!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512
さくらみこ公式Twitter
https://twitter.com/sakuramiko35
YouTubeチャンネル Miko Ch さくらみこ
https://www.youtube.com/channel/UC-hM6YJuNYVAmUWxeIr9FeA
所属事務所ホロライブプロダクション公式Twitter
https://twitter.com/hololivetv
新スレは>>950を越えてから宣言して立てましょう
勝手にID無しスレへの改変は無効とします
前スレ
【バーチャルYouTuber】さくらみこ#54【エリート巫女】 ID無し
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1606397787/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【バーチャルYouTuber】さくらみこ#55【エリート巫女】 ID有り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
2020/11/30(月) 14:52:36.98ID:ynnPeH8vd さくらみこ本人への歪んだ独占欲が満たされずアンチ化したやつや、
ライバルとなるものの人気を落せば自分のひいきの者が報われると勘違いした歪んだ愛情をもったやつなどが、
炎上を狙って同人誌をわざわざ特定したうえで作者に通知、
そのたきつけにひっかかり、グレー行為をしていることへの批判から逃れようと被害者ぶった同人誌作者、
そのモラハラ的炎上を嫌がって、落ち度がないのにあやまって短期的な炎上回避をしようとした会社や人、
そしてそのまま動画を削除して周りの人からは状況が分からないようになったので、
あやまっている人と状況を見て配信者側はなにか悪いことをしたのではないかとおもいこむギャラリー、
その状況を見てvtuberへの嫉妬などから炎上をたきつけるやつ、
そんなしょうもない炎上だよ。
ライバルとなるものの人気を落せば自分のひいきの者が報われると勘違いした歪んだ愛情をもったやつなどが、
炎上を狙って同人誌をわざわざ特定したうえで作者に通知、
そのたきつけにひっかかり、グレー行為をしていることへの批判から逃れようと被害者ぶった同人誌作者、
そのモラハラ的炎上を嫌がって、落ち度がないのにあやまって短期的な炎上回避をしようとした会社や人、
そしてそのまま動画を削除して周りの人からは状況が分からないようになったので、
あやまっている人と状況を見て配信者側はなにか悪いことをしたのではないかとおもいこむギャラリー、
その状況を見てvtuberへの嫉妬などから炎上をたきつけるやつ、
そんなしょうもない炎上だよ。
「人の嫌がることをやめよう」ってのは一般的なモラルだが、そういうモラルは常に適用できるものではない。
たとえば極端に言えば犯罪者が開き直るときでも使われるからね。
今回の場合、同人誌作者はグレー行為(厳密には違法)をしており、
批判を免れたいがために被害者感情を発露して、批判の矛先をvTuberに向けさせた面がある。
個人の感想や自然な反応自体は、批判されたり抑圧されるべきことではない。
そこを理解していないから配信者への批判としてしまうわけ。
問題を起こしているのは配信者ではなく、炎上させてそれが問題であるかのようにしている側だ。
作者と配信者の間ですんだこととして流すのは楽だが、
いうべきことを言わないまま流すのは大人の対応ではないよ
たとえば極端に言えば犯罪者が開き直るときでも使われるからね。
今回の場合、同人誌作者はグレー行為(厳密には違法)をしており、
批判を免れたいがために被害者感情を発露して、批判の矛先をvTuberに向けさせた面がある。
個人の感想や自然な反応自体は、批判されたり抑圧されるべきことではない。
そこを理解していないから配信者への批判としてしまうわけ。
問題を起こしているのは配信者ではなく、炎上させてそれが問題であるかのようにしている側だ。
作者と配信者の間ですんだこととして流すのは楽だが、
いうべきことを言わないまま流すのは大人の対応ではないよ
もし今回、同人誌の題名を完全に出して言ってた場合でも、何の問題もない。
誰かの作品に対して差別できでもない自然な感想や感情は抑圧されるべきじゃないし普通に行われている事。
たとえば普通の本への差別的でない自然な感想は、抑圧されるべきことではないし、アマゾンの本のレビューは個人の感想であふれているように。
同人だから配慮されるべきってのはないし、ホモのレイプものだから配慮しろってのもおかしな話だ。
たとえばアムロと、異質な女性キャラが性交する同人誌をゲイの人が見てキャーキャーいったらそれ何の問題もないよね。
そんなの個人の感想だから。
それと同じように今回はアムロとシャアのBLだったわけで、それをみてキャーキャーいって騒ぐのは別に何の問題もない。
それがあるべき自然な状態だと思うね。
両者を区別して扱うほうが差別だし、区別せずに扱うのが本当の平等なのだから。
誰かの作品に対して差別できでもない自然な感想や感情は抑圧されるべきじゃないし普通に行われている事。
たとえば普通の本への差別的でない自然な感想は、抑圧されるべきことではないし、アマゾンの本のレビューは個人の感想であふれているように。
同人だから配慮されるべきってのはないし、ホモのレイプものだから配慮しろってのもおかしな話だ。
たとえばアムロと、異質な女性キャラが性交する同人誌をゲイの人が見てキャーキャーいったらそれ何の問題もないよね。
そんなの個人の感想だから。
それと同じように今回はアムロとシャアのBLだったわけで、それをみてキャーキャーいって騒ぐのは別に何の問題もない。
それがあるべき自然な状態だと思うね。
両者を区別して扱うほうが差別だし、区別せずに扱うのが本当の平等なのだから。
2021/03/31(水) 00:13:40.73ID:Zs4YwHLi0
35P怖い怖い怖い怖い
2021/03/31(水) 00:14:44.91ID:wDUDyEut0
ていうかこの件は普通にV側が恐縮するべき話じゃなくて
燃やしてる奴らに法的対応するべき案件だけどね
こういう部分で毅然とした態度で対応できないんだよなぁ
燃やしてる奴らに法的対応するべき案件だけどね
こういう部分で毅然とした態度で対応できないんだよなぁ
2021/03/31(水) 00:15:29.81ID:BMHkHJ5R0
長文君が自分の正義を振りかざした分だけ「これだから絵畜生はバチャ豚は」になるぞw
2021/03/31(水) 00:19:21.55ID:8N+79v+Ma
燃やされるようなことをしたのにそっちを解決せずに中傷の方ばかり対処してたら企業としてどうなんだってなるよ
こういうことあったらカバーがすぐに公式としての見解を出すべきだね
配信で謝るとか適当に済ませず代表の文書で
こういうことあったらカバーがすぐに公式としての見解を出すべきだね
配信で謝るとか適当に済ませず代表の文書で
2021/03/31(水) 00:22:02.57ID:wDUDyEut0
2021/03/31(水) 00:25:29.56ID:XTHqV/ir0
伊集院光がTBSラジオに移ってから15年くらい聴いてたと思うけど、マスゴミの悪意ある切り抜きとかTwitter上の揉めごと何度もあった。
伊集院は何かあるといちいちラジオで全部ネタにして触れるからわかるんだけど、結局聞いてるやつがずっとたくさんいるってのが支えだから、35Pは単に今後も配信観ればいい。
スパチャどころかコメもしなくてもいい。ただ観ればいい。メンシは入った方がいい。
伊集院は何かあるといちいちラジオで全部ネタにして触れるからわかるんだけど、結局聞いてるやつがずっとたくさんいるってのが支えだから、35Pは単に今後も配信観ればいい。
スパチャどころかコメもしなくてもいい。ただ観ればいい。メンシは入った方がいい。
具体的反論ができずに悔しがるレスが毎回つくのが俺のレスの特徴だにぇ。
ということで、今回の炎上はまったくさくらみことまりんに100%落ち度はない。
法律的にも道義的にも。
問題があったのは、
晒されると困る行為(著作権違反でホモレイプ同人で金儲け)をしていた作者と、
その批判をかわそうと被害者づらして配信者にネットイナゴの目を向けさせたことと、
その作者をわざわざ特定して炎上のきっかけをつくってニヤニヤしてるやつ(こいつが主犯)。
そして炎上にかこつけて業務妨害している奴ら。
これらに対して臆病にも謝ってしまい、まるで加害者かのように振る舞ってしまったのは最悪の手だった。
動画を消したことで真実が見えなくなり最低の結果となっている。
あやまったのだから配信側が悪いことしたんだと思い込んでいるファンたちと、炎上を目にした人達。
きっちりと正当性のある対応をせず、場当たり的にしのごうとするからそうなる。
ということで、今回の炎上はまったくさくらみことまりんに100%落ち度はない。
法律的にも道義的にも。
問題があったのは、
晒されると困る行為(著作権違反でホモレイプ同人で金儲け)をしていた作者と、
その批判をかわそうと被害者づらして配信者にネットイナゴの目を向けさせたことと、
その作者をわざわざ特定して炎上のきっかけをつくってニヤニヤしてるやつ(こいつが主犯)。
そして炎上にかこつけて業務妨害している奴ら。
これらに対して臆病にも謝ってしまい、まるで加害者かのように振る舞ってしまったのは最悪の手だった。
動画を消したことで真実が見えなくなり最低の結果となっている。
あやまったのだから配信側が悪いことしたんだと思い込んでいるファンたちと、炎上を目にした人達。
きっちりと正当性のある対応をせず、場当たり的にしのごうとするからそうなる。
著作権違反で金儲けしていた同人誌作者については周りがそんなに責める事ではない。
著作権者の裁量次第だから別問題。
(とはいえサンライズは一切の2次創作を禁止しているという話もあり、同人作者は完全な黒という話も見たが。
もしそうなら、犯罪者に無意味にあやまったことになる。)
もっとも悪質なのは、炎上させた奴。
これをしょっ引かないとダメ。ツィッターやyoutubeで荒らしている者達の中にいるだろうし、
彼らのいやがらせやつきまといは、ストーカー規制法に抵触するので犯罪そのものだから逮捕できる。
配信ができない状態に追い込まれているのなら業務妨害も成立する。
さらにみこちに心理的ダメージがあったらその件の賠償も請求できる。
犯罪まみれの中でなにもできず対応をあやまった事務所がおかしい。
著作権者の裁量次第だから別問題。
(とはいえサンライズは一切の2次創作を禁止しているという話もあり、同人作者は完全な黒という話も見たが。
もしそうなら、犯罪者に無意味にあやまったことになる。)
もっとも悪質なのは、炎上させた奴。
これをしょっ引かないとダメ。ツィッターやyoutubeで荒らしている者達の中にいるだろうし、
彼らのいやがらせやつきまといは、ストーカー規制法に抵触するので犯罪そのものだから逮捕できる。
配信ができない状態に追い込まれているのなら業務妨害も成立する。
さらにみこちに心理的ダメージがあったらその件の賠償も請求できる。
犯罪まみれの中でなにもできず対応をあやまった事務所がおかしい。
372名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5fb1-bb0G [126.94.155.234])2021/03/30(火) 23:00:57.42ID:OrEIi1u60
>>364
マリンスレからの転載だけど
Redditの海外ニキ(スレ立て主)の文章。
今回の炎上についてよくまとめてあったので翻訳した。
原文
https://www.reddit.com/r/Hololive/comments/mg7ldt/regarding_the_mikomarine_controversy_of_the_29th/
以下翻訳文
===============================================
スレッド名:3月29日のミコマリン論争について
昨日の出来事を知っている人もいるかと思うが、何が起こっているか全く知らない人のために、時系列で説明しよう。
*3月28日、MikoとMarineはオフコラボで、Mikoが冷蔵庫にBL同人誌をいくつか置いてMarineに見つけてもらうというドッキリをした。
そしてドッキリに笑いながら、本のタイトルの一部と裏のセリフを読んで、配信を続けた。
*この瞬間を文脈から切り取った特定の情報が、原作者に送られた。
文脈からすると、MikoとMarineがその内容を見て笑っているように聞こえた。
当然、原作者はそれを快く思っておらず、何度かツイートをしている。
*このツイートは同一人物によって日本のツイッターで爆発的に広まり、トレンドとなり、相対的に日本のメインストリームに入り込み、ホロライブやVtuber全体について全く知らない、あるいはせいぜい限られた知識しかない一般人をも引き込んだ。
*それと同時に、オリジナルのアーカイブは非公開となった。
*これら2つの要因により、この騒動に巻き込まれた日本人の多くは、Mikoが同人誌を丸ごと配信で読み、それを見て笑っていたという印象を持った。
*原作者は、いくつかの怒りのツイートが大炎上したことに驚き、ツイッターアカウントを非公開にして、BIOに謝罪文を載せ、みんなにやめてくれと頼んだ。当然、皆はそれを完全に無視した。
*この数時間後、マリンとミコはそれぞれツイッターで謝罪文を発表した。
この時点で、欧米のファンのほとんどがこの状況を知ることになる。
応援メッセージはすぐに日本のツイッターユーザーとの衝突に発展し、双方のアンチが炎上させ、異文化間のクソ騒ぎになった。
*そして君たちは今これを読んでいる。
さて、ここに長く滞在している人の中には、上記の出来事と昨年末の清掃員の事件との間に顕著な類似性があることに気づく人もいるかもしれない。
このような状況は以前にもあったし、今後も起こる可能性がある。私たちはコミュニティとして団結し、将来このような状況に対処するためのより良い方法を学ぶ必要がある。
前置きが長くなったが、私は今回の事件に対して反射的に激しい反応をした人を責めない。
誤った情報が飛び交い、無意識のうちに一般の人々が巻き込まれ、言葉の壁があり、実際に悪意のある人物が炎上させたことで、そういった事態は絶対に避けて通れないものとなった。
この記事を書く自信を持てるだけの情報を集めて確認するのに12時間もかかった。
いずれにしても、このような状況に対処する方法をコミュニティとしてもっと学ぶ必要がある。
どのように対処がよりよいか考えるために、この場を用意した。
明白な答えは、関わらないようにして、単純に愛とサポートを送ることだが、今回のケースを見てもわかるように、それがいつもうまくいくとは限らないし、
このコミュニティでの情報拡散のスピードは、このような急速に進展する状況に対処するには遅すぎる。
だから、私はアイデアや提案を求めているのだと思う。さあ考えよう。
>>364
マリンスレからの転載だけど
Redditの海外ニキ(スレ立て主)の文章。
今回の炎上についてよくまとめてあったので翻訳した。
原文
https://www.reddit.com/r/Hololive/comments/mg7ldt/regarding_the_mikomarine_controversy_of_the_29th/
以下翻訳文
===============================================
スレッド名:3月29日のミコマリン論争について
昨日の出来事を知っている人もいるかと思うが、何が起こっているか全く知らない人のために、時系列で説明しよう。
*3月28日、MikoとMarineはオフコラボで、Mikoが冷蔵庫にBL同人誌をいくつか置いてMarineに見つけてもらうというドッキリをした。
そしてドッキリに笑いながら、本のタイトルの一部と裏のセリフを読んで、配信を続けた。
*この瞬間を文脈から切り取った特定の情報が、原作者に送られた。
文脈からすると、MikoとMarineがその内容を見て笑っているように聞こえた。
当然、原作者はそれを快く思っておらず、何度かツイートをしている。
*このツイートは同一人物によって日本のツイッターで爆発的に広まり、トレンドとなり、相対的に日本のメインストリームに入り込み、ホロライブやVtuber全体について全く知らない、あるいはせいぜい限られた知識しかない一般人をも引き込んだ。
*それと同時に、オリジナルのアーカイブは非公開となった。
*これら2つの要因により、この騒動に巻き込まれた日本人の多くは、Mikoが同人誌を丸ごと配信で読み、それを見て笑っていたという印象を持った。
*原作者は、いくつかの怒りのツイートが大炎上したことに驚き、ツイッターアカウントを非公開にして、BIOに謝罪文を載せ、みんなにやめてくれと頼んだ。当然、皆はそれを完全に無視した。
*この数時間後、マリンとミコはそれぞれツイッターで謝罪文を発表した。
この時点で、欧米のファンのほとんどがこの状況を知ることになる。
応援メッセージはすぐに日本のツイッターユーザーとの衝突に発展し、双方のアンチが炎上させ、異文化間のクソ騒ぎになった。
*そして君たちは今これを読んでいる。
さて、ここに長く滞在している人の中には、上記の出来事と昨年末の清掃員の事件との間に顕著な類似性があることに気づく人もいるかもしれない。
このような状況は以前にもあったし、今後も起こる可能性がある。私たちはコミュニティとして団結し、将来このような状況に対処するためのより良い方法を学ぶ必要がある。
前置きが長くなったが、私は今回の事件に対して反射的に激しい反応をした人を責めない。
誤った情報が飛び交い、無意識のうちに一般の人々が巻き込まれ、言葉の壁があり、実際に悪意のある人物が炎上させたことで、そういった事態は絶対に避けて通れないものとなった。
この記事を書く自信を持てるだけの情報を集めて確認するのに12時間もかかった。
いずれにしても、このような状況に対処する方法をコミュニティとしてもっと学ぶ必要がある。
どのように対処がよりよいか考えるために、この場を用意した。
明白な答えは、関わらないようにして、単純に愛とサポートを送ることだが、今回のケースを見てもわかるように、それがいつもうまくいくとは限らないし、
このコミュニティでの情報拡散のスピードは、このような急速に進展する状況に対処するには遅すぎる。
だから、私はアイデアや提案を求めているのだと思う。さあ考えよう。
393名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sd9f-imRm [49.98.219.41])2021/03/30(火) 23:16:40.21ID:e0Hg/caKd
>>372
これ見てると日本のツイッターユーザーやまとめサイトのクソさ加減がよく分かっておもろいな
402名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5f86-4Iv9 [180.2.152.96])2021/03/30(火) 23:25:39.90ID:yWWY8/i/0
>>372
なるほどなぁ
調べようと思えば簡単に調べられるはずの日本人より、状況の整理が大変なはずの海外ニキのほうが事態を正確に把握してるってのが興味深い
418名無しさん@実況は禁止ですよ (ラクッペペ MM4f-ykgw [133.106.81.148])2021/03/30(火) 23:59:27.54ID:YVUGXcjvM
>>372
お金儲けの手段として日本のまとめサイトが存在しててそういう情報に踊らされてて自分の意思で行動してるんじゃなくお金儲けに利用されてるって嫌な話だよね。日本人って想いやりに長けてるんじゃなかったっけw
>>372
これ見てると日本のツイッターユーザーやまとめサイトのクソさ加減がよく分かっておもろいな
402名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5f86-4Iv9 [180.2.152.96])2021/03/30(火) 23:25:39.90ID:yWWY8/i/0
>>372
なるほどなぁ
調べようと思えば簡単に調べられるはずの日本人より、状況の整理が大変なはずの海外ニキのほうが事態を正確に把握してるってのが興味深い
418名無しさん@実況は禁止ですよ (ラクッペペ MM4f-ykgw [133.106.81.148])2021/03/30(火) 23:59:27.54ID:YVUGXcjvM
>>372
お金儲けの手段として日本のまとめサイトが存在しててそういう情報に踊らされてて自分の意思で行動してるんじゃなくお金儲けに利用されてるって嫌な話だよね。日本人って想いやりに長けてるんじゃなかったっけw
つきまとって嫌がらせをすることはストーカー規制法に違反しており、それはネットにも適用されること。
そして何か悪いことをしたかのように騒ぎ立てるのは営業妨害にも該当する。
ちゃんと告訴しないからそういうやからが増えてしまう。
すぐに訴訟できるよう法改正されていってる最中なので、グーグルにIPを問い合わせてきちんと対処し、
IPから相手を割り出せないまま嫌がらせが続くなら、チャット欄をメンバー限定にしたり、
自社サイトで身元確認できるメンバー制にしてチャット欄を設け、
youtubeのコメント欄は使わないなど対処するのも考えたほうがいい。
まとめサイトっていう虚偽の情報を広めたサイトに賠償請求をするのもいいと思う。
webarciveなどで証拠のページを魚拓保存してからね。
そして何か悪いことをしたかのように騒ぎ立てるのは営業妨害にも該当する。
ちゃんと告訴しないからそういうやからが増えてしまう。
すぐに訴訟できるよう法改正されていってる最中なので、グーグルにIPを問い合わせてきちんと対処し、
IPから相手を割り出せないまま嫌がらせが続くなら、チャット欄をメンバー限定にしたり、
自社サイトで身元確認できるメンバー制にしてチャット欄を設け、
youtubeのコメント欄は使わないなど対処するのも考えたほうがいい。
まとめサイトっていう虚偽の情報を広めたサイトに賠償請求をするのもいいと思う。
webarciveなどで証拠のページを魚拓保存してからね。
2021/03/31(水) 00:34:22.17ID:Zs4YwHLi0
怖い怖い
ストーカーとかするなよ
ストーカーとかするなよ
「お前の頭の中ではな」と言われたらおしまいのレスをしていると自身のストレスはいつまでも晴らせないよ
家族や社会から認められない者が、認められないことを嘆いている限り自己否定に捉われ、傷つき続けなければいけない。
すると心は、認められないことを嘆くよりも、自ら選びとって認められない存在になろうとしてしまう。
そうすれば、自分からそうしているのだというエクスキューズが生まれるからだ。
自己否定を自己肯定にすりかえるようになる。これが偽悪者の正体。
なんの自分の利にならない嫌がらせに執着し、自分でもダメだと思っていることをやめられない人の心理構造。
自ら選びとって認められない存在になろうとする生き方は、カウンターアイデンティティと呼ばれる。
心に否定を抱えたものが価値の逆転を行った結果であることが多い。
ほかには残酷で非情な現実に打ちのめされたものたちが偽悪者のように振舞うことで、
残酷で非情な自分を強いと感じることで自慰しているときもある。
家族や社会から認められない者が、認められないことを嘆いている限り自己否定に捉われ、傷つき続けなければいけない。
すると心は、認められないことを嘆くよりも、自ら選びとって認められない存在になろうとしてしまう。
そうすれば、自分からそうしているのだというエクスキューズが生まれるからだ。
自己否定を自己肯定にすりかえるようになる。これが偽悪者の正体。
なんの自分の利にならない嫌がらせに執着し、自分でもダメだと思っていることをやめられない人の心理構造。
自ら選びとって認められない存在になろうとする生き方は、カウンターアイデンティティと呼ばれる。
心に否定を抱えたものが価値の逆転を行った結果であることが多い。
ほかには残酷で非情な現実に打ちのめされたものたちが偽悪者のように振舞うことで、
残酷で非情な自分を強いと感じることで自慰しているときもある。
2021/03/31(水) 00:35:30.70ID:wDUDyEut0
まぁ同人作者は自分の取り扱われ方に対して一言いう権利はある
(それも悪意ある切り取りによる誤解だったようだが)
それを後から理解したのかしてないのか、結果矛を収めてる訳で。
それで終わった話
最悪なのは頼まれてもない同人作家のご意見代行してるネット上の連中
こいつらには鉄槌を下すべき
(それも悪意ある切り取りによる誤解だったようだが)
それを後から理解したのかしてないのか、結果矛を収めてる訳で。
それで終わった話
最悪なのは頼まれてもない同人作家のご意見代行してるネット上の連中
こいつらには鉄槌を下すべき
本をいたずらに使う事の何が悪いか全く理解できないにぇ
たとえばマッチョ好きの友達が来るので、
マッチョの男がのってるボディビルの雑誌を冷蔵庫に入れておいて、相手に冷蔵庫開けた時の反応見るとか余裕でOKだにぇ
それと全く同じだにぇ
同人誌の作者にあやまる必要がマジで0だったのにあやまってしまったのがすべてのこじれの原因だなw
本にたいして普通の感想や反応をすることがいけないこと、みたいなバカみたいな論理がはびこる原因となった。
今回の場合、その本が違法に出版されている者だったからこそよけいにね。
たとえばマッチョ好きの友達が来るので、
マッチョの男がのってるボディビルの雑誌を冷蔵庫に入れておいて、相手に冷蔵庫開けた時の反応見るとか余裕でOKだにぇ
それと全く同じだにぇ
同人誌の作者にあやまる必要がマジで0だったのにあやまってしまったのがすべてのこじれの原因だなw
本にたいして普通の感想や反応をすることがいけないこと、みたいなバカみたいな論理がはびこる原因となった。
今回の場合、その本が違法に出版されている者だったからこそよけいにね。
2021/03/31(水) 00:42:41.94ID:wDUDyEut0
いやまぁ配信者が気持ちの範囲で作者に謝るのは別にいいでしょ
単に話題にされること自体避けたい人もいるだろうから
作者も粘着する気はない訳だし
それをダシにして炎上に乗っかって粘着してる当事者外の奴ら
こいつらはきっちり出るとこに引きずり出して裁くべき
法的な仕組みもできつつあることだし
いちからは鈴原の件とか聞くと結構動いてるようだが
カバーも配信者きっちり守ってやれ。何の落ち度もないんだから
単に話題にされること自体避けたい人もいるだろうから
作者も粘着する気はない訳だし
それをダシにして炎上に乗っかって粘着してる当事者外の奴ら
こいつらはきっちり出るとこに引きずり出して裁くべき
法的な仕組みもできつつあることだし
いちからは鈴原の件とか聞くと結構動いてるようだが
カバーも配信者きっちり守ってやれ。何の落ち度もないんだから
2021/03/31(水) 00:55:38.92ID:XTHqV/ir0
致命傷は作者の「こっちには一銭も入ってこない」発言だね。
あれさえなければ、「勘違いでした。動画観たら別に悪意ある扱いされてないですね。でもジャンル柄目立ちたくないので該当箇所だけ削除してもらえないか確認してみます」で済んだ。
すぐ沈静化しただろうしツイートも全く消さないで済んだ。
でもあの発言があるせいで、そこだけ消したら著作権法違反の突っ込み祭りになるから全消し鍵掛けしか出来なかった。
あれさえなければ、「勘違いでした。動画観たら別に悪意ある扱いされてないですね。でもジャンル柄目立ちたくないので該当箇所だけ削除してもらえないか確認してみます」で済んだ。
すぐ沈静化しただろうしツイートも全く消さないで済んだ。
でもあの発言があるせいで、そこだけ消したら著作権法違反の突っ込み祭りになるから全消し鍵掛けしか出来なかった。
2021/03/31(水) 01:07:32.92ID:wDUDyEut0
まぁそれで同人作者に追撃かける奴もどうかしてる
直接の著作権者が動いてないのに、勝手代行者が
同人作家の落ち度を追求しても世の中が息苦しくなるだけ
どっち側の代行やろうがまとめアフィの養分
まとめアフィは炎上の扇動で浅慮な連中の
「正義代行ごっこで安全圏から思い切り石ぶつけたい」
という醜い欲望を引き出し、養分にしてはびこる
まとめアフィは養分断ちしてこの世から絶滅させないといかん
直接の著作権者が動いてないのに、勝手代行者が
同人作家の落ち度を追求しても世の中が息苦しくなるだけ
どっち側の代行やろうがまとめアフィの養分
まとめアフィは炎上の扇動で浅慮な連中の
「正義代行ごっこで安全圏から思い切り石ぶつけたい」
という醜い欲望を引き出し、養分にしてはびこる
まとめアフィは養分断ちしてこの世から絶滅させないといかん
作者側に落ち度があるのに、炎上というささいなことを怖れてあやまる必要が全くない人に謝罪してしまった。
これによってファンや周囲の者達までもがいけないことだったのだという認識を持ってしまった。
さらに第三者にとっての判断材料となる動画を消してしまい、
虚偽の情報が飛び交い、その情報によって炎上が拡大した。
ことなかれで済まそうとしたカバーの責任は重い。
一番なのは、配信者のしたことは法的にも道義的にも何の問題もないことをきちんと説明し、
第三者が客観的に判断できるように該当部分の動画を公開すること。
そもそも著作権的にもモラル的にも何の問題もないので、法律を犯している作者の文句をきく必要はないのだが、
相手の作者が嫌がるなら、タイトルの一部をしゃべってる部分だけピー音をかぶせるぐらいやってやってもいいだろう。
それでも攻撃してくる奴らがいるのを無視すること。
そうすると、正当性のある人に攻撃する人こそが頭おかしいという世論ができる。
ホロライブはきちんと対処しているという認識も生まれる。
まあ俺の予想では、カバーのこれまでの対応を見ると、
コメントをメン限にしてしばらく様子見をする感じで終わりそうだな。
自分たちに都合の批判をかかれたり、少しでも荒れることを避けるのに必死で正当性をまるで示してきてないので。
だれかを訴えるかどうかはこれからの被害次第だろうね。
これによってファンや周囲の者達までもがいけないことだったのだという認識を持ってしまった。
さらに第三者にとっての判断材料となる動画を消してしまい、
虚偽の情報が飛び交い、その情報によって炎上が拡大した。
ことなかれで済まそうとしたカバーの責任は重い。
一番なのは、配信者のしたことは法的にも道義的にも何の問題もないことをきちんと説明し、
第三者が客観的に判断できるように該当部分の動画を公開すること。
そもそも著作権的にもモラル的にも何の問題もないので、法律を犯している作者の文句をきく必要はないのだが、
相手の作者が嫌がるなら、タイトルの一部をしゃべってる部分だけピー音をかぶせるぐらいやってやってもいいだろう。
それでも攻撃してくる奴らがいるのを無視すること。
そうすると、正当性のある人に攻撃する人こそが頭おかしいという世論ができる。
ホロライブはきちんと対処しているという認識も生まれる。
まあ俺の予想では、カバーのこれまでの対応を見ると、
コメントをメン限にしてしばらく様子見をする感じで終わりそうだな。
自分たちに都合の批判をかかれたり、少しでも荒れることを避けるのに必死で正当性をまるで示してきてないので。
だれかを訴えるかどうかはこれからの被害次第だろうね。
2021/03/31(水) 01:25:53.96ID:NVo1WmIe0
変な人いる〜😭
2021/03/31(水) 01:33:45.20ID:G1nKd0hjM
長文見ると泣きそうになる
2021/03/31(水) 02:10:24.16ID:6ZAu+t9u0
ぺこみこ〜
いとまし〜
いとまし〜
2021/03/31(水) 07:48:57.69ID:tRRcwUbKd
おしゅし〜😭
2021/03/31(水) 08:04:02.37ID:XILfhSVHp
今回のこともそうだが
A子があなたの悪口言ってたよ
と言ってくるB子ほど信用できない奴はいないってことだな
A子があなたの悪口言ってたよ
と言ってくるB子ほど信用できない奴はいないってことだな
2021/03/31(水) 08:11:05.17ID:2IS1N5LrM
炎上を長引かせてる双方の外野が害悪は同意だが、
いかんせん文が長すぎて読む気失せる
要点纏めれる様になった方がいい
>>550
サクナヒメの件も今回も外野のリークが発端だしな
とは言えその前に許可取る等の配慮すべきなのでみこも悪い
現ににじさんじの方は許可取って紹介してるからその辺のトラブルはない
いかんせん文が長すぎて読む気失せる
要点纏めれる様になった方がいい
>>550
サクナヒメの件も今回も外野のリークが発端だしな
とは言えその前に許可取る等の配慮すべきなのでみこも悪い
現ににじさんじの方は許可取って紹介してるからその辺のトラブルはない
2021/03/31(水) 08:39:34.44ID:FjTKwVS9a
炎上してる?
みこスレとマリンスレで焚き付けてるだけじゃん
Twitterもわざわざ検索かければくっさいのが出てくるけど
他ではもう話題にすらなってない
みこスレとマリンスレで焚き付けてるだけじゃん
Twitterもわざわざ検索かければくっさいのが出てくるけど
他ではもう話題にすらなってない
2021/03/31(水) 11:15:11.77ID:LXjch8S/M
フェミと上みたいな長文ガイジの争いだろ
ほっとけ
ほっとけ
2021/03/31(水) 11:58:58.68ID:iyqpKlaCM
低評価5000超えは頑張ったなw
2021/03/31(水) 12:06:25.33ID:Cu4g9sPVd
次は15000超え目指せる
556名無しさん@実況は禁止ですよ
2021/03/31(水) 12:57:59.26ID:NzgTW527a なんか例のジャンルのpixivが削除or非公開祭りになってるらしくてわろた
2021/03/31(水) 13:15:27.58ID:jMOZ7VSt0
これが今旬のジャンルだったらもっと燃えてたしガチの脅迫行為がみこまりにいったと思う
でもファーストガンダムなんて同人出してる層が年季入ってそうなところだから恨みの粘度が高そうだなあ
一部の人間にはすっげえ恨まれて嫌われたと思う
でもファーストガンダムなんて同人出してる層が年季入ってそうなところだから恨みの粘度が高そうだなあ
一部の人間にはすっげえ恨まれて嫌われたと思う
2021/03/31(水) 13:42:58.72ID:TLK7qzo3r
相手が版権に特にうるさいサンライズなのがな・・・
弄った側の選択と、限界オタ特有の反応した作者の初動どっちも悪すぎた。
両者火消しに回ってるけど、外野がこれ以上騒いで衆目にさらされるようになったら
多少は目を瞑ってた背後の虎は少なからず動かざるをえないだろ。キャラがやらされてる内容的に
弄った側の選択と、限界オタ特有の反応した作者の初動どっちも悪すぎた。
両者火消しに回ってるけど、外野がこれ以上騒いで衆目にさらされるようになったら
多少は目を瞑ってた背後の虎は少なからず動かざるをえないだろ。キャラがやらされてる内容的に
2021/03/31(水) 14:17:16.31ID:XTHqV/ir0
この作者のpixiv上の絵も全部無くなってるように見える。pixiv普段使わないから間違ってるかも知れんが昨日はあった。
この作者も作者でBL界隈で恨まれるだろう。
「こっちに一銭も入らない」は自分でマグマ飛び込んで全ロスしてしまったな。
この作者も作者でBL界隈で恨まれるだろう。
「こっちに一銭も入らない」は自分でマグマ飛び込んで全ロスしてしまったな。
2021/03/31(水) 14:18:07.61ID:j0ZtIVc/a
同人作家ごときが著作権云々でてめぇが何してるかを棚にあげて文句言うとか何のコントだよ馬鹿すぎだろ
561名無しさん@実況は禁止ですよ
2021/03/31(水) 15:05:33.16ID:NzgTW527a 35Pと一味がサンライズや作者に凸ったって情報が広がったもんだから「pixivの初代ガンダムのBL作品」だけじゃなくて
「サンライズ作品のR-18全般」で削除や非公開の流れが広まって来てて、界隈から2人は相当に恨まれそうだなって思った
「サンライズ作品のR-18全般」で削除や非公開の流れが広まって来てて、界隈から2人は相当に恨まれそうだなって思った
2021/03/31(水) 15:08:33.79ID:Zs4YwHLi0
配信中もやっちゃいけないことだと理解してただろうし船長がかわいそう
2021/03/31(水) 15:30:46.81ID:YmctJjUqa
かわいそうと言ったり攻撃したり忙しいやっちゃ
2021/03/31(水) 16:18:47.66ID:uWlPthzs0
全ての創作物に対して、感想を自由に言う権利が誰にもあります。
今回のように下ネタの創作物を見てキャーキャー騒ぐことは誰しも謳歌している自由なわけです。
配信者達はBLに対してキャーキャーはしゃいで笑っていただけで、作者や創作物に対してなんら批判さえしていません。
誹謗中傷の要素は0でした。
誹謗中傷の要素は0な自然な個人の反応や感想に対して「傷ついたので謝罪しろ」というほうが異常です。
ヤクザのいちゃもんと何ら変わりありません。
何の落ち度もない人に謝罪を強要することこそ犯罪です。
今回はそんな異常なことが起きています。
アマゾンにある本のレビューひとつとっても、自由に感想や意見が言われていますよね。
本のタイトルが出ているページで、「面白かった」「笑えた」だけじゃなく、
「これはつまらなかった」「全然笑えなかった」など自由に感想が書き込まれています。
それらは誹謗中傷ではなく個人の感想ですから、
そういう感想コメントに対して「傷ついたので謝罪しろ」なんていう作者は一人もいません。
表現の自由が保証された国では、
世の中に創作物を出すということは、誹謗中傷ではない限り自由な感想や反応を受け入れることでもあるから当然のことです。
今回話題となった同人誌も、普通に市販されている物を買ってきた同人誌であり、まったく同じです。
今回のように下ネタの創作物を見てキャーキャー騒ぐことは誰しも謳歌している自由なわけです。
配信者達はBLに対してキャーキャーはしゃいで笑っていただけで、作者や創作物に対してなんら批判さえしていません。
誹謗中傷の要素は0でした。
誹謗中傷の要素は0な自然な個人の反応や感想に対して「傷ついたので謝罪しろ」というほうが異常です。
ヤクザのいちゃもんと何ら変わりありません。
何の落ち度もない人に謝罪を強要することこそ犯罪です。
今回はそんな異常なことが起きています。
アマゾンにある本のレビューひとつとっても、自由に感想や意見が言われていますよね。
本のタイトルが出ているページで、「面白かった」「笑えた」だけじゃなく、
「これはつまらなかった」「全然笑えなかった」など自由に感想が書き込まれています。
それらは誹謗中傷ではなく個人の感想ですから、
そういう感想コメントに対して「傷ついたので謝罪しろ」なんていう作者は一人もいません。
表現の自由が保証された国では、
世の中に創作物を出すということは、誹謗中傷ではない限り自由な感想や反応を受け入れることでもあるから当然のことです。
今回話題となった同人誌も、普通に市販されている物を買ってきた同人誌であり、まったく同じです。
「同人誌は隠れてやってるので調べればタイトルが特定できる程度の情報をながしたことが罪」という批判は完全に論理破綻しています。
まず隠れてやっているのは同人誌が著作権違反をしているためですから、
その時点で最初の創作者(今回でいえばガンダムに関わる人達)の利益や権利を侵害しており、これは創作文化にダメージを与えています。
創作者に適切に利益が回ることで新たな創作活動を始める資金となり、文化が育っていくわけですから。
事実、サンライズは非営利も含めて一切の2次利用を禁止しています。
https://www.sunrise-inc.co.jp/policy/copyright.php
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010495275
つまり同人誌の立場の人が「表に出すな」などと他者の行動を強要するのは逆切れ以外の何ものでもありません。
一般の人々への脅しであるばかりか、創作活動に携わっている人々の利益を直接喪失させる行為でもあります。
少なくとも今回の著作権者のサンライズはそう同人活動を扱っているわけです。
以上の理由により、今回の配信者たちは同人誌のタイトルを直接いわずにはしゃいでいたことはなんの問題もあることではないですし、
たとえ本のレビューのようにタイトルを直接読み上げてはしゃいでいたと仮定しても何の問題のある行為ではありません。
さらに、本を特定したのは限られた情報から調べあげた者達です。
彼らの行動を配信者の責任にするのは責任の所在を移動させる行為です。
責任の所在を移動させて何の責任もない人を非難することは犯罪ですらあります。
また配信者側に著作権的な問題も一切ありませんでした。
配信者たちは朗読などしておらず、セリフを2,3拾って読み上げてはしゃいでいたわけです。
これでは見てる方はストーリーの流れさえ分からない状態で本の中身をコンテンツとして配信していません。
これはまったく著作権違反に当たりません。
「朗読」というのはストーリーが分かるほど順に読み上げていくことを意味しますがそのような事は今回まったくしていないわけです。
なのに「朗読」した、「配信者たちが笑った」などと作者に吹聴した者がおり、
作者は配信内容をロクに確かめもせず、それを聞いて「傷ついた」などといってしまったため、
今度はその作者の発言を利用して「作者が傷ついたので、配信者は謝罪しろ」などと悪意のある者の暴挙が行われたわけです。
ここでロクに真偽を確かめもせず「朗読した」「作者をけなした」などと虚偽の情報に踊らされた者達が、配信者を批判をしだしました。
上記のように何の落ち度もない配信者たちですが、
炎上するよりすぐにあやまってこんないいかがりは終わらせようとしたためか、
配信者たちはあやまる必要がなにもかかわらずあやまってしまいました。
さらに、該当する配信を削除してしまった。
これにより本当は配信者にまったく落ち度はないことが分かる情報がなくなり、
第三者が客観的に判断できる要素が消えてしまいました。
すると、「朗読した」「作者をバカにした」という虚偽の情報が残り、
「作者は傷ついたと言っている」「配信者たちもあやまっている」という状況もあるので、
ロクに真偽を確かめもせず、ネットにあるコメントを見て雰囲気で態度を決める人達まで、
配信者たちがなにか問題をおこしたと信じだしました。
こうして悪意のあるものはほくそ笑み、配信者たちが何か悪いことをしたかのように扱われていきました。
配信者たちは完全な被害者です。必要のない謝罪をし、まったく受ける必要の無い批判や誹謗中傷を受けています。
この炎上の加害者は、
情報を歪めて伝えることで炎上をさせた者達、虚偽の情報をまとめなどとして発信した者達、それに踊らされ配信者たちを非難した者達です。
同人誌の作者は虚偽の伝聞情報に躍らせれた被害者でもありますが、
自身が著作権違反をして利益を得ているひけめがあったためか、
真実を知ったあとでもネットから逃げて情報を正さなかったズルさが残ります。
ただし炎上した原因は彼ではなく、上記の加害者のほうが圧倒的に原因となっているため、彼を責めるのは間違いです。
また彼は著作権違反をして利益を得ていますが、著作権者の裁量によって存在を見逃してもらっているならば、外野が責めることではありません。
まず隠れてやっているのは同人誌が著作権違反をしているためですから、
その時点で最初の創作者(今回でいえばガンダムに関わる人達)の利益や権利を侵害しており、これは創作文化にダメージを与えています。
創作者に適切に利益が回ることで新たな創作活動を始める資金となり、文化が育っていくわけですから。
事実、サンライズは非営利も含めて一切の2次利用を禁止しています。
https://www.sunrise-inc.co.jp/policy/copyright.php
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1010495275
つまり同人誌の立場の人が「表に出すな」などと他者の行動を強要するのは逆切れ以外の何ものでもありません。
一般の人々への脅しであるばかりか、創作活動に携わっている人々の利益を直接喪失させる行為でもあります。
少なくとも今回の著作権者のサンライズはそう同人活動を扱っているわけです。
以上の理由により、今回の配信者たちは同人誌のタイトルを直接いわずにはしゃいでいたことはなんの問題もあることではないですし、
たとえ本のレビューのようにタイトルを直接読み上げてはしゃいでいたと仮定しても何の問題のある行為ではありません。
さらに、本を特定したのは限られた情報から調べあげた者達です。
彼らの行動を配信者の責任にするのは責任の所在を移動させる行為です。
責任の所在を移動させて何の責任もない人を非難することは犯罪ですらあります。
また配信者側に著作権的な問題も一切ありませんでした。
配信者たちは朗読などしておらず、セリフを2,3拾って読み上げてはしゃいでいたわけです。
これでは見てる方はストーリーの流れさえ分からない状態で本の中身をコンテンツとして配信していません。
これはまったく著作権違反に当たりません。
「朗読」というのはストーリーが分かるほど順に読み上げていくことを意味しますがそのような事は今回まったくしていないわけです。
なのに「朗読」した、「配信者たちが笑った」などと作者に吹聴した者がおり、
作者は配信内容をロクに確かめもせず、それを聞いて「傷ついた」などといってしまったため、
今度はその作者の発言を利用して「作者が傷ついたので、配信者は謝罪しろ」などと悪意のある者の暴挙が行われたわけです。
ここでロクに真偽を確かめもせず「朗読した」「作者をけなした」などと虚偽の情報に踊らされた者達が、配信者を批判をしだしました。
上記のように何の落ち度もない配信者たちですが、
炎上するよりすぐにあやまってこんないいかがりは終わらせようとしたためか、
配信者たちはあやまる必要がなにもかかわらずあやまってしまいました。
さらに、該当する配信を削除してしまった。
これにより本当は配信者にまったく落ち度はないことが分かる情報がなくなり、
第三者が客観的に判断できる要素が消えてしまいました。
すると、「朗読した」「作者をバカにした」という虚偽の情報が残り、
「作者は傷ついたと言っている」「配信者たちもあやまっている」という状況もあるので、
ロクに真偽を確かめもせず、ネットにあるコメントを見て雰囲気で態度を決める人達まで、
配信者たちがなにか問題をおこしたと信じだしました。
こうして悪意のあるものはほくそ笑み、配信者たちが何か悪いことをしたかのように扱われていきました。
配信者たちは完全な被害者です。必要のない謝罪をし、まったく受ける必要の無い批判や誹謗中傷を受けています。
この炎上の加害者は、
情報を歪めて伝えることで炎上をさせた者達、虚偽の情報をまとめなどとして発信した者達、それに踊らされ配信者たちを非難した者達です。
同人誌の作者は虚偽の伝聞情報に躍らせれた被害者でもありますが、
自身が著作権違反をして利益を得ているひけめがあったためか、
真実を知ったあとでもネットから逃げて情報を正さなかったズルさが残ります。
ただし炎上した原因は彼ではなく、上記の加害者のほうが圧倒的に原因となっているため、彼を責めるのは間違いです。
また彼は著作権違反をして利益を得ていますが、著作権者の裁量によって存在を見逃してもらっているならば、外野が責めることではありません。
2021/03/31(水) 16:44:30.39ID:YmctJjUqa
お、おう
2021/03/31(水) 16:54:41.87ID:OgCvL0Gkr
会長の所みたいに、この長文もいずれ荒らしのコピペの種として
配信の時に流れまくるようになるんだろうな。
配信の時に流れまくるようになるんだろうな。
せめてここ読んでから炎上について語ろうな。最低限の知識と判断。
https://www.youtube.com/channel/UCg-DaKyyJP2tTQ_b1BLOo4w/discussion
https://www.youtube.com/channel/UCg-DaKyyJP2tTQ_b1BLOo4w/discussion
2021/03/31(水) 17:05:42.57ID:6ZAu+t9u0
ぺこみこスレどこ〜
2021/03/31(水) 17:37:20.17ID:StviSQZ9d
長いから3行で頼む
2021/03/31(水) 17:40:53.28ID:B6wRtoKgd
マジで同人作家と関わるとろくなことないな
2021/03/31(水) 18:27:53.00ID:NVo1WmIe0
また長文きた怖い〜😭
2021/03/31(水) 18:46:28.87ID:ulBXkG4Oa
そもそも読む気起きなくて邪魔なだけなんだにぇ
2021/03/31(水) 18:55:24.56ID:OjB5SfSq0
🍣🏡ここはおしゅしのおうち😡
2021/03/31(水) 19:16:57.11ID:TLJh3GZO0
平和なおしゅしスレを返して😭
2021/03/31(水) 19:26:59.66ID:NVo1WmIe0
2021/03/31(水) 19:41:15.85ID:/fmffWSzM
>>561
まぁグレーな事してるのが明るみに出ちゃって慌ててるだけだし、恨むのはお門違いなんだけど、そんな理屈は通用しそうにないしな
まぁグレーな事してるのが明るみに出ちゃって慌ててるだけだし、恨むのはお門違いなんだけど、そんな理屈は通用しそうにないしな
2021/03/31(水) 19:50:38.74ID:c6tJWVzI0
おしゅしもできないぞあたおかがおおすぎるですね🤓🍣
2021/03/31(水) 19:58:19.35ID:ODoQ+LAu0
今日配信ないんか?
2021/03/31(水) 20:09:13.45ID:I+XQdeoK0
みこちからTwitterできちんとした謝罪が出たし、マリンのほうのTwitterでは作者の言葉も出たね
2021/03/31(水) 20:28:29.47ID:6ZAu+t9u0
平和に戻ってくれ〜
2021/03/31(水) 20:29:59.97ID:c6tJWVzI0
平和が1番にぇぺこ☺
2021/03/31(水) 20:38:32.93ID:QAg4XAGg0
【悲報】ホロライブさん公開土下座で無名同人さんに敗北
2021/03/31(水) 20:47:14.37ID:WT9e4qm2M
おしゅしざんまい🍣🤗🍣
カバーはやるべきことやってないで。
配信者側に落ち度が0だったのにあやまらせた経緯を説明できていない。
マジで配信者に落ち度はまったくなかったんよ。↓のURL見ればわかるけど。
なのでこの件は無実の配信者にあやまらせこじらせたカバーに責任がある。
きちんとなにをしたかをマリンがBL見てると言う設定やドッキリの企画として行われたということ含めてみないと、
BLみつけて笑ってる事に悪意はないことが理解できないのでその説明が必要。
あやまって両者和解とかいうからそれはちがうでしょってなって不毛なたたき合いをするやつがでるんだよ。
配信中の動画付きで説明してカバーが責任をとるべきことなんだよ。
やるべきことはhttps://www.youtube.com/channel/UCg-DaKyyJP2tTQ_b1BLOo4w/discussionにかいてある。
配信者側に落ち度が0だったのにあやまらせた経緯を説明できていない。
マジで配信者に落ち度はまったくなかったんよ。↓のURL見ればわかるけど。
なのでこの件は無実の配信者にあやまらせこじらせたカバーに責任がある。
きちんとなにをしたかをマリンがBL見てると言う設定やドッキリの企画として行われたということ含めてみないと、
BLみつけて笑ってる事に悪意はないことが理解できないのでその説明が必要。
あやまって両者和解とかいうからそれはちがうでしょってなって不毛なたたき合いをするやつがでるんだよ。
配信中の動画付きで説明してカバーが責任をとるべきことなんだよ。
やるべきことはhttps://www.youtube.com/channel/UCg-DaKyyJP2tTQ_b1BLOo4w/discussionにかいてある。
BL同人を晒しあげた→嘘
作者やサークルに関する発言はない。特定した人の責任まで配信者の責任にする道理も無い。
そもそも本のタイトルを出して誹謗中傷でもない個人の感想を言うこと自体が批判される理由はない。
アマゾンなどで本のレビューとしてだれでもやってること。
著作権侵害をしている商業同人誌の作者が自身の行いがきまずくて被害者ぶってしまったのがよくなかった。
それをみて配信者に「謝罪しろ」と難癖つけるやからがでた。
同人誌は暗黙の了解で許容されていて問題ない→嘘
この同人誌はガンダムに関するものであり、権利を持ってるサンライズは、
ディズニーのように営利非営利とわず一切の2次創作を禁止している。
つまり真っ黒。だからこそ作者は被害者ぶって逃げてしまい、それをみて配信者に謝罪しろと難癖つけるやからがでた。
中身を朗読した→嘘
背表紙にある文字やセリフを3つ読んだだけ
馬鹿にした→嘘
「良いねこれ」「絵が綺麗」と褒めてる 配信者の片方はそもそもBL好きだから行ったドッキリであり嘲笑などしていない
あざ笑った→嘘
どっきりでいきなり冷蔵庫の中からBL本が出てくる状況とBL本の下ネタに笑っただけ。誰でもなるいたって自然な感情。
批判されるべき筋合いはないし、あやまるべき理由もない。
「同人誌とそれを笑うことでスパチャで金稼いだ」→嘘
本の中身を配信コンテンツとしていない。10時間におよぶゲーム耐久配信の中で行われたほんの数分のドッキリ企画で使われたに過ぎない。
完全に配信者は被害者だなこれ
なんであやまったんだw
会社が炎上こわがって悪くないのにあやまらせたのかもしれんが、
事実をならべて正当性のある論理を提示しなかったから、逆に炎上する原因となった。
配信者を悪者にした奴やまとめサイトも醜すぎだ
作者やサークルに関する発言はない。特定した人の責任まで配信者の責任にする道理も無い。
そもそも本のタイトルを出して誹謗中傷でもない個人の感想を言うこと自体が批判される理由はない。
アマゾンなどで本のレビューとしてだれでもやってること。
著作権侵害をしている商業同人誌の作者が自身の行いがきまずくて被害者ぶってしまったのがよくなかった。
それをみて配信者に「謝罪しろ」と難癖つけるやからがでた。
同人誌は暗黙の了解で許容されていて問題ない→嘘
この同人誌はガンダムに関するものであり、権利を持ってるサンライズは、
ディズニーのように営利非営利とわず一切の2次創作を禁止している。
つまり真っ黒。だからこそ作者は被害者ぶって逃げてしまい、それをみて配信者に謝罪しろと難癖つけるやからがでた。
中身を朗読した→嘘
背表紙にある文字やセリフを3つ読んだだけ
馬鹿にした→嘘
「良いねこれ」「絵が綺麗」と褒めてる 配信者の片方はそもそもBL好きだから行ったドッキリであり嘲笑などしていない
あざ笑った→嘘
どっきりでいきなり冷蔵庫の中からBL本が出てくる状況とBL本の下ネタに笑っただけ。誰でもなるいたって自然な感情。
批判されるべき筋合いはないし、あやまるべき理由もない。
「同人誌とそれを笑うことでスパチャで金稼いだ」→嘘
本の中身を配信コンテンツとしていない。10時間におよぶゲーム耐久配信の中で行われたほんの数分のドッキリ企画で使われたに過ぎない。
完全に配信者は被害者だなこれ
なんであやまったんだw
会社が炎上こわがって悪くないのにあやまらせたのかもしれんが、
事実をならべて正当性のある論理を提示しなかったから、逆に炎上する原因となった。
配信者を悪者にした奴やまとめサイトも醜すぎだ
2021/04/01(木) 01:54:17.97ID:hJ/rn+f00USO
とにかく女性向けはかなりめんどくさいのに取り扱ったみこちがアホだった
これを機にBL同人にはかかわらない方がいいよ男性向け二次創作とか非じゃないから
これを機にBL同人にはかかわらない方がいいよ男性向け二次創作とか非じゃないから
2021/04/01(木) 03:08:19.46ID:uRPrpVW10USO
2人とも同人誌の世界に関連したりかなり詳しかったりするはずなのに今回はあまりにも軽率だよな
以前のみこに比べ最近やけに人間が変わったからそのうちやらかすだろうとは思ってたが
やはり数字と金がみこを増長させたんだろうな
以前のみこに比べ最近やけに人間が変わったからそのうちやらかすだろうとは思ってたが
やはり数字と金がみこを増長させたんだろうな
2021/04/01(木) 03:14:44.60ID:SHg86V7DaUSO
まだグダグダ文句たれてる奴いるのか
2021/04/01(木) 03:59:55.82ID:6MLA9HM20USO
増長してんのはお前らだよ
2021/04/01(木) 07:02:36.88ID:BUEZ+u0udUSO
鎮火しないでくれ〜!
俺の意見を見てくれ〜!
俺の意見を見てくれ〜!
594名無しさん@実況は禁止ですよ
2021/04/01(木) 11:52:04.87ID:Wn28KvM50USO こっちはあいつらのせいでしばらく配信が見れなくなってるやんけ
えらい迷惑だよ 二次創作同人なんてなくなればいいのに
えらい迷惑だよ 二次創作同人なんてなくなればいいのに
2021/04/01(木) 12:42:02.10ID:Mk1cvYaD0
こういう過激信者がいなくなればいいのに
2021/04/01(木) 12:44:08.29ID:SHg86V7Da
マッチポンプくっさ
2021/04/01(木) 15:32:14.60ID:m3VOcF4er
炎上アフィ〜
>>591-595
そういう態度さえ論破してある↓を読んでから炎上について語ろう。最低限の知識。
配信者は本当に何の問題もなかった理由と、それなのに謝罪に追い込まれた被害者になった経緯が分かる。
朗読などしておらず、道義的にも同人誌の作者にあやまる理由さえなかったことが。
悪いとしたら炎上化させた人だとよくわかるので虚偽の流れに踊らされている人がもしいたら一度見てみ。
(スマホではyoutubeを「デスクトップ用Webサイトを表示」などでPCモードで閲覧)
そういう態度さえ論破してある↓を読んでから炎上について語ろう。最低限の知識。
配信者は本当に何の問題もなかった理由と、それなのに謝罪に追い込まれた被害者になった経緯が分かる。
朗読などしておらず、道義的にも同人誌の作者にあやまる理由さえなかったことが。
悪いとしたら炎上化させた人だとよくわかるので虚偽の流れに踊らされている人がもしいたら一度見てみ。
(スマホではyoutubeを「デスクトップ用Webサイトを表示」などでPCモードで閲覧)
2021/04/01(木) 18:06:01.90ID:KpWmF2te0
無しスレ立たないからここ使いましょうね😊
2021/04/01(木) 18:06:44.14ID:KpWmF2te0
あげ😘
作者自身が「細かい部分まで把握できたいま、配信者にまったく落ち度はなく、自分への謝罪は必要のないものでした。騒動の一端を担ってしまい申し訳ありませんでした。」といえばすぐにでも解決する。
それがでれば今回の騒動は完全に錯誤させた者達だけが悪いと知れ渡るから。
作者は自分の誤解や態度が原因で自分と関係のないものが配信者を責め、落ち度のない配信者があやまるはめになり、配信できないでいることに何らかの責任を感じているならそれができるだろう。
またカバーはそれを作者にお願いするべき。
それがでれば今回の騒動は完全に錯誤させた者達だけが悪いと知れ渡るから。
作者は自分の誤解や態度が原因で自分と関係のないものが配信者を責め、落ち度のない配信者があやまるはめになり、配信できないでいることに何らかの責任を感じているならそれができるだろう。
またカバーはそれを作者にお願いするべき。
2021/04/01(木) 18:10:30.13ID:mbBok0zd0
>>601
落ち度はなく って部分に納得しないやつが騒ぎ始めるだけだね
落ち度はなく って部分に納得しないやつが騒ぎ始めるだけだね
2021/04/01(木) 18:22:15.66ID:i29ao70A0
ぺこみこ
2021/04/01(木) 18:23:49.44ID:B9tSOTyr0
マリンのほうも誰か立ててくれよ
2021/04/01(木) 18:27:44.02ID:KpWmF2te0
みこちぃ😢
2021/04/01(木) 18:31:24.15ID:XYXxtmqN0
みこちがV界のへずまりゅうとか言われてる😭
2021/04/01(木) 18:37:00.00ID:P5IQ+kYod
今の状況両者が解決したって言ってるのに周りが暴走して炎上が続いてるだけだからな
みこちが2回謝罪するはめになったのも周りのせいだし
どっちも叩かれてる状況で謝らなきゃいけなくなるのはV側だから周りは黙ってて欲しい
みこちが2回謝罪するはめになったのも周りのせいだし
どっちも叩かれてる状況で謝らなきゃいけなくなるのはV側だから周りは黙ってて欲しい
2021/04/01(木) 18:39:16.68ID:HM4eRNqJ0
おしゅし😤
2021/04/01(木) 18:45:59.09ID:RwGUPieaM
なんでIDあるとみんな来ないの?
2021/04/01(木) 19:18:06.90ID:cs9g9jNNM
来てるけど連投するとバレるから静かにしてるだけだよ
2021/04/01(木) 19:34:25.81ID:KpWmF2te0
おしゅし追い出されてて笑った
612名無しさん@実況は禁止ですよ
2021/04/01(木) 19:35:27.17ID:PDYTuU42p >>601
それやると腐女子にリンチされるからできない
それやると腐女子にリンチされるからできない
2021/04/01(木) 19:36:43.95ID:KpWmF2te0
>>22
良くやったお前だけは信じる
良くやったお前だけは信じる
2021/04/01(木) 19:41:20.08ID:KpWmF2te0
>>29
にぇ😇
にぇ😇
2021/04/01(木) 19:52:49.64ID:uC7UMaMh0
拾いものだけどマリンみこ同人誌問題の良いまとめだと思った
https://note.com/futatsuki/n/nab6c29f2e2b9
最初に法的にどうなのかを検証し、倫理的な問題は人によって意見が違うという前提で書いてて良いかなと
https://note.com/futatsuki/n/nab6c29f2e2b9
最初に法的にどうなのかを検証し、倫理的な問題は人によって意見が違うという前提で書いてて良いかなと
2021/04/01(木) 20:00:51.70ID:i4Ok0UBX0
>>615
暴れてる連中は全員これ読んで頭冷やした方が良いな
暴れてる連中は全員これ読んで頭冷やした方が良いな
2021/04/01(木) 20:02:36.90ID:6D/6miLaM
>>588
作品の話なんて誰でもするしな
同人を取り上げるならこれからは正座しながら無言で読むしかないのかな?
同人作家は人様の作品に性癖ぶっこんでエロやらリョナやらやりたい放題でしかも金儲けしてるのにな
ファンだって普段から作品を笑いものにしてるのにな。希望の花〜とかさあれ完全にバカにしてるし著作権侵害だよな
大人数のオタクにそうやってイジられて製作者の気持ち考えたことないのかな
そんな奴らがなんで急にこの件だけ正義ぶってんの?作品褒めててちょっとウケてただけなのに
わけがわからないよ
作品の話なんて誰でもするしな
同人を取り上げるならこれからは正座しながら無言で読むしかないのかな?
同人作家は人様の作品に性癖ぶっこんでエロやらリョナやらやりたい放題でしかも金儲けしてるのにな
ファンだって普段から作品を笑いものにしてるのにな。希望の花〜とかさあれ完全にバカにしてるし著作権侵害だよな
大人数のオタクにそうやってイジられて製作者の気持ち考えたことないのかな
そんな奴らがなんで急にこの件だけ正義ぶってんの?作品褒めててちょっとウケてただけなのに
わけがわからないよ
2021/04/01(木) 20:06:53.52ID:O5pbBQ5ep
二次創作してるやつらが全員訴えられてみこまりに土下座してくる未来になるんだからお前ら大勝利で良いじゃん
腐女子全員首吊ってVに詫びて大団円
という事だな
腐女子全員首吊ってVに詫びて大団円
という事だな
2021/04/01(木) 20:09:02.73ID:Ar5CjFyWp
みことマリンのおかげでキモオタが訴えられて世界がきれいになるからやっぱホロしか勝たんわ
620名無しさん@実況は禁止ですよ
2021/04/01(木) 20:09:30.83ID:WPatLIun0 謝罪したのは明らかに悪手だ! メンドクサイ批判は無視しろ
船長もみこも何も悪いことしていないだろう。
セリフの2,3言述べただけで「無断で朗読」とか難癖が過ぎるわ!
なんで謝罪しちゃうのかなぁ…調子に乗って更に攻め立てるバカが増えるだけだってのに
ころねを見習え! 彼女は批判に対してほとんど無視! 自分を貫き通している。
無断使用に関して開き直った態度取ってもうまくやれているじゃないか
「悪い所も知った上でついてくる奴だけついてくればいい」という姿勢に俺は感動したわ
船長もみこも何も悪いことしていないだろう。
セリフの2,3言述べただけで「無断で朗読」とか難癖が過ぎるわ!
なんで謝罪しちゃうのかなぁ…調子に乗って更に攻め立てるバカが増えるだけだってのに
ころねを見習え! 彼女は批判に対してほとんど無視! 自分を貫き通している。
無断使用に関して開き直った態度取ってもうまくやれているじゃないか
「悪い所も知った上でついてくる奴だけついてくればいい」という姿勢に俺は感動したわ
2021/04/01(木) 20:14:26.19ID:FdMggQ4r0
>>618
さくらみこのキャラデザした人も二次創作同人誌出してるんですけど…
さくらみこのキャラデザした人も二次創作同人誌出してるんですけど…
2021/04/01(木) 20:27:30.73ID:6D/6miLaM
著作権侵害だ!ってブチギレてたオタクが二次創作が消えた!ってまたキレてるのが草
2021/04/01(木) 20:58:21.24ID:6MLA9HM20
たぶんその手の煽りはにわかヲタク知識しかないアファの自作自演煽りバイト君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【炎上】元class 岡崎公聡、GACKTへの差し入れでドーナツ30個購入を断られ店員侮辱「バーカ!」「デブ」「早く潰れちまえ」 ★5 [Anonymous★]
- 飼い犬を助けようと飛び込んだか、佐賀市で49歳男性死亡…捜索中の警察官が発見 [どどん★]
- 【💸】最高賞金3倍超でも、売れ行き20年で3割減 宝くじ販売低迷のなぜ ★3 [ぐれ★]
- 【芸能】aespa 『キノコ雲ランプ騒動』 紅白出場停止を求める署名が13万超え NHK「署名を受領しました」 紅白出場への回答は? [冬月記者★]
- 【東京】女児が男児から胸をもまれる性被害 学校側が申告を虚言のように扱い、いじめ重大事態の調査せず 新宿区を提訴 [ぐれ★]
- 【日中関係】対日攻勢激化の中国が「台湾侵攻を断念し、尖閣諸島に侵攻も」 中国専門家が懸念 ★2 [ぐれ★]
- 自閉症の青年「ボランティアだけど4年も働いたからちょっとでいいから報酬ください」店「クビで」 [777114754]
- __マイナカードのスマホ搭載、利便性が高まる、将来は徴兵通知のデジタル化・拒否時のスマホ停止・口座凍結につながるのではという不安 [827565401]
- 2025年最後の3日もノンストップ❗とうすこ👶🏡
- 「既婚者の男性より生涯独身の男性の方が寿命が短く早死にしやすい」ってのわりと謎なんだがなんでなの?
- __スウェーデン、偽学校を使い1億ドル以上の公金が流用、性風俗やイスラム勢力に送金された疑惑が発覚、子供の教育と税金の双方が損失 [827565401]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ