【半導体】TSMC、23年にも日本で半導体生産 ソニー向け想定 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/07/22(木) 13:52:12.30ID:CAP_USER
半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が、2023年にも日本で半導体生産を始める方向で最終調整に入ったことが21日、わかった。ソニーグループのイメージセンサー向けを主に生産する見通しだという。

同社は熊本県で半導体工場の建設を検討しており、複数の関係者によると9月までに取締役会で正式に決めるのを目指して具体的な計画を詰めている。同社は21日、日本経済新聞の取材に対し「詳...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGV21B3B0R20C21A7000000/

0180井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/24(土) 16:04:05.03ID:ddws9vRR
>>19
そうですね
Entertainmentや金融を重視したのが良かったのでしょう
今はSoftwareが強いですから
かと言ってHardwareもどこかがやらないと駄目なのが難しいところです
投資額は圧倒的にHardwareの方が掛かりますからね
しかしReturnはSoftwareに比べて少ない
Sonyは両方やっていますけど

0181名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 20:56:57.34ID:mWbJfzJP
>>176
中国に盗まれるのはいいのか?

0182名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 21:52:39.06ID:/NOHND1W
>>181
TSMCは既に南京、上海に工場有るよ。南京には28nmライン追加投資。
十数年前(台中の山削って300mm Fab建てていた頃)、台湾政府も大陸へは0.18μm程度の駄物技術しか許可しなかったが、今はどうなんかね?
大陸はSMICが液浸で何処迄やれんのかな?

0183名刺は切らしておりまして2021/07/24(土) 23:11:28.54ID:LD/JZg6x
>>181
TSMCは異常なまでに技術流出に過敏だよ
過去の訴訟歴もなかなかお目にかかれないレベルで徹底してる

0184名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 01:31:59.66ID:kFZyvUFy
えっと守るべく技術なんてないでしょう
政治力で勝てばいいだけだし

0185井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/25(日) 02:36:36.90ID:yicg1GEV
>>184
というか大勢の人間が関わっていて転職も可能な以上いつまでもは守れませんし技術の世代交代が行われれば守っていたものも無駄になる事は往々にしてあります
それが新陳代謝ですよね

0186名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 02:46:27.57ID:kFZyvUFy
そうそれ織り込んで成長しているところが正しい
日本の遅れたライセンス商売は最先端自業ではないよ

0187井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/25(日) 02:50:16.66ID:yicg1GEV
組み合わせてその都度付加価値を生み出す方が今の時代には合っていますよね
流れも複雑になってどこが最先端か分かりにくくなっているのもありますし

0188名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 08:18:49.61ID:/yPPmvfv
中華系って常に人を引っこ抜く側なんだよな
引っこ抜かれる側だったのを見た事がない

0189名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 09:52:02.59ID:9psuHObI
トンキンは人と金も引っこ抜いてるのに何も生み出せないから
もうトンキンに人も金も集めないようにすれば成功する確率上がりそうだな

0190名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 09:57:03.69ID:KXKRmyQx
元社員個人も流出先の会社も訴えまくってるぞこの会社
仲良くしてれば心強いが裏切りには豹変する印象がある

0191名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 10:00:55.16ID:PWhsun98
盗むのが前提のビジネスモデルってのはどうかと思うな

0192井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/25(日) 10:06:45.15ID:yicg1GEV
>>191
盗むと考えるより情報の共有と考えた方が良い気もしますがHardwareではなかなかそうも行きませんか

0193名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 10:20:07.03ID:/D70OXoK
>>192
あなたはもう貯金は止めて自分の財産を
他人と共有するといいよ

0194名刺は切らしておりまして2021/07/25(日) 10:26:27.67ID:zyGLiWpK
盗む会社の手荷物検査が厳しいこと。特に出る時だけ。皆泥ボーと思ってる。てか、日本だけがお花畑なのか。

0195井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/25(日) 10:33:43.65ID:yicg1GEV
>>193
私の話は現実に研究分野やSoftware業界で起こっている事を指しているのですけど
もちろん全てとは言いませんが

0196名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 11:45:23.83ID:s4aN7dBQ
>>195
うん、一部のメリットの方が大きい分野での話だから、もう黙っててね。

0197井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 2021/07/26(月) 12:17:18.13ID:pgb0mGyj
>>196
後は現実問題もあります

0198名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 15:29:09.60ID:4NMgmcHt
昔は秘匿主義の方が上手くいったんだよな。
ただ、今はオープンな方が上手くいくと信じられてるな。もちろん何でも外部に流出させるわけではなくで、どういう工程でどういう装置を使っててどんな問題があるかくらいは、装置、材料メーカーとは共有してた方が都合の良い場合も多い。あくまで程度問題ではあるけどね。 

0199名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 16:28:24.90ID:mhwKEauP
自動車や家電業界で供給不足になってる半導体からすると28nmは先端プロセス過ぎるな

0200名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 16:55:58.83ID:8YSoJvmN
28nmは純プレナー世代の一番新しいやつだな(初期ラインは2012年)

0201名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 17:31:54.84ID:bPrQ0QM9
帯に短したすきに長しってことか
本当に必要なのかね

0202名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 17:32:47.45ID:DGMi8POc
だから日経の飛ばし記事なんだろう

0203名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 17:45:24.34ID:mD6r4rFt
飛ばしって子とはないやろ、TSMC側ももう会見でこの件について言及してる

0204名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 18:06:08.66ID:Z7vkwpSi
うーんTSMCは裏と言うか上の方はCCPとお友達なんだがなあ
日本はあまり最先端分野で便宜図らん方がええと思うぞ

0205名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 18:19:48.56ID:+STR92VT
ドイツと日本を天秤。
需要は欧州のが多いだろと思うが。

台積電赴コ投資可能性 王子陶:有積極跡象 - 自由財經

0206名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 20:12:36.37ID:f130WM0S
>>204
お前ごときが知れることは真実ではない

0207名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 20:43:08.15ID:1gT/VLum
TSMC陰謀論を信じ込むアホはワクチン陰謀論にもひっかかりがち

0208名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 21:30:00.28ID:IcyuZ34q
TSMCが中国大陸出身の偽装台湾人の会社なのは確か

0209名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 21:58:11.47ID:DGMi8POc
>>205
TSMCの台湾人は交渉上手いからヨーロッパと天秤掛けて補助金釣り上げまくりなのか
日本人はアホだから土下座して血税を倍プッシュしそうだなw

というか本命は絶対ヨーロッパだろうから日本は当て馬?

0210名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 22:07:20.27ID:qfxQh8n9
>>208
創業者が中国出身だからなんだっていうんだよ馬鹿馬鹿しい

>>209
倍プッシュどころか桁足りないのが今

0211名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 22:13:54.23ID:QJ88FOgJ
>>210
国防動員法とかあるやん

0212名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 22:42:16.61ID:S98RMNzT
>>7
半導体に不可欠な綺麗な地下水が豊富だから前から工場は結構ある

0213名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 23:17:01.26ID:+STR92VT
>>209

台湾報道も日経やらの引用なのよ。株主総会での発言をま〜んまだったり。日本だろうがドイツだろうが、28nmの需要は十分有るが稼げねえ駄物、お荷物。

Taiwan’s TSMC mulling Germany for possible Europea

https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4258464

他、(ドイツで前工程やって)欧州でパッケージイング?何処でやんの?アジアに戻すの?阿呆?という記事は見た。

稼げねえものは他所の馬鹿政府に金出させてオサラバだろ。一方でEUVで勝負し過ぎのTSMC。そんな需要ねえから。

>>212
純水の製造工程くらいは覚えとけ。

0214名刺は切らしておりまして2021/07/26(月) 23:34:37.28ID:+STR92VT
UKメディアもソースは、“Nikkei Asia”の🚯。Dr. Mark Liuの気まぐれ発言で一喜一憂の阿呆な日本政府と経産省。抜粋の発言で意味を汲み取れ無ければ、中華帝国の末裔達との商談のテーブルにすら...

TSMC mulls Germany for first European chip plant

https://www.itpro.co.uk/hardware/360348/tsmc-chip-plant-germany


The cost to build and operate a chip plant in Japan is much higher than doing so in Taiwan. We are directly discussing with our clients ways to narrow the cost gap there," Liu said. "Once we go through the due diligence process, our goal is to at least be break-even in costs."

0215名刺は切らしておりまして2021/07/27(火) 05:55:00.32ID:jsJ/uqef
台湾かて、もうそんなに安くないやろ
どう高いんかを知りたいな

0216名刺は切らしておりまして2021/07/27(火) 07:21:35.17ID:UEHOn3kO
>>215

人件費、平均値では無く中央値
(比較対象の、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングとキオクシアは分らん。が、恐らく高えだろ、特にソニー)
Intel 800万円(噂話)
TSMC 630万円(同上)
アリゾナ工場建設で、“施工費が馬鹿高え”、“エンジニアの人件費も3割増し”とTSMCがぼやいていた記事は読んだ。日本も同じだろうと推察。
用力費はどんなんだったか忘れた。台湾で仕事していたの十年近く前だから。日本よりは安かった記憶はあるが。

0217名刺は切らしておりまして2021/07/28(水) 03:51:01.65ID:hdoRLzW9
>>216
インテルの社員ってワープアなのかw

0218名刺は切らしておりまして2021/07/28(水) 07:40:46.25ID:sumjstBF
>>217
いやワープアは君だけど。。しっかりして

0219名刺は切らしておりまして2021/07/28(水) 23:00:11.59ID:T97cUwO/
>>218
アメリカで年収800万円って安くね?

0220名刺は切らしておりまして2021/07/28(水) 23:11:47.32ID:Zi7kwqpm
>>219

あくまで噂話、で、記載した年収は中央値ね。男が900万円、女が700万円だったか。
平均年収なら技術屋は1,000万円は軽く超える。が、思いの外、安価なんだよな?

0221名刺は切らしておりまして2021/07/29(木) 10:05:40.41ID:QGD+yQ0K
>>219
「全業種全員」なら中央値400万程度
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Personal_income_in_the_United_States
日本は安くなったなんて囃し立ててるけど、言うほど見劣りしてるわけでもないと思う。
エンジニアの給料はちゃんと平均値が高くてうらやましい限りです。

0222名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 08:31:18.98ID:AJhitL/H
半導体工場で働ける様な人はエンジニアの中でも高めの人やろ

0223名刺は切らしておりまして2021/07/30(金) 17:52:09.69ID:Cie8uO8H
シリコンバレー、シリコンアイランド的なやつを熊本を絡めて作ると何だろう?シリコンボルケーノ?

0224名刺は切らしておりまして2021/07/31(土) 02:22:30.91ID:iZMi19Rr
>>222
俺の経験則。日本企業は、元になった電機屋の給与の流れで無駄に高い。で、使えねえ。韓国、台湾相手はキツイが本気でやり合うので楽しい。米国は忘れた。
装置屋の方が稼げる。某Tなら、昔は残業しまくって30歳そこそこで額面4桁。生真面目にやると潰れるだろうが。

>>223
シリコンフィールドエミッタアレイ?
研究している奇特な学者さん?

0225名刺は切らしておりまして2021/08/01(日) 09:32:03.67ID:fx+m+l3m
>>218
典型的なバカのレスだなこれ
>>219
アメリカっていうかシリコンバレーで800万ってまぎれもなくワープアだろ
税金と家賃で終わりじゃん

0226名刺は切らしておりまして2021/08/01(日) 14:35:58.38ID:IBDfYryW
だから住所無しでトレーラーハウスに住んでる人が増えてるんやろ?アメリカ

0227名刺は切らしておりまして2021/08/01(日) 21:25:36.27ID:81vwTtHP
>>225

米国の住宅価格指標くらいは把握しているだろ?
米国6月のCPIの数値くらいは追っているだろう?

0228名刺は切らしておりまして2021/08/04(水) 16:57:58.06ID:CfSyk4kM

0229名刺は切らしておりまして2021/08/08(日) 13:35:04.14ID:ac6kwggX
08-08-2 中国に第二のTSMCが誕生するのを日本が後押ししてどうする?

https://www.youtube.com/watch?v=57qpt_R53LU

0230名刺は切らしておりまして2021/08/08(日) 14:48:24.86ID:kGc5SXuC
>>229
そら中国にマーケットがあるなら輸出するだけやろ
保守(笑)は国と企業を同一視するきらいがある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています