>>915
横からすいません。昨年の台風19号で、関東近県だけでもどれだけ道路が冠水分断されたか知ってますか?
例えば私の住む埼玉県坂戸市周辺は、ほうぼうで道路が冠水分断されて1日以上孤立した地区があったり、家の農機具小屋も水没して機械類はほとんどパー。
母屋はギリギリ床下浸水で済みましたが、それでも祖母、父母、私、旦那、子供の7人が二台の車に便乗して”水の来なそうな場所”を探すのに四苦八苦でした。
どこに行っても満車満車…そりゃそうですよ、3万世帯以上に避難指示が出たんですから。1世帯1台としても3万台…どこにそんな駐車場ありますか?
結果、冠水した道の100mほど手前に車を止め(同じような車が何十台もいました)、本当にギリギリで難を逃れましたが、家に帰れたのは水が引いてからでした。

恐らくあなたは、このような災害にご本人や近親者が遭うことなく平穏に過ごされてきたのでしょうね。羨ましい限りです。
でも、もう少し現実を知ってからご発言されてはいかがでしょうか?
普段はROM専ですが、どうしても一言添えたく。