配信者によってスタイルは違うと思うけど
スパチャ読みは実質コメ拾い雑談の延長みたいなものだし雑談好きなら楽しいと思うで
シオンあたりはむしろスパチャ読みがメインコンテンツ扱いされてたりしてた記憶もある

>>350
3期デビュー以前では配信中に見れたら拾うくらいで、最期に読み上げはほぼやってなかったはず
投げてる人も簡単な通常のコメントと同じかそもそもコメントなしで、本当にただの投げ銭的な使い方だった
全部にありぺこー(おじぎ)し始めたあたりから少しずつ読まざるを得ない雰囲気が各所に広がって行って
それに伴って読まれる事を目的とした長文やらお気持ちやら大喜利みたいな自己主張強い人も増えていき
現在はコメント拾いスパチャバージョンみたいな形で定着していった、って感じだと認識してる

雑談含む読み上げコンテンツになる前のただお名前読んでいくだけの時は
本当に読み上げだけだったので、配信が長くなるので不要と言う人が居たのも理解はできる
あくあの過去の配信スタイルはとにかく認知度上げるため長時間や1日複数回配信が多く
スパチャ読んでる時間より休むか次の配信してくれって人も居たんじゃないかなと