【銀河4x】Stellaris ステラリス 118【Paradox】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ d276-NmSV)2018/10/22(月) 01:15:18.79ID:3rXEpzn60
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://stellariswiki.info
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/

次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス 117【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1539577515/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a3-Ha4+)2018/10/28(日) 09:40:17.99ID:snwhdZmn0
>>950
うわぁまた踏んでしまった
スマホからだと上手く建てられない
申し訳ないが>>955さんお願いします

0953名無しさんの野望 (ワッチョイ 6768-Ydlf)2018/10/28(日) 09:42:41.24ID:VihioF8t0
>>939
スタニスワフ・レム作品とかおすすめ
あとは絶版だらけだけどスターウォーズのレジェンズ小説とかも妄想捗るでな

0954名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-xdf+)2018/10/28(日) 09:58:55.50ID:JErwVHcQa
ハイペリオンよりもエンデュミオンの方が好きだなあ
ロリコンじゃないよ

0955名無しさんの野望 (ワッチョイ e389-7tyI)2018/10/28(日) 10:01:58.97ID:b75HtK9a0
仕方ない立ててこよう

0956名無しさんの野望 (ワッチョイ e389-BHkX)2018/10/28(日) 10:03:56.97ID:b75HtK9a0
Lゲートが開きました

【銀河4x】Stellaris ステラリス 119【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1540688546/

0957名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-xdf+)2018/10/28(日) 10:04:42.61ID:JErwVHcQa
>>956

うちに来て奉仕機械をファックしていいぞ

0958名無しさんの野望 (ラクッペ MMaf-l/Wc)2018/10/28(日) 10:04:55.50ID:idL8qGhsM
FTLの皆さん親切にどうもありがとうございます
さっそく星を継ぐものをアレしました
トライマグニスコープほしいなあ…透視とか違う意味で夢が広がる

0959名無しさんの野望 (ワッチョイ ab53-OsZQ)2018/10/28(日) 10:15:17.48ID:GANIKzfs0
>>956を讃えよ

0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-bOe8)2018/10/28(日) 10:16:14.24ID:tpqAnpSd0
電子書籍の普及があと100年早かったら読めたSFも多かったのにな…
廃刊ペースはやすぎやろ

0961名無しさんの野望 (ワッチョイ a9c2-sX2G)2018/10/28(日) 10:22:52.70ID:JSJQFPup0
排他受容天井戦争で寝てた物質が覚醒するもプレスリンに反応して中立連盟入り
中立連盟に入ったまま覚醒の本能で連盟国の属国に喧嘩売るので連盟のまま内戦突入
明らかにおかしいからコンソールで白紙和平するけど早く銀河の守護者に目覚めてくれ

0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bd1-kYrO)2018/10/28(日) 10:23:13.09ID:HO6TRiSF0
>>960
文字の発明により後世に叡智が残るようになった
活版印刷によって飛躍的に情報量が増えた
電子化による情報の永続化はまだ始まったばかりである(ナレーション風

0963名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-xdf+)2018/10/28(日) 10:33:49.01ID:JErwVHcQa
メーテルは何も言わない(ナレーション風

0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 076b-7TBo)2018/10/28(日) 11:26:22.72ID:Gk5HLsHh0
>>950
立てられなかったぶん火のように働くのよ

0965名無しさんの野望 (ラクッペ MMaf-l/Wc)2018/10/28(日) 11:35:21.79ID:idL8qGhsM
星を継ぐもの読み始めたけどめちゃクソおもろいですな
SF科学考証とか科学者達の議論とか惹き込まれてしまう
正直古典SFなめてたわ

0966名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-xdf+)2018/10/28(日) 11:41:43.97ID:JErwVHcQa
同時代の無数の作品の中から生き残った古典だからな

0967sage (ワッチョイ 8f6c-9OwH)2018/10/28(日) 11:42:36.01ID:1U5AzZZ00
>>875
自分もポートレートを作ろうとしているのですが、
どのように奴隷判定しているか教えてほしいです。

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ f3af-JHIh)2018/10/28(日) 11:45:33.31ID:hN/LWX1j0
知性化シリーズは風呂敷広げに広げてそのまま放置だから酷い

0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 39e4-fxEf)2018/10/28(日) 12:15:57.67ID:jx0DlJmW0
Stellaris世界の共産主義ってどんなのになるんだろ

0970名無しさんの野望 (ワッチョイ f3af-JHIh)2018/10/28(日) 12:21:35.82ID:hN/LWX1j0
FTL文明は共産主義的な場合が多いと思うけどね
stellarisも生活水準決めれば後は消費が一律だし

0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-Cbrb)2018/10/28(日) 12:21:44.16ID:Dmo0KrK+0
>>969
そら集合意識やろ

0972名無しさんの野望 (ワッチョイ fd87-7TBo)2018/10/28(日) 12:24:38.14ID:b99/oFL00
ゲームで民間を扱うのが難しいから
結果的にプレイヤーがすべてを決める計画経済になるのが普通

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b87-7TBo)2018/10/28(日) 12:38:02.07ID:lKNqMv3Q0
資本主義は良くも悪くも儲けと効率化が優先されるから、それこそロシアには国家資本主義が必要になる

宇宙大規模植民自体リスクが大きすぎて国家かそのレベルの存在じゃないと不可能だと思う
実際ゲーム中でコロニー船の費用ペイするには長い時間と国家歳入のかなりの量をつぎ込む設備投資が必要になるし

0974名無しさんの野望 (ラクッペ MMaf-tr/j)2018/10/28(日) 12:38:23.08ID:n8Pwn0hHM
ハイペリオン4部作、増刷してくれねーかな。
ハイペリオンはともかく続編はもう古本じゃないと入手できないし、状態もよくないし。
電子書籍は嫌いなんだよなぁ。

0975名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8b-Ff3j)2018/10/28(日) 12:52:34.84ID:101m56R40
>>970
消費が一律なのは、大数の法則でも説明が付くし、
それ自体は共産主義的とは言えないと思う。

0976名無しさんの野望 (ワッチョイ c93e-V7pa)2018/10/28(日) 12:55:53.60ID:CsCga1gc0
>>974
書き込むスレ間違えてますよ

0977名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-Ha4+)2018/10/28(日) 13:04:54.71ID:e7s3xFQWa
>>956
乙。君にはLゲート市場開拓の大役に抜擢しよう

>>969
Civ4のファイナルフロンティアというModに、経済を完全シミュレーションした結果を元に計画経済を行う技術があったから、未来の共産主義は需要と供給が完全一致して恐慌が起こらない労働者の天国が実現する。

0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 5356-JHIh)2018/10/28(日) 13:07:26.32ID:m1ptTME50
何度かおすすめしてるけど、『老人と宇宙』はまんまStellarisなのでおすすめ
最近出た『我らはレギオン』も近いものはあるけど……正直俺は前者の方が好きかな
アニメだとトップをねらえ!とかは面白かった
古典だとアーサー・C・クラークの作品が面白いよ。『幼年期の終わり』あたりが手頃かな

0979名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-sX2G)2018/10/28(日) 13:14:56.27ID:F2O1IlVYa
開幕時は辛くて少尉でも勝てないくらいなのにいつの間にかPOP数で銀河の半分くらいになってて強化AIに元帥難易度でも追い付いてこないのほんと悲しい

0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 5356-JHIh)2018/10/28(日) 13:15:17.30ID:m1ptTME50
あ、上で2001年宇宙の旅の映画版勧めてる人がいるけど、
あれ映画単体で見ると絶対意味不明だから、観るにしても先に原作読んだほうがいい
原作は単体でしっかり意味が分かるので普通におすすめ

0981名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f87-BHiJ)2018/10/28(日) 14:05:19.45ID:4lo8yUlL0
首都惑星が死の惑星になって住民も死の惑星耐性つく連鎖イベント起きたけど哲学の授業を受けてる感じだった

0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d09-Hbli)2018/10/28(日) 14:06:02.32ID:mkAZaN7k0
ループを讃えよ

0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bd1-kYrO)2018/10/28(日) 14:10:09.61ID:HO6TRiSF0
ループを讃えよ

0984名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-xdf+)2018/10/28(日) 14:11:52.70ID:MCe9JZz4a
ループを讃えよ

0985名無しさんの野望 (アウアウエー Sa93-3UDA)2018/10/28(日) 14:12:35.69ID:kWIw9kP/a
ループを讃えよ

0986名無しさんの野望 (オッペケ Sre5-4ZSR)2018/10/28(日) 14:17:37.20ID:EZ0Lsr5Yr
ブールを讃えよ

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f63-3UDA)2018/10/28(日) 14:26:33.78ID:8manmmcX0
プールに湛えよ

0988名無しさんの野望 (アウアウウー Saf1-CX6h)2018/10/28(日) 14:33:05.60ID:CWxnFt5ua
ブラックホールに突っ込んだら一発でシグナル引いた。
だが、今回は無しだ。
ループは讃えない。

0989名無しさんの野望 (アウアウエー Sa93-3UDA)2018/10/28(日) 14:33:31.30ID:kWIw9kP/a
>>988 ループを讃えていない −50

0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 1767-Ha4+)2018/10/28(日) 14:42:58.00ID:pFd0UE360
ループで得られる死の星適正はどんな星でも住めるようになるから強すぎるんだよな

0991名無しさんの野望 (ワッチョイ ed87-xC8m)2018/10/28(日) 14:44:35.08ID:H7j8dcp10
俺がループだ

0992名無しさんの野望 (アウアウカー Sad3-Ha4+)2018/10/28(日) 14:47:42.88ID:oXizj6O8a
>>991
訳がわからない人型ロボットを扱うpreFTLはNG

0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b7c-7TBo)2018/10/28(日) 14:47:52.45ID:3crdO+Cl0
ループ、ルーパー、ルーペスト

0994名無しさんの野望 (ワッチョイ eb8b-Ff3j)2018/10/28(日) 14:55:35.75ID:101m56R40
尺取虫(looper)を讃えよ?

>>967
https://stellaris.paradoxwikis.com/Conditions
https://ejje.weblio.jp/content/%E5%A5%B4%E9%9A%B7
ページ内検索すれば見つかる(一番最初に出るとは言っていない)。

0995名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b87-7wzY)2018/10/28(日) 15:39:03.52ID:swZXHmer0
スレの話題もループしているので俺たちは実質ループ

0996名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b62-7TBo)2018/10/28(日) 15:50:17.97ID:bnwnfQKF0
お前の物は俺の物で、俺の物は俺の物

0997名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1f-VXg3)2018/10/28(日) 15:52:13.13ID:tpDwzjGca
オマエハオレダ!オマエハオレダ!

0998名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-wAeY)2018/10/28(日) 16:03:27.29ID:YFyBtuaia
ループを讃えよ

0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b32-nLkq)2018/10/28(日) 16:11:38.92ID:+Ud51FX30
あれ、ループしてね?

1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b87-7wzY)2018/10/28(日) 16:12:33.48ID:swZXHmer0
>>1000なら円環の終わりと契約

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 14時間 57分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。