和田さんはちょっと誤解を招く発言をインタビューでしてしまったのが原因。
17年のマレーシアのEXPO(公式からDJステージの出演依頼があってそのついで)に参加して、自分がバンメンでギター担当で参加した1番最初のミクスェス(当時はボカロPごとに曲を流して、彼らもステージに上がりミクさんの隣で色々やってた)の時と構成が違ってたから「人の心の無いバーチャルの存在の人間がまるで『一人のリアル人間』のようにステージに立ってる!」と感じて、BYBの歌詞の中にも「今はもう、誰も同じ一人の人間」と書いたんだけど、それが「ミクさん達は『楽器』と考えたり『キャラ』と考えたり、色んな考え方があるのに、まるで『ミクさん=人間』という概念を押し付けてる感がある」とか、歌詞の「もう君に僕なんか必要ない 僕に君も必要ない」のところも本人は「最初の公式ライブみたいに今はもうボカロPが隣にステージに立って歌う必要も無いぐらいミクさん達は成長したんだ」って解釈で書いたけど、砂を過激に批判してマジミラ17の時にもかなり話題になった事もあって「これではミクさんとボカロPの別れみたい。あんなに砂を批判してたのに、これでは似たようなこと言ってね?」ってみんなから言われてしまったって感じかな?
インタビューでミクさんを「あの女」とかって発言して「和田氏はミクさん達、ボカロに全く愛がないんだ!」とかとも言われてたけど、彼はまだボカロ曲作ってるし、プロセカにも書き下ろししてるぐらいだから、むしろまだボカロに対する愛はあるでしょ。