◆自治議論@科学+★61

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/01/17(木) 15:43:31.16ID:CAP_USER
科学+板 自治スレです。

※名無しの「ニュースソース検討中@自治議論スレ」はただいま運営板にて戻し申請中です
まだしばらくお待ちください。

前スレ
◆自治議論@科学+★60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539845171/

スレ立て依頼もどうぞ活用してやって下さい。
◆スレッド作成依頼スレッド★61◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539145832/


【キャップパス漏れの時には】
キャップが設定してある全ての板でメール欄に [#DEL:パスワード]を記入し書き込んでください。
成功すれば「ERROR:あなたのキャップをこのサーバーでは使えないようにしました。」と表示されます。
誰でも実行できるコマンドですのでご協力をお願い致します。
(例)#qawsedrftgyhが漏れた場合 -> #DEL:qawsedrftgyh をメール欄へ記入

【板の復帰】
板復帰のコマンド:!rebuild:age(sage復帰なら !rebuild:sage)
板飛びや不可視スレがあるときに本文の1行目に書き込んで実行します。
原則sage復帰(!rebuild:sage)を使用、サーバの負荷にご注意ください。

0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 18:38:07.58ID:8I0PTBpz
【歯科診療】「治療費100万円!」歯科インプラントで事故続出!痛み3年も…国民生活センター[03/23]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1553405899/

これは科学ニュースでは無いでしょう

0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/26(火) 19:55:11.03ID:at3CfoCn
【IT】中国の研究チームが発見した「量子暗号を破る」新手法[03/26]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1553578809/

有料会員記事で冒頭しか読めません

0082しじみ ★2019/03/26(火) 20:11:05.99ID:CAP_USER
>>81
(´・ω・`)まあ後日他サイトで
関連ニュースや続報的な解説記事を見つけたらスレ立てますね

0083しじみ ★2019/04/02(火) 21:10:51.52ID:CAP_USER
(´・ω・`)保守

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/03(水) 19:21:26.47ID:mJve4jgi
【万葉集】「令和」万葉集から由来をさらにさかのぼると?中国の詩文集「文選」中国ネットユーザーらが指摘[04/01]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1554105583/

言ヒ訳ヲキコウジャナイカ

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/04(木) 21:20:48.04ID:acDbBjzw
【令和】万葉集の令和の元ネタ・張衡「帰田賦」は、愚昧な後漢の安帝と腐敗政治について嘆いた漢詩だった[04/02]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1554198456/


学術系なら何でもアリの板じゃないだろ
ニュー速でやって下さい!

0086しじみ ★2019/04/04(木) 21:33:00.02ID:CAP_USER
>>84
>>85
(´・ω・`)元号ネタは旬の話題ですし
板違いにならぬようにこの板の趣旨に沿ったニュースソースを選んだつもりですが

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/04(木) 23:44:18.26ID:7RvlM3UL
科学じゃないでしょう

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 15:09:51.97ID:HKM6OI9/
科学じゃないな

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 15:41:12.97ID:xdZPKf9i
ぶすらいむの嫌がらせが酷いですねー

0090しじみ ★2019/04/05(金) 18:03:40.53ID:CAP_USER
(´・ω・`)万葉集やぞ!

0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 18:23:04.06ID:cIy5K0QU
んでどこが科学なんでしょ?

0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 18:33:36.38ID:RK2ilc9U
昔から学術ニュースをメイントしつつ新たな発見補足的なものも拾っていく
後はバランスってわいがやをずっとやってるようなので定例進行

0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 19:02:23.41ID:2z3jrJnw
学術と言っても自然科学分野だけどね
単に科学と言った場合には自然科学を指す

それにスレ立て依頼の90%以上が科学技術分野だ
板の参加者が何を望んでいるのかが良く判る数字だ

人文科学分野はニュース速報に立てるか
新しく人文科学ニュース板を申請したほうが良い

0094しじみ ★2019/04/05(金) 19:03:56.36ID:CAP_USER
>>93
(´・ω・`)でも邪馬台国と金印はこの板の大人気コンテンツやぞ

0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 19:17:01.41ID:RK2ilc9U
> 邪馬台国
それ人気と言うより炎上してる奴ですね
カテゴリも板も無視してマルチしてる人がいるぐらいなんで

0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 19:26:29.01ID:2z3jrJnw
>>94
でもじゃないでしょう
PVが全てでは無いんですよ
PV優先ならゴシップを貼れば良いけど
そうじゃないでしょう
科学板なんですよ

0097しじみ ★2019/04/05(金) 19:41:33.37ID:CAP_USER
>>96
(´・ω・`)ゴシップっていっても
あれでしょ数学のやつとかでしょ
でも書き込み読んだら数学板とかからたくさん来て
面白い書き込み多かったじゃないの

0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 19:45:58.64ID:2z3jrJnw
違うよスキャンダルとかだよ
あと政治ネタ絡めたやつ

0099しじみ ★2019/04/05(金) 19:47:55.07ID:CAP_USER
>>98
(´・ω・`)政治ネタっていったら科研費とかそういうのかしら

0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/05(金) 21:22:32.21ID:2Yg5msKE
あと防衛問題とからめたのとかね

0101しじみ ★2019/04/07(日) 18:07:14.07ID:CAP_USER
>>98
>>100
(´・ω・`)こいうの立ててほしいってニュースあったら
依頼スレに貼って教えてね

0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/07(日) 18:09:21.28ID:q+sWRuIO
そう言うの立てるのはマズいと言ってるのでは

0103しじみ ★2019/04/07(日) 18:32:06.47ID:CAP_USER
>>102
(´・ω・`)立てるべきニュースがあるなら
依頼スレのほうを優先するよ

0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/08(月) 21:30:58.37ID:C4eHChR+
スレ立て依頼スレが落ちているようです
スレ立てをお願いします

0105ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/09(火) 22:10:51.76ID:JkUXbKNh
【動画】ヘビに空中で顔面キック!ネズミのスゴ技[04/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1554814536/

動画って何のジャンルだ

0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/10(水) 19:30:40.24ID:Wt9ZhLC4
本庶氏、がん薬の対価引き上げを 小野薬品との特許契約
2019年4月10日 19時19分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019041001001791.html

0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 20:17:13.77ID:gQ40LHwk
>>122
M87スレいくつ立てるんだよカス

0108しじみ ★2019/04/11(木) 21:30:46.87ID:CAP_USER
>>104
(`・ω・´)ゞども

◆スレッド作成依頼スレッド★63◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1554985758/

0109しじみ ★2019/04/11(木) 21:32:06.17ID:CAP_USER
>>107
(´・ω・`)はやぶさ2以来のお祭りやぞ!

0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 21:34:18.30ID:bdP65SLD
>>109
そう思うなら精査しろよカス。
立てたスレに追加URL載せるだけでもいい。
どうせお前はコピペすらできないんだから。

しかも内容読まないでスレタイも付けるから
立てれば立てるだけ人が散って話題も減る。

0111しじみ ★2019/04/11(木) 22:09:20.81ID:CAP_USER
>>110
(´・ω・`)なにか不都合でも?

0112しじみ ★2019/04/11(木) 22:14:09.84ID:CAP_USER
>>110
(´・ω・`)つまりたくさんあると書き込みが分散してスレが伸びないと?
つまりは伸ばしたいスレがあるんですかねブラックホール関連で?
私は自分がスレ立てする時は特定のスレだけ伸ばしたいってより
たくさんスレがあれば板全体に人が増えるしそうすればレスの総量も底上げできるって
スタンスでやってるんですよね。

0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 22:23:45.57ID:yaq0Em1E
粘着ぶさいむ

0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 23:25:52.85ID:CBhYSnZs
しじみ応援してます

0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 23:55:01.73ID:n882r4Ip
>>112
総量が問題なのでは無くどれだけ深い議論が出来るかだろうな
量より質

0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/11(木) 23:56:56.40ID:n882r4Ip
VIPやなんJやニュー速から流れてくる様な連中は相手にする必要ない

0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/12(金) 06:36:55.76ID:FtDw48GI
すらいむクズだなあ

0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 00:02:25.96ID:EBYriIBt
すらいむ応援してます

0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 06:21:00.58ID:+0hVnk3L
クズすらいむ出たー

0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 11:50:24.91ID:IQNzePd7
マニ教始祖(古代の世界宗教) 独尊像 世界で初確認 衣服の特徴などから判明 大阪の藤田美術館蔵 /奈良博特別展で公開中[04/14]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555374675/

カテゴリエラーです

0121しじみ ★2019/04/16(火) 17:55:57.71ID:CAP_USER
>>120
(´・ω・`)まさか日本にこんな古代宗教の教祖の資料が残ってるとか
とても面白いニュースだと思うのですが

マニ教(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=10015

マニ教(マニきょう、摩尼教、英: Manichaeism)は、サーサーン朝ペルシャのマニ(216年 - 276年または277年)を開祖とする、二元論的な宗教である[3]。
ユダヤ教・ゾロアスター教・キリスト教・グノーシス主義[注釈 1]などの流れを汲んでおり、経典宗教の特徴をもつ。かつては北アフリカ・イベリア半島から中国にかけてユーラシア大陸で広く信仰された世界宗教であった。

0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 18:09:11.56ID:wS4Nh/l5
面白いニュースならニュース速報でやれば良いでしょう

【話題】過去にも復活したノートルダム寺院、仏歴史学者が語る[04/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555404260/

これもそう
ここはタブロイド板じゃないでしょう
脱週刊新潮 入日経サイエンス

0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 18:11:59.07ID:wS4Nh/l5
と言うかニュース速報がそんなに嫌いなんですかね
他の立て子のスレに埋もれるから?
ここなら目立つと?
板を区別してる意味が無いじゃないですか
「科学」ニュースなんですよ

0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 19:51:20.62ID:IOshHrix
・元記事を読まない
・コピペは1ページ目のみ
・スレタイが嘘なのが多い
いらないんじゃね

0125しじみ ★2019/04/16(火) 20:14:36.24ID:CAP_USER
>>123
(´・ω・`)好きか嫌いかと問われるなら
私個人はν速+は好きじゃないです。

>>124
(´・ω・`)むしろ本来のルールからしたら
引用は1ページ目だけが基本でレス目に続くのはやんないです
スレタイのほうが基本補足説明と本文にある語句しか使ってません

0126しじみ ★2019/04/16(火) 20:15:52.26ID:CAP_USER
>>124
訂正

(´・ω・`)むしろ本来のルールからしたら
引用は1ページ目だけが基本2レス目に続くのはやんないです
スレタイのほうは基本補足説明と本文にある語句しか使ってません

0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 21:28:31.80ID:xYjI1pQ3
まあそもそも元記事読んでないからな。
スレタイも単語並べて好き勝手ないま盛り込んだだけなんだからw
そしてそれが問題ということも意識してない。

日本語の基本だけど、文章の要旨は後半にあるってこと知らないんだよな。

0128しじみ ★2019/04/16(火) 21:52:12.40ID:CAP_USER
>>127
(´・ω・`)ものによりますけど
ニュース記事のタイトル通りコピペしても
その分野によほど興味がないと
どんなにすごいことがパッと見伝わらないので
スルーされることが多いと思いますけどね
本文にある範囲でそのニュースの重要度が伝わる語句を付け足すだけで
その記事自体の印象が全然変わったりするんですよね

0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 23:48:47.90ID:6JzXF1DH
>>125
貴方の好みでニュー速に立てるべきスレを
カテゴリエラーのこのスレに立てるのはNGです

積極的な板参加者が居る依頼スレの傾向から見て
史学文学は明白に板違い
科学的手法を使わない考古学・心理学・軍事学も同様です

板の雑学化 タブロイド化に反対します

0130しじみ ★2019/04/17(水) 00:55:25.87ID:CAP_USER
>>129
(´・ω・`)善処しますとしかいえないわ
もしこれはひどいと思ったスレがあったらここに報告してください
そしたらまたその都度対応いたします

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています