ごはんのあげ方は猫の個性による
ちょっと食べてどっか行ってまた戻ってきてちょっと食べるっていう置き餌が向いてる子もいれば、そこにある分は全部食べちゃう子もいて、このタイプは時間量回数を決めてご飯をあげないと太って病気になりやすくなる
特に避妊去勢直後の若い猫は後者
多頭飼いだったり、処方食だったりでごはんのあげ方や太りやすさなどは猫それぞれ家庭それぞれなので言い争うことではない
猫の個性の他にも、その日の食欲や体調などの様子を見て適宜量や回数を調節してあげるのが定石じゃないかな
置き餌だとその日食べた量や食欲が分かりにくくなるので、ご飯が傷むことを考えても病気療養中の場合はお皿に少しずつ出してあげるやり方の方がいいね、人間は面倒だけど
ちなみに、避妊去勢は必ず必要
猫は一度に6〜8匹の子猫を産むし、完全室内飼いのつもりでも、発情期に興奮して外に飛び出てしまって子供作って帰ってきましたとかザラ
最悪事故にあって死んじゃったり
そもそもそんなにたくさんの猫を飼える一般家庭なんてないはず
ほっといたらその子たちも子供作って爆発的に猫が増えて限界多頭飼い状態、感染症が流行って近親相姦による疾患も出てどう考えても猫が幸せになれる環境ではなくなる
人間のためではなく、猫のためにも必要なのが避妊去勢
人間もそうだけど、使う予定のない子宮は無い方が健康だよ
子宮があると子宮の疾患やホルモンバランスの乱れによる不調に見舞われるのは猫も人間も一緒
もちまる含めすべての家猫さんの幸せを考えているなら、ここで避妊去勢は人間都合なんて印象操作しないでほしい
避妊去勢を忌避して限界化したおうちの猫ちゃんたちほどかわいそうなものはないよ、本当に
下僕はもちまるにきっちり去勢をさせたことは評価するよ
猫の触り方は違和感ある(というか猫が苦手な人の触り方に見える)けど
あ、トイレまでストーカーも安心してトイレできなくて粗相癖ついちゃうからダメね
探検
【舎弟】もちまる日記アンチスレ 【下僕】 Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
532名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-uE1u)
2021/11/28(日) 14:49:46.03ID:0imJhBzq0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★16 [ぐれ★]
- 【日中】東シナ海のガス田で中国が新たな試掘か 日本政府抗議「一方的な開発の動き継続」 [煮卵★]
- 中国「完全に正当で合法」 輸出規制、日本抗議に反論 [ぐれ★]
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★17 [ぐれ★]
- 中国「完全に正当で合法」 輸出規制、日本抗議に反論 ★2 [ぐれ★]
- 【鉄道】「お子さん膝に乗せれば、あの老人が座れますよね」 混み合う新幹線自由席。幼児1人に1席を使う親への「苦言」は正当か [シャチ★]
- 日銀「日本は需要不足。供給力が余ってる」なんで物価が高市のままなの? [545512288]
- 米国務省「(アメリカ大陸周辺に対して)我々のもの」 [742348415]
- 【実況】博衣こよりのえちえちモンスト新春運試し🧪
- 高市早苗「日本人は子供を一生懸命しつけ、時には国を守るために命を差し出しなさい!」 [165981677]
- 🌸さくらみこファンスレ🏡
- Fate/GOスレ