探検
【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cffb-ihJe)
2025/09/01(月) 20:12:55.30ID:StklXoFz0 龍粋社について語りましょう
590名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1ea2-sx9U)
2025/12/20(土) 21:49:40.36ID:D+xbNkjk0 * 「人に熱と誠があれば何事も達成する。世の中は決して行き詰まらない。もし行き詰まったとしたら、それは人に熱と誠がないからだ。」
* 研究や人生において、情熱(熱)と真摯な姿勢(誠)があれば、どんな困難も乗り越え、目標を達成できるという信念を表しています。 「基礎とは生涯を通じた勉強である。」
* 一度学んだら終わりではなく、生涯にわたって学び続けることの重要性を説いています。
* 「いくら志だけがあっても、学力を伴わない者が世間で信用されることはありません。」
* 高い志だけでなく、それを支える確かな学力や知識が不可欠であると述べています。 「偉業を成そうと思うなら、その基礎をしっかり固めなさい。」
* 大きな成果を出すためには、地道で堅実な基礎固めが最も重要であるという考え方です。 「学問に国境はない。」
* 感染症対策など、人類共通の課題には国境を越えた協力が必要であり、情報共有や連携を訴えました。
* 研究や人生において、情熱(熱)と真摯な姿勢(誠)があれば、どんな困難も乗り越え、目標を達成できるという信念を表しています。 「基礎とは生涯を通じた勉強である。」
* 一度学んだら終わりではなく、生涯にわたって学び続けることの重要性を説いています。
* 「いくら志だけがあっても、学力を伴わない者が世間で信用されることはありません。」
* 高い志だけでなく、それを支える確かな学力や知識が不可欠であると述べています。 「偉業を成そうと思うなら、その基礎をしっかり固めなさい。」
* 大きな成果を出すためには、地道で堅実な基礎固めが最も重要であるという考え方です。 「学問に国境はない。」
* 感染症対策など、人類共通の課題には国境を越えた協力が必要であり、情報共有や連携を訴えました。
591名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:51:43.65ID:uP5LV2gB0 北里柴三郎博士は、偉大な功績を残しましたが、常に人を救うこと、医学の発展を第一に考えて行動した人物としても知られています。 そんな博士のことを、ひ孫である北里英郎さんはどう見ているのでしょうか。 ―――新千円札に柴三郎博士の肖像が採用されたことを、英郎さんやご親族はどのような思いで受け止めてらっしゃいますか?
592名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:52:44.84ID:uP5LV2gB0 北里柴三郎の性格は?
北里柴三郎は「終始一貫」を重んじ、情熱的で妥協を許さず、何事も徹底的に突き詰める性格でした。規律に厳しく、筋の通らないことには断固反対する姿勢から、周囲からは「ドンネル(雷おやじ)」のあだ名で呼ばれるほど厳格でしたが、その裏には医学の発展と後進の育成への深い愛情がありました。
徹底的な探求心と完璧主義:どんな仕事も中途半端にせず、徹底的にやり遂げる「光る縁側」のエピソードが有名です。 強い意志と反骨精神:恩師の論文の不備を指摘するなど、科学的正確さを追求し、異論を恐れず自分の意見を主張しました。 厳格な指導と教育への情熱:研究室では厳しく、学生に妥協を許しませんでしたが、それは真の成長を願うためでした。 「ドンネル(雷おやじ)」:厳しさ、短気さ、そして実験中の爆発音からドイツ語で「雷」を意味するあだ名がつけられました。 公衆衛生への貢献:自身の研究だけでなく、結核予防や日本医師会設立など、国家レベルの課題にも先頭に立って取り組みました。
北里柴三郎は「終始一貫」を重んじ、情熱的で妥協を許さず、何事も徹底的に突き詰める性格でした。規律に厳しく、筋の通らないことには断固反対する姿勢から、周囲からは「ドンネル(雷おやじ)」のあだ名で呼ばれるほど厳格でしたが、その裏には医学の発展と後進の育成への深い愛情がありました。
徹底的な探求心と完璧主義:どんな仕事も中途半端にせず、徹底的にやり遂げる「光る縁側」のエピソードが有名です。 強い意志と反骨精神:恩師の論文の不備を指摘するなど、科学的正確さを追求し、異論を恐れず自分の意見を主張しました。 厳格な指導と教育への情熱:研究室では厳しく、学生に妥協を許しませんでしたが、それは真の成長を願うためでした。 「ドンネル(雷おやじ)」:厳しさ、短気さ、そして実験中の爆発音からドイツ語で「雷」を意味するあだ名がつけられました。 公衆衛生への貢献:自身の研究だけでなく、結核予防や日本医師会設立など、国家レベルの課題にも先頭に立って取り組みました。
593名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:54:08.22ID:uP5LV2gB0 熱い心と誠実さ:「人に熱と誠があれば何事も達成する」という信念を持ち、情熱的で行動力がありました。
北里柴三郎は、厳しくも愛情深い「雷おやじ」であり、科学への情熱と誠実さ、そして「終始一貫」の精神で近代医学の礎を築いた偉大な人物です。
北里柴三郎のあだ名は、ドイツ語で「雷」を意味する**「ドンネル(Donner)」、または「雷おやじ」**でした。これは、彼の研究や指導が非常に厳格で規律を重んじるものだったため、門下生たちから畏敬と信頼を込めて呼ばれたものです。
北里柴三郎は、厳しくも愛情深い「雷おやじ」であり、科学への情熱と誠実さ、そして「終始一貫」の精神で近代医学の礎を築いた偉大な人物です。
北里柴三郎のあだ名は、ドイツ語で「雷」を意味する**「ドンネル(Donner)」、または「雷おやじ」**でした。これは、彼の研究や指導が非常に厳格で規律を重んじるものだったため、門下生たちから畏敬と信頼を込めて呼ばれたものです。
594名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:55:12.39ID:uP5LV2gB0 * 由来:規律を重んじ、一切の妥協を許さない研究態度と、門下生への厳しくも深い愛情からつけられました。
* 意味:ドイツ語の「Donner(雷)」に由来し、その厳しさを示す一方で、絶対的な信頼関係の証でもありました。
* 背景:自身も九州男児の頑固一徹な性格で、大声で雷を落とすこともあったとされますが、その裏には「人の命を守る研究」への真摯な姿勢があったとされています。
* 意味:ドイツ語の「Donner(雷)」に由来し、その厳しさを示す一方で、絶対的な信頼関係の証でもありました。
* 背景:自身も九州男児の頑固一徹な性格で、大声で雷を落とすこともあったとされますが、その裏には「人の命を守る研究」への真摯な姿勢があったとされています。
595名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:56:14.64ID:uP5LV2gB0 『呪術廻戦』の五条悟の最後の言葉は、夏油傑に語りかけた「お前は俺の親友だった。たった一人の」という言葉(またはそれに類する内容)が有力視されていますが、原作では明確に描かれず、ファンや考察の間で解釈が分かれています。アニメや劇場版『呪術廻戦0』でも明言は避けたものの、「寂しい」や「おかえり」などのニュアンスが込められていると解釈され、“最強”であるがゆえの孤独や、夏油への深い絆が根底にあるとされています。
596名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:57:15.93ID:uP5LV2gB0 * 「お前は俺の親友だった。たった一人の」:夏油が死んだ後、五条が夏油の遺体に語りかけた言葉として、二次創作やファンの間で最も広く知られています。五条にとって夏油が唯一無二の存在であったことを表します。
* 「寂しいよ」:夏油が離れていくことへの寂しさ、そして「もう誰も置いていかない」という五条の決意の表れとも解釈されます。
* 「おかえり」:『呪術廻戦0』で、道を違えた夏油に対して「おかえり」と心の中で語りかけたという解釈も存在します。これは、弱者生存論者である夏油を肯定し、かつて「呪い」に染まった彼を受け入れるような祝福の言葉として捉えられています。
* 「寂しいよ」:夏油が離れていくことへの寂しさ、そして「もう誰も置いていかない」という五条の決意の表れとも解釈されます。
* 「おかえり」:『呪術廻戦0』で、道を違えた夏油に対して「おかえり」と心の中で語りかけたという解釈も存在します。これは、弱者生存論者である夏油を肯定し、かつて「呪い」に染まった彼を受け入れるような祝福の言葉として捉えられています。
597名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9245-sx9U)
2025/12/20(土) 21:58:20.67ID:uP5LV2gB0 世界一醜い女性のメアリーとは誰ですか?
「世界一醜い女性」として知られるメアリーは、メアリー・アン・ビーヴァン(Mary Ann Bevan)**というイギリス人女性で、病気(先端巨大症)により顔が大きく変形し、20世紀初頭に見世物小屋の芸人として「世界一醜い女性」として巡業を行っていました。彼女は美醜の基準が変化する中で、自らの容姿をショーの一部として見せ、生計を立てていた人物です。
「世界一醜い女性」として知られるメアリーは、メアリー・アン・ビーヴァン(Mary Ann Bevan)**というイギリス人女性で、病気(先端巨大症)により顔が大きく変形し、20世紀初頭に見世物小屋の芸人として「世界一醜い女性」として巡業を行っていました。彼女は美醜の基準が変化する中で、自らの容姿をショーの一部として見せ、生計を立てていた人物です。
598名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 00:55:17.55ID:7M4/RW9k0 時に読む本は、自分を癒す・励ます系(『大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした』『おつかれ、今日の私』)、生き方・考え方のヒント系(『嫌われる勇気』『人生の勝者は捨てている』)、日常から離れる・クスッと笑える系(ヨシタケシンスケの絵本、エッセイ)、具体的な対処法系(精神科医・脳科学者の本)など、タイプ別に選ぶと心が軽くなります。無理せず、共感できる言葉や、ちょっとしたユーモア、専門的なアドバイスなど、今の自分に合う一冊を見つけるのがおすすめです。
『大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした』(クルベウ):無理して頑張っている心に優しく寄り添う。
『おつかれ、今日の私』:自己肯定感を高め、気持ちを軽くするメッセージが多い。
『あなたはあなたのままでいい』(片柳弘史):自分を責めがちな人に染みる、心の栄養ドリンクのような一冊。
『メンタル強め美女 白川さん』(白川さん):コミック形式で自己肯定感をアップさせたい人へ。
『大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした』(クルベウ):無理して頑張っている心に優しく寄り添う。
『おつかれ、今日の私』:自己肯定感を高め、気持ちを軽くするメッセージが多い。
『あなたはあなたのままでいい』(片柳弘史):自分を責めがちな人に染みる、心の栄養ドリンクのような一冊。
『メンタル強め美女 白川さん』(白川さん):コミック形式で自己肯定感をアップさせたい人へ。
599名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 00:56:19.67ID:7M4/RW9k0 2. 生き方や考え方のヒントをくれる本
『人生の勝者は捨てている。』(:加藤諦三):執着を手放し、楽に生きるための「捨てる」スキルを説く。
『「自分の心」をしっかり守る方法』::悩みに振り回されないための心の守り方を学ぶ。
3. 日常から少し離れてリラックスする本
『もしものせかい』(:ヨシタケシンスケ):想像力を刺激し、悩みを忘れさせてくれる。
『風とともにゆとりぬ』(:朝井リョウ):何も考えずに笑えるエッセイで気分転換。
『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』::寝る前に読んで心地よい気分になれる。
4. 心の疲れを具体的にケアしたい本
『脳を休めればすべてがうまく回り出す』(:大嶋信頼):脳の疲れを解消し、ストレスから自由になる方法。
『精神科医が教える 心と体をゆっくり休ませる方法』::疲れを上手に解消するコツ。
選び方のポイント
自分の状態に合わせる:励まされたいのか、笑いたいのか、具体的な方法を知りたいのか。 共感できるものを選ぶ:心に響く言葉や状況が描かれていると、より癒されます。
『人生の勝者は捨てている。』(:加藤諦三):執着を手放し、楽に生きるための「捨てる」スキルを説く。
『「自分の心」をしっかり守る方法』::悩みに振り回されないための心の守り方を学ぶ。
3. 日常から少し離れてリラックスする本
『もしものせかい』(:ヨシタケシンスケ):想像力を刺激し、悩みを忘れさせてくれる。
『風とともにゆとりぬ』(:朝井リョウ):何も考えずに笑えるエッセイで気分転換。
『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』::寝る前に読んで心地よい気分になれる。
4. 心の疲れを具体的にケアしたい本
『脳を休めればすべてがうまく回り出す』(:大嶋信頼):脳の疲れを解消し、ストレスから自由になる方法。
『精神科医が教える 心と体をゆっくり休ませる方法』::疲れを上手に解消するコツ。
選び方のポイント
自分の状態に合わせる:励まされたいのか、笑いたいのか、具体的な方法を知りたいのか。 共感できるものを選ぶ:心に響く言葉や状況が描かれていると、より癒されます。
600名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 00:57:24.13ID:7M4/RW9k0 松本清張は学歴コンプレックスを抱いていますか?
松本清張は尋常小学校卒という最終学歴に強い学歴コンプレックスを抱えており、その劣等感と貧しい境遇で受けた差別意識が、徹底した資料研究と独自の推理に基づく社会派推理小説や歴史小説の執筆活動の原動力となりました。
朝日新聞社で学歴による待遇差別を痛感したり、自身が「小学校卒」であることを『半生の記』で振り返ったりするなど、文学界や社会での自身の立場に苦悩しつつも、文学書を愛読し、古代史研究などへ没頭することでそれを乗り越え、作家としての地位を確立しました。
松本清張は尋常小学校卒という最終学歴に強い学歴コンプレックスを抱えており、その劣等感と貧しい境遇で受けた差別意識が、徹底した資料研究と独自の推理に基づく社会派推理小説や歴史小説の執筆活動の原動力となりました。
朝日新聞社で学歴による待遇差別を痛感したり、自身が「小学校卒」であることを『半生の記』で振り返ったりするなど、文学界や社会での自身の立場に苦悩しつつも、文学書を愛読し、古代史研究などへ没頭することでそれを乗り越え、作家としての地位を確立しました。
601名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 01:00:05.40ID:7M4/RW9k0 貧しい生い立ちと早期就職:経済的理由から高等小学校卒業後すぐに就職。電機会社給仕や印刷工など、独創性を発揮できない職を転々としました。
社会での差別:印刷工を経て朝日新聞社に入社後も、学歴による待遇差別を経験し、社員バッジを胸にした時も感涙したほど、その経験は彼に深く刻まれました。
「小学校卒」のレッテル:自身の最終学歴を「小学校卒」と自認し、これが人生に重くのしかかると述べています。
コンプレックスの克服と創作活動への昇華
読書による慰め:厳しい環境下で岩波文庫などの文学書に親しみ、心の支えとしました。 徹底した自己研鑽:差別意識を紛らわすため、古代史研究に没頭。膨大な資料を読み込み、事実に基づいた「謎の推理」を作品に反映させました。
「半生の記」での告白:自身の半生を振り返る中で、学歴コンプレックスとそれに伴う差別経験を正直に綴っています。 作品への反映:この抑圧された経験や差別意識が、社会の矛盾や人間の心理を描く社会派ミステリー、そして自身のライフワークである古代史小説の深みと説得力に繋がりました。 このように、松本清張は学歴コンプレックスという負の感情を、努力と文学への情熱、そして深い研究心によって乗り越え、日本の文壇を代表する作家としての地位を築き上げたのです。
社会での差別:印刷工を経て朝日新聞社に入社後も、学歴による待遇差別を経験し、社員バッジを胸にした時も感涙したほど、その経験は彼に深く刻まれました。
「小学校卒」のレッテル:自身の最終学歴を「小学校卒」と自認し、これが人生に重くのしかかると述べています。
コンプレックスの克服と創作活動への昇華
読書による慰め:厳しい環境下で岩波文庫などの文学書に親しみ、心の支えとしました。 徹底した自己研鑽:差別意識を紛らわすため、古代史研究に没頭。膨大な資料を読み込み、事実に基づいた「謎の推理」を作品に反映させました。
「半生の記」での告白:自身の半生を振り返る中で、学歴コンプレックスとそれに伴う差別経験を正直に綴っています。 作品への反映:この抑圧された経験や差別意識が、社会の矛盾や人間の心理を描く社会派ミステリー、そして自身のライフワークである古代史小説の深みと説得力に繋がりました。 このように、松本清張は学歴コンプレックスという負の感情を、努力と文学への情熱、そして深い研究心によって乗り越え、日本の文壇を代表する作家としての地位を築き上げたのです。
602名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 01:01:09.87ID:7M4/RW9k0 日本三大厄除け神社はどこですか?
日本三大厄除け神社(大師)は、埼玉厄除け開運大師(龍泉寺・埼玉)、門戸厄神東光寺(兵庫)、**大聖院(広島)**の3ヶ所を指し、厄除けと開運の両方に強いご利益があるとされ、特に江戸時代から「三大厄除け開運大師」として有名で、現世利益を重視する真言宗のお寺が多いのが特徴です。
厄除けで有名な「大師」には、関東厄除け三大師(川崎大師・西新井大師・観福寺)や日本三大厄除け開運大師(埼玉厄除け開運大師・門戸厄神・大聖院)などがあり、特に川崎大師平間寺は「厄除け大師」として全国的に知名度が高く、多くの参拝者が訪れます。弘法大師(空海)を祀る真言宗の寺院が多く、厄除け祈願で有名です。
日本三大厄除け神社(大師)は、埼玉厄除け開運大師(龍泉寺・埼玉)、門戸厄神東光寺(兵庫)、**大聖院(広島)**の3ヶ所を指し、厄除けと開運の両方に強いご利益があるとされ、特に江戸時代から「三大厄除け開運大師」として有名で、現世利益を重視する真言宗のお寺が多いのが特徴です。
厄除けで有名な「大師」には、関東厄除け三大師(川崎大師・西新井大師・観福寺)や日本三大厄除け開運大師(埼玉厄除け開運大師・門戸厄神・大聖院)などがあり、特に川崎大師平間寺は「厄除け大師」として全国的に知名度が高く、多くの参拝者が訪れます。弘法大師(空海)を祀る真言宗の寺院が多く、厄除け祈願で有名です。
603名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 01:03:02.48ID:7M4/RW9k0 「納めの大師(おさめのだいし)」とは、弘法大師(空海)を祀る寺院で、12月21日に開かれる一年最後の縁日(月例の法会)のことで、特に西新井大師などで有名です。弘法大師の命日(3月21日)に由来し、商売繁盛や厄除けを願う人々で、熊手やだるまなどの縁起物を求める露店が立ち並び賑わいます。
由来: 弘法大師(空海)の命日である3月21日にちなみ、毎月21日に縁日が開かれます。その中でも1年の締めくくりとなる12月21日の縁日を「納めの大師」と呼びます。
場所: 弘法大師を本尊とする全国各地の寺院、特に東京の西新井大師(西新井大師総本山)が有名で、多くの人で賑わいます。
内容: 厄除けや商売繁盛のご利益が期待され、境内には熊手(くまで)、だるま、野菜、漬物、陶器などを売る露店が多数出店し、活気にあふれます。
目的: 1年を締めくくり、感謝と来年の福を「かき集める」意味合いがあり、縁起物を購入して家内安全や商売繁盛を祈願します。
12月21日は、一年を無事に終え、新たな年を迎えるための大切な行事として親しまれています。
由来: 弘法大師(空海)の命日である3月21日にちなみ、毎月21日に縁日が開かれます。その中でも1年の締めくくりとなる12月21日の縁日を「納めの大師」と呼びます。
場所: 弘法大師を本尊とする全国各地の寺院、特に東京の西新井大師(西新井大師総本山)が有名で、多くの人で賑わいます。
内容: 厄除けや商売繁盛のご利益が期待され、境内には熊手(くまで)、だるま、野菜、漬物、陶器などを売る露店が多数出店し、活気にあふれます。
目的: 1年を締めくくり、感謝と来年の福を「かき集める」意味合いがあり、縁起物を購入して家内安全や商売繁盛を祈願します。
12月21日は、一年を無事に終え、新たな年を迎えるための大切な行事として親しまれています。
604名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53b1-BNNO)
2025/12/22(月) 01:12:00.71ID:DoHVTajM0 松本清張の代表作には、社会派ミステリーの傑作『砂の器』、アリバイ崩しの名作『点と線』、『ゼロの焦点』、『眼の壁』などがあり、これらは映像化も多数され知名度が高いです。短編では芥川賞受賞作『或る「小倉日記」伝』、欲望を描く『黒革の手帖』、ノンフィクション『日本の黒い霧』、『昭和史発掘』なども有名で、日常に潜む犯罪や人間の本質を追求した作品群が特徴です。
605名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:14:16.57ID:ePDVw8Yd0 * 『砂の器』:凄惨な殺人事件の裏に隠された、犯罪者の壮絶な半生を描く社会派ミステリーの金字塔。
* 『点と線』:完璧なアリバイを崩していく、鉄道を舞台にした推理小説の傑作。
* 『ゼロの焦点』:太平洋戦争直後の混乱期を背景に、事件の真相と人間の心理を描く。
* 『眼の壁』:謎の失踪事件と、その背後に隠された金融スキャンダルを描く。
* 『或る「小倉日記」伝』:芥川賞受賞作。歴史の闇に隠された事実を描く。
* 『張込み』:刑事が見張りを続ける中で、人間の心理と事件の真相に迫る。
* 『日本の黒い霧』:未解決事件や歴史の謎を追うノンフィクション。
* 『昭和史発掘』:昭和史の暗部を掘り起こしたノンフィクション作品。
* 『点と線』:完璧なアリバイを崩していく、鉄道を舞台にした推理小説の傑作。
* 『ゼロの焦点』:太平洋戦争直後の混乱期を背景に、事件の真相と人間の心理を描く。
* 『眼の壁』:謎の失踪事件と、その背後に隠された金融スキャンダルを描く。
* 『或る「小倉日記」伝』:芥川賞受賞作。歴史の闇に隠された事実を描く。
* 『張込み』:刑事が見張りを続ける中で、人間の心理と事件の真相に迫る。
* 『日本の黒い霧』:未解決事件や歴史の謎を追うノンフィクション。
* 『昭和史発掘』:昭和史の暗部を掘り起こしたノンフィクション作品。
606名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:15:19.58ID:ePDVw8Yd0 ダウンタウン(松本人志さん・浜田雅功さん)の年収は、時期や活動内容により変動しますが、全盛期には数億円から10億円近くに達したとされ、高額納税者ランキングの常連でした。近年では、松本さんの活動休止に伴い、浜田さんの年収は10億円超えの報道もあり、松本さんもオンラインサロン(DOWNTOWN+)からの収入で年収2.88億円という報道も出ていますが、現在は活動状況により大きく変動していると考えられます。
607名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:16:24.77ID:ePDVw8Yd0 DAIGOさんと女優の北川景子さんには、**2人のお子さん(長女と長男)**がいます。2020年に長女が誕生し、その後、第2子となる長男も生まれ、現在は2人のお子さんを育てていることが報じられています。
4歳と1歳、二児の母である北川は、「子どもが2人に増えててんてこ舞いです」と育児の大変さを吐露。 それでも夫のDAIGOが積極的にサポートしてくれるといい、「助け合ってなんとかやれているなという感じです」と充実した表情を見せた。
朝倉未来さんの月収は公開情報によるとYouTube開始初月から月収400万円を記録し、その後も落ちることなく、格闘家としてのファイトマネーとは別にYouTubeや多数の事業(15社以上)で稼いでおり、年商は30億円に達すると語っていますが、これは年商であり、月収は明言されていませんが、YouTubeの成功と事業展開により非常に高額であることは間違いありません。
松本明子さんの息子さん(平井龍聖さん)は、2024年12月放送の『ゴゴスマ』で、**ジャパネットホールディングス(ジャパネットたかた)**に就職したことが明かされました。実家がある長崎を拠点とする大手通販会社で、松本明子さん自身も「お世話になっております」と発言し、就職を認めています。
4歳と1歳、二児の母である北川は、「子どもが2人に増えててんてこ舞いです」と育児の大変さを吐露。 それでも夫のDAIGOが積極的にサポートしてくれるといい、「助け合ってなんとかやれているなという感じです」と充実した表情を見せた。
朝倉未来さんの月収は公開情報によるとYouTube開始初月から月収400万円を記録し、その後も落ちることなく、格闘家としてのファイトマネーとは別にYouTubeや多数の事業(15社以上)で稼いでおり、年商は30億円に達すると語っていますが、これは年商であり、月収は明言されていませんが、YouTubeの成功と事業展開により非常に高額であることは間違いありません。
松本明子さんの息子さん(平井龍聖さん)は、2024年12月放送の『ゴゴスマ』で、**ジャパネットホールディングス(ジャパネットたかた)**に就職したことが明かされました。実家がある長崎を拠点とする大手通販会社で、松本明子さん自身も「お世話になっております」と発言し、就職を認めています。
608名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:17:28.87ID:ePDVw8Yd0 皇后雅子さまは、英語・ロシア語・フランス語・ドイツ語・スペイン語など、6ヶ国語に堪能であると報じられており、特に英語とロシア語は幼少期からの経験で、フランス語やドイツ語、スペイン語も学習され、流暢に操るマルチリンガルです。外交官のご経験から、国際的な場面でその高い語学力が活かされています。
609名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:18:32.99ID:ePDVw8Yd0 辛坊治郎がやめた理由は何ですか?
辛坊治郎さんの「引退」は、**「早期退職」**という表現で、**年齢(加齢による体力の衰え)と人生の新しいフェーズへの移行(自分のための時間、冒険、発信活動)が主な理由で、2025年9月限りでのテレビ・ラジオ活動からの完全撤退(一部例外あり)を目指す意向を示しています。彼は芸能人のような「引退」ではなく、「仕事の整理」**と位置づけ、自身の時間を大切にし、新たな発信(講演、YouTubeなど)に注力する「転職」だと語っています。
つまり、体力の限界や人生の区切りを意識しつつ、メディアの第一線から退き、新たな形で情報発信を続ける「キャリアの転換」というニュアンスが強いです。
辛坊治郎さんの「引退」は、**「早期退職」**という表現で、**年齢(加齢による体力の衰え)と人生の新しいフェーズへの移行(自分のための時間、冒険、発信活動)が主な理由で、2025年9月限りでのテレビ・ラジオ活動からの完全撤退(一部例外あり)を目指す意向を示しています。彼は芸能人のような「引退」ではなく、「仕事の整理」**と位置づけ、自身の時間を大切にし、新たな発信(講演、YouTubeなど)に注力する「転職」だと語っています。
つまり、体力の限界や人生の区切りを意識しつつ、メディアの第一線から退き、新たな形で情報発信を続ける「キャリアの転換」というニュアンスが強いです。
610名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:20:34.91ID:ePDVw8Yd0 「すぐやる課」って、冗談に聞こえますが、全国の一部の市役所などに実際に存在している一部署です。
611名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:21:44.73ID:ePDVw8Yd0 女性が一番稼げる仕事は医師(医科・歯科)や法務従事者(弁護士など)、大学教授などの専門職ですが、未経験から目指すなら営業職(特に不動産・保険・IT系)、ITエンジニア(システムエンジニア・Webデザイナーなど)、Webマーケター、コンサルタントなどが高収入を目指しやすいです。専門スキルや語学力、資格(MR、会計士など)が収入アップに直結し、業界としては金融・商社・IT・不動産が有利です。
* 医師・歯科医師:専門性が高く、女性の平均年収も非常に高いです(約1,000万円超えも)。
* 法務従事者(弁護士・公認会計士・税理士など):専門資格が収入に直結します。
* 大学教授・教員:専門分野での高い知識が求められます。
* MR(医薬情報担当者):医療・製薬業界での専門職で高収入が期待できます。
* 一級建築士・技術士:専門的な技術・知識が評価されます。
「一番」は個人のスキルや目指す働き方によりますが、専門性の高い医師や士業が平均年収でトップクラス。一方、営業職やIT系職種は、スキルや努力次第で短期間で高収入に到達できるポテンシャルがあります。
* 医師・歯科医師:専門性が高く、女性の平均年収も非常に高いです(約1,000万円超えも)。
* 法務従事者(弁護士・公認会計士・税理士など):専門資格が収入に直結します。
* 大学教授・教員:専門分野での高い知識が求められます。
* MR(医薬情報担当者):医療・製薬業界での専門職で高収入が期待できます。
* 一級建築士・技術士:専門的な技術・知識が評価されます。
「一番」は個人のスキルや目指す働き方によりますが、専門性の高い医師や士業が平均年収でトップクラス。一方、営業職やIT系職種は、スキルや努力次第で短期間で高収入に到達できるポテンシャルがあります。
612名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:22:52.02ID:ePDVw8Yd0 マツキヨココカラ&カンパニーの平均年収は情報源により多少異なりますが、**日経のデータでは約727万円(2025年3月期)、ダイヤモンド・オンラインのランキングでは約834万円(2022年)**など、700万円台後半から800万円台前半が目安で、ドラッグストア業界内でも高い水準にあります。ただし、これは全社員の平均であり、役職や経験、店舗勤務か本社勤務かによって大きく変動します。
「勝ち組」の年収は一概に決まらず、一般的には年収800万円以上が有力なラインですが、年代別では差があり、20代なら500万円以上、30代なら700万円以上、40代以降は1000万円前後がエリート・勝ち組と見なされることが多いです。これは平均年収を大きく上回り、生活にゆとりが生まれ、上位数%に入るためで、1000万円を超えると「富裕層」の入り口とも言えます。
日本で「一番ホワイトな会社」はランキングや評価基準(残業時間、年収、有給消化率、働きやすさなど)によって異なりますが、未来工業(「日本一」と称され残業ゼロ・休日140日)や、小柳建設(2025年最新ランキング1位)、丸井グループ(健康経営優良法人など複数マーク取得)、アステラス製薬(高年収・残業少)、JT(高有給消化率)などが代表的です。大手では日立製作所(高年収)、三菱UFJフィナンシャル・グループ(高満足度)、外資系ではGoogleなどが上位にランクインしています。
「勝ち組」の年収は一概に決まらず、一般的には年収800万円以上が有力なラインですが、年代別では差があり、20代なら500万円以上、30代なら700万円以上、40代以降は1000万円前後がエリート・勝ち組と見なされることが多いです。これは平均年収を大きく上回り、生活にゆとりが生まれ、上位数%に入るためで、1000万円を超えると「富裕層」の入り口とも言えます。
日本で「一番ホワイトな会社」はランキングや評価基準(残業時間、年収、有給消化率、働きやすさなど)によって異なりますが、未来工業(「日本一」と称され残業ゼロ・休日140日)や、小柳建設(2025年最新ランキング1位)、丸井グループ(健康経営優良法人など複数マーク取得)、アステラス製薬(高年収・残業少)、JT(高有給消化率)などが代表的です。大手では日立製作所(高年収)、三菱UFJフィナンシャル・グループ(高満足度)、外資系ではGoogleなどが上位にランクインしています。
613名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:25:04.58ID:ePDVw8Yd0 マツキヨココカラ&カンパニーの平均年収は情報源により多少異なりますが、**日経のデータでは約727万円(2025年3月期)、ダイヤモンド・オンラインのランキングでは約834万円(2022年)**など、700万円台後半から800万円台前半が目安で、ドラッグストア業界内でも高い水準にあります。ただし、これは全社員の平均であり、役職や経験、店舗勤務か本社勤務かによって大きく変動します。
松本清張(まつもと せいちょう)さんの息子さんは**松本陽一(まつもと よういち)さんです。陽一さんは松本清張記念館の運営にも関わっており、生誕祭などでもお孫さんの張秀(ちょうしゅう)**さんと共に登場し、祖父の思い出を語ることもあります。
* 息子:松本陽一(まつもと よういち)さん
* 孫:孫の張秀(ちょうしゅう)さん(陽一さんの娘さん)も、祖父である清張さんを懐かしむエピソードを語るなど、交流があります。
松本清張「孫の面倒を見るのが好きだった」…北九州市で孫・張秀さんら生誕114年祝う
松本清張(まつもと せいちょう)さんの息子さんは**松本陽一(まつもと よういち)さんです。陽一さんは松本清張記念館の運営にも関わっており、生誕祭などでもお孫さんの張秀(ちょうしゅう)**さんと共に登場し、祖父の思い出を語ることもあります。
* 息子:松本陽一(まつもと よういち)さん
* 孫:孫の張秀(ちょうしゅう)さん(陽一さんの娘さん)も、祖父である清張さんを懐かしむエピソードを語るなど、交流があります。
松本清張「孫の面倒を見るのが好きだった」…北九州市で孫・張秀さんら生誕114年祝う
614名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:27:50.51ID:ePDVw8Yd0 マツモトキヨシでは、上智大学、神戸大学、法政大学、関西学院大学、日本大学、愛知大学、高崎健康福祉大学、帝京平成大学、明治薬科大学、神戸薬科大学など、多様な大学からの採用実績があります。 内定者には、管理栄養学を専攻している学生が多い印象です。
615名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:30:29.80ID:ePDVw8Yd0 ハーフだから文化の違いとかではなく、単にお育ちと家庭環境が原因の様に思います...
沢尻さんの隣に安住さんがいてくれたら沢尻さん、素敵な女性になれそう。
うんうん、笑えた。
安住さんみたいな諌め方なら素直に聞けたんだろうな
これは優しい
浜辺美波の素直なよいひと
疲れてたんだろう。映画だドラマだCMだと引っ張りだこなのでしょうがない。
武田が優しいな😂
放っておくこともできるけど、それだと何回もカメラに抜かれちゃうから、笑い入れて、スクワットで完全に起こしてるW
忙しいくお疲れなんでしょ〜ね!
沢尻さんの隣に安住さんがいてくれたら沢尻さん、素敵な女性になれそう。
うんうん、笑えた。
安住さんみたいな諌め方なら素直に聞けたんだろうな
これは優しい
浜辺美波の素直なよいひと
疲れてたんだろう。映画だドラマだCMだと引っ張りだこなのでしょうがない。
武田が優しいな😂
放っておくこともできるけど、それだと何回もカメラに抜かれちゃうから、笑い入れて、スクワットで完全に起こしてるW
忙しいくお疲れなんでしょ〜ね!
616名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:31:31.05ID:ePDVw8Yd0 2005年2月27日 (年齢 20歳), アメリカ合衆国 ワシントン州 シアトル
617名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 01:32:35.06ID:ePDVw8Yd0 津田梅子が新5000円札の肖像に選ばれたのは、日本における女子教育の先駆者として、女性の自立と能力開発に生涯を捧げ、津田塾大学を創立するなど、近代日本の発展に大きく貢献した功績が評価されたためです。特に、「女性の活躍」という現代の課題にも合致し、明治以降の人物の中から広く国民に知られ、尊敬される人物として選定されました。
618名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53b1-BNNO)
2025/12/22(月) 06:53:51.42ID:OQOEZTKw0 死刑執行を機に読みました。多々辛い描写があります。淡々と犯行について書かれていて返ってぞっとしました。読み終えて思ったのは全てにおいて投げやりな行動と思考。死んでやるからあとは知らないと開き直ってないか?と憤りを感じました。それに巻き込まれた人たちはもれ読んでいて辛い気持ちになりました。死刑制度について肯定も否定もしていませんが申し訳ないけど生きていてはいけない生き物だったと思う反面、死刑になることで結果白石の思い通りになってしまったことが許せない。1日で読み終えた今の感想です。
死刑が確定した白石隆浩死刑囚の刑が2025年6月27日、執行された。 白石死刑囚は17年8〜10月、SNSで知り合った被害者を誘い出し、性的暴
白石隆浩は、日本の連続殺人犯であり、強姦犯でもありました。彼は「ツイッター殺人犯」や「座間心中協定殺人犯」とも呼ばれ、判決当時、多くのメディアでこの呼び名で報道されました。2017年8月から10月にかけて、神奈川県座間市で、彼は9人を殺害しました。そのうち8人は若い女性で、そのうち3人は女子高生でした。
冷酷座間9人殺害事件
逮捕された白石隆浩はSNSを通じて知り合った女性8人男性1人を殺害・解体していたことがわかり、その残虐さで世間を震撼させた。 白石とはどんな人物か?
死刑が確定した白石隆浩死刑囚の刑が2025年6月27日、執行された。 白石死刑囚は17年8〜10月、SNSで知り合った被害者を誘い出し、性的暴
白石隆浩は、日本の連続殺人犯であり、強姦犯でもありました。彼は「ツイッター殺人犯」や「座間心中協定殺人犯」とも呼ばれ、判決当時、多くのメディアでこの呼び名で報道されました。2017年8月から10月にかけて、神奈川県座間市で、彼は9人を殺害しました。そのうち8人は若い女性で、そのうち3人は女子高生でした。
冷酷座間9人殺害事件
逮捕された白石隆浩はSNSを通じて知り合った女性8人男性1人を殺害・解体していたことがわかり、その残虐さで世間を震撼させた。 白石とはどんな人物か?
619名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffe-BNNO)
2025/12/22(月) 07:07:04.00ID:ePDVw8Yd0 当時、霊能力者を探していたにしろ、当時の師匠に取ってもらったにしろ、SNSでの出会いは恐ろしいなとこんな残虐な人もいるんだなと思いました。
弟子の人たち、信者さんもです。巻き込まれないように。お気を付けて。
弟子の人たち、信者さんもです。巻き込まれないように。お気を付けて。
620名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/22(月) 07:10:45.30ID:jYFfDRpd0 「残虐な人」とは、他人に苦痛や苦しみを与えることを平然と、あるいは積極的に行う、無慈悲で人道に反する人のことを指します。その行動や心理にはいくつかの特徴が見られます。
「残虐な人」の特徴と心理
共感性の欠如: 他人の痛みや苦しみに対して共感する気持ちが全くなく、むしろ他人が苦しむ様子を見て快楽を感じることさえあります。
自己中心的・支配的: 自分の利益や欲求を最優先し、他人を自分の思い通りに支配しようとします。
罪悪感の欠如: 他人を傷つけたり苦しめたりしても、罪悪感を微塵も感じません。
衝動的な行動: 後先を考えず、短絡的かつ衝動的に行動する傾向があります。
攻撃性の高さ: 物理的または言葉で他人を威圧し、自分の意見を押し通そうとします。
責任転嫁: 自分の行動の結果について責任を取らず、他人のせいにします。
強い劣等感や不安: 一見強気に見えても、実際には強い劣等感や不安を内に秘めていることが少なくありません。
権力勾配の影響: 普段は善良な人でも、圧倒的な権力差が生じると者に対して残虐行為を行うようになるという心理学的な研究結果もあります。
これらの特徴は、いわゆる「サイコパス(精神病質者)」の傾向とも関連しており、一部の人々は衝動制御に関わる脳の領域の働きが不十分である可能性も指摘されています。
もし、ご自身や周囲にこのような特徴を持つ人がいる場合、その人との関わり方や適切な対処法を専門機関に相談することも一つの方法です。
「残虐な人」の特徴と心理
共感性の欠如: 他人の痛みや苦しみに対して共感する気持ちが全くなく、むしろ他人が苦しむ様子を見て快楽を感じることさえあります。
自己中心的・支配的: 自分の利益や欲求を最優先し、他人を自分の思い通りに支配しようとします。
罪悪感の欠如: 他人を傷つけたり苦しめたりしても、罪悪感を微塵も感じません。
衝動的な行動: 後先を考えず、短絡的かつ衝動的に行動する傾向があります。
攻撃性の高さ: 物理的または言葉で他人を威圧し、自分の意見を押し通そうとします。
責任転嫁: 自分の行動の結果について責任を取らず、他人のせいにします。
強い劣等感や不安: 一見強気に見えても、実際には強い劣等感や不安を内に秘めていることが少なくありません。
権力勾配の影響: 普段は善良な人でも、圧倒的な権力差が生じると者に対して残虐行為を行うようになるという心理学的な研究結果もあります。
これらの特徴は、いわゆる「サイコパス(精神病質者)」の傾向とも関連しており、一部の人々は衝動制御に関わる脳の領域の働きが不十分である可能性も指摘されています。
もし、ご自身や周囲にこのような特徴を持つ人がいる場合、その人との関わり方や適切な対処法を専門機関に相談することも一つの方法です。
621名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/22(月) 07:17:09.19ID:jYFfDRpd0 世界一醜い女性のメアリーとは誰ですか?
「世界一醜い女性」として知られるいのうえ れいは、メアリー・アン・ビーヴァン(Mary Ann Bevan)**というイギリス人女性で、病気(先端巨大症)により顔が大きく変形し、20世紀初頭に見世物小屋の芸人として「世界一醜い女性」として巡業を行っていました。彼女は美醜の基準が変化する中で、自らの容姿をショーの一部として見せ、生計を立てていた人物です。
「世界一醜い女性」として知られるいのうえ れいは、メアリー・アン・ビーヴァン(Mary Ann Bevan)**というイギリス人女性で、病気(先端巨大症)により顔が大きく変形し、20世紀初頭に見世物小屋の芸人として「世界一醜い女性」として巡業を行っていました。彼女は美醜の基準が変化する中で、自らの容姿をショーの一部として見せ、生計を立てていた人物です。
622名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/22(月) 21:14:37.92ID:7M4/RW9k0 イタリアオペラの有名曲は、プッチーニの
『誰も寝てはならぬ』(『トゥーランドット』より)、ヴェルディの『女心の歌』(『リゴレット』より)、『乾杯の歌』(『椿姫』より)、マスカーニの『カヴァレリア・ルスティカーナ』間奏曲、ロッシーニの『セビリアの理髪師』より「私は町のなんでも屋」など、感動的なアリアや合唱が数多くあります。特にプッチーニ、ヴェルディ、マスカーニ、ロッシーニなどの作曲家による作品は非常に人気です。
『誰も寝てはならぬ』(『トゥーランドット』より)、ヴェルディの『女心の歌』(『リゴレット』より)、『乾杯の歌』(『椿姫』より)、マスカーニの『カヴァレリア・ルスティカーナ』間奏曲、ロッシーニの『セビリアの理髪師』より「私は町のなんでも屋」など、感動的なアリアや合唱が数多くあります。特にプッチーニ、ヴェルディ、マスカーニ、ロッシーニなどの作曲家による作品は非常に人気です。
623名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:15:39.94ID:uo2mHbPM0 オペラ『トゥーランドット』の結末は、プッチーニが完成させた「リューの死」と「愛の二重唱」によるハッピーエンドが一般的ですが、演出によってはトゥーランドットが自害するなど、様々な解釈があります。
原作では「愛」が勝利する感動的な結末ですが、未完だったため弟子が補筆し、現代ではその解釈が多様化しています。
アレックス・オリエ演出:ハッピーエンドの後、舞台が暗転し、トゥーランドットが隠し持っていたリューの小刀で自害するという衝撃的な結末。
夢オチ:全てがカラフが見た夢だったという演出で、る寸前で目が覚めるという解釈もあります。
原作では「愛」が勝利する感動的な結末ですが、未完だったため弟子が補筆し、現代ではその解釈が多様化しています。
アレックス・オリエ演出:ハッピーエンドの後、舞台が暗転し、トゥーランドットが隠し持っていたリューの小刀で自害するという衝撃的な結末。
夢オチ:全てがカラフが見た夢だったという演出で、る寸前で目が覚めるという解釈もあります。
624名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:16:42.73ID:uo2mHbPM0 プッチーニ自身が完成させたのは「リューの死」までで、その後は弟子のアルファーノが補筆して完成させました。そのため、原作の「愛の勝利」を尊重する演出から、現代的な視点で姫の冷酷さや権力構造を批判するような演出まで、多様な結末が存在するのが『トゥーランドット』の魅力でもあります。
625名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:18:30.45ID:uo2mHbPM0 ジャコモ・アントニオ・ドメニコ・ミケーレ・セコンド・マリア・プッチーニは、イタリアの作曲家。その作品である『トスカ』、『蝶々夫人』、『ラ・ボエーム』などのオペラは今日でも上演の機会が多いことで知られる。イタリアのルッカに生まれ、ベルギーのブリュッセルで没した。
「世界三大オペラ歌手」として一般的に広く知られているのは、ルチアーノ・パヴァロッティ、プラシド・ドミンゴ、ホセ・カレーラスの3人による**「三大テノール (The Three Tenors)」**で、1990年のW杯を機に世界的現象となり、オペラをより多くの人に届けました。彼らは親友でありライバルでもあり、2007年にパヴァロッティが亡くなるまで、世界中で活躍し、多くのファンを魅了し続けました。
「世界三大オペラ歌手」として一般的に広く知られているのは、ルチアーノ・パヴァロッティ、プラシド・ドミンゴ、ホセ・カレーラスの3人による**「三大テノール (The Three Tenors)」**で、1990年のW杯を機に世界的現象となり、オペラをより多くの人に届けました。彼らは親友でありライバルでもあり、2007年にパヴァロッティが亡くなるまで、世界中で活躍し、多くのファンを魅了し続けました。
626名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:18:30.44ID:uo2mHbPM0 ジャコモ・アントニオ・ドメニコ・ミケーレ・セコンド・マリア・プッチーニは、イタリアの作曲家。その作品である『トスカ』、『蝶々夫人』、『ラ・ボエーム』などのオペラは今日でも上演の機会が多いことで知られる。イタリアのルッカに生まれ、ベルギーのブリュッセルで没した。
627名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:19:34.52ID:uo2mHbPM0 ジャコモ・アントニオ・ドメニコ・ミケーレ・セコンド・マリア・プッチーニは、イタリアの作曲家。その作品である『トスカ』、『蝶々夫人』、『ラ・ボエーム』などのオペラは今日でも上演の機会が多いことで知られる。イタリアのルッカに生まれ、ベルギーのブリュッセルで没した。
これから事情聴取を受けるとも思わず、平和にカレーを作るシーンでは、モーツァルトによる純朴なピアノ・ソナタ第16番。 感傷的なシーンに寄り添うのはセンチメンタルなバッハ《G線上のアリア》。
これから事情聴取を受けるとも思わず、平和にカレーを作るシーンでは、モーツァルトによる純朴なピアノ・ソナタ第16番。 感傷的なシーンに寄り添うのはセンチメンタルなバッハ《G線上のアリア》。
628名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/22(月) 21:21:53.92ID:jYFfDRpd0 「バイオリン 悪魔」とは、主に19世紀の伝説的ヴァイオリニスト、ニコロ・パガニーニを指し、彼の超絶技巧と神秘的な存在、そして「悪魔と契約した」という噂が由来です。パガニーニの演奏はあまりに神業的で、人々は彼が人間離れした技術を持つ理由を「悪魔との契約」に求めたため、その異名が定着しました。また、作曲家タルティーニの「悪魔のトリル」も有名で、夢に現れた悪魔が弾いた曲を書き取ったという伝説が有名です。
629名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/22(月) 21:23:21.79ID:uo2mHbPM0 1位はどちらもモーツァルトの作品「魔笛」と「フィガロの結婚」でした。 「魔笛」は、ドイツ第2位、日本第4位の「ヘンゼルとグレーテル」と並んで、ドイツでは、親が子に見せたいオペラ、また子どもが最初に親しむオペラとして不動の人気を誇っています。
630名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 15:05:54.32ID:lQUyQ+at0 ジャコモ・プッチーニ(1858–1924)は、イタリア出身の作曲家で、 近代オペラを代表する存在として知られています。 「トスカ」「蝶々夫人」「ラ・ボエーム」「トゥーランドット」など、 彼の作品は現在でも世界各地で頻繁に上演され、 “もっとも上演されるオペラ作曲家のひとり”と言われています。
631名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 15:06:57.51ID:lQUyQ+at0 代表作には,プッチーニの名声を高めた「マノン レスコー」や三大 傑作 けっさく の「ラ ボエーム」「トスカ」「 蝶々 ちょうちょう 夫人」,最後の作品で,プッチーニの死後に 弟子 でし によって完成された「トゥーランドット」などがあります。
632名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 15:07:59.58ID:lQUyQ+at0 オペラの「三大悲劇」は、作品や文脈によって異なりますが、一般的にヴェルディの『リゴレット』『椿姫』『イル・トロヴァトーレ』(または『マクベス』『仮面舞踏会』など)が挙げられ、プッチーニ作品では『トスカ』『蝶々夫人』『ラ・ボエーム』が「三大悲劇」または「三大オペラ」として有名ですが、厳密な定義はなく、人気作品や劇的な結末を迎える作品群を指すことが多いです。
633名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 19:30:14.70ID:lQUyQ+at0 1958(昭和33)年12月23日、東京タワー(正式名称:日本電波塔)の完工式が行われた。 この出来事から毎年12月23日は「東京タワー完工の日」、あるいは「東京タワー完成の日」などと呼ばれている。 東京タワーが建設される以前、都内の放送事業者はそれぞれ独自の電波塔から電波を送出していた。
634名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:31:37.89ID:qLgTIaPE0 「納めの八幡」は、1年の締めくくりに八幡神社へお礼参りに行くことや、新宿の「穴八幡宮」で冬至から節分に頒布される金運お守り「一陽来復(いちようらいふく)御守」を指す場合があります。このお守りは冬至の夜に非常に人気があり、金運・開運の神様として知られています。
* 穴八幡宮の「一陽来復御守」 (東京・早稲田)
* 冬至から節分まで頒布され、指定された日時の恵方に向けて自宅の柱などに祀ることで、金運上昇や融通の御利益があるとされる。
* 江戸時代から続く伝統があり、毎年多くの人が訪れる。
* 氏神様へのお礼参り
* 年の暮れ(12月)に、近所の八幡神社(八幡様)に1年間の加護への感謝を伝える参拝。
* 八幡神は応神天皇を祀り、武運の神として知られ、勝負事や家内安全、災難除けの信仰を集める。
* 「八幡」の由来
* 八幡(やはた)は八つの旗を意味し、神功皇后の三韓征伐や応神天皇誕生の伝説に由来する。
年末の参拝として、全国の八幡宮で「納めの八幡」という文脈でお礼参りが行われています。
* 穴八幡宮の「一陽来復御守」 (東京・早稲田)
* 冬至から節分まで頒布され、指定された日時の恵方に向けて自宅の柱などに祀ることで、金運上昇や融通の御利益があるとされる。
* 江戸時代から続く伝統があり、毎年多くの人が訪れる。
* 氏神様へのお礼参り
* 年の暮れ(12月)に、近所の八幡神社(八幡様)に1年間の加護への感謝を伝える参拝。
* 八幡神は応神天皇を祀り、武運の神として知られ、勝負事や家内安全、災難除けの信仰を集める。
* 「八幡」の由来
* 八幡(やはた)は八つの旗を意味し、神功皇后の三韓征伐や応神天皇誕生の伝説に由来する。
年末の参拝として、全国の八幡宮で「納めの八幡」という文脈でお礼参りが行われています。
635名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:32:41.58ID:qLgTIaPE0 私が住む土地の氏神さま
八幡神社に昨年の暮れ
お礼参りに行きました!
毎年
稽古初めと稽古納め後に
無事を報告させていただいております!
怪我も病気もなく通われている生徒さん
そして私も無事に稽古をさせていただける
シアワセに感謝です( ̄^ ̄)ゞ
その後は友人と合流してランチ♪
中学生の時に
修学旅行でいただいた振り!?
カツカレーを食べましたが
美味しいですね!
すっかり忘れていました(⌒-⌒; )
その後は穴の空いた青空の中
東京方面へ(笑)
年末の銀座
賑やかなで華やか♪
私の目的は
修理に出していた時計が仕上がり
年内に取りに行くことにd( ̄  ̄)
日が暮れて
すっかり夜の顔になった銀座ですが
帰路につきました!
今年も無事に
稽古初めさせていただけるよう
祈っています!
八幡神社に昨年の暮れ
お礼参りに行きました!
毎年
稽古初めと稽古納め後に
無事を報告させていただいております!
怪我も病気もなく通われている生徒さん
そして私も無事に稽古をさせていただける
シアワセに感謝です( ̄^ ̄)ゞ
その後は友人と合流してランチ♪
中学生の時に
修学旅行でいただいた振り!?
カツカレーを食べましたが
美味しいですね!
すっかり忘れていました(⌒-⌒; )
その後は穴の空いた青空の中
東京方面へ(笑)
年末の銀座
賑やかなで華やか♪
私の目的は
修理に出していた時計が仕上がり
年内に取りに行くことにd( ̄  ̄)
日が暮れて
すっかり夜の顔になった銀座ですが
帰路につきました!
今年も無事に
稽古初めさせていただけるよう
祈っています!
636名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:33:43.75ID:qLgTIaPE0 天皇誕生日の12月23日は廃止になりましたか?
それにともない、元号が平成から令和へと変わりました。 平成時代の天皇誕生日は、12月23日でしたが、令和元年以降は今の天皇(第126代天皇徳仁)の誕生日である2月23日が天皇誕生日となりました。 12月23日は祝日から平日になったため、2026年(令和8年)は2月23日(月)が祝日となります。
どちらも国民の祝日ですね。 そこで疑問となるのが、現上皇さまの誕生日(12月23日)は「なぜ祝日にならない?」ということ。 実際、12月23日は平成の30年間は「天皇誕生日」として祝日だったため、令和に元号が移ってから、平日になったことに違和感をもった人も多かったようです。
それにともない、元号が平成から令和へと変わりました。 平成時代の天皇誕生日は、12月23日でしたが、令和元年以降は今の天皇(第126代天皇徳仁)の誕生日である2月23日が天皇誕生日となりました。 12月23日は祝日から平日になったため、2026年(令和8年)は2月23日(月)が祝日となります。
どちらも国民の祝日ですね。 そこで疑問となるのが、現上皇さまの誕生日(12月23日)は「なぜ祝日にならない?」ということ。 実際、12月23日は平成の30年間は「天皇誕生日」として祝日だったため、令和に元号が移ってから、平日になったことに違和感をもった人も多かったようです。
637名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:34:46.47ID:qLgTIaPE0 記録が確認できる歴代天皇で最も長生きされたのは上皇陛下(明仁さま)で、2024年12月23日に91歳を迎えられ、歴代最長寿記録を更新されました。それまでは、父である昭和天皇(1901〜1989年、享年87歳)が歴代最長寿でした。古代の天皇には100歳を超える記録もありますが、これらは『日本書紀』や『古事記』によるもので、信頼できる記録は飛鳥時代以降のものとされています。
638名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:36:50.09ID:qLgTIaPE0 古くから皇室の方々に氏はなく、あるのは名だけ。 天皇陛下は徳仁(なるひと)で、上皇さまは明仁(あきひと)。 皇后さまの氏は小和田だったが、結婚後は雅子だけになった。
なお、崇峻天皇は日本史上で唯一、臣下によって殺された天皇としても知られています。 推古天皇は即位の際、蘇我馬子にひとつの条件を提示しました。 それは、甥の聖徳太子を摂政の座に据えること。 蘇我氏の権勢を制御しつつ、王権の維持を図る難しい舵取りをまだ20歳の知恵者である聖徳太子に託したのです。
1989年に昭和天皇が亡くなったのをきっかけに「みどりの日」になったそう。 そして2007年にやっぱり「昭和」という名前を残そうという考えから、4月29日のみどりの日が「昭和の日」となり、みどりの日は5月4日に移動しました。 名前があれこれと変わってなんだかややこしいけれど、いろんな理由があるんですね。
なお、崇峻天皇は日本史上で唯一、臣下によって殺された天皇としても知られています。 推古天皇は即位の際、蘇我馬子にひとつの条件を提示しました。 それは、甥の聖徳太子を摂政の座に据えること。 蘇我氏の権勢を制御しつつ、王権の維持を図る難しい舵取りをまだ20歳の知恵者である聖徳太子に託したのです。
1989年に昭和天皇が亡くなったのをきっかけに「みどりの日」になったそう。 そして2007年にやっぱり「昭和」という名前を残そうという考えから、4月29日のみどりの日が「昭和の日」となり、みどりの日は5月4日に移動しました。 名前があれこれと変わってなんだかややこしいけれど、いろんな理由があるんですね。
639名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:38:03.72ID:qLgTIaPE0 120歳以上生きたと公式に記録されている人はいませんが、フランス人女性ジャンヌ・カルマンさんが122歳まで生きており、これが史上最高齢記録(公式認定)です。日本で確認された最高齢は田中カ子さん(119歳)で、120歳到達は目指されましたが達成には至らず、**戸籍上120歳以上の記録は「伝説」や「戸籍の不備」**として扱われています。
ところで、皇族も税金を払っているのですかという質問を受けることがありますが、答えは「Yes」です。 皇居や御用邸などは国有財産ですから固定資産税を納めることはありませんし、生活費にあたる内廷費も課税されません。
愛子さまが結婚されると、現在の皇室典範では皇族の身分を離れて民間人となり、夫の戸籍に入ることになりますが、皇室の安定的な存続のため「女性宮家」創設や「女性皇族の身分保持」案が政府の有識者会議で議論され、もし法制化されれば結婚後も皇族のまま留まる可能性もあります。その場合でも、結婚相手は皇族になれず、お子様も皇族になれないとされているため、夫婦間での立場の違いや将来の皇位継承への影響が課題となります。
ところで、皇族も税金を払っているのですかという質問を受けることがありますが、答えは「Yes」です。 皇居や御用邸などは国有財産ですから固定資産税を納めることはありませんし、生活費にあたる内廷費も課税されません。
愛子さまが結婚されると、現在の皇室典範では皇族の身分を離れて民間人となり、夫の戸籍に入ることになりますが、皇室の安定的な存続のため「女性宮家」創設や「女性皇族の身分保持」案が政府の有識者会議で議論され、もし法制化されれば結婚後も皇族のまま留まる可能性もあります。その場合でも、結婚相手は皇族になれず、お子様も皇族になれないとされているため、夫婦間での立場の違いや将来の皇位継承への影響が課題となります。
640名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:39:05.24ID:qLgTIaPE0 皇室典範の規定では、女性は女性であることだけを理由に天皇になれない。 皇室典範第1条「皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する」とあり、天皇の血筋を父方から受け継いだ男系の男子のみが天皇になることを定めているからだ。
東日本大震災で天皇陛下はどんなお言葉を述べましたか?
天皇陛下は16日、東日本大震災を受けて、「一人でも多くの人の無事が確認されることを願っています」とする国民に向けたメッセージをビデオで述べられた。
大正天皇の直接的な死因は心筋梗塞(または脳梗塞などの脳血管障害)とされていますが、その背景には幼少期からの度重なる脳疾患(鉛中毒の可能性も指摘される)による慢性的な脳の病状(脳萎縮、神経変性疾患)があり、晩年は風邪をきっかけに体調が悪化し、崩御されました(享年47歳)。
東日本大震災で天皇陛下はどんなお言葉を述べましたか?
天皇陛下は16日、東日本大震災を受けて、「一人でも多くの人の無事が確認されることを願っています」とする国民に向けたメッセージをビデオで述べられた。
大正天皇の直接的な死因は心筋梗塞(または脳梗塞などの脳血管障害)とされていますが、その背景には幼少期からの度重なる脳疾患(鉛中毒の可能性も指摘される)による慢性的な脳の病状(脳萎縮、神経変性疾患)があり、晩年は風邪をきっかけに体調が悪化し、崩御されました(享年47歳)。
641名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:40:08.11ID:qLgTIaPE0 同じく昭和64年の1月7日に昭和天皇がお亡くなりになっているので、昭和64年も7日間しかなかったことになる(因みに平成は翌日に即位された関係で1月8日からのスタートになっている)。 計算すると昭和は昭和2年〜63年までの62年間プラス14日というのが実質の長さということになる。
5月4日の『みどりの日』は、もともと昭和天皇の誕生日であった4月29日に制定されていました。 昭和天皇は自然や生物への関心が深く、植物学の分野では研究者としての一面も持たれていました。 この祝日は、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」ことを目的としています。
天皇に苗字がない理由は何ですか?
天皇に苗字がないのは、天皇が氏(うじ)や姓(かばね)を授ける「最上位の存在」であり、自ら名乗る必要がなかったことと、万世一系で唯一無二の存在であるため、区別する苗字が不要だからです。代わりに**称号(宮号など)を使い、戸籍ではなく皇統譜(こうとうふ)**で管理され、皇族は国民とは異なる扱いを受けます。
李 清雲(り せいうん、り せいどん、リー・チンユン)は、中国の漢方医で、256歳まで生きていたとされる人物(満255-256歳、数え257歳)。 ギネス非公認記録で、実在したという証拠(写真など)がある人物としては、世界一長生きした人物であるとされる。
5月4日の『みどりの日』は、もともと昭和天皇の誕生日であった4月29日に制定されていました。 昭和天皇は自然や生物への関心が深く、植物学の分野では研究者としての一面も持たれていました。 この祝日は、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」ことを目的としています。
天皇に苗字がない理由は何ですか?
天皇に苗字がないのは、天皇が氏(うじ)や姓(かばね)を授ける「最上位の存在」であり、自ら名乗る必要がなかったことと、万世一系で唯一無二の存在であるため、区別する苗字が不要だからです。代わりに**称号(宮号など)を使い、戸籍ではなく皇統譜(こうとうふ)**で管理され、皇族は国民とは異なる扱いを受けます。
李 清雲(り せいうん、り せいどん、リー・チンユン)は、中国の漢方医で、256歳まで生きていたとされる人物(満255-256歳、数え257歳)。 ギネス非公認記録で、実在したという証拠(写真など)がある人物としては、世界一長生きした人物であるとされる。
642名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43f7-BNNO)
2025/12/23(火) 19:41:11.43ID:qLgTIaPE0 日本で最も短命な県は、長年にわたり青森県が男女ともに平均寿命でワースト1位を記録しており、「短命県」として知られています。主な要因は、塩分摂取量の多さ(漬物やラーメン文化)、喫煙率・飲酒量の多さ、野菜摂取量の少なさ、肥満、そして健康診断受診率や健康リテラシーの低さによる病気の早期発見の遅れなどが指摘されています。
643名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 19:45:49.40ID:lQUyQ+at0 最後の出題は、視聴者の方が教えてくれた全国で1軒のこちらの名字! 全国に1軒の祖月輪(そがわ)さん。 祖は祖先を表し、月の輪は丸いことから、何度でも生まれ変わる様を表し、子孫が繁栄するよう願いを込めてつけられた名字だそう
644名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 19:50:21.70ID:lQUyQ+at0 「八幡(やはた・はちまん)」という地名の由来は、多くの場合、**八幡神社(はちまんじんじゃ)がその土地の産土神(うぶすながみ)として祀られていたことに起因し、「八」は「多い」を意味し、神功皇后や応神天皇にまつわる「八つの旗(幡)」の伝説に由来する八幡神(はちまんしん)**を祭る神社が地名の語源となっています。特に、北九州市の「八幡」は、かつて「尾大光村」にしようとしたが却下され、各村が祀る八幡神にちなんで「八幡村」となった経緯があり、にこのパターンが見られます。
645名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 19:59:15.87ID:lQUyQ+at0 では何故八幡の藪知らずは立ち入り禁止区画に指定されているのでしょう。 八幡の藪知らずの伝承は古く、江戸時代には既に禁足地として考えられていたようです。 その伝承とは、「藪の中に入ると二度と藪の外には出ることができなくなる」というものでした。
神話の時代から現在にいたるまで、時代の流れとともに様々な運命を乗り越えてきた、神剣・草薙剣。 神聖であるがゆえに、天皇や熱田神宮の宮司でさえも、実物を見てはいけないとされているのです。
応神天皇の皇后(正妻)は**仲姫命(なかつひめのみこと)**で、第14代天皇・仲哀天皇の皇后で応神天皇の母である神功皇后とは別の人物です。仲姫命は五百城入彦皇子の娘で、応神天皇との間に仁徳天皇を儲けました。神功皇后は応神天皇の母で摂政として有名ですが、応神天皇の皇后は仲姫命です。
仲姫命(なかつひめのみこと):応神天皇の皇后(正妻)で、仁徳天皇の生母。
神功皇后(じんぐうこうごう):応神天皇の母であり、仲哀天皇の皇后。応神天皇が即位するまで摂政として国を治めたとされますが、皇后(正妻)ではありません。
その他(妃・皇女):応神天皇には宮主宅媛(みやぬしやかひめ)などの妃がおり、雌鳥皇女(めとりのひめみこ)のような皇女もいました。
したがって、応神天皇の正妻は仲姫命です。
神話の時代から現在にいたるまで、時代の流れとともに様々な運命を乗り越えてきた、神剣・草薙剣。 神聖であるがゆえに、天皇や熱田神宮の宮司でさえも、実物を見てはいけないとされているのです。
応神天皇の皇后(正妻)は**仲姫命(なかつひめのみこと)**で、第14代天皇・仲哀天皇の皇后で応神天皇の母である神功皇后とは別の人物です。仲姫命は五百城入彦皇子の娘で、応神天皇との間に仁徳天皇を儲けました。神功皇后は応神天皇の母で摂政として有名ですが、応神天皇の皇后は仲姫命です。
仲姫命(なかつひめのみこと):応神天皇の皇后(正妻)で、仁徳天皇の生母。
神功皇后(じんぐうこうごう):応神天皇の母であり、仲哀天皇の皇后。応神天皇が即位するまで摂政として国を治めたとされますが、皇后(正妻)ではありません。
その他(妃・皇女):応神天皇には宮主宅媛(みやぬしやかひめ)などの妃がおり、雌鳥皇女(めとりのひめみこ)のような皇女もいました。
したがって、応神天皇の正妻は仲姫命です。
646名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 20:00:18.72ID:lQUyQ+at0 壇ノ浦の戦いで、三種の神器のうち神鏡と勾玉は源氏が回収しましたが、草薙剣は二位の尼が安徳天皇と共に海に沈み、行方不明となりました。その後、源氏や朝廷は必死に探索しましたが、発見されず、代わりに草薙剣の「形代(かたしろ)」が作られ、現在まで皇室に伝わっています。
647名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 20:06:33.82ID:lQUyQ+at0 日本で1番格式が高い神社はどこですか?
伊勢神宮は、日本で最も格式の高い神社です。 その中でも最も貴いなのは、内宮です。
草薙剣(くさなぎのつるぎ)の本物(本体)は、愛知県名古屋市の「熱田神宮」に祀られていますが、一般には公開されていません。天皇陛下でさえ見ることは許されず、宮中には「形代(かたしろ)」と呼ばれる模造品が安置されていますが、これも一般公開はされません。
日本一のパワースポットは人によって感じ方が異なりますが、伊勢神宮(「日本人の心のふるさと」として総氏神アマテラスを祀り格式が高い)と富士山(強力なエネルギーの源)が、代表的で最強クラスのパワースポットとしてよく挙げられます。その他、中央構造線上のゼロ磁場「分杭峠」や、日本神話ゆかりの出雲大社、高千穂峡なども強力なスポットとして人気です。
そもそも、なぜ女性が富士山に登ってはいけないのか。 富士山に限られた話ではないが、当時は「不浄の存在」である女性が山に登ると天災が起こるといわれていた。 女性を不浄だとする考えは月経のためといわれるが、それは後世のこじつけにすぎない。 修行の場である山の世界に女性がいると男性修行者の気が散ってしまう。
1200年の間、女人禁制の伝統を守り続けてきた大和大峯山。 男女同権の今日、女は汚れた者として差別されるのはけしからんと、女人禁制の境界線を突破。 大阪女子専門そのほかの若い婦人たちは7月14日、敢然、登り出しました。
八幡の藪知らず ( やわたのやぶしらず ) は、千葉県市川市八幡にある森の通称。 古くから禁足地とされており、「足を踏み入れると二度と出てこられなくなる」という神隠しの伝承とともに名である。
伊勢神宮は、日本で最も格式の高い神社です。 その中でも最も貴いなのは、内宮です。
草薙剣(くさなぎのつるぎ)の本物(本体)は、愛知県名古屋市の「熱田神宮」に祀られていますが、一般には公開されていません。天皇陛下でさえ見ることは許されず、宮中には「形代(かたしろ)」と呼ばれる模造品が安置されていますが、これも一般公開はされません。
日本一のパワースポットは人によって感じ方が異なりますが、伊勢神宮(「日本人の心のふるさと」として総氏神アマテラスを祀り格式が高い)と富士山(強力なエネルギーの源)が、代表的で最強クラスのパワースポットとしてよく挙げられます。その他、中央構造線上のゼロ磁場「分杭峠」や、日本神話ゆかりの出雲大社、高千穂峡なども強力なスポットとして人気です。
そもそも、なぜ女性が富士山に登ってはいけないのか。 富士山に限られた話ではないが、当時は「不浄の存在」である女性が山に登ると天災が起こるといわれていた。 女性を不浄だとする考えは月経のためといわれるが、それは後世のこじつけにすぎない。 修行の場である山の世界に女性がいると男性修行者の気が散ってしまう。
1200年の間、女人禁制の伝統を守り続けてきた大和大峯山。 男女同権の今日、女は汚れた者として差別されるのはけしからんと、女人禁制の境界線を突破。 大阪女子専門そのほかの若い婦人たちは7月14日、敢然、登り出しました。
八幡の藪知らず ( やわたのやぶしらず ) は、千葉県市川市八幡にある森の通称。 古くから禁足地とされており、「足を踏み入れると二度と出てこられなくなる」という神隠しの伝承とともに名である。
648名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/23(火) 20:07:36.89ID:lQUyQ+at0 かつては戦の神として武運長久を祈り、源家を始め、様々な武将たちが困難な時代に心のよりどころとしてお祀りされてきました。 現在も、地域の方や崇敬者の方達から守り神としてそして、安産や厄除け開運のご利益があるとされ親しまれ大切にお祀りされ続けています。
649名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/24(水) 08:28:27.11ID:WNFBwoig0EVE グループ抜けて本当に良かった
人生の質が格段に上がった
ある事ない事噂話が大好きで
陰で悪口言い合ったりしてるような
低俗な人たちに合わせて
今まで何してたんだろう…情報(学校や受験の)は入らなくなったけど
余計な情報(下世話な噂話)も
入らなくなったから
生きやすいったらないわ
許す許さないの話じゃない。
もう関わりたくないだけ。
謝罪もいらない。
これ、分かる人いる?
ずーっと合わないなって思ってたお友達の事を
静かに何も言わずに
私「‥居ないんだ〜」って言ったら、
3歳娘「遊ぼって言った?言わないと分からないよ?大丈夫、みんな優しいよ。遊んでくれるよ。」
と返されました。娘の世界が優しくて泣けました。
かわいすぎ、賢すぎですね😍
やさしい世界に癒されます💖
純粋無垢ほど沁みるものはないです。
なんて優しい世界…🥲
3歳の言葉とは思えないですね。
「言わないと分からないよ」「みんな優しいよ」って、
そのままお守りにしたい言葉です。
読んでるこちらまで、心がふっとあたたかくなりました。
世話焼きタイプでもあり、放っておくと知らない人にも声をかけて友達作りを代わりにやってくれそうなので、早めに伝えておきます🫡
人間性に問題がある感じのする人は、放っておくのが一番です。そんな人は勝手に自滅していきますし、下手に関わるとあなたの人格まで歪んでしまいますよ。
正直に言う。
から逃げなかったあなたは偉いけど、
逃げたあなたはもっと偉い。
あなたのことを
最優先にしてくれない人に対して
最優先で対応しなくても
大丈夫だよ
人生の質が格段に上がった
ある事ない事噂話が大好きで
陰で悪口言い合ったりしてるような
低俗な人たちに合わせて
今まで何してたんだろう…情報(学校や受験の)は入らなくなったけど
余計な情報(下世話な噂話)も
入らなくなったから
生きやすいったらないわ
許す許さないの話じゃない。
もう関わりたくないだけ。
謝罪もいらない。
これ、分かる人いる?
ずーっと合わないなって思ってたお友達の事を
静かに何も言わずに
私「‥居ないんだ〜」って言ったら、
3歳娘「遊ぼって言った?言わないと分からないよ?大丈夫、みんな優しいよ。遊んでくれるよ。」
と返されました。娘の世界が優しくて泣けました。
かわいすぎ、賢すぎですね😍
やさしい世界に癒されます💖
純粋無垢ほど沁みるものはないです。
なんて優しい世界…🥲
3歳の言葉とは思えないですね。
「言わないと分からないよ」「みんな優しいよ」って、
そのままお守りにしたい言葉です。
読んでるこちらまで、心がふっとあたたかくなりました。
世話焼きタイプでもあり、放っておくと知らない人にも声をかけて友達作りを代わりにやってくれそうなので、早めに伝えておきます🫡
人間性に問題がある感じのする人は、放っておくのが一番です。そんな人は勝手に自滅していきますし、下手に関わるとあなたの人格まで歪んでしまいますよ。
正直に言う。
から逃げなかったあなたは偉いけど、
逃げたあなたはもっと偉い。
あなたのことを
最優先にしてくれない人に対して
最優先で対応しなくても
大丈夫だよ
650名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/24(水) 08:29:38.64ID:WNFBwoig0EVE INFJは、嘘を一瞬で見抜く。
優しそうに見える支配、も全部お見通し。
コントロールされてるな…とか全部わかります。
東京大神宮って
悪縁も切ってくれるとかあるのかな?
いきなり縁切れるんだけど
安心してください。
あなたは最善の流れの中にいます。
まんまと罠に引っかかりましたが 冷凍したり日にちギリギリで食べるのは嫌なので いいのです
但しポイント5倍で罠に引っかかりました😄
実は日本を出ただけで
ストレスのほとんどがなくなった
海外に出れば日本人同士の競争無いもね。ロスアンゼルス在住。
相手の事をあまり知らないのに
舐めて掛かってくる人は
たいがい、頭悪い
本当にタチの悪い人は嘘をつく人だと思っていたら大間違いです!その程度の理解だと、相手の策にハマって痛い目見ることになるんで、最後までちゃんと聞いていってください。
えっ?!タチの悪い人って、平気で噓をついたり裏で人の足を引っ張ったり、見えないところで攻撃してくるような人のことを言うんじゃないの?
と思ったあなた。甘すぎます!
タチの悪い人、それは、話した後になんか毎回モヤモヤが残る人。
これ何でかっていうと、いくつか原因はあるんですが、都合の悪い事は全部、
・責任転嫁をしてくるか
・あなたに罪悪感を植え付けるか
このどちらかの場合が多いです。
「あなたがこうやってくれていたら」
「そんな風に言われたら傷つくでしょ」
と、内容とは微妙にズレたところでチクチク攻撃してきます。
周りはおろか、やられてる本人もさえもハッキリとは気づけない攻撃をしてくる。だから変なモヤモヤが残るんですね。
優しい素直な人ほど、そうかもしれない…自分が悪かったかな…と思ってしまうけど、、
思わんでいいです!目を覚まして!!
この話に心当たりがあるのであれば、その人はタチの悪い人に該当している可能性大です。
心の中でズバーンと境界線引いて感情移入せずに、一歩外側から見るようにすると、大きな被害は免れます!
直感は大事にした方がいい。8割当たる。
自分の直感を無視し続けると、ます。「あ、この人無理」と思ったら、何も言わずにスッと離れていい。その直感は、あなたを守るための最強の防衛本能だから。
東京大神宮って
安心してください。
まんまと罠に引っかかりましたが 冷凍したり日にちギリギリで食べるのは嫌なので いいのです
実は日本を出ただけで
舐めて掛かってくる人は
たいがい、頭悪い
本当にタチの悪い人は嘘をつく人だと思っていたら大間違いです!その程度の理解だと、相手の策にハマって痛い目見ることになるんで、最後までちゃんと聞いていってください。
えっ?!タチの悪い人って、平気で噓をついたり裏で人の足を引っ張ったり、見えないところで攻撃してくるような人のことを言うんじゃないの?
タチの悪い人、それは、話した後になんか毎回モヤモヤが残る人。
これ何でかっていうと、いくつか原因はあるんですが、都合の悪い事は全部、
・責任転嫁をしてくるか
周りはおろか、やられてる本人もさえもハッキリとは気づけない攻撃をしてくる。だから変なモヤモヤが残るんですね。
優しい素直な人ほど、そうかもしれない…自分が悪かったかな…と思ってしまうけど、、
この話に心当たりがあるのであれば、その人はタチの悪い人に該当している可能性大です。
心の中でズバーンと境界線引いて感情移入せずに、一歩外側から見るようにすると、大きな被害は免れます!
自分の直感を無視し続けると、ます。「あ、この人無理」と思ったら、何も言わずにスッと離れていい。その直感は、あなたを守るための最強の防衛本能だから。
651名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/24(水) 08:31:39.61ID:WNFBwoig0EVE INFJは、嘘を一瞬で見抜く。
東京大神宮って
安心してください。
実は日本を出ただけで
舐めて掛かってくる人は
たいがい、頭悪い
・責任転嫁をしてくるか
東京大神宮って
安心してください。
実は日本を出ただけで
舐めて掛かってくる人は
たいがい、頭悪い
・責任転嫁をしてくるか
652名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6fb1-BNNO)
2025/12/24(水) 08:32:41.09ID:vFTaS1Wi0EVE この話に心当たりがあるのであれば、その人はタチの悪い人に該当している可能性大です。
すんんごい小さなことでも、気になっていることを終わらせると人生は進みます。
大きな飛躍には、小さな解消がキッカケになることがよくある。
神様の力を使ってお金を荒稼ぎしているような人は、
自分でも気付かぬ間に悪い者と繋がっている事があるそう
生きてるうちに気付かなくとも、亡くなったあとに何と繋がっていたか理解できるそう
悪魔の囁きって優しかったりするんです、初めは。
良識な方が相応の対価を頂くのは大切なことだと思っております。
最初は良いのですが
神様と悪いものの違いがわからなくなり
魔物に魂と寿命を吸い取られていることに気づかずだんだんと崩れてゆきます。
お亡くなりになったあと
全て理解できます。
すんんごい小さなことでも、気になっていることを終わらせると人生は進みます。
大きな飛躍には、小さな解消がキッカケになることがよくある。
神様の力を使ってお金を荒稼ぎしているような人は、
自分でも気付かぬ間に悪い者と繋がっている事があるそう
生きてるうちに気付かなくとも、亡くなったあとに何と繋がっていたか理解できるそう
悪魔の囁きって優しかったりするんです、初めは。
良識な方が相応の対価を頂くのは大切なことだと思っております。
最初は良いのですが
神様と悪いものの違いがわからなくなり
魔物に魂と寿命を吸い取られていることに気づかずだんだんと崩れてゆきます。
お亡くなりになったあと
全て理解できます。
653名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 530f-BNNO)
2025/12/24(水) 08:35:55.97ID:Zfq8U49K0EVE 🗣言葉は「ブーメラン」だと自覚して使うこと
他人への暴言は、必ず形を変えて自分の後頭部に刺さります。
批判する時は「未来の自分への説教」だと思って、慎重に言葉を選ぶこと。
投げた刃物は、忘れた頃に自分を切るために戻ってきます。
間に入った人間次第でどっちかの意見に傾いてターゲットを落とし込むんですよ。
間に入ってる人間も情報収集に呑み込まれ、
真実がわからなくなる罠にハマるんですよ。
そこから負の連鎖の多数決でターゲットを決める。
まぁ、間に入った第三者が呑み込まれてるんですからね。
そもそも、
ブーメランをさせるまで相手の事を我慢させた方も悪いと思いますけどね!
鋭い洞察ですね。
第三者が介入することで、ブーメランが『団の凶器』へと変貌してしまう現実の恐ろしさを感じます。
人は真実よりも「数の多さ」を正義だと誤解しやすく、無自覚に負の連鎖の共犯者になってしまうからです。
観客が全員サクラの「嘘の劇場」で、いくら正当性を訴えてもエネルギーを奪われるだけ。
歪められた多数決が支配する場所からは、静かに、かつ冷徹に立ち去りましょう。自分自身の「心の真実」を守り抜くことこそが、最大の自衛になります。
「いじり」と「いじめ」の境界線
それを決めるのは、あなたじゃない
いじられた側の、気持ちだよ
「ノリが悪い」って逆ギレして逃げるのは
自分のセンスのなさを露呈してるだけ
笑いを取る技術がないなら、
人の欠点を叩くのはやめなよ
攻撃する人に同じ土俵に立たつのは逆効果ですり彼たちが一番欲しいのは、あなたの「反応(感情)」です。あなたが怒ったり、怖がったりすると、彼たちは「エネルギーを吸えた!」と喜びます。最大の復讐は、「彼たちの存在が、あなたの人生に1ミリも影響を与えていないかのように、幸せそうに成功すること」です
悪口を言うは『構ってちゃん』という妖怪です。貴方の怒りや恐怖こそが彼らの大好物なんですから、餌を与えちゃダメです。最大の復讐は、彼らが地団駄を踏むくらい貴方が幸せになること。「いましたっけ?」と笑顔で素通りするのが、最強の生存戦略です
過去のわたしに言いたいこと
をわざわざ伝えてくる人は、
あなたの味方じゃない
善意のフリをしたトラブルメーカー
人間関係をかき回したいだけだから、
聞く価値も、関わる価値もないよ
他人への暴言は、必ず形を変えて自分の後頭部に刺さります。
批判する時は「未来の自分への説教」だと思って、慎重に言葉を選ぶこと。
投げた刃物は、忘れた頃に自分を切るために戻ってきます。
間に入った人間次第でどっちかの意見に傾いてターゲットを落とし込むんですよ。
間に入ってる人間も情報収集に呑み込まれ、
真実がわからなくなる罠にハマるんですよ。
そこから負の連鎖の多数決でターゲットを決める。
まぁ、間に入った第三者が呑み込まれてるんですからね。
そもそも、
ブーメランをさせるまで相手の事を我慢させた方も悪いと思いますけどね!
鋭い洞察ですね。
第三者が介入することで、ブーメランが『団の凶器』へと変貌してしまう現実の恐ろしさを感じます。
人は真実よりも「数の多さ」を正義だと誤解しやすく、無自覚に負の連鎖の共犯者になってしまうからです。
観客が全員サクラの「嘘の劇場」で、いくら正当性を訴えてもエネルギーを奪われるだけ。
歪められた多数決が支配する場所からは、静かに、かつ冷徹に立ち去りましょう。自分自身の「心の真実」を守り抜くことこそが、最大の自衛になります。
「いじり」と「いじめ」の境界線
それを決めるのは、あなたじゃない
いじられた側の、気持ちだよ
「ノリが悪い」って逆ギレして逃げるのは
自分のセンスのなさを露呈してるだけ
笑いを取る技術がないなら、
人の欠点を叩くのはやめなよ
攻撃する人に同じ土俵に立たつのは逆効果ですり彼たちが一番欲しいのは、あなたの「反応(感情)」です。あなたが怒ったり、怖がったりすると、彼たちは「エネルギーを吸えた!」と喜びます。最大の復讐は、「彼たちの存在が、あなたの人生に1ミリも影響を与えていないかのように、幸せそうに成功すること」です
悪口を言うは『構ってちゃん』という妖怪です。貴方の怒りや恐怖こそが彼らの大好物なんですから、餌を与えちゃダメです。最大の復讐は、彼らが地団駄を踏むくらい貴方が幸せになること。「いましたっけ?」と笑顔で素通りするのが、最強の生存戦略です
過去のわたしに言いたいこと
をわざわざ伝えてくる人は、
あなたの味方じゃない
善意のフリをしたトラブルメーカー
人間関係をかき回したいだけだから、
聞く価値も、関わる価値もないよ
654名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 530f-BNNO)
2025/12/24(水) 08:40:44.47ID:Zfq8U49K0EVE なんか自己愛モラハラっぽい人って自分をよく見せるの上手いよね
それで最初はこの人すごいのかなとか魅力的だなとか思うけど化けの皮剥がれたらただの嘘つき詐欺師で草生えるわ
変な奴なのに自信満々だから、なんかよほど才能あるのかな?と勘違いするっぽいですね。
夫と次男が今フランスなんだけど
予約していた宿が詐欺宿だったらしく修羅場
Booking.comの24時間対応電話も繋がらないらしいし🥶
自己愛って自己愛性パーソナリティ障害ですか?
人格障害なのでね……人格、人間性に問題ありですから😅
友達の旦那さんが正にそれだった。本当にひどい人でもちろん別れたけど世の中にはこんな人がいるんだってかなり驚いた。
自己愛の人は自分が周りより上に見られてないと気が済まない、ナルシストで見栄張り。何も知らない人はすごい人だなぁって思ってる、1番大変なのはターゲットにされた人と、自分を上げるのに利用される人。
利用される側は洗脳状態になるからなかなか気付けない。ほんとやばい人だよね
これからはこともなく、意地悪な人に出会うこともないでしょう。
八方から財が巡り、心身ともに健やかで、どんなことをしても物事がうまくいき、誰もあなたの利益を損ねることはありません。
八方から財が流れ込み、どこへ向かっても道は開け、財源は尽きることなく湧き出で、貴人に助けられ、機会も多く、財が広く入り商売も繁盛し、四季を通じて平穏無事、家業も隆盛、生活は豊かで充実し、幸運の星に導かれて喜び事も絶えません。
玄学的おしらせ
宮崎駿曰く:
本当にあなたを好きな人は、長い間無視することなどできない。命を懸けてあなたの世界に飛び込んできて、どんな形でも積極的に連絡を取る。
いずれわかるだろう。
聞いたことに答えないのは「答え」だ。
遠慮深く接するのは「好きではない」だ。
沈黙は「拒否」だ。
曖昧な態度は「嘘」だ。
サイレントワーは「失ってもいい」だ。
積極的にならないのは「好きではない」だ。
追及する必要のないことがある。振り返ってみれば、すべての細部が答えだ。
もし相手があなたを必要としないなら、熱意を取り戻し、適切なタイミングで礼儀正しく後退せよ。大人の別れには理由などいらない。
「なんかこの人、嫌だな」
その直感、 100%当たってるから無視しないで。
あなたの守護霊が 「逃げて!」ってアラート鳴らしてるの。
無理に仲良くしなくていい。
笑顔で距離を置くのが、大人の作法であり 最高の防御だよ🛡
「逃げる」ことは卑怯ではなく、生存戦略のために必要なことです。合わない人、合わない環境からは逃げ出してもいいと自分を許してあげてください。というよりも、辛ければ逃げ出してください。また、やり直せますからね。
それで最初はこの人すごいのかなとか魅力的だなとか思うけど化けの皮剥がれたらただの嘘つき詐欺師で草生えるわ
変な奴なのに自信満々だから、なんかよほど才能あるのかな?と勘違いするっぽいですね。
夫と次男が今フランスなんだけど
予約していた宿が詐欺宿だったらしく修羅場
Booking.comの24時間対応電話も繋がらないらしいし🥶
自己愛って自己愛性パーソナリティ障害ですか?
人格障害なのでね……人格、人間性に問題ありですから😅
友達の旦那さんが正にそれだった。本当にひどい人でもちろん別れたけど世の中にはこんな人がいるんだってかなり驚いた。
自己愛の人は自分が周りより上に見られてないと気が済まない、ナルシストで見栄張り。何も知らない人はすごい人だなぁって思ってる、1番大変なのはターゲットにされた人と、自分を上げるのに利用される人。
利用される側は洗脳状態になるからなかなか気付けない。ほんとやばい人だよね
これからはこともなく、意地悪な人に出会うこともないでしょう。
八方から財が巡り、心身ともに健やかで、どんなことをしても物事がうまくいき、誰もあなたの利益を損ねることはありません。
八方から財が流れ込み、どこへ向かっても道は開け、財源は尽きることなく湧き出で、貴人に助けられ、機会も多く、財が広く入り商売も繁盛し、四季を通じて平穏無事、家業も隆盛、生活は豊かで充実し、幸運の星に導かれて喜び事も絶えません。
玄学的おしらせ
宮崎駿曰く:
本当にあなたを好きな人は、長い間無視することなどできない。命を懸けてあなたの世界に飛び込んできて、どんな形でも積極的に連絡を取る。
いずれわかるだろう。
聞いたことに答えないのは「答え」だ。
遠慮深く接するのは「好きではない」だ。
沈黙は「拒否」だ。
曖昧な態度は「嘘」だ。
サイレントワーは「失ってもいい」だ。
積極的にならないのは「好きではない」だ。
追及する必要のないことがある。振り返ってみれば、すべての細部が答えだ。
もし相手があなたを必要としないなら、熱意を取り戻し、適切なタイミングで礼儀正しく後退せよ。大人の別れには理由などいらない。
「なんかこの人、嫌だな」
その直感、 100%当たってるから無視しないで。
あなたの守護霊が 「逃げて!」ってアラート鳴らしてるの。
無理に仲良くしなくていい。
笑顔で距離を置くのが、大人の作法であり 最高の防御だよ🛡
「逃げる」ことは卑怯ではなく、生存戦略のために必要なことです。合わない人、合わない環境からは逃げ出してもいいと自分を許してあげてください。というよりも、辛ければ逃げ出してください。また、やり直せますからね。
655名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 530f-BNNO)
2025/12/24(水) 08:41:46.02ID:Zfq8U49K0EVE マウントを取る相手には、わざと負けてあげなさい。
勝ち負けにこだわるのは心の貧しさの表れで、同じ土俵に立つのは時間の無駄です。
「さすがですね」と一言添えて、心の中でブロックして離れること。
賢い者は、負けるふりをして人間関係の主導権を握ります。
辛かったやろ。頑張ったな。
ごめんな、来るのが遅くなった。
でも
本当なら、とっくに耐えられてなかった。
それでも今日まで来れたのは、ご先祖様がギリギリで守ってくれてたからだ。
誰にでも、絶対的な守護のご先祖様がいる。
その人たちのおかげで、今がある。
安心しろ。
来年は守りの力が上がる。
困難が来ても、おまえさんは折れない。
道は、おれが整える。
守りは厚くする。運は味方に付く。
つまり来年は、おまえさんにとって開運の年だ。
うまくいく側に入る。
ちっさい男
これまでの出来事を拝見しました
あなたは何も悪くない 被害者
なのに相手が認めない
身勝手な方だったね
勝ち負けにこだわるのは心の貧しさの表れで、同じ土俵に立つのは時間の無駄です。
「さすがですね」と一言添えて、心の中でブロックして離れること。
賢い者は、負けるふりをして人間関係の主導権を握ります。
辛かったやろ。頑張ったな。
ごめんな、来るのが遅くなった。
でも
本当なら、とっくに耐えられてなかった。
それでも今日まで来れたのは、ご先祖様がギリギリで守ってくれてたからだ。
誰にでも、絶対的な守護のご先祖様がいる。
その人たちのおかげで、今がある。
安心しろ。
来年は守りの力が上がる。
困難が来ても、おまえさんは折れない。
道は、おれが整える。
守りは厚くする。運は味方に付く。
つまり来年は、おまえさんにとって開運の年だ。
うまくいく側に入る。
ちっさい男
これまでの出来事を拝見しました
あなたは何も悪くない 被害者
なのに相手が認めない
身勝手な方だったね
656名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 530f-BNNO)
2025/12/24(水) 08:45:25.48ID:Zfq8U49K0EVE 今日、この文章を見たあなたは
もう守られる側に入っています。
不要な縁は
これ以上あなたに触れません。
-` 言霊 ´-
もうすでに
『うまくいっている』
良い一日になるぞ
この歳になって
初めて人間関係に悩んでいる。
転職して3ヶ月。
7歳年下から
いじめ?パワハラ?を
受けることになるとは、、笑
あぁ情けない、、😭笑
色んな意味でパワーがあって
影響力のある子なので
その子に受け入れられないと
かなり居心地悪い
無視もあるし
こんなの初めてで
めっちゃ戸惑ってる。笑
努力したけどちょっともう限界で
身体症状出てきた、、
めまいで立てない、、😵💫
生まれて初めて
人間関係に悩んでいる。
世の中には「人を困らせるのが趣味」みたいな人がいるんです。
このタイプの人は、あなたに嫌なことをしてニヤニヤします。
関わらない、情報を与えない。オレンジ色の毛虫だと思って離れましょう。
でも、これ女さんがなんか地雷だったんじゃなかったっけ?
【透明なガラスの扉】を降ろすんです。相手の声は聞こえるけど、トゲのあるエネルギーは全部ガラスが弾いてくれるイメージ。私も昔は言い返そうと必死でしたが、今は心の中で「Wi-Fiオフ」って呟くだけ。それだけで、不思議と傷つかなくなりましたよ。戦わないのが、一番の自衛です。
もう守られる側に入っています。
不要な縁は
これ以上あなたに触れません。
-` 言霊 ´-
もうすでに
『うまくいっている』
良い一日になるぞ
この歳になって
初めて人間関係に悩んでいる。
転職して3ヶ月。
7歳年下から
いじめ?パワハラ?を
受けることになるとは、、笑
あぁ情けない、、😭笑
色んな意味でパワーがあって
影響力のある子なので
その子に受け入れられないと
かなり居心地悪い
無視もあるし
こんなの初めてで
めっちゃ戸惑ってる。笑
努力したけどちょっともう限界で
身体症状出てきた、、
めまいで立てない、、😵💫
生まれて初めて
人間関係に悩んでいる。
世の中には「人を困らせるのが趣味」みたいな人がいるんです。
このタイプの人は、あなたに嫌なことをしてニヤニヤします。
関わらない、情報を与えない。オレンジ色の毛虫だと思って離れましょう。
でも、これ女さんがなんか地雷だったんじゃなかったっけ?
【透明なガラスの扉】を降ろすんです。相手の声は聞こえるけど、トゲのあるエネルギーは全部ガラスが弾いてくれるイメージ。私も昔は言い返そうと必死でしたが、今は心の中で「Wi-Fiオフ」って呟くだけ。それだけで、不思議と傷つかなくなりましたよ。戦わないのが、一番の自衛です。
657名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 530f-BNNO)
2025/12/24(水) 08:54:10.49ID:Zfq8U49K0EVE 自分と利益のある人にはいい顔をして
自分と利益のない人にはそっぽをむく
そういうところに人の本性、あり方でるよな。
結局そういう人
どうでもいい同僚に対して素を出すから、結局暴露されて終わる。
人情のかけらもない
ヤツの計画を邪魔すれば殺されるぞ
戦うより逃げるが勝ちだ。
さっさと逃げておけばいいものを
そうウマく死な〜ん
ズートピア2より
自分の直感を信じて。
違和感、不快感、不信感
それは、本物だから。
意外と世界は優しいのよ🧚🏻♀
自分と利益のない人にはそっぽをむく
そういうところに人の本性、あり方でるよな。
結局そういう人
どうでもいい同僚に対して素を出すから、結局暴露されて終わる。
人情のかけらもない
ヤツの計画を邪魔すれば殺されるぞ
戦うより逃げるが勝ちだ。
さっさと逃げておけばいいものを
そうウマく死な〜ん
ズートピア2より
自分の直感を信じて。
違和感、不快感、不信感
それは、本物だから。
意外と世界は優しいのよ🧚🏻♀
658名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 5340-3q7l)
2025/12/24(水) 23:39:32.01ID:oGdNWWAr0EVE お餅
@b7_ooy7
·
11月24日
前の動画を見ていると、あの頃の芸能活動…というか龍粋社さんが所属していた事務所には、とても複雑な感情を抱きます。
会社からグッズ代や出演料を貰っていなかったことは確かに問題ですが、せめて施術代は龍粋社さんに返してほしい😢
お餅
@b7_ooy7
·
11月24日
グッズ販売することにしたのは会社で、仕入れ・価格設定も会社。タレントとしてのあらゆる活動含め、固定給しか貰っていなかった...のは芸能事務所ではよくあること?そこら辺素人はよくわからないが、施術代は全額龍粋社へ渡らなければおかしい。
これマジ??
@b7_ooy7
·
11月24日
前の動画を見ていると、あの頃の芸能活動…というか龍粋社さんが所属していた事務所には、とても複雑な感情を抱きます。
会社からグッズ代や出演料を貰っていなかったことは確かに問題ですが、せめて施術代は龍粋社さんに返してほしい😢
お餅
@b7_ooy7
·
11月24日
グッズ販売することにしたのは会社で、仕入れ・価格設定も会社。タレントとしてのあらゆる活動含め、固定給しか貰っていなかった...のは芸能事務所ではよくあること?そこら辺素人はよくわからないが、施術代は全額龍粋社へ渡らなければおかしい。
これマジ??
659名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 0He7-uqIe)
2025/12/25(木) 00:15:59.16ID:cll5nZvUHXMAS 【有名在チョンホモカップル】
先日も『長年5chで極寒AAコピペ、生ポ煽りコピペ、独身婚活煽りコピペ、ネトウヨ・ジャップ・倭卑等の日本人ヘイト連呼の反日ネトスト粘着荒らしをしてたキモチョンホロン部の一人なのが再三にわたり“完全身バレ”』したオワコンキモメンタリストDaiGoこと松丸大吾さん(39)
中学生スク水淫行で干された末にZ李に薬物使用ホモを暴露され、非モテコンプからホモ逃げした挙げ句に公に「バイ」を自称して「精飲」を推奨するガチホモメンタリストと、『帰化系在日創価ホモ仲間』の軽井沢の彼ピッピ西やんこと薪調理レストラン「MANO」西本竜一さん
あぁ〜ん❤
クリスマスもクスリでマスかき❤
熊系オチンポ❤あつぅ〜い❤
https://imgur.com/No9tIT4.jpeg
飲んでる目線で精飲ゴリ推し🤮
https://imgur.com/reBMUyt.jpeg
クリスマス🎁:勘違いオワコンナルブスの奇跡の貧弱短足5頭身ヌードw
https://imgur.com/Z0BsqXE.jpeg
先日も『長年5chで極寒AAコピペ、生ポ煽りコピペ、独身婚活煽りコピペ、ネトウヨ・ジャップ・倭卑等の日本人ヘイト連呼の反日ネトスト粘着荒らしをしてたキモチョンホロン部の一人なのが再三にわたり“完全身バレ”』したオワコンキモメンタリストDaiGoこと松丸大吾さん(39)
中学生スク水淫行で干された末にZ李に薬物使用ホモを暴露され、非モテコンプからホモ逃げした挙げ句に公に「バイ」を自称して「精飲」を推奨するガチホモメンタリストと、『帰化系在日創価ホモ仲間』の軽井沢の彼ピッピ西やんこと薪調理レストラン「MANO」西本竜一さん
あぁ〜ん❤
クリスマスもクスリでマスかき❤
熊系オチンポ❤あつぅ〜い❤
https://imgur.com/No9tIT4.jpeg
飲んでる目線で精飲ゴリ推し🤮
https://imgur.com/reBMUyt.jpeg
クリスマス🎁:勘違いオワコンナルブスの奇跡の貧弱短足5頭身ヌードw
https://imgur.com/Z0BsqXE.jpeg
660名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/25(木) 19:48:10.25ID:Ho2mNUmH0XMAS クリスマスの季節に流れていて、なんか恋人の楽しい雰囲気を助長しているイメージがありますけど、歌詞を和訳してみると実は真逆の曲なんですよね。実は、歌詞の内容は「彼女にフラれた男の未練と強がり」という結構
さみしい感じです。
ハッピーなクリスマスソングのイメージを持っていた人は、残念ながらそのイメージが壊れてしまいますが、ワム!の「ラストクリスマス」の歌詞の和訳を見てみましよう。
さみしい感じです。
ハッピーなクリスマスソングのイメージを持っていた人は、残念ながらそのイメージが壊れてしまいますが、ワム!の「ラストクリスマス」の歌詞の和訳を見てみましよう。
661名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/25(木) 19:50:45.27ID:Ho2mNUmH0XMAS Last Christmas
去年のクリスマス
I gave you my heart
君に心を捧げたよね
But the very next day you gave it away.
だけど次の日 君はそれを捨て去ったね
This year
今年は
To save me from tears
もう泣きたくないから
I'll give it to someone special.
他の人に捧げるつもりだよ
Once bitten and twice shy
一度失敗すると人は臆病になる
I keep my distance
だから君とは距離を置いている
But you still catch my eye.
だけどまだ君が気になるんだ
Tell me, baby,
教えてくれよベイビー
Do you recognize me?
そんな僕に君は気づいているの?
Well,
まあ
It's been a year,
あれから一年経つから
It doesn't surprise me
てなくても驚かないけどね
(Merry Christmas)
(メリークリスマス)
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
But the very next day you gave it away.
This year
今年は
もう泣きたくないから
I'll give it to someone special.
Once bitten and twice shy
一度失敗すると人は臆病になる
I keep my distance
だから君とは距離を置いている
But you still catch my eye.
だけどまだ君が気になるんだ
Tell me, baby,
教えてくれよベイビー
Do you recognize me?
そんな僕に君は気づいているの?
Well,
まあ
It's been a year,
あれから一年経つから
It doesn't surprise me
てなくても驚かないけどね
(Merry Christmas)
(メリークリスマス)
662名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/25(木) 19:54:25.06ID:Ho2mNUmH0XMAS I wrapped it up and sent it
僕はそれを包んで送ったんだ
With a note saying, "I love you, "
「君を愛してる」ってメモを添えてね
I meant it
本気だったんだ
Now I know what a fool l've been.
今なら分かるんだ 僕がバカだったってさ
But if you kissed me now
でももし君が今キスしてくれたら
I know you'd fool me again.
またバカな僕になっちゃうんだろうな
Last Christmas
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
'll give it to someone special.
A crowded room,
混みあった部屋
Friends with tired eyes.
疲れた目をした友達たち
I'm hiding from you
僕は君から隠れている
And your soul of ice.
君の冷たい心からも
My god I thought you were someone to rely on.
あぁ神様君は信頼できる人だと思ってた
Me? I guess I was a shoulder to cry on.
僕?僕は都合のいい男だったのかな
A face on a lover with a fire in his heart.
心に炎を灯した恋人の顔
A man under cover but you tore me apart, ooh-hoo.
ひっそり想っていたけど君は僕の心を切り裂いたんだ
Now I've found a real love, you'll never fool me again.
けど今、僕は本当の愛を見つけたんだ君は二度と僕をだますことはできないよ
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
僕はそれを包んで送ったんだ
With a note saying, "I love you, "
「君を愛してる」ってメモを添えてね
I meant it
本気だったんだ
Now I know what a fool l've been.
今なら分かるんだ 僕がバカだったってさ
But if you kissed me now
でももし君が今キスしてくれたら
I know you'd fool me again.
またバカな僕になっちゃうんだろうな
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
'll give it to someone special.
A crowded room,
混みあった部屋
Friends with tired eyes.
疲れた目をした友達たち
I'm hiding from you
僕は君から隠れている
And your soul of ice.
君の冷たい心からも
My god I thought you were someone to rely on.
あぁ神様君は信頼できる人だと思ってた
Me? I guess I was a shoulder to cry on.
僕?僕は都合のいい男だったのかな
A face on a lover with a fire in his heart.
心に炎を灯した恋人の顔
A man under cover but you tore me apart, ooh-hoo.
ひっそり想っていたけど君は僕の心を切り裂いたんだ
Now I've found a real love, you'll never fool me again.
けど今、僕は本当の愛を見つけたんだ君は二度と僕をだますことはできないよ
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
663名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 6f52-BNNO)
2025/12/25(木) 19:55:27.22ID:Ho2mNUmH0XMAS Last Christmas
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
A face on a lover with a fire in his heart (I gave you my heart)
心に炎を灯した恋人の顔(君に心を捧げたのに・・・)
A man under cover but you tore him apart
ひっそり想っていたけど君はその人の心を切り裂いたんだ
Maybe next year I'll give it to someone
たぶん 来年は他の人に捧げるよ
去年のクリスマス
君に心を捧げたよね
This year
今年は
もう泣きたくないから
A face on a lover with a fire in his heart (I gave you my heart)
心に炎を灯した恋人の顔(君に心を捧げたのに・・・)
A man under cover but you tore him apart
ひっそり想っていたけど君はその人の心を切り裂いたんだ
Maybe next year I'll give it to someone
たぶん 来年は他の人に捧げるよ
664名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W ff3c-BNNO)
2025/12/25(木) 19:58:49.66ID:msaKOjRN0XMAS 京都の一年締めくくる 北野天満宮で「終(しま)い天神」
京都市上京区の北野天満宮で25日、京都の一年の行事を締めくくる恒例の「終(しま)い天神」があり、多くの参拝者でにぎわった。
天満宮でまつられている学問の神様、菅原道真の誕生日と命日が25日に当たることにちなんだ行事。毎月25日に縁日は行われているが、終い天神には参道や、天満宮を囲むように露店が並び、葉ボタンやしめ飾りなど正月用品を扱う店も多い。参拝客はあいにくの天気の下、人混みの中を歩きながら、ていた。
京都市上京区の北野天満宮で25日、京都の一年の行事を締めくくる恒例の「終(しま)い天神」があり、多くの参拝者でにぎわった。
天満宮でまつられている学問の神様、菅原道真の誕生日と命日が25日に当たることにちなんだ行事。毎月25日に縁日は行われているが、終い天神には参道や、天満宮を囲むように露店が並び、葉ボタンやしめ飾りなど正月用品を扱う店も多い。参拝客はあいにくの天気の下、人混みの中を歩きながら、ていた。
665名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W ff3c-BNNO)
2025/12/25(木) 20:37:48.05ID:msaKOjRN0XMAS クリスマスグリーンとは何ですか?
緑の意味 クリスマスカラーの緑には、「永久の命」などの意味があります。 1年中枯れないことから「枯れない力強さ」という意味もあります。
クリスマスカラーの緑の意味は?
一般的にクリスマスカラーは、赤・緑・白とされ、色に意味や願いが込められています。 赤はキリストの流した血、神やキリストの深い愛。 緑はエバーグリーンともよばれ、永遠の命と神の永遠の愛。
「青いクリスマス」とはどういう意味ですか?
クリスマスで青色が使われるのは、聖母マリアの象徴(純粋さ、真実)、北欧の冬の夜空や雪景色、精神性や平和、そしてロシアの青い衣装のサンタクロースなど、地域や文化によって様々な意味があり、定番の赤・緑・白に加えて、神秘的でモダンな雰囲気を演出する色として人気があります。
緑の意味 クリスマスカラーの緑には、「永久の命」などの意味があります。 1年中枯れないことから「枯れない力強さ」という意味もあります。
クリスマスカラーの緑の意味は?
一般的にクリスマスカラーは、赤・緑・白とされ、色に意味や願いが込められています。 赤はキリストの流した血、神やキリストの深い愛。 緑はエバーグリーンともよばれ、永遠の命と神の永遠の愛。
「青いクリスマス」とはどういう意味ですか?
クリスマスで青色が使われるのは、聖母マリアの象徴(純粋さ、真実)、北欧の冬の夜空や雪景色、精神性や平和、そしてロシアの青い衣装のサンタクロースなど、地域や文化によって様々な意味があり、定番の赤・緑・白に加えて、神秘的でモダンな雰囲気を演出する色として人気があります。
666名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 20:59:13.12ID:QJ6GtLfY0 岡倉天心とフェノロサの関係は、師弟・同志関係であり、フェノロサが天心に日本美術の価値を教え、天心はフェノロサの通訳・助手として共に東京美術学校の創立や日本美術の保護・再興に尽力した、日本近代美術の礎を築いた重要な協力関係です。フェノロサが天心の「美の師」となり、天心は「日本美術の救世主」としてフェノロサの思想を継承し、独自の美術教育と運動を展開しました。
667名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:00:25.75ID:QJ6GtLfY0 徳川 家康(とくがわ いえやす、旧字体: コ川 家康)は、戦国時代から江戸時代初期の日本の武将、戦国大名、江戸幕府初代将軍。徳川氏(将軍家、御三家など)の祖。三英傑の1人に数えられることもある。
「三英傑(さんえいけつ)」とは、戦国時代に天下統一を進めた織田信長(おだのぶなが)、豊臣秀吉(とよとみひでよし)、徳川家康(とくがわいえやす)の3人を指す呼称で、主に現在の愛知県(尾張国・三河国)出身で、この地域ゆかりの人物として中部地方を中心に親しまれています。彼らは戦乱の世を終わらせ、日本の歴史を大きく動かしたことから「三英傑」と称され、特に名古屋まつりなどでは郷土の英雄として顕彰されています。
家康が唯一恐れた男は誰ですか?
家康が唯一恐れた武将 | 武田信玄軍団 最強武将〜山縣三郎右兵衛尉昌景
家康は何をした人ですか?
徳川家康は、戦国時代の乱世を終わらせ、260年以上続く江戸幕府を開いた初代将軍です。幼少期の人質生活を乗り越え、関ヶ原の戦いで勝利を収めて天下統一を果たし、武家諸法度などで大名を統制、朱印船貿易で経済基盤を確立し、平和な江戸時代の礎(いしずえ)を築いた人物です。
* 人材の活用:敵味方問わず、能力のある者を適材適所に登用し、江戸の町づくりや治水事業(小石川上水など)に活かしました。
* 人質時代:幼少期は織田家や今川家の人質として過ごしました。
* 成長と独立:今川氏から独立後、織田信長と「清洲同盟」を結び、三河統一、関東移封などを経て勢力を拡大しました。
* 「厭離穢土欣求浄土」:「争いの世界を離れ、平和な世の中を作る」という理想を掲げ、それを実現しました。
まとめると、家康は困難を乗り越え、巧みな政治力と統治能力で天下を統一し、長期にわたる平和な社会(江戸時代)の基礎を築いた、日本の歴史上非常に重要な人物です。
徳川家康は何歳で天下をとったのですか?
徳川家康が天下統一の実権を握ったのは、1600年(慶長5年)の関ヶ原の戦いで勝利した時で、この時58歳(数え年では59歳)でした。そして、1603年(慶長8年)に征夷大将軍に任じられ、江戸幕府を開いたのが60歳(数え年62歳)です。
* 関ヶ原の戦い勝利(天下の実権掌握):1600年(慶長5年) - 58歳
* 征夷大将軍就任(江戸幕府開府):1603年(慶長8年) - 60歳
家康は苦労の末、60歳を過ぎてから天下統一を果たした「遅咲きの天下人」として知られています。
「三英傑(さんえいけつ)」とは、戦国時代に天下統一を進めた織田信長(おだのぶなが)、豊臣秀吉(とよとみひでよし)、徳川家康(とくがわいえやす)の3人を指す呼称で、主に現在の愛知県(尾張国・三河国)出身で、この地域ゆかりの人物として中部地方を中心に親しまれています。彼らは戦乱の世を終わらせ、日本の歴史を大きく動かしたことから「三英傑」と称され、特に名古屋まつりなどでは郷土の英雄として顕彰されています。
家康が唯一恐れた男は誰ですか?
家康が唯一恐れた武将 | 武田信玄軍団 最強武将〜山縣三郎右兵衛尉昌景
家康は何をした人ですか?
徳川家康は、戦国時代の乱世を終わらせ、260年以上続く江戸幕府を開いた初代将軍です。幼少期の人質生活を乗り越え、関ヶ原の戦いで勝利を収めて天下統一を果たし、武家諸法度などで大名を統制、朱印船貿易で経済基盤を確立し、平和な江戸時代の礎(いしずえ)を築いた人物です。
* 人材の活用:敵味方問わず、能力のある者を適材適所に登用し、江戸の町づくりや治水事業(小石川上水など)に活かしました。
* 人質時代:幼少期は織田家や今川家の人質として過ごしました。
* 成長と独立:今川氏から独立後、織田信長と「清洲同盟」を結び、三河統一、関東移封などを経て勢力を拡大しました。
* 「厭離穢土欣求浄土」:「争いの世界を離れ、平和な世の中を作る」という理想を掲げ、それを実現しました。
まとめると、家康は困難を乗り越え、巧みな政治力と統治能力で天下を統一し、長期にわたる平和な社会(江戸時代)の基礎を築いた、日本の歴史上非常に重要な人物です。
徳川家康は何歳で天下をとったのですか?
徳川家康が天下統一の実権を握ったのは、1600年(慶長5年)の関ヶ原の戦いで勝利した時で、この時58歳(数え年では59歳)でした。そして、1603年(慶長8年)に征夷大将軍に任じられ、江戸幕府を開いたのが60歳(数え年62歳)です。
* 関ヶ原の戦い勝利(天下の実権掌握):1600年(慶長5年) - 58歳
* 征夷大将軍就任(江戸幕府開府):1603年(慶長8年) - 60歳
家康は苦労の末、60歳を過ぎてから天下統一を果たした「遅咲きの天下人」として知られています。
668名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:02:20.13ID:QJ6GtLfY0 日本一子供を産ませた男は誰ですか?
日本で最も多く子供を産ませた男性として知られるのは、江戸幕府11代将軍の**徳川家斉(とくがわ いえなり)**です。彼は多くの側室を持ち、55人もの子供(男子26人、女子27人)をもうけ、日本史上最多の子だくさん将軍として有名です。
徳川家斉の子だくさんの背景と特徴
* 豊富な側室:1人の正室と24人以上の側室を持ち、多くの女性との間に子供をもうけました。
* 「絶倫」将軍:その子だくさんぶりから「江戸のビッグダディ」とも称され、将軍としての権力と財力、そして子孫繁栄への強い意識が背景にありました。
* 子孫の繁栄:53人(記録により多少のばらつきあり)の子供のうち28人が成人し、その多くは徳川御三家や諸大名家へ養子・嫁ぎ、徳川将軍家の血筋を全国に広めました。
このように、徳川家斉は「日本一子供を産ませた男」として、その子だくさんぶりと歴史的な影響力で知られています。
徳川家康が1番愛した人は誰ですか?
徳川家康が最も愛し重用した井伊直政、その人物像と魅力の源泉 徳川家康の家臣のなかで異例の出世を遂げた井伊直政。 幼名は虎松、14歳で万千代と名乗り家康に出仕し小姓となる。 22歳で元服。
徳川家康が嫌われている理由は何ですか?
理由は4つあります 徳川家康は、江戸幕府を開き長期の平和をもたらした成功者でありながら、なぜか日本人に好かれない一面があります。 彼の「華々しさ」や「潔さ」の欠如、「義理」を重んじない姿勢、「ズル賢さ」、そして目的のために手段を選ばない「しぶとさ」がその理由とされています。
徳川家康の最愛の妻は誰ですか?
西郷局:徳川家康最愛の側室、江戸幕府第2代将軍の母 西郷局は、「於愛の方」(おあいのかた)の通称でも知られ、篤実な人柄が、徳川家康や家臣らに愛された側室です。 遠江国(現在の静岡県西部)の国主「今川義元」(いまがわよしもと)に仕える武士の娘で、徳川家康と出会ったときには、一男一女を抱える未亡人でした。
織田信長が最も恐れた武将は、武田信玄(甲斐の虎)とされており、その圧倒的な軍事力と「風林火山」で知られる猛将ぶりは信長・家康連合軍を三方ヶ原で破るほどで、信長は信玄の西上作戦を最大の脅威と認識していました。また、裏切り者としては、信長の妹・お市の方の夫である浅井長政や、三度謀反を起こした松永久秀も、信長の心を揺るがし、恐れさせた存在と言えます。
* 圧倒的な軍事力:「甲斐の虎」と称され、その率いる武田軍は最強と恐れられ、信長・家康連合軍を三方ヶ原で大敗させました。
* 信長の脅威:信長は信玄の西上作戦を最大の脅威と捉え、信玄の死後も武田家滅亡まで執念を見せました。
裏切り者としての恐怖
* お裏切り者としての恐怖市の方を娶り信長を慕うそぶりを見せながら、川の戦いで裏切り、信長に大きな脅威を与えました。
* 松永久秀:知識と経験豊富で、足利義昭と結んで二度も信長に反旗を翻し、信長に知識や経験の必要がなくなったと判断されると、滅ぼされました。
その他
* 上杉謙信:信玄と川中島の戦いで激闘を繰り広げ、信玄と共に信長が意識せざるを得ない存在でした。
これらの武将たちは、信長の天下統一の過程で、その野望を阻む強敵、あるいは信頼を裏切る存在として、信長に「恐れ」や「警戒」を抱かせた人物たちです。
日本で最も多く子供を産ませた男性として知られるのは、江戸幕府11代将軍の**徳川家斉(とくがわ いえなり)**です。彼は多くの側室を持ち、55人もの子供(男子26人、女子27人)をもうけ、日本史上最多の子だくさん将軍として有名です。
徳川家斉の子だくさんの背景と特徴
* 豊富な側室:1人の正室と24人以上の側室を持ち、多くの女性との間に子供をもうけました。
* 「絶倫」将軍:その子だくさんぶりから「江戸のビッグダディ」とも称され、将軍としての権力と財力、そして子孫繁栄への強い意識が背景にありました。
* 子孫の繁栄:53人(記録により多少のばらつきあり)の子供のうち28人が成人し、その多くは徳川御三家や諸大名家へ養子・嫁ぎ、徳川将軍家の血筋を全国に広めました。
このように、徳川家斉は「日本一子供を産ませた男」として、その子だくさんぶりと歴史的な影響力で知られています。
徳川家康が1番愛した人は誰ですか?
徳川家康が最も愛し重用した井伊直政、その人物像と魅力の源泉 徳川家康の家臣のなかで異例の出世を遂げた井伊直政。 幼名は虎松、14歳で万千代と名乗り家康に出仕し小姓となる。 22歳で元服。
徳川家康が嫌われている理由は何ですか?
理由は4つあります 徳川家康は、江戸幕府を開き長期の平和をもたらした成功者でありながら、なぜか日本人に好かれない一面があります。 彼の「華々しさ」や「潔さ」の欠如、「義理」を重んじない姿勢、「ズル賢さ」、そして目的のために手段を選ばない「しぶとさ」がその理由とされています。
徳川家康の最愛の妻は誰ですか?
西郷局:徳川家康最愛の側室、江戸幕府第2代将軍の母 西郷局は、「於愛の方」(おあいのかた)の通称でも知られ、篤実な人柄が、徳川家康や家臣らに愛された側室です。 遠江国(現在の静岡県西部)の国主「今川義元」(いまがわよしもと)に仕える武士の娘で、徳川家康と出会ったときには、一男一女を抱える未亡人でした。
織田信長が最も恐れた武将は、武田信玄(甲斐の虎)とされており、その圧倒的な軍事力と「風林火山」で知られる猛将ぶりは信長・家康連合軍を三方ヶ原で破るほどで、信長は信玄の西上作戦を最大の脅威と認識していました。また、裏切り者としては、信長の妹・お市の方の夫である浅井長政や、三度謀反を起こした松永久秀も、信長の心を揺るがし、恐れさせた存在と言えます。
* 圧倒的な軍事力:「甲斐の虎」と称され、その率いる武田軍は最強と恐れられ、信長・家康連合軍を三方ヶ原で大敗させました。
* 信長の脅威:信長は信玄の西上作戦を最大の脅威と捉え、信玄の死後も武田家滅亡まで執念を見せました。
裏切り者としての恐怖
* お裏切り者としての恐怖市の方を娶り信長を慕うそぶりを見せながら、川の戦いで裏切り、信長に大きな脅威を与えました。
* 松永久秀:知識と経験豊富で、足利義昭と結んで二度も信長に反旗を翻し、信長に知識や経験の必要がなくなったと判断されると、滅ぼされました。
その他
* 上杉謙信:信玄と川中島の戦いで激闘を繰り広げ、信玄と共に信長が意識せざるを得ない存在でした。
これらの武将たちは、信長の天下統一の過程で、その野望を阻む強敵、あるいは信頼を裏切る存在として、信長に「恐れ」や「警戒」を抱かせた人物たちです。
669名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:04:00.63ID:QJ6GtLfY0 徳川家康が恐れた男は複数いますが、特に挙げられるのは武田信玄(直接の脅威)、織田信長(圧倒的な力)、そして晩年に特に苦しめられ「日本一の兵」と称された真田幸村(信繁)、さらに機略縦横の真田昌幸、武田の猛将山県昌景、家康の重臣でありながら裏切った石川数正、そして家康を震え上がらせたという島津義弘などがおり、家康の生涯には多くの強敵が存在しました。
日本で「最年少」の妊娠・出産記録は公的な統計で明確なものは見当たらず、報道や助産師の証言では12歳や14歳での妊娠・出産例が報告されており、特に沖縄県での若年妊娠相談では12歳が最年少ケースとして挙がっていますが、世界記録はペルーの**リナ・メディナさん(5歳で出産)**です。多くの若年妊娠ケースでは、保護者や専門家への相談が遅れて中絶が困難になるケースもあるため、早期の相談が重要視されています。
ギネス世界記録では、2009年にアメリカでナディヤ・スールマンさんが産んだ8つ子が、1回の出産で無事生まれた赤ちゃんの最多記録となっている。
日本で「最年少」の妊娠・出産記録は公的な統計で明確なものは見当たらず、報道や助産師の証言では12歳や14歳での妊娠・出産例が報告されており、特に沖縄県での若年妊娠相談では12歳が最年少ケースとして挙がっていますが、世界記録はペルーの**リナ・メディナさん(5歳で出産)**です。多くの若年妊娠ケースでは、保護者や専門家への相談が遅れて中絶が困難になるケースもあるため、早期の相談が重要視されています。
ギネス世界記録では、2009年にアメリカでナディヤ・スールマンさんが産んだ8つ子が、1回の出産で無事生まれた赤ちゃんの最多記録となっている。
670名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:05:27.06ID:QJ6GtLfY0 徳川家康の口癖は?
徳川家康の口癖や座右の銘として有名なのは、「鳴かぬなら鳴くまで待とう時鳥(ほととぎす)」に代表される忍耐と辛抱を重んじる言葉で、「堪忍は無事長久の基(たんにんはぶじちょうきゅうのもと)」、「及ばざるは過ぎたるに勝れり(およばざるはすぎたるにかちなり)」、「人を責めず、己を責めよ」など、人生の教訓や遺訓(ゆいくん)として数多く残されています。
* 「鳴かぬなら鳴くまで待とうほととぎす」:信長(殺せ)、秀吉(鳴かせてみせよう)に対し、家康は「待つ」ことで天下を取ったという逸話。
* 「堪忍は無事長久の基(もと)、怒りは敵と思え」:忍耐が平和と長寿の源であり、怒りは自分を滅ぼす敵だと戒める言葉。
* 「及ばざるは過ぎたるに勝れり」:完璧を目指すより、少し足りないくらいで止める方が良い、という意味。
* 「人はただ、身のほどを知れ」:自分の立場や能力をわきまえ、謙虚でいることの重要性。
* 「己を責めて人を責むるな」:他人を責める前にまず自分を反省しなさい、という教え。
* 「人生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず」:忍耐強く、一歩一歩着実に進むことの重要性。
徳川家康の口癖や座右の銘として有名なのは、「鳴かぬなら鳴くまで待とう時鳥(ほととぎす)」に代表される忍耐と辛抱を重んじる言葉で、「堪忍は無事長久の基(たんにんはぶじちょうきゅうのもと)」、「及ばざるは過ぎたるに勝れり(およばざるはすぎたるにかちなり)」、「人を責めず、己を責めよ」など、人生の教訓や遺訓(ゆいくん)として数多く残されています。
* 「鳴かぬなら鳴くまで待とうほととぎす」:信長(殺せ)、秀吉(鳴かせてみせよう)に対し、家康は「待つ」ことで天下を取ったという逸話。
* 「堪忍は無事長久の基(もと)、怒りは敵と思え」:忍耐が平和と長寿の源であり、怒りは自分を滅ぼす敵だと戒める言葉。
* 「及ばざるは過ぎたるに勝れり」:完璧を目指すより、少し足りないくらいで止める方が良い、という意味。
* 「人はただ、身のほどを知れ」:自分の立場や能力をわきまえ、謙虚でいることの重要性。
* 「己を責めて人を責むるな」:他人を責める前にまず自分を反省しなさい、という教え。
* 「人生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず」:忍耐強く、一歩一歩着実に進むことの重要性。
671名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:06:27.79ID:QJ6GtLfY0 2025年の官庁の**御用納め(仕事納め)は、12月26日(金)**です。本来は12月28日ですが、2025年は28日が日曜日のため、その直前の平日である12月26日(金)が最終業務日となります。多くの官公庁や企業もこれに準じ、12月26日(金)を仕事納めとし、年明けの仕事始めは2026年1月5日(月)となることが多いです。
672名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:10:06.02ID:QJ6GtLfY0 「納めの弁財天」という言葉は一般的ではありませんが、1年で最後の「巳(み)の日」を指していると考えられます。弁財天は巳の日と縁が深く、特に金運や財運にご利益があるとされているため、年末最後の巳の日を「納め」として特別な日と捉える慣習があると思われます。
巳の日(みのひ)とは?
巳の日は十二支の一つで、12日ごとに巡ってきます。この日は弁財天の縁日(ご縁日)とされ、参拝するとご加護が得られると信じられています。
* 弁財天のご利益: 金運・財運向上、商売繁盛、学問、芸術・芸能の上達など。
この日は巳年最後の己巳の日(最強の金運日)が重なるため、非常に縁起の良い日となります。この日に弁財天を祀る神社仏閣へ参拝する「納め拝み」をすることで、1年の感謝を捧げ、来年の金運や開運を祈願すると良いでしょう。
巳の日(みのひ)とは?
巳の日は十二支の一つで、12日ごとに巡ってきます。この日は弁財天の縁日(ご縁日)とされ、参拝するとご加護が得られると信じられています。
* 弁財天のご利益: 金運・財運向上、商売繁盛、学問、芸術・芸能の上達など。
この日は巳年最後の己巳の日(最強の金運日)が重なるため、非常に縁起の良い日となります。この日に弁財天を祀る神社仏閣へ参拝する「納め拝み」をすることで、1年の感謝を捧げ、来年の金運や開運を祈願すると良いでしょう。
673名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/26(金) 21:11:37.35ID:PYDvyntD0 「弁財天についてる人」とは、音楽・芸術・学問・財運・美・コミュニケーション能力など、弁財天のご利益を授かり、才能を発揮したり、豊かさや美しさを享受している人を指し、特に芸術分野での創造性や、人との円滑な交流ができる人が「弁財天が味方している」と言えます。弁財天は水(川)の神から発展した女神で、生命力や豊穣、知恵の象徴でもあり、そのご加護を受ける人は、感謝の心を持ち、ポジティブで、探求心があるといった特徴を持つこともあります。
674名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-BNNO)
2025/12/26(金) 21:12:42.38ID:PYDvyntD0 弁財天に縁のある人の特徴
* 才能・創造性豊か:音楽、美術、語学など芸術・学問分野で自然に力を発揮し、創造的な活動に惹かれる。
* コミュニケーション上手:人との意思疎通や表現力に長けている。
* 金運・財運がある:財運や商売繁盛のご利益も司るため、経済的に恵まれることもある。
* 美しさ・魅力を備える:美人の神としても知られ、内面・外面の美しさ、人を惹きつける魅力を持つ。
*
* 清らかな心を持つ:感謝の気持ちを忘れず、ポジティブで、心に余裕がある。
* 水との縁:弁財天は水の女神なので、水辺を好む、水に関わる仕事をしている人も縁が深い。 弁財天は元々インドの「サラスヴァティー川」という川の神が起源で、水は生命の源であり豊穣を意味します。そのため、**「生命力」「豊かさ」「知恵」「芸術」**といった多岐にわたる恩恵をもたらすことから、これらの力に恵まれている人は「弁財天がついている」と表現されるのです。
弁財天がついてる人は、感性が豊かで、表現力があり、人間関係も円滑で、経済的にも精神的にも満たされている、そんな魅力的な存在と言えるでしょう。
一生お金に困らない神社はどこですか?
一生お金に困らないと言われる有名な神社には、「3年連続参拝で一生お金に困らない」という言い伝えがある宮城県の金華山黄金山神社、そして「日本三大金運神社」として知られる山梨の新屋山神社、石川の金劔宮、千葉の安房神社などがあり、特に新屋山神社は多くの経営者が参拝するパワースポットとして有名です。また、銭洗いができる神社(銭洗弁財天など)も金運アップで人気です。
* 才能・創造性豊か:音楽、美術、語学など芸術・学問分野で自然に力を発揮し、創造的な活動に惹かれる。
* コミュニケーション上手:人との意思疎通や表現力に長けている。
* 金運・財運がある:財運や商売繁盛のご利益も司るため、経済的に恵まれることもある。
* 美しさ・魅力を備える:美人の神としても知られ、内面・外面の美しさ、人を惹きつける魅力を持つ。
*
* 清らかな心を持つ:感謝の気持ちを忘れず、ポジティブで、心に余裕がある。
* 水との縁:弁財天は水の女神なので、水辺を好む、水に関わる仕事をしている人も縁が深い。 弁財天は元々インドの「サラスヴァティー川」という川の神が起源で、水は生命の源であり豊穣を意味します。そのため、**「生命力」「豊かさ」「知恵」「芸術」**といった多岐にわたる恩恵をもたらすことから、これらの力に恵まれている人は「弁財天がついている」と表現されるのです。
弁財天がついてる人は、感性が豊かで、表現力があり、人間関係も円滑で、経済的にも精神的にも満たされている、そんな魅力的な存在と言えるでしょう。
一生お金に困らない神社はどこですか?
一生お金に困らないと言われる有名な神社には、「3年連続参拝で一生お金に困らない」という言い伝えがある宮城県の金華山黄金山神社、そして「日本三大金運神社」として知られる山梨の新屋山神社、石川の金劔宮、千葉の安房神社などがあり、特に新屋山神社は多くの経営者が参拝するパワースポットとして有名です。また、銭洗いができる神社(銭洗弁財天など)も金運アップで人気です。
675名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff3c-BNNO)
2025/12/26(金) 21:13:44.05ID:QJ6GtLfY0 守護霊が強い人の特徴は?
守護霊が強い人の特徴は、直感が鋭く、良い意味での「偶然」が多い、感謝の気持ちを持ち謙虚であることで、危険を察知したり、運命的な出会いを引き寄せたりします。また、周囲の状況を冷静に判断でき、時に予知夢を見たり、人生の節目で導きを感じたりするのも特徴です。
* 鋭い直感と霊感:「なんとなく」の感覚を大切にし、正しい選択ができる。霊的なメッセージをインスピレーションとして受け取る。
* 運気の流れが良い:満車の駐車場に空きを見つけるなど、物事がスムーズに進みやすい。困難な状況でも最善の道を選べる。
* 感謝と謙虚さ:周囲への感謝の気持ちを忘れず、謙虚な姿勢でいることで、より強い守護霊に愛される。
*
* 運命的な出会い:魂レベルで繋がる相手と偶然とは思えない形で出会うことがある。守護霊が引き合わせてくれるサイン。
* 高い霊感の兆候:霊視能力があったり、目を閉じたときに映像が浮かんだりする。予知夢を見ることがある。
* 冷静な状況判断:周囲の状況を客観的に、冷静に判断できる。
守護霊が強いと感じるサイン
* 「なんとなく」が当たる:迷ったときに直感で選んだ方が正解だったりする。
* 守られている感覚:危険な状況で「間一髪」で助かったり、悪いことから守られていると感じる。
* 良い人との出会い:尊敬できる人や運命の相手と、不思議な縁で繋がることがある。
悪霊との違い(注意点)
* 守護霊が強い場合は、安心感や導かれる感覚がありますが、悪霊の影響下にある場合は、強い不安や体調不良(原因不明の頭痛、倦怠感など)、人間関係のトラブルが続くことがあります。
弁財天は何の神様ですか?
弁財天(べんざいてん)は、水(河川)の神様を起源とし、日本では**音楽・芸能・学問・芸術、そして財運(金運)**など、多岐にわたるご利益をもたらす神様として信仰されています。七福神の唯一の女神で、琵琶を奏でる天女の姿で描かれることが多く、知恵や福徳を授ける「弁才天」と、財宝の「弁財天」の両方の意味合いを持ちます。
守護霊が強い人の特徴は、直感が鋭く、良い意味での「偶然」が多い、感謝の気持ちを持ち謙虚であることで、危険を察知したり、運命的な出会いを引き寄せたりします。また、周囲の状況を冷静に判断でき、時に予知夢を見たり、人生の節目で導きを感じたりするのも特徴です。
* 鋭い直感と霊感:「なんとなく」の感覚を大切にし、正しい選択ができる。霊的なメッセージをインスピレーションとして受け取る。
* 運気の流れが良い:満車の駐車場に空きを見つけるなど、物事がスムーズに進みやすい。困難な状況でも最善の道を選べる。
* 感謝と謙虚さ:周囲への感謝の気持ちを忘れず、謙虚な姿勢でいることで、より強い守護霊に愛される。
*
* 運命的な出会い:魂レベルで繋がる相手と偶然とは思えない形で出会うことがある。守護霊が引き合わせてくれるサイン。
* 高い霊感の兆候:霊視能力があったり、目を閉じたときに映像が浮かんだりする。予知夢を見ることがある。
* 冷静な状況判断:周囲の状況を客観的に、冷静に判断できる。
守護霊が強いと感じるサイン
* 「なんとなく」が当たる:迷ったときに直感で選んだ方が正解だったりする。
* 守られている感覚:危険な状況で「間一髪」で助かったり、悪いことから守られていると感じる。
* 良い人との出会い:尊敬できる人や運命の相手と、不思議な縁で繋がることがある。
悪霊との違い(注意点)
* 守護霊が強い場合は、安心感や導かれる感覚がありますが、悪霊の影響下にある場合は、強い不安や体調不良(原因不明の頭痛、倦怠感など)、人間関係のトラブルが続くことがあります。
弁財天は何の神様ですか?
弁財天(べんざいてん)は、水(河川)の神様を起源とし、日本では**音楽・芸能・学問・芸術、そして財運(金運)**など、多岐にわたるご利益をもたらす神様として信仰されています。七福神の唯一の女神で、琵琶を奏でる天女の姿で描かれることが多く、知恵や福徳を授ける「弁才天」と、財宝の「弁財天」の両方の意味合いを持ちます。
676名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 21:18:56.13ID:ddyXBm0Q0 弁財天は嫉妬しますか?
弁財天さまが嫉妬したり、ヤキモチを焼いたりすることはありません。 弁財天さまが割かれる縁は、一緒にいると、かえってよくない縁だけ。 つまり、お互いの学びにもならないどころか、憎み合ったり、相手をおとしめたりしてしまう可能性がある縁だけです。 ご神仏は将来をお見通しですから、即座に良い縁と悪い縁を見極められます。
弁財天さまが嫉妬したり、ヤキモチを焼いたりすることはありません。 弁財天さまが割かれる縁は、一緒にいると、かえってよくない縁だけ。 つまり、お互いの学びにもならないどころか、憎み合ったり、相手をおとしめたりしてしまう可能性がある縁だけです。 ご神仏は将来をお見通しですから、即座に良い縁と悪い縁を見極められます。
677名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:01:06.42ID:ddyXBm0Q0 アジアで最も安全な国は一般的にシンガポールが挙げられ、その後に日本、ブータン、マレーシアなどが続きますが、ランキングは指標や調査機関により変動します。シンガポールは厳格な法執行と監視カメラで物理的犯罪が少ない一方、日本は治安が安定しており、ブータンも平和度が高いです。
* シンガポール:アジアNo.1の治安を誇り、低い犯罪率と高い安心感で知られています。厳格な法律と監視システムが治安を支えています。
* シンガポール:アジアNo.1の治安を誇り、低い犯罪率と高い安心感で知られています。厳格な法律と監視システムが治安を支えています。
678名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:04:06.13ID:ddyXBm0Q0 岡倉天心とは?日本美術を世界に知らしめた激動の人生を辿る
岡倉天心(おかくらてんしん)の名前を、聞いたことがある人は多いと思います。しかし、どういう人かと問われると、明確に答えられる人は少ないのではないでしょうか? 肩書きは、美術行政家、美術史家、思想家と幅広く、当時の人としては珍しい英語を使いこなしていた知識人。そんな天心を生涯の師と尊敬していた横山大観(よこやまたいかん)は、「天心は英雄であり偉人であり、計り知れないものである。我々のような小さなものには、到底わかり得ない」と語っています。
誰もが認める非凡な才能を持ち、天才と呼ばれた天心ですが、その生涯は波乱に満ちたものでした。激動の人生を駆け抜けた、偉人の足跡を辿ってみたいと思います。
幼少期より育まれた英会話術
天心は、文久2(1864)年に、福井藩士の父岡倉覚右衛門(おかくらかんえもん)の次男として誕生します。幼名は岡倉角蔵(おかくらかくぞう)。後に本名を岡倉覚三と改名しています。「岡倉天心」は雅号です。
天心が生まれたのは、明治維新直前に開港地となっていた横浜の本町でした。福井の下級武士だった父は才能を買われ、江戸藩邸詰めを任命されるほど出世しました。その後、横浜で貿易商「石川屋」の支配人となります。店には西洋人も出入りしていたことから、天心は幼少期より英語に親しんで育ったようです。
孤独な環境からエリートの道へ
9歳の時に、思わぬ不幸が訪れます。妹を出産時の産辱熱で、母が急逝してしまったのです。天心は親戚の家に預けられた後、長延寺の住職に預けられます。ほどなく父が後妻を迎えたからなのか、英才教育のためだったのか、理由は不明ですが、幼い天心には理不尽に思えたことでしょう。他の兄弟は家族と暮らしているのに、なぜ自分だけが? 父を恨む気持ちが芽生え、優しかった母への恋慕が、後の女性問題に影響したのではと、言われています。
ただこの寺で漢学の知識を深めたこと、英学校に通って基礎英語を習得したことは、後の活躍の基盤となるものでした。12歳になると、父が東京へ移って旅館を営むことになったため、家族と共に上京。そして14歳で東京開成学校(後の東京大学)へ入学を果たします。学費を支給される給費生(きゅうひせい)待遇だったことを考えると、いかに優秀だったのかが伺えます。
フェノロサと進めた日本美術の保護と研究
天心が東京大学(東京開成学校から改称)で、外国人教師として招かれていたアーネスト・フェノロサ※1と出会ったのは、運命だったのかもしれません。通訳や翻訳など日本美術研究を手伝ったことが、将来の進むべき道の足がかりとなりました。また興味の赴くままに、文人画を習得し、英米文学をむさぼり読む天心は、学内で異色の存在でした。明治12年(1879)年には、18歳で相思相愛となった基子(もとこ)と結婚します。
翌年に大学を卒業すると、文部省に入り官員となった天心。命をうけて、旧知のフェノロサと共に京阪地方の古美術調査※2を行います。明治17(1884)年 、法隆寺夢殿(ほうりゅうじゆめどの)で、寺の僧侶が拒むのを説得して、約200年ぶりに秘仏を開帳した時の驚きの言葉が残っています。「実に一生の最大事なり。光背(こうはい)※3に描ける焔(ほのお)のごとき、ことに鮮明なり」
聖徳太子の等身像とも言われる、救世観音菩薩立像(くせかんのんぼさつりゅうぞう)は、フェノロサも「側面の美しさにおいて、古代ギリシャ彫刻に迫る」と絶賛。これらの公になっていなかった膨大な宝物を調査し、ランク分けして国宝に指定する作業を、天心とフェノロサは推し進めました。保護のための作業を通して、日本美術史と、美術史学の研究も並行して行われました。
東京美術学校を設立し、校長として活躍
明治19(1886)年、文部省の美術取調委員(びじゅつとりしらべいいん)としてフェノロサとアメリカ経由でヨーロッパを巡り、翌年帰国すると東京美術学校※4幹事を命じられます。同校の創設に努め、開校後の明治23(1890)年には、校長に就任しました。この時、天心は若干29歳。年長の筆頭教授の橋本雅邦(はしもとがほう)は、才気溢れた若き校長に従い、また終生支えました。横山や下村観山(しもむらかんざん)、菱田春草(ひしだしゅんそう)といった画家も輩出し、彼等も天心を崇拝し、行動を共にしました。
学校運営と共に古美術調査の縁で、帝国博物館の美術部長も兼任します。また同時に美術専門誌『国華(こっか)』※5を創刊。第1号には、自ら円山応挙についての論評を執筆しました。凝った印刷の豪華雑誌で、1円という破格の値段に、世間は驚きました。当時の小学校の先生の初任給が程度だったことを考えると、いかに高額かがわかります。
岡倉天心(おかくらてんしん)の名前を、聞いたことがある人は多いと思います。しかし、どういう人かと問われると、明確に答えられる人は少ないのではないでしょうか? 肩書きは、美術行政家、美術史家、思想家と幅広く、当時の人としては珍しい英語を使いこなしていた知識人。そんな天心を生涯の師と尊敬していた横山大観(よこやまたいかん)は、「天心は英雄であり偉人であり、計り知れないものである。我々のような小さなものには、到底わかり得ない」と語っています。
誰もが認める非凡な才能を持ち、天才と呼ばれた天心ですが、その生涯は波乱に満ちたものでした。激動の人生を駆け抜けた、偉人の足跡を辿ってみたいと思います。
幼少期より育まれた英会話術
天心は、文久2(1864)年に、福井藩士の父岡倉覚右衛門(おかくらかんえもん)の次男として誕生します。幼名は岡倉角蔵(おかくらかくぞう)。後に本名を岡倉覚三と改名しています。「岡倉天心」は雅号です。
天心が生まれたのは、明治維新直前に開港地となっていた横浜の本町でした。福井の下級武士だった父は才能を買われ、江戸藩邸詰めを任命されるほど出世しました。その後、横浜で貿易商「石川屋」の支配人となります。店には西洋人も出入りしていたことから、天心は幼少期より英語に親しんで育ったようです。
孤独な環境からエリートの道へ
9歳の時に、思わぬ不幸が訪れます。妹を出産時の産辱熱で、母が急逝してしまったのです。天心は親戚の家に預けられた後、長延寺の住職に預けられます。ほどなく父が後妻を迎えたからなのか、英才教育のためだったのか、理由は不明ですが、幼い天心には理不尽に思えたことでしょう。他の兄弟は家族と暮らしているのに、なぜ自分だけが? 父を恨む気持ちが芽生え、優しかった母への恋慕が、後の女性問題に影響したのではと、言われています。
ただこの寺で漢学の知識を深めたこと、英学校に通って基礎英語を習得したことは、後の活躍の基盤となるものでした。12歳になると、父が東京へ移って旅館を営むことになったため、家族と共に上京。そして14歳で東京開成学校(後の東京大学)へ入学を果たします。学費を支給される給費生(きゅうひせい)待遇だったことを考えると、いかに優秀だったのかが伺えます。
フェノロサと進めた日本美術の保護と研究
天心が東京大学(東京開成学校から改称)で、外国人教師として招かれていたアーネスト・フェノロサ※1と出会ったのは、運命だったのかもしれません。通訳や翻訳など日本美術研究を手伝ったことが、将来の進むべき道の足がかりとなりました。また興味の赴くままに、文人画を習得し、英米文学をむさぼり読む天心は、学内で異色の存在でした。明治12年(1879)年には、18歳で相思相愛となった基子(もとこ)と結婚します。
翌年に大学を卒業すると、文部省に入り官員となった天心。命をうけて、旧知のフェノロサと共に京阪地方の古美術調査※2を行います。明治17(1884)年 、法隆寺夢殿(ほうりゅうじゆめどの)で、寺の僧侶が拒むのを説得して、約200年ぶりに秘仏を開帳した時の驚きの言葉が残っています。「実に一生の最大事なり。光背(こうはい)※3に描ける焔(ほのお)のごとき、ことに鮮明なり」
聖徳太子の等身像とも言われる、救世観音菩薩立像(くせかんのんぼさつりゅうぞう)は、フェノロサも「側面の美しさにおいて、古代ギリシャ彫刻に迫る」と絶賛。これらの公になっていなかった膨大な宝物を調査し、ランク分けして国宝に指定する作業を、天心とフェノロサは推し進めました。保護のための作業を通して、日本美術史と、美術史学の研究も並行して行われました。
東京美術学校を設立し、校長として活躍
明治19(1886)年、文部省の美術取調委員(びじゅつとりしらべいいん)としてフェノロサとアメリカ経由でヨーロッパを巡り、翌年帰国すると東京美術学校※4幹事を命じられます。同校の創設に努め、開校後の明治23(1890)年には、校長に就任しました。この時、天心は若干29歳。年長の筆頭教授の橋本雅邦(はしもとがほう)は、才気溢れた若き校長に従い、また終生支えました。横山や下村観山(しもむらかんざん)、菱田春草(ひしだしゅんそう)といった画家も輩出し、彼等も天心を崇拝し、行動を共にしました。
学校運営と共に古美術調査の縁で、帝国博物館の美術部長も兼任します。また同時に美術専門誌『国華(こっか)』※5を創刊。第1号には、自ら円山応挙についての論評を執筆しました。凝った印刷の豪華雑誌で、1円という破格の値段に、世間は驚きました。当時の小学校の先生の初任給が程度だったことを考えると、いかに高額かがわかります。
679名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:05:07.35ID:ddyXBm0Q0 初めての挫折
天心は八面六臂の活躍ぶりでしたが、思わぬ落とし穴が待っていました。美術学校騒動※6が起こり、校長辞任を決意せざるを得なくなったのです。早くから世間に認められ、日本美術の世界をリードしていた天才に、突如訪れた失脚劇。初めて味わう挫折でした。まだ37歳という年齢で、校長職以外の肩書きも、全て失ってしまったのです。
騒動の原因となった不倫の代償で、家庭も崩壊寸前でしたが、別居していた基子が戻ってきたので、元のさやに。しかし、不倫相手の九鬼波津子(くきはつこ)※7は精神を病んで入院の事態に陥ります。この一連の出来事は、天心に虚無感を植え付けたようです。当時作った俗謡に、心境がしのばれます。
一見勇ましい書生調の唄ですが、死を身近に感じていたのでしょうか。失意の天心でしたが、教え子や同士は、彼を見捨てませんでした。橋本や横山らは、美術学校を辞職してついてきてくれたのです。気持ちを奮い起こした天心は、在野の美術団体・日本美術院を創設します。天心は資金調達から指導と精力的に活動し、大観たちは後世に残る名作を多く生み出しました。
新しい活躍の場を国外に求めた天心
順調な滑り出しを見せた日本美術院も、次第に勢いを失います。こうなると出てくるのが、天才・天心の悪い癖。元々一つのところに落ち着くのが苦手で、かつて8年の間に8回もの転居を繰り返したこともあったとか。その度に出費がかさみ、米代に事欠くことがあっても、全く気にしなかったようです。
天心は、問題山積みの日本美術院を人にまかせ、突然にインドへと旅発ってしまいます。残された者にとっては、はた迷惑な行動でしたが、インドの旅で得た経験から生み出されたのが、天心の名著『東洋の理想』です。仏教、儒教などのアジアの思想が、日本美術の中にどのように息づいているかを英文で論じた内容で、明治36(1903)年にイギリスで出版されました。
天心は日本人でありながら、文章での表現は英語の方が得意だったようです。その後、ボストン美術館の東洋部顧問に招かれると、明治39(1906)年に『茶の本』を書き上げます。茶道を通じて伝統的な日本の精神文化と生活を、英文で説いた内容で、欧米知識人の間で広く読まれて、評判となりました。昭和4(1929)年には邦訳も出版され、国内でも注目されます。
時代を先取りした天才の最期
英語を駆使してグローバルな活動をした天心は、人より一歩も二歩も先を進んでいました。明治40(1907)年に帰国すると、日本美術院の拠点を茨城県出浦(いづら)へ移します。風光明媚な土地での暮らしと、刺激的な海外とを、行き来して楽しんでいたのかもしれません。
激しい人生を歩んだ天心も、孫が誕生して、柔和な好々爺の顔を見せるようになっていました。けれども、幸せな時間は続きませんでした。体調不良を訴えるようになり、徐々に深刻な状態に。静養が必要と、大正2(1913)年、新潟県赤倉へ赴きます。病を押しての汽車旅だったので、ひょっとしたら死期を感じていたのかもしれません。山荘に着いた数日後に体調が悪化し、妻や家族、大観たち弟子が駆けつけます。
親族ですら「矛盾を抱えた人物」と評した天才肌の天心でしたが、最期は愛する人たちに見守られながら、永遠の眠りにつきました。享年52歳。日本美術に捧げた生涯を終えたのです。
天心は八面六臂の活躍ぶりでしたが、思わぬ落とし穴が待っていました。美術学校騒動※6が起こり、校長辞任を決意せざるを得なくなったのです。早くから世間に認められ、日本美術の世界をリードしていた天才に、突如訪れた失脚劇。初めて味わう挫折でした。まだ37歳という年齢で、校長職以外の肩書きも、全て失ってしまったのです。
騒動の原因となった不倫の代償で、家庭も崩壊寸前でしたが、別居していた基子が戻ってきたので、元のさやに。しかし、不倫相手の九鬼波津子(くきはつこ)※7は精神を病んで入院の事態に陥ります。この一連の出来事は、天心に虚無感を植え付けたようです。当時作った俗謡に、心境がしのばれます。
一見勇ましい書生調の唄ですが、死を身近に感じていたのでしょうか。失意の天心でしたが、教え子や同士は、彼を見捨てませんでした。橋本や横山らは、美術学校を辞職してついてきてくれたのです。気持ちを奮い起こした天心は、在野の美術団体・日本美術院を創設します。天心は資金調達から指導と精力的に活動し、大観たちは後世に残る名作を多く生み出しました。
新しい活躍の場を国外に求めた天心
順調な滑り出しを見せた日本美術院も、次第に勢いを失います。こうなると出てくるのが、天才・天心の悪い癖。元々一つのところに落ち着くのが苦手で、かつて8年の間に8回もの転居を繰り返したこともあったとか。その度に出費がかさみ、米代に事欠くことがあっても、全く気にしなかったようです。
天心は、問題山積みの日本美術院を人にまかせ、突然にインドへと旅発ってしまいます。残された者にとっては、はた迷惑な行動でしたが、インドの旅で得た経験から生み出されたのが、天心の名著『東洋の理想』です。仏教、儒教などのアジアの思想が、日本美術の中にどのように息づいているかを英文で論じた内容で、明治36(1903)年にイギリスで出版されました。
天心は日本人でありながら、文章での表現は英語の方が得意だったようです。その後、ボストン美術館の東洋部顧問に招かれると、明治39(1906)年に『茶の本』を書き上げます。茶道を通じて伝統的な日本の精神文化と生活を、英文で説いた内容で、欧米知識人の間で広く読まれて、評判となりました。昭和4(1929)年には邦訳も出版され、国内でも注目されます。
時代を先取りした天才の最期
英語を駆使してグローバルな活動をした天心は、人より一歩も二歩も先を進んでいました。明治40(1907)年に帰国すると、日本美術院の拠点を茨城県出浦(いづら)へ移します。風光明媚な土地での暮らしと、刺激的な海外とを、行き来して楽しんでいたのかもしれません。
激しい人生を歩んだ天心も、孫が誕生して、柔和な好々爺の顔を見せるようになっていました。けれども、幸せな時間は続きませんでした。体調不良を訴えるようになり、徐々に深刻な状態に。静養が必要と、大正2(1913)年、新潟県赤倉へ赴きます。病を押しての汽車旅だったので、ひょっとしたら死期を感じていたのかもしれません。山荘に着いた数日後に体調が悪化し、妻や家族、大観たち弟子が駆けつけます。
親族ですら「矛盾を抱えた人物」と評した天才肌の天心でしたが、最期は愛する人たちに見守られながら、永遠の眠りにつきました。享年52歳。日本美術に捧げた生涯を終えたのです。
680名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:18:08.77ID:ddyXBm0Q0 「運がいい人のオーラ」とは、ポジティブで明るいエネルギー、人から応援される雰囲気、そしてチャンスを引き寄せる魅力を指し、具体的にはキラキラした鮮やかなオーラ、人を惹きつける華やかさ、楽観的で前向きな姿勢として現れるとされています。これは、徳を積む、自分を信じる、感謝するなど日々の心がけが関係し、手相(太陽線)や行動パターンにも表れるとされます。
運がいい人のオーラの特徴
* ポジティブな波動:好きなことに集中してエネルギーが高い時や、心が安定している時に放たれる、明るく鮮やかな色(オーラ)。
* 人を惹きつける華やかさ:人から自然と応援され、注目を集める魅力。濃い太陽線(手相)として現れることも。
* 楽観性と希望:困難な状況でも楽しさを見出し、新しい工夫や挑戦でチャンスに変える力。
* 感謝と徳:感謝の気持ちを持ち、悪口や陰口を言わない。お墓参りなどで徳を積む姿勢も重要。
* 準備された心:運が来てもつかめるように、常に準備ができている状態。
運がいい人のオーラの特徴
* ポジティブな波動:好きなことに集中してエネルギーが高い時や、心が安定している時に放たれる、明るく鮮やかな色(オーラ)。
* 人を惹きつける華やかさ:人から自然と応援され、注目を集める魅力。濃い太陽線(手相)として現れることも。
* 楽観性と希望:困難な状況でも楽しさを見出し、新しい工夫や挑戦でチャンスに変える力。
* 感謝と徳:感謝の気持ちを持ち、悪口や陰口を言わない。お墓参りなどで徳を積む姿勢も重要。
* 準備された心:運が来てもつかめるように、常に準備ができている状態。
681名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:19:12.63ID:ddyXBm0Q0 子女: 徳川秀忠、 松平信康、 結城秀康、 徳川義直、 徳川頼宣、 松平忠輝、 徳川頼房、 松平忠吉、 松平 仙千代、 唐梅院、 亀姫、 武田信吉、 市姫、 督姫、 満天姫
孫: 徳川家光、 千姫、 徳川光圀、 徳川和子、 徳川忠長、 保科正之、 松平忠直、 徳川光貞、 徳川珠姫、 松平忠昌、 妙高院、 初姫、 松平直政、 松平頼重、 池田忠雄、 登久姫、
孫: 徳川家光、 千姫、 徳川光圀、 徳川和子、 徳川忠長、 保科正之、 松平忠直、 徳川光貞、 徳川珠姫、 松平忠昌、 妙高院、 初姫、 松平直政、 松平頼重、 池田忠雄、 登久姫、
682名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:20:45.34ID:ddyXBm0Q0 アジアで最も安全な国は一般的にシンガポールが挙げられ、その後に日本、ブータン、マレーシアなどが続きますが、ランキングは指標や調査機関により変動します。シンガポールは厳格な法執行と監視カメラで物理的犯罪が少ない一方、日本は治安が安定しており、ブータンも平和度が高いです。
* 日本:世界平和度指数でも上位にランクインし、安定した治安が特徴です。
* ブータン:「恐怖政治」の項目で高評価を得るなど、高い平和度を維持しています。
* マレーシア:アジアで安全なリタイア先としても注目され、高い平和度を保っています。
* 日本:世界平和度指数でも上位にランクインし、安定した治安が特徴です。
* ブータン:「恐怖政治」の項目で高評価を得るなど、高い平和度を維持しています。
* マレーシア:アジアで安全なリタイア先としても注目され、高い平和度を保っています。
683名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:24:00.00ID:ddyXBm0Q0 岡倉天心(おかくら てんしん)は、明治時代の激しい西洋化の中で日本の伝統美術の価値を守り、近代化に貢献した美術指導者・思想家で、東京美術学校(現・東京藝術大学)の設立・校長を務め、横山大観ら多くの画家を育て、世界に『茶の本』などで日本文化を紹介し、ボストン美術館でも活躍した、日本の近代美術を牽引した人物です。
フェノロサと岡倉天心は、明治時代の日本美術が西洋化の波で衰退する危機の中、日本美術の価値を再評価・復興させ、近代日本美術を確立するために協力しました。フェノロサが日本古美術の素晴らしさを説き、天心は東京美術学校(現・芸大)の設立、日本画改革運動(横山大観ら新日本画の創造)、欧米への日本文化発信(『茶の本』執筆)などで、日本美術を世界に紹介し、後進を育成しました。
岡倉天心の名言には、「変化こそ唯一の永遠である」(The only permanence is change)や「本当の美しさは、不完全を心の中で完成させた人だけが見出すことができる」、そして「奉仕は愛情の最高表現であり、愛は受けるよりも与えることを喜ぶ」などがあり、西洋と東洋の思想を融合させ、芸術や人生における本質的な美、そして「アジアはひとつ」という思想を表現しています。
フェノロサと岡倉天心は、明治時代の日本美術が西洋化の波で衰退する危機の中、日本美術の価値を再評価・復興させ、近代日本美術を確立するために協力しました。フェノロサが日本古美術の素晴らしさを説き、天心は東京美術学校(現・芸大)の設立、日本画改革運動(横山大観ら新日本画の創造)、欧米への日本文化発信(『茶の本』執筆)などで、日本美術を世界に紹介し、後進を育成しました。
岡倉天心の名言には、「変化こそ唯一の永遠である」(The only permanence is change)や「本当の美しさは、不完全を心の中で完成させた人だけが見出すことができる」、そして「奉仕は愛情の最高表現であり、愛は受けるよりも与えることを喜ぶ」などがあり、西洋と東洋の思想を融合させ、芸術や人生における本質的な美、そして「アジアはひとつ」という思想を表現しています。
684名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:27:27.75ID:ddyXBm0Q0 アジアは一つである」と言ったのは誰ですか?
「アジアは一つである(Asia is one)」という天心の有名な 言葉は,しばしば思想だとして受け取られてきた。
岡倉天心とフェノロサの関係は、師弟・同志関係であり、フェノロサが天心に日本美術の価値を教え、天心はフェノロサの通訳・助手として共に東京美術学校の創立や日本美術の保護・再興に尽力した、日本近代美術の礎を築いた重要な協力関係です。フェノロサが天心の「美の師」となり、天心は「日本美術の救世主」としてフェノロサの思想を継承し、独自の美術教育と運動を展開しました。
アーネスト・フェノロサと岡倉天心は、明治期日本美術復興の立役者であり、師弟関係・協力者関係として日本の近代美術教育の礎を築いた非常に重要な関係です。フェノロサが日本美術の価値を再発見し、天心はフェノロサの通訳・助手として日本美術に開眼し、共に「東京美術学校(現東京藝術大学)」創立や古美術調査、美術行政に尽力しました。
「アジアは一つである(Asia is one)」という天心の有名な 言葉は,しばしば思想だとして受け取られてきた。
岡倉天心とフェノロサの関係は、師弟・同志関係であり、フェノロサが天心に日本美術の価値を教え、天心はフェノロサの通訳・助手として共に東京美術学校の創立や日本美術の保護・再興に尽力した、日本近代美術の礎を築いた重要な協力関係です。フェノロサが天心の「美の師」となり、天心は「日本美術の救世主」としてフェノロサの思想を継承し、独自の美術教育と運動を展開しました。
アーネスト・フェノロサと岡倉天心は、明治期日本美術復興の立役者であり、師弟関係・協力者関係として日本の近代美術教育の礎を築いた非常に重要な関係です。フェノロサが日本美術の価値を再発見し、天心はフェノロサの通訳・助手として日本美術に開眼し、共に「東京美術学校(現東京藝術大学)」創立や古美術調査、美術行政に尽力しました。
685名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:29:25.01ID:ddyXBm0Q0 徳川家康は何をした人ですか?
徳川家康は、戦国乱世を終わらせ、260年以上続く江戸幕府を開き、日本に長く平和な時代(泰平の世)をもたらした人物です。幼少期は人質として苦労しましたが、織田信長との同盟(清洲同盟)を機に勢力を拡大し、関ヶ原の戦いで勝利して天下統一を成し遂げ、征夷大将軍となり江戸幕府を開きました。その後、武家諸法度などの法律を制定して幕藩体制を確立し、日本の基礎を築きました。
天下統一と江戸幕府の創設:関ヶ原の戦いで勝利し、1603年に征夷大将軍に就任して江戸幕府を開き、長期政権の礎を築きました。
平和な世(元和偃武)の実現:大坂の陣で豊臣氏を滅ぼし、戦いのない平和な時代「元和偃武(げんなえんぶ)」を実現しました。
幕藩体制の確立と統治機構の整備:武家諸法度(ぶけしょはっと)や一国一城令などを制定し、大名を統制して安定した政治体制を確立しました。
人材登用と領地経営:人材を見抜く力に優れ、敵味方問わず能力のある者を登用し、江戸の町づくりや治水事業なども行いました。
歴史を学んだ政治家:歴史書を読み込み、過去の事例から教訓を得て政治に活かしたことで、成功を収めたとされています。
1. 幼少期:岡崎城で生まれ、織田家や今川家の人質として過ごしました。
徳川家康は、戦国乱世を終わらせ、260年以上続く江戸幕府を開き、日本に長く平和な時代(泰平の世)をもたらした人物です。幼少期は人質として苦労しましたが、織田信長との同盟(清洲同盟)を機に勢力を拡大し、関ヶ原の戦いで勝利して天下統一を成し遂げ、征夷大将軍となり江戸幕府を開きました。その後、武家諸法度などの法律を制定して幕藩体制を確立し、日本の基礎を築きました。
天下統一と江戸幕府の創設:関ヶ原の戦いで勝利し、1603年に征夷大将軍に就任して江戸幕府を開き、長期政権の礎を築きました。
平和な世(元和偃武)の実現:大坂の陣で豊臣氏を滅ぼし、戦いのない平和な時代「元和偃武(げんなえんぶ)」を実現しました。
幕藩体制の確立と統治機構の整備:武家諸法度(ぶけしょはっと)や一国一城令などを制定し、大名を統制して安定した政治体制を確立しました。
人材登用と領地経営:人材を見抜く力に優れ、敵味方問わず能力のある者を登用し、江戸の町づくりや治水事業なども行いました。
歴史を学んだ政治家:歴史書を読み込み、過去の事例から教訓を得て政治に活かしたことで、成功を収めたとされています。
1. 幼少期:岡崎城で生まれ、織田家や今川家の人質として過ごしました。
686名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:42:09.27ID:ddyXBm0Q0 平山郁夫の弟子としては、伊藤深游木(いとうみゆき)や田渕俊夫などが挙げられますが、師事の形は多様で、特に小山硬は前田青邨の最後の弟子として平山郁夫と並ぶ存在です。東京藝術大学での教え子や日本美術院での後輩・先輩関係を通じて、多くの日本画家がその影響を受け継いでおり、直接的な「師弟」関係だけでなく、精神や作風を受け継ぐ「系譜」が重要視されています。
* 直接的な師事:東京藝術大学や日本美術院を通じて、直接指導を受けた弟子。
* 精神・作風の継承:直接的な教えがなくとも、平山郁夫の「平和への祈り」や「シルクロード」というテーマ、あるいは「何も教えない」という教育姿勢などに影響を受け、その精神を受け継ぐ画家たちも「弟子」と見なされることがあります。
このように、平山郁夫の「弟子」は、血縁的な意味合いだけでなく、芸術的な精神や技術、そして文化的な系譜を継承する
* 直接的な師事:東京藝術大学や日本美術院を通じて、直接指導を受けた弟子。
* 精神・作風の継承:直接的な教えがなくとも、平山郁夫の「平和への祈り」や「シルクロード」というテーマ、あるいは「何も教えない」という教育姿勢などに影響を受け、その精神を受け継ぐ画家たちも「弟子」と見なされることがあります。
このように、平山郁夫の「弟子」は、血縁的な意味合いだけでなく、芸術的な精神や技術、そして文化的な系譜を継承する
687名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53b1-BNNO)
2025/12/26(金) 23:43:28.98ID:IP+jSZbc0 横山大観と岡倉天心の関係は?
岡倉天心と横山大観は、師弟関係であり、近代日本画の革新を共に目指した同志です。
天心は東京美術学校(現芸大)の校長として大観らを指導し、**「朦朧体(もうろうたい)」**などの新しい表現を追求させ、日本美術院の設立と再興を通じて、日本画の近代化を推進しました。大観は天心の理念に共感し、その理想を継承して日本画壇の第一人者として活躍しました。
このように、岡倉天心は横山大観にとって単なる師ではなく、日本美術の未来を共に切り開くための「良き師」「良き友」であり、大観の芸術的発展に不可欠な存在でした。
平山郁夫のすごさは、仏教やシルクロードをテーマにした壮大な日本画の創作と、「文化財赤十字」構想に代表される世界的な文化財保護活動の二つの柱に集約されます。原爆被爆を乗り越え、平和への祈りを込めた作品で東西文化の交流史を描き、自らの財産も投じて危機にある世界遺産の救済に尽力した、芸術と社会貢献の両面で稀有な存在だった点です。
岡倉天心と横山大観は、師弟関係であり、近代日本画の革新を共に目指した同志です。
天心は東京美術学校(現芸大)の校長として大観らを指導し、**「朦朧体(もうろうたい)」**などの新しい表現を追求させ、日本美術院の設立と再興を通じて、日本画の近代化を推進しました。大観は天心の理念に共感し、その理想を継承して日本画壇の第一人者として活躍しました。
このように、岡倉天心は横山大観にとって単なる師ではなく、日本美術の未来を共に切り開くための「良き師」「良き友」であり、大観の芸術的発展に不可欠な存在でした。
平山郁夫のすごさは、仏教やシルクロードをテーマにした壮大な日本画の創作と、「文化財赤十字」構想に代表される世界的な文化財保護活動の二つの柱に集約されます。原爆被爆を乗り越え、平和への祈りを込めた作品で東西文化の交流史を描き、自らの財産も投じて危機にある世界遺産の救済に尽力した、芸術と社会貢献の両面で稀有な存在だった点です。
688名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/26(金) 23:46:01.13ID:ddyXBm0Q0 弁財天は嫉妬しますか?
「弁財天についてる人」とは、音楽・芸術・学問・財運・美・コミュニケーション能力など、弁財天のご利益を授かり、才能を発揮したり、豊かさや美しさを享受している人を指し、特に芸術分野での創造性や、人との円滑な交流ができる人が「弁財天が味方している」と言えます。弁財天は水(川)の神から発展した女神で、生命力や豊穣、知恵の象徴でもあり、そのご加護を受ける人は、感謝の心を持ち、ポジティブで、探求心があるといった特徴を持つこともあります。
「弁財天についてる人」とは、音楽・芸術・学問・財運・美・コミュニケーション能力など、弁財天のご利益を授かり、才能を発揮したり、豊かさや美しさを享受している人を指し、特に芸術分野での創造性や、人との円滑な交流ができる人が「弁財天が味方している」と言えます。弁財天は水(川)の神から発展した女神で、生命力や豊穣、知恵の象徴でもあり、そのご加護を受ける人は、感謝の心を持ち、ポジティブで、探求心があるといった特徴を持つこともあります。
689名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f52-BNNO)
2025/12/27(土) 00:02:29.65ID:KKHEBvBA0 北海道神宮では、120キロの大鏡餅が奉納されております。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立公新党で、自民党が勝利した小選挙区のうち54選挙区で野党候補が逆転する可能性★6 [♪♪♪★]
- 【新党】野田代表と斎藤代表が共同代表 それぞれの党は残したまま『両党から賛同する衆院議員を募る』形★3 [♪♪♪★]
- 立憲・公明の新党名は「中道連合」の案浮上…比例代表は統一名簿方式へ★2 [七波羅探題★]
- 立憲・公明の新党名は「中道連合」の案浮上…比例代表は統一名簿方式へ★3 [七波羅探題★]
- “人手不足”による倒産が過去最多を更新 「採れない」より「辞める」が深刻化 (TSR調べ) [煮卵★]
- 強制執行中に保証会社の男性刺され死亡…殺人未遂容疑で逮捕の男「金もなく自暴自棄に」 ★2 [どどん★]
- 「金麦」「本麒麟」、酒税改正で次々と「ビール」にクラスチェンジしてしまう熱い展開へ [399583221]
- 石破茂「新党の理念聞きました。そういう方向に日本を持っていきたいね」と好反応 [256556981]
- 【悲報】「ガンダムジークアクス」の評価、たった一言で完璧に言い表されるwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- 杉田水脈「中道は安倍・高市路線。極左に支持される政党が名乗るな」 [834922174]
- 【高市速報】公明党「国民、自民党の保守中道の議員にも入って欲しい」★3 [931948549]
- モク爺😶‍🌫のモクモク木曜日のお🌫🏡