【Apple】Logic 100【X】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
↑をコピペして二列以上表示させてください

※質問する前に以下のマニュアル・FAQ・過去スレ(>>2)を見てみましょう。
※初心者は初心者板へ行きましょう。
※不具合を話題にする場合は具体的な内容を書きましょう。

■Logic Pro X サポートページ(既知の問題と対処法・アップデート詳細・サポートコミュニティ等)
http://www.apple.com/jp/support/logicpro/

■Logic Pro X マニュアル(オンラインマニュアル/PDF版マニュアル)
http://help.apple.com/logicpro/mac/10/
http://help.apple.com/logicpro-instruments/mac/10/
http://help.apple.com/logicpro-effects/mac/10/
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/logic_pro_x_user_guide_ja.pdf
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/logic_pro_x_instruments_j.pdf
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/logic_pro_x_effects_j.pdf

■不具合報告・改善要望・機能要望等の専用フォーム(遠慮せずにドシドシ送りましょう!)
http://www.apple.com/jp/feedback/logic-pro.html

■FAQ(よくある質問)
Q.MainStageを買うとLogicにプラグインやループが追加されますか?
A.いいえ。MainStageとLogicのコンテンツは全て共通です。
Q.Retinaディスプレイには対応していますか?
A.はい。
Q.32bitプラグインを使う方法はありますか?
A.はい。32LivesやViennaEnsemblePro等を使えば可能です。
Q.Logic Pro 9の再インストールは出来ますか?
A.はい。AppStoreの“購入済み”から“インストール”をクリックします。 ​ ​
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>949
メーカー側の"開発"の話をおまえが勝手に「ユーザーは開発しない」にすり替えただけだよ
アタマ湧いてんじゃね

>>951
ハーシケと対等に戦えるタイミングレスポンス獲得する為

0954名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b67-xKQf)2017/09/20(水) 01:29:15.31ID:fAnX49CZ0
>>952
お前正気か?
つまり>>943での発言は
「よくスマホやタブレットがあればPCなんか不要だと言い張るメーカー側の開発が居るが」
って言ってたのか?
どこにそんな開発者がよくいるんだよwww
連れて来い

>>943の主語は「よくいるアホ」だろうが
慣れない日本語のミスを誤魔化そうとしても、どんどんボロが上塗られていくんだよ
あいうえおからやり直せ三国人

>>954
なんだバカだったか
オレは意味わらるからおまえがバカなのはどーでもいいw

0956名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b67-xKQf)2017/09/20(水) 01:57:31.76ID:fAnX49CZ0
>>955
だから日本語を勉強しろって言っただろ?
何だよ意味わらるってよ
俺には意味わららねーよwww

MIDIと8trオーディオマルチだけでいいから機能でめっさサクサクに動くLogic State Solid出して欲しいわ

0958名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa1d-PBLE)2017/09/20(水) 02:12:07.86ID:RWnQ5HnEa
>>956
もうそんなとこしか突っ込むとこ無えよなあw
ほらもっとバカ晒してみろw

0959名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp4d-xKQf)2017/09/20(水) 02:32:44.82ID:7NAaSIaRp
>>958
なんだこのバカは
いいかげんスレチウザい

0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d385-b8UA)2017/09/20(水) 05:58:23.57ID:X9Hdc+O60
アウアウは板を問わずどこのスレでもこんなのばかり。

0961名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0187-hIIm)2017/09/20(水) 08:09:27.94ID:KaNJhv030
ここで不満を言っている人たちはLogicユーザーなの?
今の時代、DAWも環境もたくさん選択肢があるんだから、もっと自分の理想に近いモノを選べばいいのに…ってここを読んでいて思うのはオレだけ?

ブーブー文句を言うことが快楽になっている困ったひとたちが世の中にいるんですよ
彼らが好きなのは製品ではなくて製品に文句をつける自分自身です

0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b187-Ioma)2017/09/20(水) 09:53:33.70ID:E50B5H4k0
ナルシストのハゲってイヤねw

0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d8-+uCf)2017/09/20(水) 19:54:50.04ID:tkPJM4zy0
>>961

政治に文句を言ったら
じゃあ日本から出て行け!と言うのに等しいね。

0965名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 61ec-1/aj)2017/09/20(水) 19:59:08.50ID:e9/w4QJt0
お門違いの批判ばっかしてるからだろ。民主党みたいなもん

0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d8-+uCf)2017/09/20(水) 20:02:56.37ID:tkPJM4zy0
民進党は難癖つけるのが目的で
あいつらには正義がない。

0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d8-+uCf)2017/09/20(水) 20:04:45.32ID:tkPJM4zy0
さっきもニュースで
民進党議員が「この時期に解散選挙するなんて
平和ボケし過ぎていて危機感がない」と言ってたが
北朝鮮がミサイルをガンガン打ってるのに
くだらない学園問題ばかり持ち出して
危機感ゼロだったのはどの政党なんだよ!!

0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d8-+uCf)2017/09/20(水) 20:06:37.45ID:tkPJM4zy0
北朝鮮があんな調子だからこそ、
今こそ憲法改正する必要があるんだから
平和ボケじゃねーよ!!

むしろリスクが高まっているから
一刻も早く憲法改正する必要があるんだよ!

しかも、民進党のような国会テロばかりやってる
卑劣な政党を早く抹消しないと北朝鮮問題を
話し合うこともできないしな。

0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b303-hIIm)2017/09/20(水) 22:13:24.77ID:f3OjKolz0
>>968
戦争でもしたいの?

0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9383-l/5L)2017/09/20(水) 22:33:31.22ID:Z1hC4T2j0
決定権持っているのはアメリカさ
北を潰そうぜ

最新のMPB買うたらロジペケってサクサク動くん?

0972名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b67-xKQf)2017/09/20(水) 23:01:23.45ID:fAnX49CZ0
>>971
全然重いので他のDAWをお勧めします

0973名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d8-+uCf)2017/09/20(水) 23:28:27.97ID:tkPJM4zy0
>>969
>戦争でもしたいの?

舐められるほどリスクが高まるんだぞ?

ニュースでやってたが、
サウンフランシスコで「慰安婦の日」が制定されたそうだ。
中国/韓国に舐められ続けた結果がこれである。
https://i.imgur.com/Veb64px.jpg

0974名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9367-KWhP)2017/09/20(水) 23:52:43.00ID:zuqQ/M420
>>961
安いからLogic選んだユーザーは金ないので不満があっても乗り換えれないんじゃない?

0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa03-E5kF)2017/09/21(木) 01:43:23.35ID:aisdGkn+0
>>973
北と南の区別も出来ないの?

>>975
キチガイ

>>974
じゃあ文句言ったって仕方ないじゃん。
我慢と工夫で前向きに乗り越えるしかない。

0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a67-oSOf)2017/09/21(木) 09:53:25.80ID:BpEZnvJZ0
>>977
まあそんな輩は乗り換えたところで文句言ってると思うけどねw

0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa03-E5kF)2017/09/21(木) 15:42:05.90ID:aisdGkn+0
>>976
ムチ

0980名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spa3-KE4x)2017/09/22(金) 18:40:57.63ID:+FTLykrup
Liveと併用するDAWをCubaseかLogicかで悩んでます
値段の安さ
初期音源の豊富さ
MacOSとの親和性
シックな色調の画面
などの点で、若干Logicに傾いてますが、それ以外でLogicの方が優れている点を教えて下さい

因みにCubaseは、
コードトラック
YAMAHA傘下である事や、Mac・Win両対応による将来への安定性
ユーザー数が多いので、質問出来る環境が豊富
などの点に惹かれています

0981名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 23ec-F7la)2017/09/22(金) 18:46:54.77ID:cQKRXmCv0
どっちでもいいと思うし、やてることも変わらん
併用する理由がわからんとなんともいえないな

logicはappleなんでね、直感的な操作性がいい。ミュージシャンが作ったDAWって感じ
cubaseはあまりUIが感覚的ではなく、体系的。プログラマーが作ったDAWって感じ

異論は認める

0982名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d387-/Nli)2017/09/22(金) 19:54:48.43ID:Vo3VOByh0
>>980
生物系打ち込みメインならCubase
それ以外ならどっちもどっちだと思う
キースイッチ多用したりすんならCubaseの方が管理楽だよ

正直どっちも大差ないよ。周りに使ってる人が多いほう買えば良いと思うわ。分からないとこ聞けるしね。

0984名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d387-xfje)2017/09/22(金) 23:53:42.98ID:4HSb/wYy0
>Logic
Alchemyがある
ループが豊富

>Cubaseのデメリット
USBキー無くしたらオシマイ
新Mac OSへの対応が遅い

>コードトラック
コードネームでMIDI入力出来ればいいやって言うなら、以下で代用してみては?
https://dirigent.jp/product/wavedna/liquid-music/
http://sonicwire.com/product/39531
http://sonicwire.com/product/39521

0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa03-E5kF)2017/09/23(土) 11:28:58.43ID:FJiXUbF20
>>980
今までの経験から言って
ヤマハ傘下であることはデメリットしかないよ

Liveのみじゃダメな理由が何なのか気になるね
自分は将来的にMacをずっと使っていくかわからないので、とりあえずStudio Oneと併用してるけど正直無駄が多いw
midi周りがあまり良くない

今はそれらに加えてLiveっぽいセッションビューが使えて柔軟性の高いReaperを試用してるけどかなり良いね

0987名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-KE4x)2017/09/23(土) 18:26:06.94ID:2VRVqW4gp
>>981
LiveだとMIDIトラックのレイヤー表示が出来無いので、そこを他DAWで補いたいのが1番の目的です
後は楽譜表示やピッチ補正など、Liveに無い機能も使いたいです

>>982
正に生物系の打ち込みに使いたくて導入を考えてます
付属以外の専用音源を使うとしても、Cubaseの方がやりやすいですか?

>>984
liquid music良さそうですね
Cubaseのコードトラックより面白そう

>>986
今までサンプリング主体の曲作りしかして来なかったので気になりませんでしたが、MIDI主体の曲を作り始めたら、MIDIのレイヤー表示が凄く羨ましく思えて来たってのが併用したい理由ですね
ところで「無駄が多い」「MIDI周りがあまり良くない」と言うのは、何についてですか?

0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a6e-Js9t)2017/09/23(土) 20:15:04.12ID:AKCFuhe20
>>987
Studio OneのMIDIシーケンサーはLogicの足元にも及ばない打ち込み派には酷なDAWだと思うわ

なんでLogicってMidiクロック送ろうとしたら全部のポートからクロック出る余計な仕様なん?
Unitor8の8つのOUTのLEDが全部光ってまぶしいわ

0990名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 833e-F7la)2017/09/24(日) 19:21:57.23ID:hAGqtpH40
そろそろ次スレに移るべきか?

マルチポートのMIDIインタフェでMIDIクロ送ると全部のMIDIポートからMIDIクロックが出るバグ直して欲しいわ

0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1eec-cMo9)2017/09/25(月) 19:26:23.07ID:Nd8Unjy50
いや、それ設定できるよ普通に

0993名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a67-oSOf)2017/09/25(月) 19:28:51.06ID:pdUH1L960
>>991
同調する声が上がらないのも、MIDIでハード機器扱うユーザーが如何に少ないかを表してるのかもねw
ハード音源やフィジコンとか繋いでもUSBだろうし

いや出来ない
ユナイター8とMTP AVで試したけど
LogicのMIDIクロック設定のページでポート選んでも全部のポートからクロックが出る

何故かFastLaneだとちゃんと設定した通り指定したポートだけからクロック出せた

なんでやろか

0995名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdaa-SJik)2017/09/25(月) 19:41:02.36ID:3ity+2Qsd
MacのオーディオMIDI設定のほうから弄るもんなんじゃね

>>995
ど、どうやって?
MIDI設定のUnitor8ダブルクリックしてもMIDIクロック設定する個所ないっしょ

MTPAVはクロックワークスが開くだけだし

>>993
ま そやろな
Unitor8やMTPAVなんて使わんとソフシン使えっちゅうアポーのメッセージなんやろな
逆にソフシン使う気起こらんくなったわw

しゃーないからUnitor8+MIDIクロ送る用にFastLane足して使う事にするわ
2個使うとフィジカルインプットの順番が変わる事あって面倒ふえるけど

0998名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8a67-oSOf)2017/09/25(月) 20:09:07.64ID:pdUH1L960
>>997
Appleの社屋にMIDIケーブルすらないかも知れんw

0999名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd4a-/Nli)2017/09/25(月) 20:32:24.11ID:7eZuoGamd
>>997
アップルに報告しとくと良いよ

1000名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8bc6-BrQI)2017/09/25(月) 21:00:05.16ID:oTaEBnCg0
次スレ
【Apple】Logic 101【X】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1506340557/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 142日 11時間 17分 48秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。