>>144
>ボカロP達は絵も動画も第三者に発注するのが当然な環境にありますし
むしろ作曲・編曲・作詞を一人でやってしまうことが多いボカロ界隈の方が特異ではないですか
創作関連で分業は珍しくないと思いますが。ゲーム実況やMMD等で外部素材の利用は当たり前に行われていますし
リアル即売会系でも同人誌はともかくマルチメディアコンテンツは複数人で製作することが多いように見えます
クリプトンに至っては公式からの素材提供が少ないですし後れているとも言えます

>歌唱力も資金力も違いすぎるメジャーアーティスト
自分が挙げたサウンドプロダクションの歌唱力や資金力って大したことないですよ?
所詮ゲーソン音屋ですし、曲作りは個人のDTMと大差なく、実力的にもフリーランスと大差ないです
つまりM3に行けばあのレベルは1〜2サークルどころでなくいます
クリプトンボカロ界隈との差は少なからずありますが、同人音楽界隈で高い実力と言うわけではないないです
メジャー資本と絡んで知名度は上がっていますががそれだけです

ずっと気になっているんですけどネットミュージシャンの成功ってYoutubeでヒットすることなんですかね?
一連の流れからするとプロセカはクリプトンの知名度と資本でそれを成し遂げようとしている。と聞こえますが
それを是とするのであれば今以上に新参者と有名Pの差は拡大するのではないですか?
あと「将来の夢はYoutuber」って言っちゃう子供と同じ危うさを感じます