>>130
権利関係は多くが遺族含めた関係者たちに引き継がれるから
亡くなったら本人に許可取れない=全部絶対ダメということになるわけではないはず

あっちゃんが生前にどういう意向を示してたかと、あとはご遺族がどこまでそれを尊重するかと(無視される場合も当然ある)
実際に著作権や出版権などを持ってる関係者との間の協議でどういう方向性になるかだよね

娘さんもまだ若くて学生だったろうし、遺される家族のこととあっちゃんの性格も考えたら
死後は一切ダメってことにもしてなかったんじゃないのかな…と自分は勝手に思ってるが

あっちゃん自身も両親を早くに亡くしてて、その辺の苦労は人一倍に味わってたわけだしな

ただやっぱり実際に一番近くにいたご家族の心情や温度感みたいなものは、我々とはかなり違う可能性もあるんだよね
(某姻族のような商売っ気や上から目線などは全然無くて、普通に慎ましやかでまっとうな人達だろうなとは勝手に想像してるが)

人の気持ちも故人の死を境にガラッと大きく変わってしまう可能性は大いにあるし
死後だって直後と時間が経ってからでは大幅に変化することもある

外部にその辺の詳しいところを発信というか漏らしてしてくれるような人も現時点ではいないわけだから、一応の希望は持ちつつもじっくり待つしかない状況なんだよね…