ターゲットになった人間はたいてい逃げようとしますが、どういうわけか自己愛性PDの取り巻きから
和解させようとする、接近させようとする動きがあったり、直接自己愛者が働きかけてくることが少なくありません。
散々「ターゲットはひどい人」というネガキャンをし、「ターゲットの価値は自己愛よりも下!」とやっているのに、
ターゲットが離れていくのは止めようとします。

私もかつて距離を置こうとしているにも関わらず、自己愛の取り巻きから
「自己愛ちゃんが一緒に○○したいって言っていたよ」などと絡んでくるということが何度も何度もありました。
自己愛性PDは自分を被害者の位置に置きながら場をコントロールしているので、
「こんなにされてもどうにか仲良くしようとしているやさしい私」を演出していました。

もちろん、こういった汚いやり口や嫌がらせの数々にみんながみんな気がついていないということはなく、
気がついている人は巻き込まれないように自己愛とも私とも距離を置いて傍観していましたが。
そうして結果的にターゲットの周りには上辺だけニコニコしながら探りを入れてくるような自己愛の取り巻きばかりが残ったりしてしまうのも悲劇です。

自己愛性PDは心が弱すぎるので「ターゲット」となる他者がいないとまともでいられません。
だからこそターゲットに執着するのですね。
ですが、完全にターゲットが自分のもとから離れると、すぐに次のターゲットを見つけ出します。
でないとメンタルが死んでしまうので。まさに依存症です。