正直さ、今回の件ってリタイアしたこと自体をそこまで叩く話じゃないと思うんだよね。
暗黒ウォーキング自体が過酷な企画だし、限界が来るのは当たり前。残り8キロで無理だって判断したのは、むしろ身体的には妥当だと思う。
一番叩かれてるのは「ワープしたかどうか」「説明が二転三転した」って部分だけど、そこも冷静に考えると、
最初から計画的に不正して数字稼ごうとしてたっていうより、限界状態で判断も説明もグダグダになった結果じゃないかなって感じる。
そもそもガチで騙すつもりなら、配信再開なんてしないで黙って終わらせる選択肢もあったはずなんだよ。
それでも出てきたってことは、「やり切った形にしたい」「視聴者に何か見せたい」って気持ちが先に立った結果で、結果的に説明が破綻しただけに見える。

あと、シンジが協力してた云々も、後出しで状況をつなげて「隠蔽だ」と断定するのは飛躍があると思う。
配信界隈ってその場の空気で話合わせることも多いし、第三者がログだけ見て共犯って決めつけるのは雑すぎる。
もちろん説明が下手だったのは事実だし、誤解を招く言い方をした責任はあると思う。
でもそれは「対応ミス」であって、「悪意ある不正をした人間」って断罪されるほどの話かと言われると、そこまでではない。
結局これって、企画の過酷さ × 判断力低下 × 説明ミス
この3つが重なって、ネットが一気に「叩いていい流れ」になっただけじゃないかな。失敗を指摘するのはいいけど、最初から悪意前提で人格まで叩くのは違うと思うわ。
少なくとも、現時点で断定できるほどの確定情報なんて出てないんだから。