チェンソー総合スレ 35inch

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの木こり (ササクッテロリ Spe7-Srow)2020/02/24(月) 21:37:47.77ID:X9bdsQtZp
チェンソーの比較、使い方、手入れ、メカなどについて語りましょう
チェンソーに関する話題ならプロの仕事、アマの趣味を問いません
自分や自分の地域とは異なる手法や価値観を尊重しましょう

※前スレ
チェンソー総合スレ 34inch
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1582505488/l50


次スレは、980番めの人が立ててください。
1行目に、
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を、書き込んで立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

バッテリーは充電の電気代はタダ同然だけど、作業量をこなすためには個数が必要で初期投資は大きいし、だんだん容量が減っていくから買い替え・買い足しも避けられない。
大雑把に計算して混合燃料の半額程度はかかると思うぞ。

0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c9-PeJZ)2021/11/14(日) 21:56:22.11ID:unBGCYHv0
>>950
それはそれで無茶理論w

ここは多分林業や毎日のようにチェンソー使う仕事の人が多いからこれからもエンジン式が主流だろうけど造園やDIYはバッテリー式が今後は主流になるでしょ
プロ向けにはパワー不足や作業持続時間のデメリットがあるけど一般向けにはエンジン関連のメンテ不要、混合油のあれこれから解放、作業時の静音性、リコイル引かずに再始動などのメリットが勝る

純正バッテリー複数個買うお金あればエンジン1台買えちゃうねメリット

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H03-7WuM)2021/11/14(日) 22:58:11.46ID:2fc3kTOuH
目立てなのだけど
ヤスリホルダとか色々あるけど
アングルプレートを目安に丸ヤスリをそのまま刃にあてがって一回
上刃気味に一回
ヤスればいいよね?

説明書にあるような
丸ヤスリを上刃から二割出すとかって、あてがうとちょうどそんな感じになるんだけど

https://i.imgur.com/FTxb9Q1.jpg

「ヒャッハー!!」

>>957
キックバックでひっくり返るだけじゃね?

>>956
ホルダーとかゲージとか器具を使わないでヤスリだけで目立てする方法をフリーハンドとか呼んだりするんだけど、初心者の人にはこの動画をおすすめします。
長いので要点からスタートするけど、なかなか良いことを話しているので時間があれば全体も見てほしい。
https://youtu.be/uIJfEQ05whE?t=815

個人的な意見としては、刃先を見ず、目立てを理解しないで器具を使うよりは、刃先をよく見ながらフリーハンドでやる方がよい結果が得られると思う。
この動画ではヤスリの持ち方とかホントの基本は話していないけど、手首を動かさずにヤスリをまっすぐ構えて押し込む事(ギコギコ往復させない)と、光の反射で刃先の状態を観察することを意識していれば大きな失敗はないのでは。

0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2503-7WuM)2021/11/15(月) 01:43:25.33ID:mRaQxa030
もし噛んだらと思うと恐ろしい

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ded-EULM)2021/11/15(月) 08:56:19.33ID:iOq2CVDo0
バッテリー1つ13800円。

>>956
アドバイスに関しては、「メーカーごとで異なる」ことを最初に指摘できるかどうかが目安になる。
その上で、メーカーごとの治具の特徴を説明した上でそれを正確に使用できるかがポイント。(特に固定)

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c9-PeJZ)2021/11/15(月) 14:45:42.72ID:wS9qc3N00
>>961
混合燃料70リットル分くらいかね。
その量の燃料で何時間作業ができるかが問題なんだが、普通は1リットルもあればぶん回して1時間半くらいかね?
バッテリは強で全力で使えば実質30分もたないだろ。 まっオマケして30分にしとくかね。
つーことで、3倍違うから70リットル×3=210回だ。 電気もタダじゃないから220回にしとくか。
さて、現在のバッテリーにとっては酷使の状態になるんだが、220回酷使・充電繰り返してどの程度の性能劣化があるか?だな。
それにモーターはエンジンと違って壊れないなんて思ってる奴居るみたいだけど、度重なる高負荷や衝撃で普通に壊れるだろw

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ded-EULM)2021/11/15(月) 18:27:07.38ID:yWMy0LfZ0
>>963
そこまで計算して頂きありがとうございます。

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ded-EULM)2021/11/15(月) 18:30:51.81ID:yWMy0LfZ0
ちなみに今のマキタは使えても500回で充電できなくなるそうです。
10年くらい前のモデルは250回でした。

0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c9-PeJZ)2021/11/15(月) 19:07:50.94ID:wS9qc3N00
バッテリーの充電回数って昔からあてにならんのよな。
スマホ使ってる奴多いだろうからすぐわかるだろうけど、今のバッテリーでも性能劣化激しいよ。
固体バッテリーが目前なんだろうが、もう少し先だな。

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H03-7WuM)2021/11/15(月) 19:24:43.92ID:TTPZbnWuH
もっとコスト差あると思ってたからやはりバッテリーでしょ
使い勝手抜群だから

ヘッジトリマーやブロワーなんかも共通バッテリーで揃えると便利

ランニングコスト気にするような使い方する人はそもそもバッテリー式選ばんよ
割高なのは分かった上でそれを超えるメリットを享受するためにバッテリー式選ぶんだから

エンジン式のは切って居なくてもアイドリングなりなんなりで燃料消費するし電動だと切る寸前までエネルギー消費しないんだよな。
DIYの人が毎日玉切りする訳でなし
バッテリー500回とか充電する前に過放電で逝きそうな人も居るだろうし個人によるって話だよな。
個人的にはエンジンが好きなのでエンジン式が良いけど

エンジンとバッテリーを比較するの場合に一台、一日、一回の使用を想定したって非現実やで。
バッテリーの容量低下や寿命、機械の消耗や買い換えを考慮したら最低5年スパンくらいは想定しないと。
俺は混合燃料1リットル分の作業量をこなすのに必要なバッテリー容量をだいたい300VAhと推定して計算したけど(18V6Ahのバッテリーなら3個36V5Ahなら2個)、
重量は容器に入れた混合燃料がジャスト1キロ、バッテリーなら2キロは超えるから作業量が増えるほど重量差はバッテリー不利になるのは間違いないよ。

これで一日作業するのに要する燃料量とバッテリー個数は割り出せるから初期コストは判明する。
次に年間の使用日数と、5年だから5倍に掛け算すれば、燃料のコストは出る。
バッテリーは大目に見て300回使うと容量低下で廃棄として買い増しの費用が発生する。
仮に一日5リットルを年間100日使用、ガソリンリッター140円、混合オイルが50:1でリッター2000円として、バッテリーは18V6Ahをひとつ15000円としよう。
5年間で混合燃料は45万円、バッテリーは一度買い替えで45万円になるちなみに翌年には燃料54万に対してバッテリーは二度目の買い替えで67万を超えるw
しかも装備終了は混合燃料5リットルが容器込みで約5キロなのにバッテリーは15個で10キロ超えだよ。
だからどう考えても、電気のない場所で一日中使う用途にバッテリー機は代替品とはなりえないことが分かる。

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H03-7WuM)2021/11/15(月) 21:22:16.06ID:6SFt6osgH
モーターバッテリーはフットワーク軽いから手数も多くできて
結果仕事も早い

0973名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H03-7WuM)2021/11/15(月) 21:25:56.84ID:6SFt6osgH
もっと技術的な違いを知りたいのだけど
エンジンとモーターでは刃に対する攻撃性は違いがあるのかな
出力特性や周波数とかで
モーターの方が滑らかで攻撃性少ない気がするけど

ただし、人家や作業拠点となる発電機を備えた車両等が近くにある場合は全く話が違ってくる。
バッテリーは充電しながらの交互使用が可能になるために携行個数は劇的に減り、余裕を持って放電限度を高目に設定できるようになるので消耗が抑えられ買い替えコストも低減される。
また重量面でのデメリットが消え、エンジン機よりも装備重量は軽量となる。
その上で騒音の少なさ、出力特性の違いなどバッテリー機のメリット如何なく発揮される。
なのでこのような条件が整えられる用途では急速にエンジン機を置き換えていくと予想できる。

書いていて思ったけど、エンジンの発発を担いでいけば人里離れた場所でも充電しながら最小個数のバッテリーで運用できるよな、、、
バッテリー充電器が要求する消費電力や電流量がいまいち不明なのだが、現存する最軽量の発発が13キロくらいだから、3人以上の作業班ならば分担して運搬する事は不可能ではない。むしろいまの時代に合った現実的な折衷案なのではないか。
いろいろな業種、作業形態で積極的に発発 + 充電器の組み合わせを試してみる価値はあるかもしれない。

0976名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-53AX)2021/11/15(月) 21:49:53.43ID:PXSDZzMyd
排気ガス臭いし、うかつに触れるとヤケドする

0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c9-PeJZ)2021/11/15(月) 22:26:13.29ID:wS9qc3N00
>>971
ガソリンって167円位してたと思うんだが・・

0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c9-PeJZ)2021/11/15(月) 22:35:15.10ID:wS9qc3N00
とりあえず電動はまだ伐採や林業等の本職向けではないよ。
家庭で庭木の枝うちとか切り詰めに手軽に使う物だと思うわ。

それはずいぶんと古い考え方だね

>>975
マキタの充電器は発電機から充電するなって
取説に書いてあったような気がするな。
発電機にもよるんだろうけど、充電に使う電気の品質によっても
バッテリーの寿命が変わってくると思う。

発電機動かすのにガソリンいるんじゃね?

0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ded-EULM)2021/11/16(火) 09:40:49.52ID:TWY8X2k50
氷点下ではリチウムイオンは100%の性能は出せないし充電すら受け付けない。
やってみれば?使い物にならない。

>>980
細かく書くよりも発電機と一括りにして明記すればリスク下がるからね
正弦波と明記されてる発電機やインバーターを使えばや精密な電子機器や音響機器も発電機でいけるよ

>>980
矩形波の100vしか出せないのはインバーターでもダメ。
バッテリーと言うよりは充電器が壊れる。

発電機の重さ分の燃料持ってった方が楽なんじゃないのか

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-53AX)2021/11/16(火) 18:36:06.62ID:FJ6DPf6Cd
うちは木こりでも造園ドカタでもないからバッテリー式が最適解

次スレ
チェンソー総合スレ 36inch
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1637055337/l50

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ded-EULM)2021/11/16(火) 18:39:50.40ID:GO/aEZU20
>>984
テレビのニュースでやってた
災害地区の中継
家の外でうるさく動く工事現場用の発電機
とてもインバーターとは思えない
インタビューのお母さん
「 今息子がパソコンとテレビ使ってる」  とのこと
家の中のものまで壊れちゃうねと思った

2〜30pくらいのは受け口三角とか面倒なので切れ込み入れるだけでやってるけどダメ?

0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad5f-09aj)2021/11/16(火) 18:52:07.95ID:KrWa4G7A0
出た!ゴキブリだ!ドブネズミだ!いや村中祐治だ!(奈良の切手オタ、あきしの、奈良ファミリー内郵便局留、脱税ヤフオクIDはakishino_2001)
あの間抜け面の図々しいムラナカは特級鉄面皮漢!

虚言妄語のプロフェッショナル村中祐治(奈良の切手オタ、あきしの、アジト;

奈良市内のマンション;ノバカネイチ学園前II番館505号 奈良西郵便局私書箱59号、脱税ヤフオクIDはakishino_2001)に生暖かいご支援を!!
村中祐治の犯罪利用口座
ゆうちょ銀行口座:14560-19583941
郵便振替口座:00980-2-316230
名義は両方共、村中 裕治 (ムラナカ ユウジ) 
抱腹絶倒する内容の村中祐治のブログ
https://blog.goo.ne.jp/akishino_stamp
♯ノバカネイチ学園前II番館505号村中裕治
♯ノバカネイチ学園前2番館505号村中裕治

>>989
それでいいなら別にいいんじゃない?
そこら辺は状況判断かと
明らかに傾いてる方向と倒す方向が同じなら受け口入れる必要もないし

切り出した丸太は切り口を上にするのと横に寝かすのでは
どちらが腐りにくいとかありますか?
40cmくらいに切って立てて並べて花壇当の枠にしようと思ってるのだけど
どっちにしてもいずれ虫入って腐るだろうけど
持たせる方法とかもあるのかな?









10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 631日 18時間 31分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。