《清原氏とタイピー母子は溝ができちゃったのかなあと思わせる話》

デコは5/16~5/17の2日間、糸魚川市消防本部で甲種防火管理講習を受けます。古民家タイピーハウスで民泊営業を始めるためには防火管理者を選任する必要があるので、デコが講習を受けて資格を取ることになったわけです。

それはよいとして、昨夜(2024/05/15)のデコライブによると、「明日の朝一番早いフェリーで、新潟周りで糸魚川に行く」そうです。

佐渡~糸魚川市には2コースあります。
【1】両津港~新潟港~糸魚川市
【2】小木港~直江津港~糸魚川市

「新潟港~糸魚川市」と「直江津港~糸魚川市」を比較するとは、所要時間も高速代もどちらも3倍前後の差があります。「新潟港~糸魚川市」の方が時間もお金もかかります。

ではデコは何故時間もお金もかかる方を選ぶのかというと、これしか選べないのです。

・1泊で済まそうとすると、1日目(5/16)の講習に間に合うようにするためには「朝一番早いフェリーで、新潟周り」するしかありません。

・糸魚川市(またはその近辺)に2泊するつもりなら、「直江津港~糸魚川市」コースも選択可能です。

今でも清原氏と穏やかな関係が続いていたなら、間違いなく「小木港→直江津港→清原家に1泊→糸魚川市消防本部」コースだっただろうと思います。
佐渡~伊那市(タイピー実家)でもほぼ毎回清原家経由でした。清原家に1泊とか、清原家に寄って一緒に大好きなオーモリラーメンに行くのがお定まりのコースだった記憶があります。

今月4日のデコライブで清原氏のことを聞かれた時は「元気だと思う。最近会ってないけど」と答えていました。昨年12月、タイピーから「今後清原さんの希望で私のチャンネルには出演しなくなります」と告知があった当時から、お互いにちょっと距離を置いているのかもしれません。