X



社会福祉士を通信で取得しようpart2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 21:57:32.06ID:ihWwSedD
介護職員の希望の星

ゴールドセイント

最高峰である社会福祉士

社会福祉士、精神保健福祉士を通信で取得したい人、取得予定の人の為の情報交換スレです。

前スレ
社会福祉士を「通信」で取得 その4
http://anago.2ch.net.../welfare/1402475685/


社会福祉士とその他の業種との対立煽りをしたい方は以下のスレへどうぞ
精神科に通院している無職・だめの方 part61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1530228761/

社会福祉士を通信で取得しようpart1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1546503023/
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/07(土) 09:19:59.88ID:wizS2E9I
>>952
社福未経験だと
年収200万だよ?
生活できるの?
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:43.61ID:2DWmGLAe
福祉は転勤ないって?
それなりの給料もらえるよな施設長ならバンバン異動させられますよ
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/09(月) 18:26:26.71ID:tzfM5sdo
実習必要な人は別途料金、学校に入学時に取られるじゃないですか、
その金って実習決まった先(特養老人ホームなど)にそこに決まったら
学校の方から払うんですかね?そういうことなんですかね?
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/09(月) 18:57:16.68ID:tzfM5sdo
実習費が実習先の施設に行くんですよね?
それならお金入るんだから、施設側もまんざらでは
無いですよね。ありがとうございます
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/09(月) 21:43:02.06ID:uxYkS8ov
>>958
受け入れでお金は微々たるもんだよ
私が行った実習先は新卒窓口を広げるためって言ってた。専門学校や大学へ宣伝できるからね。そうなると効果は実習費より上だと思う。
0960名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/10(火) 09:18:49.22ID:OU7xBM4J
実習先はB型作業所がおススメ
ほとんど利用者がやってる作業の手伝いで終わる
実習レポートは書くことがなくて面倒かもしれないけど…
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/10(火) 11:50:44.45ID:Xe/u+lQS
実習先は、学校の指定先のなかで決めるのか、あるいは自分が付き合いのある会社
でもいいかは、学校によって様々なようです。学校に数件電話して聞きました。

要件は、実習先が特養や上記記載いただいた就労支援施設
なと障害福祉施設である必要のほか、社会福祉士がいる等の
要件があるようです。
逆に言えば、福祉施設等の施設的要件満たして社会福祉士
がいるところでありさえすれば、
仲がいい社長や上層部のいる会社、付き合いのある会社等に自分からお願いして
すんなりと実習先になってもらうことってできるんですかね?
それとも実習先になる厳しい要件(認可許可等施設的な要件)が
必要だったりするんでしようか?
0962名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/10(火) 17:40:45.82ID:J4yol/Hd
>>961
社会福祉士の資格を持ってる人がいればいいのではなく、
その社会福祉士が、3年以上の相談業務経験を持った上で、
実習指導者になるための講習課程を修了してないといけない。

要は実習先は、「実習指導の資格を持ってる社会福祉士」がいる施設であること。
0963名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/10(火) 22:07:09.77ID:o7LDaDeC
分かりやすくお答えありがとうございました
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/13(金) 09:48:23.53ID:iPLVSBRT
>>953
未経験で社福取って正社員で働いてるけど
介護現場もやらされてるデイの相談員だよ
送迎もするしクレーム対応もする
それで年収250万(残業込み)
実家から出られない
結婚できない
子供部屋おじさんになってしまった
施設長にでもならない限り
結婚は無理だな男は

奥さんでも辛いと思う
こんなやること多くて安いなら
スーパーで時給1000円で品出ししてた方が絶対楽
0965名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/13(金) 12:37:01.05ID:vCym1Cbv
なんでそんな待遇に甘んじてるのか
給与交渉するか、他法人に移ればいいのに
相談員ってポジションに縋りつきたいなら、実務経験も積んだだろうから転職時に350万くらいのとことか望めるでしょ
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/14(土) 09:04:15.26ID:VKpDw2GR
>>965
たった350万で結婚できると思ってるの?
独身男性の平均年収は430万だよ?
社福は未経験だと年収200万〜
経験あっても300万ちょっと

女がやる仕事だからな
男は施設長とかじゃないと無理だって
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/15(日) 14:08:31.01ID:Z/h3KLVY
社会福祉士もリワークとかやれるかな。精神保健福祉士の資格は実習が物理的に無理なんだ。
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/16(月) 17:00:45.51ID:GCJZpski
緊急事態宣言、8月末までの期限を延長か
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/16(月) 17:30:46.34ID:QT0sTA7X
都内近郊でもどことは言わないが求人で月給17万5000円とかの
福祉関係(NPО法人)最近見かけた。
都内近郊は最低賃金約1000円だから、1日8時間勤務として
日給8000円、1月22日勤務として、1日8000円×20日=176000円

最低賃金ギリギリじゃねーかw

最低賃金が今年末から大きく上がるが、福祉労働者こそ関係、恩恵がある。
0972名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/16(月) 17:42:59.34ID:c4g7BTMi
>>971
社福未経験者だと
運よく採用されても現場兼業だし
年収200万〜って本当だったよ

これじゃ介護福祉士の方が稼げるし
頑張って主任とか出世した方が
コスパいいし年収高いという現実
0975名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/21(土) 19:20:34.65ID:7XL2G4r0
社会福祉士会に入会して3年。
専門職という中身のない言葉を連呼したり、
認定・上級認定という意味不明の制度を作ったり違和感ばかり。
3〜5年研修を受講しないと業務につかせなかったり意味不明。
挙句の果てに、研修では重鎮社会福祉士講師の自画自賛と自慢話とアカハラだらけ。
参加者が貴重な時間を割いて参加しているという想像力すらないのか社会人としての常識がないのか。
付き合いきれないから退会することにした。入会率の低さも当然のように思う。
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/23(月) 10:57:16.66ID:GRSriqI5
>>977
お布施w ですからw

あ、資格あっても就職先は殆どありませんよww
あ、合格率も25%でつww
0979名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/08/25(水) 20:32:17.05ID:YGX8mJRi
社会福祉士は複雑利権化した日本の福祉業界のブルシットジョブみたいなもんだから安くなるのも無理はないかも
就労移行にしても減らして普通に障害年金を増やしたほうが利用者には良いだろう
0980名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:29.22ID:IjcfvNqH
>>977
ちょっと前8000円くらいやろ
0981名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/20(月) 14:33:45.02ID:HrUIYG1Y
今年、社会福祉士に合格して
就職活動を必死にしましたが
就職できませんでした。

貯金も尽きたので生活保護申請します
これから受験する方々は覚悟した方がいいです
本当に就職先ありませんよ
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/20(月) 14:52:11.19ID:MpmAMESH
場所選ばないなら生保ケースワーカーの非常勤ならどこでも募集してると思うが?
社会福祉士あるなら即採用
最低賃金付近で激務で正規雇用の奴らと同じような仕事だけどな
0983名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/20(月) 15:56:00.80ID:XI9gtcqk
まぁ社会福祉士なのに産休育休とれないとか有給とれないとか障がい持った子供や介護が必要な家族いたら働けないとかなんだかなぁーとは思うよ。
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/20(月) 21:38:59.89ID:7CRc20m7
福祉以外の大卒で未経験でも一年で取れるの?
0985名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/21(火) 16:38:42.03ID:ASp444KO
実習でうんこ触ることありますか?
不安です
0989名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/23(木) 07:47:36.77ID:VsKL/p7I
>>981
全く同じです。就職先ありませんよね。
アルバイトで現場と過酷な内容ならあるけど
だったら社会福祉士取った意味が無いんですよね
私も家賃払えなくなりそうなので、介護士として夏から働いています
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/24(金) 05:55:03.81ID:ovvCpcQI
https://job-medley.com/tips/detail/781/

サービス管理責任者の実務経験要件
【有資格者等の場合(必要な実務経験年数:1年以上)】
相談支援業務および直接支援業務に従事する者で、
国家資格等による業務に従事している者

「国家資格等」とは医師、歯科医師、薬剤師、保健師、
助産師、看護師、准看護師、理学療法士、作業療法士、
社会福祉士、介護福祉士、視能訓練士、義肢装具士、歯科衛生士、
言語聴覚士、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、
柔道整復師、栄養士、管理栄養士、精神保健福祉士のことを指します。



これみたら社会福祉士は一年でいいんだな?
0993名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/25(土) 12:34:02.48ID:6oHbLsxP
>>992
全然違う。読み直せ
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/26(日) 15:43:08.35ID:fCizIT8u
発達・鬱持ちで社会福祉士か精神保健福祉士を取ろうとしてるんですが、やめた方がいいでしょうか?
0997名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/09/26(日) 17:03:23.49ID:fCizIT8u
>>995ありがとうございます。
公認心理師を目指しているのですが、金銭面と取得のハードルにつまづきまして
社会福祉と精神保健福祉士に興味が湧いてきました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 876日 4時間 24分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況