昨日の動画で猫に青魚は危険とコメントが複数ありましたので
簡単におじさんの見解を説明しておきます。
※最初に※大量摂取はおすすめしません
・なぜ猫に青魚は危険なのか?
青魚に含まれる不飽和脂肪酸を消化分解するのにビタミンEを消費するため長期間大量摂取し続け るとビタミンE欠乏になり脂肪が酸化するイエローファット『黄色脂肪症』という病気になる
イエローファットの治療法は原因となる青魚の摂取をやめることやビタミンE投与など
・ペットフードやおやつに使われているマグロやカツオも青魚では?
もちろん青魚で鯵と同じく不飽和脂肪酸が含まれています。でもビタミンEを添加して加工しているので問題ないそうですが・・・基本的に魚の油は不飽和脂肪酸です。
青魚に限らず魚のみの摂取はイエローファットの原因になるそう。
・小骨や寄生虫が危険
人が食べる前提で調理していますしおじさんはその道のプロです・・・
とはいえ見逃すこともあるので心配な方はやめたほうがいいです
つまり青魚のみを主食として食べ続ければ病気になりますが
普段の栄養バランスの良い食事を取った上でおやつとして少量食べればなんの問題もありません。むしろ必要な栄養素です
何事も偏った食事が病気の元です。
私としては動画で子供にコーラを飲ませたら
『危険ですよ』『何も知らないんですか?』と言われた感覚です
毎日1L飲み続ければそりゃいつか病気になるでしょうが
嗜好品として月に100ml飲んでもそれが原因で病気になるの?が答えです
まぁコーラは危険という考えもありますが・・・人それぞれ
ちなみに不飽和脂肪酸DHAやEPAは猫用のサプリもあったりします
※ただし猫の不飽和脂肪酸の摂取上限(致死量)や推奨摂取量は国際的にも決められていない
最後に・・・ネットを検索すると猫にサーモンはOKで青魚はだめという記事が多くあります
サーモンも不飽和脂肪酸を多く含んだ魚です・・・むしろサーモンの方が油っぽいでしょ?
何が正解で何が駄目かは表面上の浅い知識ではわかりませんので注意しましょう
ちなみに100gあたりの含有量はサーモンが約8gアジは約4gだそうです
さらにカンパチも猫にOKという某企業系猫サイトまで
カンパチは青魚では・・・・・・高い魚はOKで庶民の魚は駄目なんだね
以上おじさんの偏見と猫の常識の不思議でした
自分でその道のプロとか言っちゃっている辺り頭いかれてる
青魚は少量でも体調壊す体質の子もいるんだぞ
例えでコーラを出してくる辺り頭おかしい
【多頭飼育崩壊寸前】やまねこと猫【金稼ぎ目的別】その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
488名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9711-ubdj)
2021/04/18(日) 19:16:38.09ID:MPQ4ukjM0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国】マドゥロ氏の解放要求 ベネズエラ産石油大半を輸入 [煮卵★]
- 【ベネズエラ攻撃】「トランプ氏ありがとう」マドゥロ大統領拘束、喜び「胸いっぱい」 在外ベネズエラ人の帰還願う ★3 [ぐれ★]
- 教科書、やっぱり小説必要? 高校「現代の国語」で続々復活 ★2 [少考さん★]
- 日本人「タイは高くなった」 “安いタイ”が消えていく――バーツ高と物価上昇で変わる「観光大国」の今 [ぐれ★]
- 【新日本】ウルフアロン プロレス初陣で一本勝ち!三角締めでEVIL失神 NEVER奪取に会場大熱狂 ★2 [muffin★]
- ホストと闇金が結託、売り掛けの女性客を海外へ送る「人身売買」が急増、念書には実家住所と親の名前まで書かされ ★2 [お断り★]
- Cycle*2025 サイクルロードレース総合実況74
- Cycle*2026 サイクルロードレース総合実況1
- 【NJPW】新日本プロレスワールド part.2453
- 【テレ朝ch2】新日本プロレス 実況 Part293
- 競輪実況1656
- とらせん
- 自称愛国者さん「トランプ大統領が日本を攻撃して岸田と石破を拘束してくれないかなあ」 [788736982]
- 産経「トランプ政権のベネズエラ攻撃が中国への抑止力になる」 [834922174]
- 正月一人ならアニソン聴こうぜ・・・
- トランプ、今度は予測市場でインサイダー荒稼ぎ ベネズエラ攻撃前に政権失脚に大量ベット [667744927]
- 【動画】ベネズエラ国民、トランプにより大統領が拘束されて大喜びwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 【高市悲報】トランプ「コロンビアはコカイン工場を持ってる。大統領が経営者」コロンビアも攻撃示唆 [931948549]