現段階だと再生数や登録者以上に継続して動画を投稿するモチベ維持を最重要視しています。
収益化も程遠い状況なので、モチベがなくなって投稿しなくなる状態を1番避けています。
その意味で視聴維持率の向上は自分のモチベに影響すると思うので色々努力したいと思っています。

己語りで恐縮ですが、美大で作品を作ってたときに教授の評価を気にして自分の感性に合わなくても教授受けで作っていたら、評価は横ばいなのにモチベだけが下がって長期間作品を作らなくなったことがあり、そういう経験から自分の「やりたい」と「好き」は見た人の感想と同じくらい大切にしたく。

キャラに対しての感想は本当に参考になりました。
決して意固地になっているわけではなく、キャラクターを変える前にまだ改善できる点が沢山あるので、そこを試してからと思っています。
次回サムネに使いインプレッションのクリック数が極端に下がる様でしたらそれはキャラの問題だと思うので、その時はキャラ変更も十分考えます。

またこれだけはちゃんと伝えたいのですが、皆様の意見はどれも大変参考になります。
その上で取り入れない部分もあるかと思いますが、それはおざなりにしてるわけではなく、それによって自分の投稿モチベの低下を引き起こしかねないことを配慮してのことだとご理解頂ければと思います。