篠原さんの動画の結論は正直弱くて、自説を通すためだけに無理してるので穴だらけです。

インフルエンサーを使った浸透工作は台湾などで実際あるにせよ、まず海外Youtuberとネタが被るのは単にbappaさんがパクってるだけだと思います。Drew氏の動画についても日本人で見てる人は少数なので、bappasさんを見てるような大衆は元ネタを知らないんですよね。でbappaさん以降の人たちはさらにbappaさんをパクっている。インスタでも例えば香港のモンスターマンションが発見されると、そこにインフルエンサーが大挙する。単にそのYoutube版が起こってるだけだと思います。

それから例えば香港のケージハウスを案内する女性にしても、海外の特殊なところだと取材許可とったときに、窓口なり責任者なりがその人物だと、別々の取材でも同じ人がでてくることはままあります。そしてその人に聞くのが一番早かったりする。だからこれは仕込みというより、単にその人が公務員だったとしても、事実上の窓口、広報役になってる、ということを否定するほどの説得力はないようにも思います。

そして実際に、youtubeで香港のケージハウスを英語で検索すれば、bappaさんよりももっと登録者の多い海外Youtuberがガイドの女性なしにこの場所を取材してる動画がたくさんでてきます。(例えばウェブで「hongkong cagehouse tour」などで検索すると、このケージハウスを見学するツアーがたくさんでてきます。おそらくYoutuberはこういうツアーをプライベートツアー料金で借り切って取材しています)

もし単純にこれらが中国でパック化されたもので、インフルエンサーを誘致してるという仮説が事実ならば、中国的にはもっと観光地なり国のイメージをあげるような見せたい場所があるはずで、わざわざこんなイメージの悪い場所をパック化して提供する必然性がわかりません。

日本が国策として富士山見学ツアーをやるならともかく、西成見学ツアーをやるわけがないように、見栄っ張りな中国がわざわざそんなことをする意味は合理的に考えて、わかりません。北朝鮮やウイグルについては、おそらく動画の事後的な確認で文句をつけられておどしをかけられた可能性はあると思いますが、すべてがパック化されてるというのはさすがに本質を見誤るかなと思いました。