大事なことは、ファンに向けてメッセージを発信すること。アンチや野次馬に向けてではなく。Twitter見てても、ファンは今も栞桜ちゃんの帰りを待っているし。

アンチや野次馬は「説明しろ!」って言うかもしれないけど、そんな事細かに話す必要は無いと思う。何故か?それは、ファンが望んでいるのは栞桜ちゃんの復帰だから。

「プライベート情報が関わるし、全ては話せない」と言えば、ファンも「そりゃそうだよな」って思う。

謝罪する場合には、何について謝罪するのか?それは「騒動でファンや関係者に心配や迷惑をかけた」ことについて。 ※疑惑で炎上した(炎上させられた)ことについて謝罪する必要は無い。

こういう騒動の場合には、エモさで乗り切るのが良いと思う。ファンの感情を動かすこと。栞桜ちゃんが泣いたり、深刻な口調で話せば「女の子が泣いてる、励ましてあげよう」「つらかったね」「いいんだよ」って同情の声や、応援の声が集まると予想してる。

で、先に上げた2つの疑惑についてだけど、これって白だって証明できない場合があるよね。

5ch書き込み疑惑は、「プロバイダ責任制限法でecの書き込みに対して開示請求ができなくて泣き寝入りをせざるを得ない」とか。弁護士や警察に言っても話を聞いてもらえない場合もある。(実際、弁護士や警察にもバカにされて泣き寝入りするケースはある)それなら「それでも私はやってません」って言うのが良いと思う。

麻雀ゴースティング疑惑の件は、「私のようにゴースティングを疑われてしまう人や配信者を減らすために、啓蒙活動をしていきたい」って言う風に論点をずらすのも有効だと思う。

あと、ファンだけでなくアンチをも黙らせる言葉がある。それは「実は生きるのもめんどくさいと思う時期がありました」とか生命の危機を匂わせる言葉ね。実際に、木村花さんや三浦春馬くんは誹謗中傷を苦に命を絶ってしまったわけだし、誹謗中傷に対する世間の風当たりは強いものになってる。

これは俺の意見だけど、「炎上を賢く数字に変える力が大切」だと思う。

そろそろクリスマスだし、俺は栞桜ちゃんの声が聴きたいな。
俺は騒動について「栞桜ちゃんにはがっかりした」「栞桜ちゃんの騒動はエンタメだ」とか、表では色々激しいことを言ってるけど、本心は「栞桜ちゃんに戻ってきてほしい」「栞桜ちゃんに元気に活動してほしい」ってことだからさ。

連絡してくれれば相談に乗るよ!
まぁ、栞桜ちゃんは俺のことを信用できないだろうけど笑

じゃ!元気に声を聞けることを願ってるよ(o・ω・o)

FJKエンタメ

2020/11/18