ってとっくに教習制度始まってなかったか?
さらに教習制度によって増加した免許取得者数は3倍だぞ

0956774RR2018/01/28(日) 15:03:23.27ID:UULreUXI
>>954
一本橋5分がスキルアップに繋がるのね?
どの様な効果が?

0957774RR2018/01/28(日) 15:06:58.91ID:UULreUXI
>>955
限定解除した人達がリターンして事故率増加?

バイク人気が高かった昭和50年代に青春時代を過ごしたこの世代。警察当局は、「若い頃に二輪免許を取得しながらバイクに乗らなくなり、年を取って生活に余裕が出てきたのを機に、再び乗り始めるリターンライダーが増えたことが一因」と分析する。

0958774RR2018/01/28(日) 15:33:22.77ID:6hWSjPNd
>>957
元の記事には事故率なんか書かれて無いだろ?
増えたのは「事故数」
事故率を計算するときの分子に当たる数字
で分子が増えた原因はリターンライダーの増加
事故率を計算するときの分母に含める数字
要するに分母が増えたら分子も増えたって事しか言ってない

10人中2人事故るのと20人中4人事故るのでは事故率(事故の起こしやすさ)は変化無い

って分かるか?

0959774RR2018/01/28(日) 15:37:26.26ID:6hWSjPNd
>>956
バイクを自分の手足のように扱える効果じゃね?
まぁ俺は5分も乗れないから分からんが

っていうかバイクの上手下手を大事に思ってるなら、純粋な技術は素直に評価した方がいいと思うが?(証拠を見せてもらうのはアリだと思うが)

0960774RR2018/01/28(日) 15:47:44.38ID:6hWSjPNd
>>951
なんかよく分からないが
例えば
限定族は30人中3人事故るグループです
買免族は90人中3人事故るグループです(事故率1/3)
買免族はペーパーライダーが半分いました

さて実際に乗ってる人の中で事故起こしやすいのはどちらでしょう?

答え 限定族(30人中/3人、買免族はペーパーを除いても45人中/3人)


要するに、買免にペーパーが多いってだけじゃ結果は変わらんの
限定との1/3を覆すくらいの大量の数字じゃ無いと
ましてや、限定族の方がペーパーが多い可能性だってある

それは踏まえた方がいい

0961774RR2018/01/28(日) 16:09:00.62ID:M4q0Ahvj
どうせ大型教習開始前3〜4年の限定解除合格者数で語ってるんでしょw
50人受験して合格者ゼロなんて普通という期間が10年以上
アメリカが外圧かけてきたもんだから、とりあえず乗れてりゃ合格という大サービスの期間が4〜5年
そんなの全く考えていないよなw
まあ、限定解除制度末期のサービス期間ですら合格者は買い免の1/3しか居なかったんだよね(クスクス(

0962774RR2018/01/28(日) 16:20:20.40ID:UULreUXI
>>959
一本橋5分出来るとバイクを自分の手足の様に使えると言う判断=上手という判断?

0963774RR2018/01/28(日) 16:21:14.85ID:UULreUXI
>>961
取り敢えず乗れれば合格という期間があったの?

0964774RR2018/01/28(日) 16:25:21.27ID:UULreUXI
>>958
確かに事故率は書いていないですね。

日本自動車工業会によると、ミニバイクを含む二輪車の販売台数は約5年前から回復基調にあり、平成21年に約43万3千台、23年に約44万5千台、25年は約46万台。25年の新車購入者の平均年齢は51歳で40〜50代が全体の47%を占めている。

上記で書かれている新車購入の平均年齢は51歳と言う事は、限定解除した人達が購入している可能性が高いと言う事?

0965774RR2018/01/28(日) 17:03:03.36ID:JzuSH85G
>>964
逆になんでミニバイクを含んだ数字で限定解除云々が出てくるの?

さっぱりわからない

0966774RR2018/01/28(日) 17:08:46.29ID:77rUkc+K
>>949
四輪で考えればわかるだろ?
試験場でとってペーパーになるか?

0967774RR2018/01/28(日) 17:13:32.95ID:ZwALKkfZ
>>950
次スレよろ

0968774RR2018/01/28(日) 17:13:42.47ID:UULreUXI
>>965
リターンライダーはミニバイクに乗る可能性が高いと?

0969774RR2018/01/28(日) 17:16:41.29ID:JzuSH85G
>>966
だからそういうのは数字出せばいいだろ
もしくはちゃんと調べてからかけよ

イタルダの統計にだって保有台数の増減くらい書かれてあるぞ

まぁおよそくらいしか分からん棒グラフだが、限定解除時代の大型二輪保有台数の増加分は結構少ないぞ?
もちろん教習制度開始後の増加分と比較して
百歩譲っても、教習制度開始後の増加分の1/3くらい(免許取得者の割合と同じくらい)

0970774RR2018/01/28(日) 17:21:11.93ID:JzuSH85G
>>966
ちなみに免許に印付けることが目的で実際の運転はしない通称フルビッターは教習所には行かないって聞いたことあるけどね

まあそういう伝聞情報だけだと所詮色んな可能性が飛び交うだけ

0971774RR2018/01/28(日) 17:21:57.94ID:JzuSH85G
>>967
スレ乱立してるんだから、新たに立てる必要無いと思う

0972774RR2018/01/28(日) 17:36:44.08ID:JOJFJ81s
>>961
採点が厳しいからって実際の運転技術向上には何の役にも立たないって証拠じゃ無いだろかね

君らがやらさせたのは採点の厳しい低学年向け漢字テストのようなもん

http://blog.goo.ne.jp/okashinagakko/e/f17df0621dfd6e5a63dd6c3ac60bc644


こんなの大の大人が受けたって100点取れないくらいだが、こんなのが実際の学力に活かされるわけがない
だから文科省はこういう採点を否定した

警察が限定解除を否定する報告書を受け入れたのと同じ

0973774RR2018/01/28(日) 17:51:06.73ID:9L9ux3yz
限定解除を否定する報告書を受け入れたのではなく
限定解除をやめたのは間違ってはいなかったという報告書を作らせたんだろ

イタルダの言う事を聞いて限定解除をやめたわけじゃないし

0974774RR2018/01/28(日) 18:00:48.01ID:hsbBTqol
スレ立てするならIP付きね。
また荒らされたくないならね。
次スレ立てた時にそうじゃなかったら
荒らしを受け入れたって事ね。

0975774RR2018/01/28(日) 18:13:24.69ID:JzuSH85G
>>973
警察からも官僚からもみんなから嫌われてる限定解除

ってか?

0976774RR2018/01/28(日) 18:23:23.96ID:UULreUXI
IP無いと困るのか?
ワッチョイ付きで良いじゃん。
【禁荒し】大型二輪免許中高年コース(ワッチョイ)【38】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1495847962/

0977774RR2018/01/28(日) 18:33:56.42ID:1wRv+NE4
ip付きもあったろ?

0978774RR2018/01/28(日) 18:36:47.25ID:UULreUXI
あったわ
【禁荒し】大型二輪免許中高年コース【41】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507641127/

0979774RR2018/01/28(日) 18:48:07.96ID:7c9rzodE
まあ、このスレたつまえにIP付あるから
ええやんって話になってそのまま落とそうと
したら何故か都合が悪いのかワッチョイ無しスレ
をたてた奴がいるんだよね。
おそらくIPどころかワッチョイだけでもかなり
警戒してるやつがたてたんだろうね。
なんでかな〜(すっとぼけ)

0980774RR2018/01/28(日) 19:23:08.54ID:NiUgsIem
♪ワンワン ワワン ワンワン ワワン

0981774RR2018/01/28(日) 19:29:27.81ID:FPpGw8BB
>>979
わざわざ荒らしに来ないで
IP付きに行け

0982774RR2018/01/28(日) 19:29:31.37ID:z6hmweib

0983774RR2018/01/28(日) 20:02:12.31ID:7c9rzodE
>>981
IP尽きだと都合が悪いのなんで?

0984774RR2018/01/28(日) 20:03:01.42ID:7c9rzodE
>>982
ああそれだね。モザイク無しのやつw

0985774RR2018/01/28(日) 20:06:26.29ID:7c9rzodE
誰かIP付きでスレたててよ。
そうじゃないとまたこのスレみたいな
43スレ出来ちゃうよw




って書くと直ぐにワッチョイ無しスレが立つんだろうけどなw

0986774RR2018/01/28(日) 20:38:01.63ID:sRnGPiQV
>>956
うわww

なんかコンプレックスの塊みたいな奴に粘着されたわw
レス真っ赤www

逆に聞くけど、限定解除がなんなんだ?
一般道に出て、かいめんの俺より下手くそって、なんか価値あるのかw

0987774RR2018/01/28(日) 20:55:55.42ID:UULreUXI
>>986
買免許の私に何か質問ですか?

0988774RR2018/01/28(日) 21:10:37.11ID:O5fkMDd1
ややこしいヤツが出て来たなw

0989774RR2018/01/28(日) 21:30:15.09ID:FPpGw8BB
>>983
馬鹿か?おまえは
すでにIP付きがあるんだから
わざわざ荒らしに
こっちに来るなって言ってんだ

0990774RR2018/01/28(日) 21:41:12.06ID:XmdBAqs3
>>989
えっ、5chで何言ってるの?
自分で鍵つき掲示板でもつくったら?誰も来ないと思うけどw

0991774RR2018/01/28(日) 21:59:59.15ID:NiUgsIem
二輪は中型限定 東京公委
二輪は限定解除 東京公委
二枚もってるが、一枚に両方押されてるの持ってる人いるかな

0992774RR2018/01/29(月) 00:30:06.63ID:OsfF1e6t
今も持っているか?という事?
それは無いが、昔持ってた免許がそうだったよ
表の条件欄が「自二車は小型に限る」で、裏面のゴム印が
「条件変更小型二輪から中型二輪」と「自ニ限定解除」の2つ

0993774RR2018/01/29(月) 00:33:13.30ID:9sfmGguK
>>774
免許は単に許可書なだけでグロムとは関係ないと思うし
私道なら政府発行の免許は関係ないですし

0994774RR2018/01/29(月) 01:00:22.39ID:ZR0JoG1Q
府中のCB125、東京タワー(FZ400N)、5速のFZXとお世話になった
でも講習会最後は武蔵野ワンディから練習会行って初めてバイクを靴の様に操れると思ってる
そしてテクを学ぶと街中は余計慎重になる

0995774RR2018/01/29(月) 01:12:44.26ID:lY3Jmupo
FZ400Nが東京タワー?

0996774RR2018/01/29(月) 01:46:35.10ID:ZR0JoG1Q
ケツ礼、東京タワーと(FZ400N)だな

0997774RR2018/01/29(月) 05:01:36.56ID:Vmzqx4k5
>>990
荒らし宣言か・・・

これだから買い免は

0998774RR2018/01/29(月) 08:23:14.62ID:U5UA6hmY
>>997
IP付きは荒れてないんですがw

0999774RR2018/01/29(月) 08:46:26.37ID:EyUSc/Jq
買い免はIP無しだと強気なんだな

1000774RR2018/01/29(月) 08:47:56.48ID:U5UA6hmY
>>999
そりゃ一発野郎よw
で、どうせワッチョイなし立てるんだろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 10時間 21分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。