「住民税非課税世帯への10万円給付」について語るスレ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/04(金) 22:20:56.03ID:30YFobUv0
「住民税非課税世帯への10万円給付」について

新型コロナの影響に対する新たな経済対策の一部として、住民税非課税の世帯に対して、現金10万円の支給が予定されています。

・対象となる人
住民税非課税の世帯
詳細な条件は今後の発表をお待ちください。

・内容
この給付金について

2021年11月に新型コロナの影響に対する新たな経済対策の一部として検討されています。
政府の資料(内閣府)によると、「住民税非課税世帯に対して、1世帯あたり10万円の現金をプッシュ型で給付する」とされています。
支給方法の詳細は未発表ですが、「プッシュ型」という言葉から、申請などの手続きなしで支給することを検討しているようです。
この給付金と、18歳以下の子どもに対する1人10万円の給付金とは別の制度であり、両者の条件に該当する方には、両方が給付されると考えられます。
支給方法や時期については、詳細が判明次第、更新します。

・住民税非課税世帯とは

住民税については、こちらのページでも解説しています。
住民税が非課税になるのは、以下のいずれかに当てはまる方です。
生活保護(生活扶助)を受けている
障害者、未成年者、寡婦、ひとり親の方で、前年の所得が135万円以下(給与所得であれば204.4万円未満)
前年の所得が自治体ごとの基準より少ない
自治体ごとの基準については、お住まいの市区町村のホームページなどをご確認ください。

https://kurashi.yahoo.co.jp/procedure/details/10009833

「住民税非課税世帯への10万円給付」について語るスレ★1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1638147640/

「住民税非課税世帯への10万円給付」について語るスレ★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1639119740/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:49:17.06ID:+He+Zt/M0
ただ、こうやって疑っておけば、連中は止めにくいし、続けざるを得なくなるかもしれない。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:51:20.26ID:qaIspmiE0
いい感じに殺人者が育ってきてんね
とてもいい流れ

0954名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:51:29.54ID:cb/9dgpd0
>>948
そういう事なの?
12月から生活保護だから対象なのかな
2021年に世帯主で尚且非課税レベルの収入だったらって認識だけど

0955名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:55:57.18ID:qaIspmiE0
そうなんだよな
もっと自由に人を殺せる社会が望まれてるんだよな
給付金が遅い→各地で大量殺人発生
みたいなさ
そうすることで役所の奴らも死ぬ気で働くやろ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:58:05.28ID:9F9TjSr40
>>948
違うだろ。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:59:05.47ID:Y3zX6I/S0
お前ネットだから調子にのってるけど殺人教唆で書き込んだだけで捕まった判例あるぞ
そろそろアウトやな

0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 16:59:08.37ID:TFjsqIdpp
一昨年は課税だが今年非課税で家計急変の証明が難しいなら6月以降に非課税証明で申請すれば良い

0959名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:01:19.59ID:o/GcsXB+0
>>951
このスレでは俺が初レスしてるけどそれ以来誰もおらんかった
流石に用紙届いてからでは無いと思うけど振込準備行ったら翌日に入るんやと勘違いしてしまうよね

0960名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:03:34.56ID:qaIspmiE0
>>957
ころすぞカスが

0961名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:07:44.59ID:w+6g1YbM0
この給付て今月の下旬に書類郵送されるらしいが
いつ頃金振り込まれるんだろ

0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:08:46.55ID:msmbi1eUr
>>960
口だけでなんにもやらないし頭は悪いしなんで生きてるの

0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:09:15.34ID:WbPoahvd0
2週間程って書いてる

0964名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:12:07.40ID:cb/9dgpd0
>>948
ほんとだ
いま内閣府の見てたら範囲が令和4年の9月までなんだね
貰えそうだ
ありがとう

0965名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:17:17.02ID:qaIspmiE0
>>962
そんな偉そうな事言うんならむしろお前が殺してくれや
もしくはカンパしてくれや!

0966名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:18:23.06ID:Y3zX6I/S0
>>960
平仮名にしても無理だぞ
あと殺害予告の他に脅迫罪もつくから懲役2年もしくは罰金30万円どっちかもおまけな
よろしく!

0967名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:28:36.41ID:EGXPTS5E0
どっちが脅しなのか判らん状態。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:35:28.13ID:9F9TjSr40
>>966
具体的に例えば芸能人とかの名前挙げるとかじゃないなら犯罪として成立しないだろうね。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:40:35.21ID:4CldeJDsM
遅い。バレンタインデーに10万振り込め

0970名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:41:25.78ID:OznfUNYV0
そんなことより自分は2月の頭に申請用紙来てその日に郵送返したけど昨日申請完了したから10日以内に振り込まれますよって申請状況確認のサイトに表示されたわ。
意外と早くてびっくりしてる。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:42:19.75ID:4CldeJDsM
>>966
どこの馬の骨かウンコなのかも分からんのに、どうやって殺しに行くのか不思議に思う

0972名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:42:59.11ID:NOFnN4s00
>>959
勘違いするよねw
役所の振込実行って10日20日末日(モノによっては5日10日15日20日25日末日)のはずで、あまり長いこと振込準備の処理中で止まるとは思えないから、振込は連休明けの週かなと思うけど

0973名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:45:50.44ID:t3Y74ifm0
一応通報しとくか

0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:46:05.23ID:NOFnN4s00
>>970
えっ申請状況確認のサイトに10日以内に振り込まれますよとか書いてあるの?
なんも書いてないわ、あなたんとこ親切だね

0975名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:46:37.15ID:OznfUNYV0
>>974
ちな江東区
他だとそういうのないんだね

0976名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:49:41.80ID:bB0s18K5r
対象者なのに申請書来ない。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:52:49.43ID:aKzRj0iV0
八潮市やっと更新来た…
確認書2月18日に発送、入金されるのは確認書役所に届いてから3週間前後だとさ
もう入金始まってる自治体もあるのにこの遅さ…もう持たない…

0978名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 17:53:03.95ID:4CldeJDsM
>>976
非課税世帯なの?扶養人数と年収おいくら万円?

0979名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:25:32.62ID:RIZDP1Gbr
うちは収入250万ぐらいだけど所得は40万ぐらいだから余裕で非課税

0980名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:25:42.98ID:PZs0EDZUM
世帯分離していますが親と同居している独身無職です
去年1月から現在までに得た収入は7500円
去年の1月上旬に日雇いで稼ぎました

受給対象者になりますでしょうか
自己申請が必要とも聞きましたがどうなんでしょう

0981名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:26:26.20ID:RIZDP1Gbr
>>980
納税上親の扶養に入ってますか?

0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:33:28.10ID:PZs0EDZUM
ちなみに一昨年の収入は平均で月4万くらいですかね
100万は超えてないはずです

0983名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:35:28.37ID:PZs0EDZUM
>>981
なにも入ってません
虫歯が痛くて親に相談した時があったんですが扶養の話をしたら断られました
なので何も入ってません

0984名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:36:30.05ID:NOFnN4s00
>>975
なんでもオンラインで進捗見られる人自体このスレにいないらしいよ、オンライン使ってるとこは少なくないはずなんだけど
このスレの年齢層が高いのかもしれない

0985名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:37:48.32ID:VNHfJMD80
>>980
確定申告してる?

0986名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:39:48.99ID:PZs0EDZUM
>>985
していません
確定申告をした記憶は20年くらい前に1回だけです
年金の全額免除は通っています

0987名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:43:51.37ID:97vlTCbWa
>>984
うちの自治体は対応してない…

0988名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:46:37.86ID:EGXPTS5E0
>>980
健康保険は住民票が同住所なら扶養は関係ないから親と一緒なんじゃない?歯医者くらい行ける。
やっぱり今回の給付の封書が届いて無いなら多分扶養に入ってるんじゃないの?

0989名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:47:31.11ID:o/GcsXB+0
>>972
土日祝は有り得んから来週早めに来て欲しいねぇ…ってゆーかステータス動かせよな

0990名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:47:43.86ID:VNHfJMD80
>>986
まずはそこから

0991名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:49:30.62ID:OznfUNYV0
>>984
>>987
なんか都市部とそれ以外でかなり差があるんだね・・・・

0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:51:18.42ID:UNjRxCek0
たかだか10万の話で人殺すだのワイワイとお前ら幸せだのw

0993名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:52:06.63ID:U8H31eokp
>>956
このハゲー

0994名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:53:53.15ID:OznfUNYV0
まあ10万貰えるって普通に嬉しいからな〜本来なら貯金して手にする額ではあるし

0995名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:55:18.19ID:PZs0EDZUM
>>988
両親ともに貧乏なので扶養には入っていません
21才の時に扶養を外したと母親に告げられた記憶があります
子供を扶養のままにしておくと3割ほど多く取られるかららしいです
なのであとは自分で保険に入れと言われたの覚えています
保険証もないの21才以来病院に行ったことないです

0996名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 18:57:40.20ID:SItqLAux0
保険証ないてどーいう事だよ
国保ずっと滞納してんのか?
国保入って免除申請したら無料で国保入れるのに

0997名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 19:01:07.79ID:PZs0EDZUM
>>996
国民保険も義務らしいのですがずっと払ったことないです
20年前に触ったことがあるんですがすぐ社会保険に切り替えたので
でも数ヶ月で当時の会社辞めたので社会保険は返却
そのまま放置で今に至ります
国保は国民年金と違って全額免税は出来なかったはずです

0998名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 19:05:49.24ID:qaIspmiE0
1000ならいっぱい殺す!

0999名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 19:06:11.26ID:VyryrTwUM
このスレとナマポスレいくとまだまだ下がいるもんだなって安心出来る(`・ω・´)

1000名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/10(木) 19:06:40.20ID:9sgidfhK0
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 20時間 45分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。