むかしむかしKENという心の清い男が泉でスマブラをしていると、うっかりソニックを泉に落としてしまいました。
すると泉から神様が現れ、「お前が落としたのは空上が抜けない元気なソニックか?」とたずねるではありませんか
心清いKENはすぐさま「いいえ、私のソニックは空上がすっぽ抜けるのろまです」と答えました。
すると神様は「ではお前が落としたのは上スマが飛ぶ力持ちなソニックか?」とたずねました。
心清いKENは「いいえ、私のソニックは上スマの使い道がない非力な病人です」と答えました。
神様はKENの心の清さに感心し、元気で力持ちなソニックを与えたのです。

隣に住むゆうたという男はKENをうらやましく思い、次の日、泉にパルテナを投げ入れました。
すると泉から神様が現れ、「お前が落としたのはDAガードされて有利Fを取る息苦しいパルテナか?」とたずねます。
ゆうたは「はい、私のパルテナはDAからの掴みが択になります」と答えました。
神様はゆうたの答えにとても悲しみ、DAの硬直を伸ばし、掴み間合いも狭くしました。