確かに、昨年のクリスマスに行われた卯月コウとその他4人のバンド配信に対する5chの反応をまとめてニコニコ動画に投稿したことは事実です。
そのことで、動画を視聴して気分を害された方々や動画内に書き込み内容を使用された方々にこの場で謝罪致します。
申し訳ありませんでした。
加えて、卯月コウさんの活動のモチベーション著しく損なって伸びるチャンスを失った原因が、あの動画にあるのであれば、謝罪致します。
申し訳ありませんでした。

しかし、私の行動は正当性があるものと考えています。
まず、私の動画は卯月コウその他4人のバンドその配信を見た人たちの5chの書き込みにクリスマスのソングをBGMに流しながら映す構成になっています。
これは、クリスマス当日の夜に5chに入り浸って男女のバンドに恨み事を吐いている人間にもクリスマスが訪れているという、クリスマスの現実を忠実に描写した作品であり、華やぐ日にも影はあるという陰と陽を表したいという創作物であります。
このような創作物を作る行為は表現の自由として、認められているものなので、正当性があると考えています。
本人の目につかない場所への投稿と言っても、本人の目につかない場所は存在しません。
加えて、創作物をどこに投稿して人に伝えるかという表現の場所の選択も創作物の構成内容なので、表現の自由に、表現場所の選択の自由も含まれていると考えています。
したがって、私が動画をニコニコ動画に投稿することまでも表現の自由として正当なものであります。
よって、私の動画は正当な行為です。
そもそも、5chに書き込むことと、あなたがいうような”表”にそういうものを出すこと、この両者に違いはないと考えています。
本人の目につかないかどうかは本人にしか分からないことであるし、そもそもあなたが判断できるものでもありません。
なにより、本人の目に見えないところに書けば配慮したことになるわけでもなありません。、本人の目に見えなくとも他人の目につく場所であります。人づてに伝わる可能性を考慮すれば、どちらに書こうとも同じです。
したがって、5chに書き込まれた内容が動画という形で人づてに漏れただけでしかありません。
ニコニコに持ち出して炎上を助長したという点については、卯月コウその他4人のバンドは動画制作時において炎上していたのでしょうか。
炎上していて助長されたといえるほどの影響があったのでしょうか。
厄介リスナー以上の実害を与えたという指摘についてですが、実害はあったのでしょうか。
卯月コウさんは動画が投稿されたあと、バンドのことは気にしていないと配信で語っていたと聞いていますし、笹木咲さんについても都合があえばやると話しています。
実害があったとは思えません。
何の許可もなかった点は申し訳ありません。次回から許可をどこかに取れれば取ろうと思います。

ライバーにとって忌憚のない感想や意見、課題を知れるきっかけに私の動画は役に立ったと思っています。
活動への成長に繋がるものだと思います。
人間は課題を乗り越えることで成長できるので、あの動画は、卯月コウその他4人のバンドの新しい門出になったと思っています。