>>449

信用スコア
市民への実装
中国政府の「実装計画」では社会信用システムは2020年までに完全に実装される予定となっている。システムが一旦実装されれば、市民の個人的行動に基づいて賞罰を管理することになる。航空機や高速鉄道の利用禁止、私立学校からの排除、インターネット回線速度の低下、名声の高い仕事からの排除、ホテルからの排除、ウェブサイトやメディアでの個人情報公開などの様々な処罰がある。

財産の没収
犬の排泄物の道路への放置やQRコード付きの首輪を装着させない散歩などスコアを落とす迷惑行為があった場合、飼い主は犬を取り上げられる可能性がある。

公共表示
ブラックリストに登録された個人の人物写真がビルや駅などの建物のデジタル・サイネージや映画館で映画が始まる前のスクリーン画面に表示される。

歩行者が横断歩道で信号無視を行うと警告音を発し、AIが顔認証による違反者の特定で信用スコアに反映させてSNSに注意するテキストメッセージを送信して街頭ビジョンに個人情報と証拠映像が表示される。

旅行禁止
2018年末までに高速鉄道旅行で550万人、航空機で1750万人がブラックリストに掲載されていることを理由に搭乗を拒否された。交通違反、薬物所持、罰金滞納、税金未納などだけでなく、SNSでの政府に批判的な言動も移動の制限を受ける違法案件と認定されている。有名人のファンによる空港での追っかけはスコアを下げて一定期間航空券の購入も不可能になる可能性がある。

宗教的少数派の抑圧
社会信用システム用の都市レベルのパイロットには信仰を放棄させるために法輪功や地方召会など特定の信仰を持つ者を抑圧することや、公共での祈り、ラマダン中の断食や他のイスラム教の慣習を行うウイグル族の報告などの当局の宗教的慣習の制限に協力した個人への報奨などが含まれている。

債務の収集
河北省の裁判所は500メートル以内の「借金踏み倒し者のマップ」を示すアプリをリリースし、借金を返済できる個人を報告するようユーザーに促している[38]。裁判所の広報担当者は「我々の判決を執行し、社会的に信頼できる環境を形成するための手段の一部である」と述べた。

私立学校からの排除
子供の両親のスコアが特定の閾値未満であった場合、彼らの子供は地域のトップスクールから排除される可能性がある。

社会的ステータス
ボランティアからごみの処理まで細部にわたる格付けは面子を重んじる市民の自尊感情を利用しており、個人の私的スコアは社会及びカップルプラットフォームにおいて「品行方正」であることを示す社会的シンボルとして用いられている。例えば、中国最大のマッチメイキングサービスの「Baihe」はユーザーが彼ら自身のスコアを公表できるようにして