>>982
ありがとうございます。
たしかに呪いのビデオは嘘だと思ってても楽しめますよね。
皆さんに教えてもらったYouTubeで一番ヤバいなと思ったのは岡山の廃納骨堂ですかね‥。
剥き出しのご遺骨や御位牌が棄てられてるとか、そりゃ故人も浮かばれないよ‥と思います。

心霊系YouTubeを見始めて勝手に心配しているのが、そこにいる霊魂にムカつかれてるのではないかということです。
むかし友人と午前3時に東京の雑司が谷墓地を冷やかしで歩いていたとき、大きな辻に差し掛かったところで突然「出ていけ!!」と墓の真後ろから怒鳴り声が聞こえ同時にドンドンッと土を木の葉を思い切り蹴りあげる音がきこえました。浮浪者かと思い、友達がすぐにその墓の後ろに回り込んだのですが誰もおらず、その瞬間、真横の大きな木が根元からひとりでにガサガサ揺れたんです。
一瞬でこの世のものではないと分かり猛ダッシュで逃げ、翌日同じ場所にいって
夕べは騒がしくしてすみませんでした、と謝りました。
静かに眠っているところを起こされたら人間でも怒りますよね。
そんな経験もあり若いYouTuberがまじで霊にキレられるんじゃないかと別の意味でヒヤヒヤしてしまいます。。