「あんたを産まなければよかった」と言ってしまったんですが…私、言いすぎましたかね?

私は夫と大学生の息子2人と、高校2年生の娘が1人の5人家族です。

息子は有名な大学に進み下宿しているので、現在は娘と夫と暮らしています。

息子らと違い娘はかなりの不良で、折角努力して進学校に進んだのに、中退して 今定時制の高校に通っています。
髪は金髪にする。言葉遣いは下品。煙草を吸う。化粧は汚く 最近は家にも帰ってきません。

中学までは素直で優しくて、本当に良い子だったのに今は落ちる一方です。
今回、娘がとうとう校内で問題を起こし、私と夫が謝罪して周ったのですが、娘は反抗的な態度を崩しませんでした。

そこで夫が娘を家で叱り付け 「こんな風に育てた覚えはない」
「恥ずかしくないのか」
「お前を産んだことを後悔させないでくれ」と言っていると、娘がキレて「私が何をしようと勝手じゃない」「誰も産んでって頼んでない。喜んでもない」
と言ったので、私が文頭の言葉を告げました。

娘は泣いてしまい。それから顔も合わせていません。
仕事から帰宅時にぐしゃぐしゃの手紙が机の上にあったのですが、読む気にもならず起きっぱなしです。

もう十分待ちました。
別居を考えています。
ある程度お金は出しますが、後は知りません。
迷惑かけようがどうなろうが、もう興味もわきません。

いつも笑って、元気で、優しい娘はもう死んだと考えることにしました。
少し大げさですが、今日娘にそのことを告げると
「許して・嫌だ」云々泣き叫んで私にすがってきました。
さらに手紙を読んでないことを告げると 言葉も出なくなりました。

愛はなくなりました。とりあえず、母の元に娘をやるつもりです。
しかし母は「預かるのはいい」としながら「本当にそれで良いのか考えろ」といつも念を押してきます。