ここって質問しても良いスレでしょうか?
もしスレが違っていたらすみません。

最近、別用途でボイロを買ったら、どうせなので動画も作ってみたくなり、編集に手を出しました。
一通り、キャラや字幕の表示のさせ方などは理解したつもりなのですが、どうしても立ち絵の表情差分の管理が煩雑になってしまいます。
みなさんは立ち絵の(差分)管理ってどうされていますか?

なお現状、aviutl + psdtoolkitで立ち絵を表示させており、表情を変える際には、psdtoolkitの設定からいちいち送っています。
anmファイルを作るのも考えたのですが、ネットの素材を使うと、立ち絵ごとにレイヤーの構造が違うため、そもそもanmファイルの作成からして煩雑になってしまい困っています。
anmファイルの作成に役立つソフトや手法がありましたら、それも教えていただきたいです。

また、そもそもaviutl + psdtoolkitじゃない環境の方が良い、などもありましたらご意見を頂戴したいです。

長々とすみません。みなさんのお知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。