日本がヤバイのは既にシニア労働力と女性労働力を
ほぼフルに使って今の状態が維持されてること
そう、工夫で何とかする余地がほとんどない
機械化、省力化というのは実は万能じゃない
派遣やパート、期間労働者は不況になれば切れば良かった
機械の類いはいったん導入してしまうと維持費がかかる
簡単に廃棄したり、必要になったら導入するという柔軟性がない
AIだITだといったところで同じことだ
そいつを利用できる環境を儲からなくても維持しないといけない
日本にはもう不要になったら切る労働力が存在しないから
国内企業が日本国民に必要な財やサービスを提供できるようにするには
消費者の方に維持費を負担してもらうしかないということ
消費者がその負担を拒否すれば採算が合わなくなりその財やサービスの提供は停止される
例えばコンビニの中では24時間営業を停止する動きもある
どうしても24時間営業してもらいたいなら利用者がそのコストを負担しないといけなくなる
夜間を機械化、自動化したところで同じだ機械の導入・維持コストは消費者が負担しないと事業として成立しない
その維持費の負担を消費者が拒否すればそのコンビニ自体が採算が取れずに消えることになる
今までは労働力が余っていたからコスト削減という名で労働者の賃金や待遇悪化で払わせていた
もうコスト負担を労働者には押しつけられないから消費者が負担するしかなくなる
物価が上がらないと甘く見てると生活苦に陥る時代がもうそこまできている
リアルタイムの収入がない世帯ほど不利な世の中になるのは確実だろう
【経済】日本人の経済に対する「楽観」は国際会議で失笑が漏れるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
346名刺は切らしておりまして
2018/01/09(火) 05:13:30.75ID:Sulss/Oc■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★5 [ぐれ★]
- 「クマはなるべく山に返す努力を」「クマと戦争は間違っている」動物保護活動家の主張 棲み分けと学習放獣でクマ被害なくなるのか?★3 [ぐれ★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」★2 [muffin★]
- 橋下徹氏 高市首相に「格好悪い」「キャンキャン吠えるべきでない」★2 [jinjin★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- 【高市早苗】中国関係筋『撤回が無ければレアアース禁輸などの経済制裁⇒軍事』★3 [115996789]
- 【高市悲報】閣僚経験者「自民党内で会議を開けば聞くに耐えない中国への悪口ばかり。高市政権だと関係は修復できない」 [931948549]
- 【高市リニア】 リニア建設費 現時点で11兆円(増える見込み) リニア経済効果 10.7兆円(人口減で減る見込み) 😨 [485983549]
- ダウンジャケットにチンポ丸出しノーソックス裸足の男を逮捕「アニメのキャラクターのまねをしていました」 [389326466]
- 仕事行きたくない奴こい
- 昔テレビでくりいむ上田が高校生の漫画研究部の人たちを相手にしてたんだけどさ