昨日の動画で猫に青魚は危険とコメントが複数ありましたので
簡単におじさんの見解を説明しておきます。
※最初に※大量摂取はおすすめしません
・なぜ猫に青魚は危険なのか?
 青魚に含まれる不飽和脂肪酸を消化分解するのにビタミンEを消費するため長期間大量摂取し続け るとビタミンE欠乏になり脂肪が酸化するイエローファット『黄色脂肪症』という病気になる
イエローファットの治療法は原因となる青魚の摂取をやめることやビタミンE投与など
・ペットフードやおやつに使われているマグロやカツオも青魚では?
 もちろん青魚で鯵と同じく不飽和脂肪酸が含まれています。でもビタミンEを添加して加工しているので問題ないそうですが・・・基本的に魚の油は不飽和脂肪酸です。
青魚に限らず魚のみの摂取はイエローファットの原因になるそう。
・小骨や寄生虫が危険
 人が食べる前提で調理していますしおじさんはその道のプロです・・・
 とはいえ見逃すこともあるので心配な方はやめたほうがいいです
つまり青魚のみを主食として食べ続ければ病気になりますが
普段の栄養バランスの良い食事を取った上でおやつとして少量食べればなんの問題もありません。むしろ必要な栄養素です
何事も偏った食事が病気の元です。
私としては動画で子供にコーラを飲ませたら
『危険ですよ』『何も知らないんですか?』と言われた感覚です
毎日1L飲み続ければそりゃいつか病気になるでしょうが
嗜好品として月に100ml飲んでもそれが原因で病気になるの?が答えです
まぁコーラは危険という考えもありますが・・・人それぞれ
ちなみに不飽和脂肪酸DHAやEPAは猫用のサプリもあったりします
※ただし猫の不飽和脂肪酸の摂取上限(致死量)や推奨摂取量は国際的にも決められていない

最後に・・・ネットを検索すると猫にサーモンはOKで青魚はだめという記事が多くあります
サーモンも不飽和脂肪酸を多く含んだ魚です・・・むしろサーモンの方が油っぽいでしょ?
何が正解で何が駄目かは表面上の浅い知識ではわかりませんので注意しましょう
ちなみに100gあたりの含有量はサーモンが約8gアジは約4gだそうです
さらにカンパチも猫にOKという某企業系猫サイトまで
カンパチは青魚では・・・・・・高い魚はOKで庶民の魚は駄目なんだね

以上おじさんの偏見と猫の常識の不思議でした

自分でその道のプロとか言っちゃっている辺り頭いかれてる
青魚は少量でも体調壊す体質の子もいるんだぞ
例えでコーラを出してくる辺り頭おかしい