因みに私の友人が金属加工の会社を経営しててYouTubeに会社の業務内容を宣伝のつもりの動画を
趣味で上げてまして小川社長と同じ様に当時の最上位機種のiPhone12とMacBookを買い替え
それを経費で落とそうとしたんですが一波乱ありましたよ。

その友人は以前iPhone7Plusを買った時にスマホも昔と比べて値段が高くなってきたので
初めて確定申告時にiPhoneを経費として申告し無事に許可されたので今回も大丈夫と
思ってたらしいです。

ですが確定申告時に税務署で言われたのは
↓が言われた事です。

(ノートパソコンは最上位機種では無く中位機種ですし会社経理等の会社業務に
必要な為に購入費用は経費として認めます。
ですがiPhoneの最新の最上位機種が会社業務に必要な根拠をお示し下さい。
〇〇さんの会社は金属加工業ですよね?
その業務内容でiPhoneの最近の最上位機種が必要ですか?
会社の宣伝の為のYouTube動画を撮影するのに必要との事ですがiPhone12の値段の違いは
端末容量の違いでカメラ性能では有りませんよね!
尚YouTube動画での収益は….計上されていますね。
ですが動画を撮影する為に最新最上位機種が必ず必要かと言えば必要有りませんよね。
スマホカバーも計上してますがコレは業務には必要有りませんね。)

と言われiPhoneと一緒に購入したスマホカバーに迄突っ込まれた挙句に
結局iPhoneは経費としては認められなかったらしい。

その友人曰く最近はスマホも会社経費として申告する人が多いので税務署も本当にその会社の
業務内容に対して申告してきたスマホの性能や機種が必要なのかは凄く綿密にチェックするらしい。
下手したら経費で買った車以上の厳しいチェックらしい。

何せスマホが15万近い値段になったから経費として扱うにも必ず厳しくチェックするらしい。

と言ってたわ。