田川真○
16 時間前
この悩み事相談を提案したのは、最近主人が拾ってきた子猫のことで、主人は飼いたくないみたいなんです。
でも…頑張っている命なので、もし短命だとしても全うさせてやりたいなぁ〜と私は思っています。

やまねこおじさんの秘密部屋
14 時間前
私でよければお聞きしますよ

田川真○
13 時間前
主人は短命なら…安楽死させた方が良いんじゃないか⁈と言っています。
が、私は昔自分の家で生まれた子猫の奇形を受け入れられずに安楽死させてしまった過去をどうしても忘れられず悔いています。その時は血統種ばかりが家に居ましたが、引っ越し等があり手放してからは自分から猫を飼う事はしない‼︎と決めていました。
主人から愛護センターに行ってみよう!と言われて、最初の保護猫を家に連れて帰りました。それから…保護猫ばかりが今では4匹居ます。今回の子猫で5匹目です。
手はかかるでしょうが、ご飯も良く食べてとても元気です。目と少し風邪をひいているのがきになるけど姉の所にも同じような目の猫が居るので、大丈夫だと思うんです。
今、目が白く濁って飛び出しているように見えるのが気になるみたいです。長々とごめんなさい🙇‍♀

やまねこおじさんの秘密部屋
13 時間前
子猫の現物を見ていないのでなんともいえないですが、もし目が腫れて白くなっている、そして内側が飛び出しているのであればそれは風邪の症状の角膜炎ではないでしょうか?もしそうなら病院で処方してもらう目薬で治りますよ。仮に違うとしても猫は鼻がいいので目が多少見えなくても元気に手を煩わせることなく過ごせると思います。安楽死なんてしないで欲しいです。あと子猫を保護した時に風邪を引いていると猫エイズの可能性があります。絶対ではないですが検査をお勧めします。もし仮にエイズだとしても先住猫と殺し合いをしなければ感染する心配もないですし普通に生活できます。せっかく生まれた命大切にしてください。もし重荷に感じるのであれば近くの保護団体に相談してみるといいと思います。

田川真○
11 時間前
ありがうございます。そうかも知れません。金曜日が休みなので、病院に連れて行く予定です。エイズの検査もしてもらいます。目薬は1日5回と言われ、やっています。目薬の前に蒸しタオルで顔を拭いてやってから目薬を挿しています。ノミも沢山居たみたいで病院で薬をやってもらったみたいで、3日はお風呂に入れないように!との事だったので、明日くらいにお風呂でキレイにしてやろうと思っています。
私は殺処分なんて考えていません。手放す気も無いんですが、何せ主人が色々言うものですから……考えなくてはいけなくなるかも知れません。