江崎さん門田さんのこと馬鹿にしてるっぽい

江崎道朗
@ezakimichio
·
5時間
門田先生もアジア版NATOの問題について米側と議論されてこられたとは知りませんでした。

ちなみに私は論じても仕方がないと言っているのではなく、実現するためには順番があると言っているのですが。誤解をされているとは思いませんが、念のため。
引用ツイート
門田隆将
@KadotaRyusho
· 9時間
集団的自衛権否定の日本国憲法が改正される見込みも、その意味に国民が覚醒する兆しもない中、アジア版NATOを論じても仕方ないとの“常識的な”意見を私もよく耳にする。だが中国の力による現状変更が迫る新冷戦時代に、その最前線東アジアでどう国民に必要性に気づいてもらうかは、私達の使命でもある。
もう一つ。

アジア版NATOとは、例えばフィリピンやベトナムが加盟した場合、南シナ海で軍事紛争が起これば日本もフィリピン軍らと共に戦うことを意味します。

中印紛争ではインドと共にインド国境まで自衛隊が行くことになります。

そうした「常識」を日本側は理解しているのかと質問されました。
引用ツイート
門田隆将
@KadotaRyusho
· 9時間
集団的自衛権否定の日本国憲法が改正される見込みも、その意味に国民が覚醒する兆しもない中、アジア版NATOを論じても仕方ないとの“常識的な”意見を私もよく耳にする。だが中国の力による現状変更が迫る新冷戦時代に、その最前線東アジアでどう国民に必要性に気づいてもらうかは、私達の使命でもある。
江崎道朗
@ezakimichio
·
5時間
そうですね。今回の大統領選挙では、たくさんのことを学べました。特に同盟国アメリカの政治制度、政治史などについて、あまりご存じでない方が意外と多いことにはびっくりしました。
引用ツイート
☆ま〜
@masametal29
· 5時間
返信先: @ezakimichioさん
コメンテーターなのかジャーナリストなのか学者(分析屋)なのか立ち位置がわからないインフルエンサーの情報をどう受け止めるべきかを近々の数か月で一歩引いて考えれるようになったので、大統領選でのメディア問題は怪我の功名になったなと感じます。