【70,80年代】昭和の頃の旧車バイク好きのスレ.2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2017/08/08(火) 13:24:16.91ID:mB385Coq
Z2とかマッハとか4フォアとかもうお腹いっぱい
他にもたくさんあった昭和の粋なバイクを語れ
昭和バイクの現役ユーザーも歓迎お \(^o^)/

前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1493165659/

0952774RR2018/02/01(木) 17:32:59.08ID:iV2I281o
パーツ関係はヤフオクで共食いするしかないと思っていたら、
海外ではリプロパーツがわりと出ていることを知って
若干複雑な心境のCXユーロユーザーが通りますよ

0953774RR2018/02/01(木) 20:56:27.53ID:i1kEttlR
>>951
すげえな!
ホンダは毎年出なくなるよ
海外から引っ張る方が多いわ
1974年だから当然ちゃっ当然かなあ

0954774RR2018/02/01(木) 21:04:19.92ID:i1kEttlR
>>952
リプロでまともなパーツなんて殆ど無いよ
だいたいゴミ
純正がベスト

散々手出して勉強したわ

0955774RR2018/02/01(木) 22:29:37.71ID:B8GMsKD7
>>951
外装以外の保守パーツが大体出るのかな?ヽ(´ω`)ノええのう・・・

0956774RR2018/02/02(金) 08:50:05.47ID:DQHjrKPG
>954
ですよねー
外装関係は現物から直接型取って再生産しているのかな。
写真見ただけでも余り品質よくなさそうなのが多いし。

ただ、そういう商圏が成立しているという事実が羨ましい。

0957774RR2018/02/02(金) 11:17:07.11ID:4IzeUPVh
リプロといっても、中古車を安く修理するための中華パーツや台湾メイドもあれば
旧い車を維持管理するために好事家が創り出したパーツもあるし、
メーカー純正であっても、金型から起こして再生産したものは
言葉通り「リプロダクト」のパーツだし
そこらを区別しないと話が通じないと思うの

0958774RR2018/02/02(金) 12:29:29.69ID:LalkTCyX
>>957
"メーカー純正であっても、金型から起こして再生産したものは "

それはメーカー純正

それ意外は全てリプロパーツ
マニアが作った物は割と良心的な物が多いけど
大半はゴミだねえ

0959774RR2018/02/02(金) 12:48:02.34ID:O1ejejMa
リプロって社外品という意味じゃない
再生産(reproduct)品という意味ね
ひとつお利口になったかな?

0960774RR2018/02/02(金) 12:54:24.47ID:LalkTCyX
>>959
海外のオークションでは
OEM.NOS.reproductの区別が殆どないんだよ

俺みたいに自分で部品探す奴は
純正かそれ意外でしか考る必要がないんだよ

ひとつお利口になったかな?(笑)

0961774RR2018/02/02(金) 13:39:38.39ID:P6seXISx
見苦しいな

0962774RR2018/02/02(金) 13:48:55.41ID:4IzeUPVh
>>960
>俺みたいに自分で部品探す奴は
>純正かそれ意外でしか考る必要がないんだよ
超マニアなレストア趣味の人なんか、たとえ純正部品を交換する場合でも
「当時物」か「再生産品」かにこだわったりする場合もあるんだよ
有名な例では、M型モンキーの当時物花柄シートと再生産のチェック柄シートとかね
そういう人にとって、パーツとは純正か否かだけじゃないんだよ
海外からパーツ調達しているのなら、言葉の意味ぐらい知っていないと失敗するぞ

0963774RR2018/02/02(金) 13:53:25.32ID:DQHjrKPG
意匠権切れの家具なんかもそうだけど、
メーカー以外が作成したものを
ジェネリックとかリプロダクトっていう“括り”で表すんじゃないの?

ま、「いいものもある、悪いものもある」って世界だよね。
実物見られればいいけど、海外オークションの場合は
結局ばくち気分で買うのがいいんだろうな。

0964774RR2018/02/02(金) 13:54:20.19ID:tFOgB3xY
いや 動けばいいんだよ 
すまんw

0965774RR2018/02/02(金) 14:05:26.28ID:4IzeUPVh
>ジェネリックとかリプロダクトっていう“括り”で表すんじゃないの?
そうではないと何度言っても聞き入れないんだろ、
お前が勝手にそう思っている定義なんか通じないぞ、という話をずっとしているのだが
リプロダクトは再生産品

0966774RR2018/02/02(金) 14:06:04.39ID:tFOgB3xY
とは言っても新品じゃなくてもいいから
ボロでもいいから混じりっけのない純正XJ750Eが欲しいなw
シートとかさ変な形のは嫌だw 純正がいいよね

0967774RR2018/02/02(金) 14:32:25.26ID:YT24t2rm
XJ750Eは何年か前まで捨て値で埃かぶってた印象
今でもそんなに高くなってないでしょ?

0968774RR2018/02/02(金) 15:06:22.97ID:AV8XP0VO
>>962
自分で購入して
自分でいじらないヘタレには理解できないと思うけど

一番重要なのは
使えるか
使えないかなんだよ

世界中には極悪な社外品の方が
圧倒的に多いんだよ

それに比べれば
再生産だろうが
純正は純正なんだよ


当時モノとか
フレームNOヒトケタとか
下らん事言うの日本人だけだし
興味も無いわ

0969774RR2018/02/02(金) 15:17:42.61ID:DQHjrKPG
>お前が勝手にそう思っている定義なんか通じないぞ、という話をずっとしているのだが

なんか俺怒られてる?
家具関係だと“Reproduction”って普通に「本来作っていたメーカー以外が作ってる」って
認識されているから、車関係も同じだと思っていたよ。

日本語なら“純正(再生産)”とか純正(××年もの)って表記にすれば、
解決するのかね。

クラッシックカーディーラーズなんか見てると、リビルドやら再生産ものやら
結構使って直しているよな。ああいう環境は羨ましい。

0970774RR2018/02/02(金) 15:37:45.18ID:rcXIK+tQ
>>967
あんなにいいバイクなのにね まあマニアにしたら 
願ったり叶ったりw

0971774RR2018/02/02(金) 15:53:14.84ID:yr7BRcUt
>>969
"お前が勝手にそう思っている定義なんか通じないぞ、という話をずっとしているのだが "

その言葉そのままお前にかえすわ

バイクの部品は
機能しなければ意味がないし
メーカーが作った物は安全性と耐久性が確保されてるから

社外品とは次元がちがうし
家具の世界とも次元がちがうんだよ

自分でいじらない奴は
イメージでモノ言うからな
やれやれ

0972774RR2018/02/02(金) 16:15:37.14ID:4IzeUPVh
次元がちがうなら五右衛門でいいんじゃない?
不二子るなよ

0973774RR2018/02/02(金) 16:21:38.27ID:yr7BRcUt
>>972
どちらにせよ
古いバイク乗らないお前には
関係ない話だ

0974774RR2018/02/02(金) 16:29:42.10ID:4IzeUPVh
いままでずっと「リプロ」が何なのかも知らなかったニワカが何かいってますw

0975774RR2018/02/02(金) 17:21:43.39ID:c60eElXW
>>974
ホンダ純正CB750k復刻タンクと
闇屋リプロパーツが同じ値段なワケねーだろ

知ったかぶりのバーカ

0976774RR2018/02/02(金) 17:44:38.72ID:XH87UW6C
なんか痛いのが出てきたな
これが旧車會とかいうやつか?

0977774RR2018/02/02(金) 19:35:42.31ID:qdYR4mWf

0978774RR2018/02/02(金) 19:41:46.68ID:jy47GkWc
とりあえず「当時物」って付けとけば売れる的な?

0979774RR2018/02/02(金) 19:41:57.20ID:f/yFTOHR
盛り上がってきたな ホントに出きるんだろうな
バイクがw
けっこう骨が折れる なんだったかな ああそや
メーター 何回か分解してたが 久しぶりにやるとダメだな
メーターのアンダーカバーからハーネスが抜けなくてぐるぐる回しても押しても引いても抜けなくてさ
格闘してたは たったそれだけのことで 爪からは血がでるし
あんまり強く押さえたりしたもゆだから
参ったw

0980774RR2018/02/02(金) 19:52:06.64ID:sFqu1dXT
>>979

状況が全くわからんが
シリコンスプレー吹いてドライヤーで
温めてもだめか?

0981774RR2018/02/02(金) 21:07:17.75ID:tMjIF6K+
>>980
ハーネスが固くておまけに断面が長方形で
それがくねくねとねじれてて 
メーターのアンダーカバーの四角い穴から抜けなかったんよ
知恵の輪じゃないが右に回して次は左に少し回してもう一度右に
こんな具合で 要はハーネスのねじれなんだわ
それが寒くて固くてなってか知らんが 
余計回しの微調整要求された

0982774RR2018/02/02(金) 21:09:04.81ID:tMjIF6K+
次回はドライヤー使ってみるわ やっぱりアイデアなんだね
ありがとw

0983774RR2018/02/02(金) 22:29:16.02ID:qdYR4mWf
当時モノのマルゾッキのタンク付きがほしい 赤いの

0984774RR2018/02/02(金) 22:31:16.09ID:qdYR4mWf
これ、ええな ヽ(´ω`)ノ
GT250
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/286291371

0985774RR2018/02/03(土) 20:56:41.00ID:eurGWhvy
近くにあるやつを選ぶか、遠くにある欲しいやつを選ぶか
田舎だから悩むw

0986774RR2018/02/03(土) 21:28:23.95ID:h33H/X3w
出品者乙!

0987774RR2018/02/03(土) 21:40:02.82ID:TR8PbWvW
いまは乗ってないけど
まあ縁だからね 運というか縁にまかすかなw
このまま買わないのも縁、買うのも縁
一寸先は闇 だから人生楽しいのかも知れんなw 

0988774RR2018/02/03(土) 21:41:23.98ID:nROtP+qK
買わずに後悔するより、買ってから後悔するほうが人生前向き ヽ(´ω`)ノ

0989774RR2018/02/03(土) 21:50:44.22ID:TR8PbWvW
今んとこ買う予定や気分は全然ない まだ買う縁が来てないようだw

0990774RR2018/02/03(土) 22:11:24.17ID:4sNT0UAX
信頼出来る店のフルOHの車体100万円以上出して買うのが一番安いよ

マイナーなバイクの部品を海外から
コツコツ輸入してたら100万円なんてあっと言う間

古いバイクのエンジン自分でフルOH出来るようになるオマケは付いてきたけど

さあ!地獄の扉を開けるがいい!
口先だけのクズども!

(笑笑)

0991774RR2018/02/03(土) 22:26:37.94ID:nROtP+qK
ウエマツの人、きた。ヽ(´ω`)ノ

0992774RR2018/02/04(日) 07:44:46.69ID:40RFMXa+
あのあれか もう出てきたのかw

0993774RR2018/02/04(日) 07:55:09.33ID:+zYEzWrN
大丈夫だって
指くわえて見てるだけのお前らには
関係ない話だからさw

0994774RR2018/02/04(日) 08:04:24.29ID:40RFMXa+
俺なら消火器でどついてたかも

0995774RR2018/02/04(日) 08:29:57.89ID:TgpHAQeH
ウエマツを信頼して騙されたのか?

そりゃ可哀想だなー(笑)

0996774RR2018/02/04(日) 09:36:56.19ID:rMHFBtSi
うえまっつぁんでなんかもめ事おきたのか?

0997774RR2018/02/04(日) 10:34:07.60ID:IAhsLrlI
>>994に聞いてみ

0998774RR2018/02/04(日) 15:55:38.70ID:OwgdbdGV
もうスレいっぱい

0999774RR2018/02/04(日) 17:10:26.78ID:jaMjszZ5
そろそろ終わり ヽ(´ω`)ノ

1000774RR2018/02/04(日) 17:10:38.51ID:jaMjszZ5
ヽ(´ω`)ノ1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 180日 3時間 46分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。