maku
@maku94483
日本保守党の百田代表とゲストの石井孝明氏。2人で和田議員を批判していたところ、
不意に石井氏が百田氏に『日本国紀』での万世一系否定問題に話を振り、改めて説明させて「万世一系は物語」と発言させてしまう珍事が発生。

石「和田さんいつもそうなんですけど、半かじりで物を混乱させて。百田先生の『日本国紀』に噛み付いた時もそうだったじゃないですか」
百「そうですね、あれは非常に失礼ですね。私が万世一系を否定していると、私の本を非常に貶めた」
百「私は万世一系を完全否定しているわけではない。(武烈天皇から継体天皇への時に)皇位簒奪はあったであろうと。しかし重要なことは、『日本書記』においても皇位簒奪があったとは書いていないこと。「応神天皇の五世孫である継体天皇が後を継いだ」と(書いてある)。『日本書記』の編纂者は、万世一系の物語を頑張って書いている」
百「つまり日本は万世一系であらねばないという、しっかりした哲学が7世紀から8世紀にはあった、ということなんです」
百「これと同じことが応神天皇の時にもあったんですよ。仲哀天皇が突然亡くなられて、その後を継いだのが神功皇后。その神功皇后から生まれたのが応神天皇なんですが、『日本書記』にも『古事記』にも仲哀天皇が亡くなってから結構な時間が空いて生まれているんですよね。普通は、それだけの期間が空いたら仲哀天皇の子供ではないやん、というところなんですが、当時の『日本書記』と『古事記』の編纂者は、なんとか辻褄を合わせて妊娠から出産を頑張って遅らせて生まれたんだという風にして、万世一系と物語を繋いでいるということで。
百「つまり私が言いたいのは、『日本書記』と『古事記』が出来た時に、この王朝は万世一系であるという確固とした哲学と信念でもって物語が繋がっているということ」
石「全然おかしいことないと思うんですけど」

百田氏のこの万世一系に対する見解は今まで何度も問題になり、百田氏が火消しに尽力した経緯がありますが、まさかゲストにこの話を蒸し返されるとは、思ってもみなかったのではないでしょうか。ちなみに竹田恒泰氏は6/27のあさ8に出演した際に「日本の皇室は批判のないところで1800年続いている。共産党員が見ても1800年ですから」と発言しています。
さらに表示
2:37 / 3:17
引用
maku
@maku94483

6月27日
日本保守党の有本氏の万世一系懐疑論、竹田氏の前で沈黙。
2024/6/27 あさ8 ゲスト竹田氏
竹「(石破氏の女系天皇容認発言について)皇室問題を私的なことの道具にして欲しくないなと思います」
有「うん」
竹「日本の皇室は批判のないところで1800年続いている。共産党員が見ても1800年ですから」 x.com/maku94483/stat…
さらに表示
午後10:44 ・ 2024年8月5日