彼の幼名は「北輝」。成人して「北輝次郎」と改名し、これが北の「本名」となるのだそうです。
彼は元々「左翼(マルクス主義・社会主義)思想」に傾倒した社会主義思想家で、『国体論および純正社会主義』という書物の中で、「明治憲法下の天皇制の矛盾」を痛切に批判します。
更に彼は上海に渡り、ここで執筆したのが『日本改造法案大綱』。この大綱が皇道派の暴走を後押しする「思想」となります。
この書物の冒頭で彼は、「左翼的革命に対抗して右翼的国家主義的国家改造をやることが必要である」と記しています。
北は、元々天皇制を批判し、社会主義者たちとも交流を持つ「社会主義思想」の持ち主でした。
ですが、『日本改造法案大綱』の中では、この「天皇制」を否定せず、天皇陛下の下で革命を実現するべきだ、と打ち出したわけです。
北は、途中で気づくんですね。日本という国で革命を行うためには、天皇制を否定するよりも天皇制を維持し、天皇制の下で、合法的に革命を実践することが最も合理的である、と。
彼がこの「日本改造法案大綱」に掲載した内容。そのほぼすべてが敗戦後、GHQ支配下の日本において実現しています。
では、この革命を行った「北一輝」なる人物。彼は本当に「右翼」であったのでしょうか。
2.26事件の後に制定した「国家総動員法」。これは、激化する日中戦争の最中、戦時体制を整えるために施行された法律です。
この期間、事実上明治憲法で保障されていた権利は制限されていましたし、経済そのものも国家が管理する「計画経済制度」であり、ソビエトが当時用いていた社会主義政策とも酷似していました。
戦争によって日本が壊滅的な打撃を受け、アメリカによる占領政策下に於いて実現した社会政策こそ北が提唱した政策まさにそのものでした。
そしてそれは、天皇制を是認していることを除けば、共産党の目指す社会構造そのものではないでしょうか。
探検
虎ノ門807
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/10/29(金) 18:05:24.92ID:7OvffJe/0NIKU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【おこめ】5キロあたりのコメ平均価格4416円 過去最高をまた更新 [ぐれ★]
- 【新聞】「ネットに『中国なにするものぞ』という言葉があふれている」、実際はあふれてなかった…東京新聞がコラム削除 [煮卵★]
- 【レアアース】片山大臣「世界経済にとって危機的」「経済安全保障上も極めて問題である」財務相会合で説明へ ★3 [煮卵★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★7 [鉄チーズ烏★]
- 【芸能】GACKT、報道に言及「ファンクラブ運営会社の委託先元役員が、事件を起こし逮捕」「正直、ヘドが出る」 [冬月記者★]
- 【車齢】クルマも長寿に、平均10歳迫る 新車頼みの経済政策も曲がり角 [蚤の市★]
- ロボット産業とか、レアアース輸出規制で苦しんでる産業を応援したい。俺にできることあるか? [163661708]
- 🏡🌴🤟👶🍣🌺ワイハでシースーがマイウー
- 【実況】博衣こよりのえちえち4年ぶりJump King🧪
- ANA、ボーイング737MAXを6月導入、国内線機材更新、ボーイングの品質問題で航空各社への引き渡しの遅れ、JAL、スカイマークも導入予定 [943688309]
- 自民党議員「中国が『レアアースを止めるぞ』と示唆するだけで、中国の認知戦に協力する人間が多すぎる」 [834922174]
- 【画像】建築資材、たった5年で凄まじい値上げwwww [237216734]