【コラム】 効率的にみえるけどナゼやらない? 「ガソリンスタンド」にEV用の急速充電器を併設しないワケ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/11/10(火) 20:58:44.13ID:CAP_USER
https://www.webcartop.jp/2020/11/611810/

効率的にみえるけどナゼやらない? 「ガソリンスタンド」にEV用の急速充電器を併設しないワケ (1/2ページ)

投稿日: 2020年11月10日 TEXT: 御堀直嗣 PHOTO: WEB CARTOP




充電と給油にかかる時間の差が大きいため相性が悪い

 電気自動車(EV)やプラグインハイブリッド車(PHEV)のための充電器が、ガソリンスタンドに併設されない理由は明快だ。理由は二つある。一つは、給油と違って充電には時間がかかること。二つ目は、電気料金を徴収しても儲けにつながらないからだ。

 給油は5分ほどで終わるといわれているが、充電は、急速充電でも30分はかかる。それだけクルマを止めておくなら、ほかに何もすることのないガソリンスタンドにいる必要はない。コンビニエンスストアやファミリーレストラン、あるいはスーパーマーケットなど、買い物や食事などのついでに充電すればよく、充電のために立ち寄ったり出かけたりするのは不合理だ。

 したがって、充電の基本は自宅での普通充電だといわれるのである。家には少なくとも食事や睡眠などで数時間はいることになる。その間に充電すれば、充電のためにわざわざ時間を割く必要がない。

 そもそも、給油がわずか5分程度で終わるとしても、給油のためにわざわざガソリンスタンドに立ち寄ることをこれまでしてきたし、会社や自宅に戻ってから燃料が少ないことに気づき、改めてガソリンスタンドへ出向くようなこともしてきた。しかしEVになれば、充電のために時間を費やす必要がなくなることが最大の利点だ。

NEXT PAGE SAやPAでの充電もやってみると苦にならない?
https://www.webcartop.jp/2020/11/611810/2/

0806名刺は切らしておりまして2020/12/08(火) 20:15:03.80ID:0R8dxpKs
わざわざガソリンスタンドの跡地にこんなものを作る必要がない
スーパーやコンビニの駐車場にポンと充電装置をつければいいだけ

0807名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 10:16:53.84ID:mQQ7zANK
>>12
エンジンがなくなっただけで1/5になるとは思えないけど
エンジンの代わりに高価で重いバッテリーが必要で
今よりも今んとこ高いわけだが

0808名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 10:24:54.05ID:SYg+uFQQ
コンピュータがそうだったように量産で大きく値が下がるんだよ
量産してもコスト減は知れてるエンジンとは違う

0809名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 12:23:12.51ID:97bgPqXK
コンピューターと比較してどうなるんだよw
電気自動車だって車体もいればタイヤもいればガラスもいるしハンドルもエアバッグもみんな今まで通りいるわけ
エンジンがモーターに
ガソリンが電気バッテリーに
変わるだけだぞ
何かお花畑みたいな世の中になるとでも思ってるんでしょうか

0810名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 12:50:31.73ID:SYg+uFQQ
>>809
> コンピューターと比較してどうなるんだよw
809はバッテリーと言ってるんだが文字も読めない基地外は黙ってろよw
てか、上の質問は放置する気だったくせに、まともな正論を言ったらそれに対しては発狂して噛み付くとか
どこまで余裕がないんだお前はwそんなにEVが上手くいってるのがゆるせないのかw

0811名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 16:21:44.27ID:7nNoqAx3
何が量産でコストが下がるって?

0812名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 19:43:31.68ID:o6Lg/OCq
量産すれば電池の製造コストは下がるだろうけど
電池を作る原材料の値段が上がる可能性まで考えてないのか?

>>806
よっぽどの稼働率でない限り、急速充電器って利益出せないぞ。
大量の電流が必要って事は電力会社との契約もそれなりに大きくなって
基本料金がべらぼうに高くなる

0813名刺は切らしておりまして2020/12/10(木) 21:04:35.17ID:crmQBLPr
>>811-812

日本電産・永守会長「車の価格5分の1に」  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66037840Q0A111C2000000/

0814よん様2020/12/11(金) 05:44:57.17ID:VpWM8hGH
>>806

長時間居座られ、金も大して取れない

そんなモン誰が設置する?

0815名刺は切らしておりまして2020/12/11(金) 12:48:38.90ID:d8D8uBDS
>>812
> 基本料金がべらぼうに高くなる
言うほど上がらんよ
スーパーはもとよりコンビニも元々それなりの電力使ってるから
まあそれでも利益出せないと言うのには同意するけど

0816名刺は切らしておりまして2020/12/11(金) 13:43:47.47ID:d9dGN38x
>>814
長時間居座られることが前提の業種ならワンチャンあるんじゃね?
駐車場、ネカフェ、カラオケみたいな時間課金系

0817名刺は切らしておりまして2020/12/11(金) 20:10:47.73ID:25I8YLV1
別にスーパーなどの何らかの店舗や施設とかに置く場合は買い物したらタダとか言う条件付ければ
Win-Winになるし問題はないと思うけどね

0818名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 03:27:39.35ID:v2KKbu+g
>>814
最近の若いもんは損して得取れと言う言葉も知らんのかね。ふえっふえっ。

0819名刺は切らしておりまして2020/12/12(土) 23:40:29.09ID:oK5bRQRD
>>818
損してそのままずっと損だからな。
得が取れるかどうかの見極めは大事だ。

0820名刺は切らしておりまして2020/12/16(水) 13:11:40.68ID:raHVrI2y
>>818
静電気引火したら損じゃすまない。給油してたら充電してる奴が引火させてまとめてドカンじゃ笑えない

0821名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 19:25:36.96ID:eJSpKpfq
>>800
君は馬鹿だろ

0822名刺は切らしておりまして2020/12/30(水) 18:16:26.94ID:vQWdjJrn
最近はガソリンスタンドにも急速充電器が併設されるようになって来た。
でも5台同時に充電できるような規模だと、トラックステーション並みの敷地が必要になるね。
10分くらいで満充電できないと、都市部のスタンドならいわゆる充電待ちの車列が車道に伸びるから。
これまでのガソリンスタンドでやってこれた程度の土地の規模感で充電スタンドは経営できないことだけは確かだと思う。

0823名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 00:12:58.26ID:1/+53+Is
映画館、ラブホ、床屋、美容院、喫茶店、居酒屋
一般人が数時間滞在しそうなこの辺りに増えてきたら利便性は高まる

0824名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:16:15.57ID:DRM/g7tF
>>66
クリーンディーゼルの化けの皮が剥がれた途端にEV言い出したからな
それまではクリーンディーゼル至高、ハイブリッドはガラパゴスと言い放つクソみたいな記事も目立った
欧州は信用できん

0825名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:26:08.77ID:eGy1vJeV
>>56
エンジンはエンジンでエネルギー効率悪い

0826名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:43:38.22ID:zSdI7j88
長距離ドライブ時でもポータブル電源を用意しておけば完璧だし

0827名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:51:42.91ID:zGVZ8ga9
>>34
実は無いけど、国際的な雰囲気に押されて
政治的にって感じだろw

0828名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:52:06.01ID:BU176O49
危ないし、そもそも混むだろ。
充電器とかあんなものは駐車場に併設するのが効率良い

0829名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:53:16.49ID:XyDwwYnl
まあだから、バッテリー交換式にしようぜ
5分あれば交換できるだろう
ああでも女性には重量的にキツイか?

0830名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 16:57:17.78ID:zGVZ8ga9
>>829
男でもウン百キロのバッテリー交換厳しいw
中国はリフトで自動交換するくらい大掛かりだ。

0831名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:05:52.75ID:kk13evpL
もう今年でガソリン車は無くなるのに

0832名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:10:48.85ID:T/EQfCQd
>>831
なんとしても交通事故おこすのか、それもキリスト教が

0833名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:11:16.02ID:T/EQfCQd
あるくしか無いのか

0834名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:18:52.81ID:cM37tV1X
30分もかかんの?
馬鹿じゃねえのか? コームインなら2000円以上の人件費が発生する時間だぞ!

0835名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:21:20.39ID:T/EQfCQd
>>834
机のカバーとるとそれかよ

0836名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:22:08.43ID:+V7eVgRz
駐車場に作れるのだからわざわざガソリンスタンドに作る必要がない

0837名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 17:24:38.52ID:zDB76srx
電池の劣化がすごい

0838名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 19:15:27.13ID:6GzN/owT
>>1
>効率的にみえるけどナゼやらない?

そう見える奴がいること自体すごいわwww

0839名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 20:05:32.72ID:NHbjnJDx
有料駐車場に充電器併設して
駐車料金と抱き合わせにして取ればいいんじゃない

0840名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 20:14:45.29ID:Tp6yvy6U
それするだけでガソリン車にとっては駐車場高くなるだけで燃料もらえないから乗り換え促進になるな

0841名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 21:41:02.22ID:QkH7v4pm
なんで効率的に見えたのか説明してほしい

0842名刺は切らしておりまして2021/01/04(月) 10:45:16.92ID:4FUmyQYT
もう今年でガソリン車は無くなるのに

0843名刺は切らしておりまして2021/01/04(月) 16:56:22.62ID:krUbI6og
バッテリー切れになりそうな時点で、その日の仕事は終了てことにしよう

0844名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 08:48:23.56ID:fAOoNDSy
まのEVに、ガソリン車と肩を並べるほど実用的なモデルが揃っていない。いわば“よちよち歩き”の段階なのです

大豪雪で50時間立ち往生、「電気自動車」ならどうなった? 暖房は30時間が限界、凍死の危険も
http://www.dailyshincho.jp/article/2021/01050556/?all=1

0845名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 10:13:11.02ID:xSipEWUq
>>844
じゃあ車が故障したら死ぬわけ?そんなニュースは聞いたことが無いんだが
凍死とかありえないことを言っても意味はないと思うんだがなあ

0846名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 11:20:07.94ID:QP1ppbda
エスキモーが氷の家で過ごしてたとか、雪山で雪洞作って生き延びるとか知らない、黒人なのかなあ?
黄色人種は寒冷地適応した寒さに強い品種なので、風にさえ当たらなければ北極圏でも生き延びる
日本の風の当たらない車の中で死ぬって病人くらい
暖房に頼ったり、車から脱出したりの方が危ない

0847名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 11:29:51.70ID:us2E1csB
>>1
効率的に見えたの?
どこらへんが?

0848名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 14:50:25.51ID:Al6dGclS
電気自動車を完全無税にすれば売れるよ
それぐらい日本人は税金嫌いだから

0849名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 16:35:14.80ID:7EEtqlPM
自宅に風雨の吹き込まないガレージがある
市中の充電器が待ち時間0で利用できる

っていう条件があって初めて語れるメリットだなこれ

0850名刺は切らしておりまして2021/01/07(木) 08:29:56.16ID:wPPdLl05
将来的にガソリンスタンドはe-fuelスタンドに変わっていくから
充電器設置はお金の無駄になるだけです

0851名刺は切らしておりまして2021/01/08(金) 10:13:54.23ID:Rb4iL33c
火花が走ったらさようなら

0852名刺は切らしておりまして2021/01/08(金) 12:03:44.72ID:csyacq23
セルフのスタンドに静電気除去シートが付いているのは何故か?を考えたら判りそうなものなんだが。

0853名刺は切らしておりまして2021/01/22(金) 19:38:58.01ID:ergXcM4B
ガソリンプールレベルのアホ

0854名刺は切らしておりまして2021/01/27(水) 17:29:29.64ID:iqOxwkDS
バイデン大統領が政府所有車両60万台を「アメリカ製の電気自動車に置き換える」と公約 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20210127-biden-vows-electrify-federal-governments/

0855名刺は切らしておりまして2021/01/28(木) 00:41:05.81ID:wLApQn1D
【経済】日本電産・永守会長「EVは30万円になる」「市場は一気に拡大する。価格競争を嫌っていては負け組になる」★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611751694/

0856名刺は切らしておりまして2021/01/30(土) 01:23:13.39ID:6m8OIyMf
「電池の父」が語る、アップルEVの衝撃と電池の行く末(日経ビジネス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd85b9118e3f9ab319f3d8954dc4fee10f37b0b7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています