twitterフォロワー3桁の無名Vが、apex配信で「参加×なの珍しい」ってコメントに「参加型面白くないって」「リスナーの話聞くために枠開いているんじゃない」「無法地帯にしたくない」って言ってる動画がタイムラインに流れてきたんだけど
自分のスタンス持つのは大事だけど、自分のリスナーを無法人って言ってて大丈夫か?って思った

最後のほうに「それでも好きな人は見に来てくれる!」って言ってたけど、なんのために枠開いてるんだろうな
リスナーと会話するためでもない、ゲーム垂れ流しならマイクつけてる意味もない
自分のやりたことをやってるならまぁ好きにすればいいんだが、せっかくガワ作って少なくない金払ってるのにリターン考えてないのかな
俺だったら少しでも回収するためにとりあえず何でも手を出してみるし、最低限自分のリスナーを無法者呼ばわりはしないけどなぁ

まぁ、非カジュアルに見ると参加型が面白くないのは同意だけど。プレイヤーの入れ替えに時間や手間かかるし